Parkerdk 发表于 2023-5-11 16:25

战神1战神2玩后感

15年前,第一次玩PSP上的战神奥林匹斯之链,让当时的我大脑升级,斯巴达之魂推出之后,也是彻夜通关,大呼过瘾。

可以说战神是我的主机启蒙游戏(虽然PSP是掌机),影响了我的游戏审美。

18年通关了新战神,说实话,虽然新战神也很好,但是和旧战神完全不是同一种游戏了,我也并不是很喜欢。

今年,我再次重玩战神,这次是玩PS2的战神1和战神2。

战神1:惊世骇俗。神中神。

我玩之前,根本没想到,战神1作为系列的初代,就已经是非常成熟完整的作品了。无论是怪物的设计,还是各种QTE处决动画配合混沌之刃顶级的打击感,以及旁白回忆式的叙事方式,各方面都尽善尽美,可以说是没有缺点的游戏。

1代就已经把所有经典怪物设计完了:
美杜莎,牛头人,三头狗,神兵(拿棍子的那个)等等,每一种精英怪的处决方式,处决动画,QTE玩法都不一样,但各个过瘾爽快,一气呵成,潇洒流畅。

剧情:1代的剧情非常完整,而且有一定的深度,乍一看,只是奎托斯的复仇故事,但其中包含的善恶观,因果循环也非常令人玩味。
奎托斯被认为是悲剧英雄,但其实,他在对战野蛮人的时候,就已经被打败了,是他自己跪求 希腊神 阿瑞斯 赐予他力量帮助他反败为胜的,然而天下没有免费的午餐,阿瑞斯帮了他,也毁了他,设计让奎托斯亲手杀死了自己的妻女。
我认为奎托斯绝不无辜,他本来早就应该死去,但是他不接受失败,选择了求助神,那么后面的悲剧也就无可避免。
一切的源头我觉得是源于他自己,他自己选择了成为希腊神的工具人,那么后来轮流被 雅典娜,阿瑞斯 摆布也是他自己的选择所造成的后果。

剧情和游戏里的演出也能完美的结合,尤其是后期奎托斯从地狱里杀回人间,承接前期挖墓人的铺垫,极具表现力。
后期有一张垂直的山洞地图,上下连接,配合解密,设计的相当精妙。

战神2:头重脚轻

战神2综合来看我觉得是不如一代的。但是战神2的大场面是比1代强的,尤其是战神2的开场,是不是从此就开启了之后的战神开场必定是全游戏最牛逼的部分的先河?

战神2前中期的内容非常不错,大场面以及配套的镜头运动,QTE设计非常爽快,但是中后期 塞了大量的解密内容,解密半小时,战斗5分钟,让游戏体验变得支离破碎,战斗太短,不够爽快。

战神2结局的几场BOSS战,命运女神-胖杜莎-宙斯,这个部分还是很好,但是剧情强行戛然而止,也没能杀死宙斯,有点逼迫你玩战神3的意思,让我略有不爽

CswStar 发表于 2023-5-11 16:38

唔....战神12我是没玩过的,我是从3代开始玩的,当时感觉混沌之刃的打击感不太行,不太像是刀砍在敌人身上的手感,更像是鞭子抽,而且力量感还不太够,没魔女的鞭子打击感好。难道说圣莫妮卡的制作水平滑坡了吗

ナルバレック 发表于 2023-5-11 16:49

CswStar 发表于 2023-5-11 16:38
唔....战神12我是没玩过的,我是从3代开始玩的,当时感觉混沌之刃的打击感不太行,不太像是刀砍在敌人身上 ...

三代是长短板很明显的,大场面最厉害的一代,但是动作一般,老战神评价最高的一直是战神2,最低的是升天和PSP那作

电磁炮233 发表于 2023-5-11 16:55

呃,打击感感觉还不如鬼泣1拳套

—— 来自 S1Fun

redria 发表于 2023-5-11 17:02

二代把开箱子从耳朵键变成了O键,我感谢至极。

muderx 发表于 2023-5-11 17:03

说起来战神3怎么补?模拟器没法跑,买个二手PS3?

CswStar 发表于 2023-5-11 17:05

muderx 发表于 2023-5-11 17:03
说起来战神3怎么补?模拟器没法跑,买个二手PS3?

有ps4高清重置版

暗口崩子 发表于 2023-5-11 17:08

战神1想到要爬刀山火海独木桥我就不想再打一遍了

hamartia 发表于 2023-5-11 17:11

1代虽然只有许德拉,冥王牛,战神三个boss,但是每个boss都有自己独特的思路,甚至还有各自专用的ui

但也是因为1代boss战设计太精彩,当时国外就有了boss战增量的呼声。于是2代里数量是增加了,但创意就不能保证,所谓量变必质变吧,这也没办法

战神当时对标的是塞尔达。胖子jeff曾经想设计一个塞尔达里小精灵似的navi角色,然后再让秃子中盘因为暴怒把它杀了来创造意外性。幸亏这个想法没实现,不然我会觉得也太恶意了点

Parkerdk 发表于 2023-5-11 17:11

暗口崩子 发表于 2023-5-11 17:08
战神1想到要爬刀山火海独木桥我就不想再打一遍了

其实还好,都有规律,初见比较受苦。2代的各种无趣解密更让我难受

性兽阿怪 发表于 2023-5-11 17:12

一代那把大刀手感太好了,在我看来比利维坦之斧手感还好

muderx 发表于 2023-5-11 17:13

CswStar 发表于 2023-5-11 17:05
有ps4高清重置版

PS4版也是同样的问题

back57992 发表于 2023-5-11 17:13

战神1当天下午5块钱买的盘凌晨三四点的样子就通关了 一气呵成 记忆犹新 中间就吃了一次饭

Winder07 发表于 2023-5-11 17:13

刀山那个推箱子我卡了,至今不知道怎么过

CswStar 发表于 2023-5-11 17:14

muderx 发表于 2023-5-11 17:13
PS4版也是同样的问题

那就正好买ps5

byisme001 发表于 2023-5-11 17:18

战神是哪部可以考那个抡刀无限浮空邪道速通,所以新战神就不让跳了,升天就一直没复刻

Vladimeow 发表于 2023-5-11 17:21

我也觉得123比新战好玩多了,不过新战也算是好游戏

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

JOJO42 发表于 2023-5-11 17:22

1代最后奎托斯给阿瑞斯拉近一个空间,要和一个个过去的自己鏖杀同时要保护妻女的设计,给我印象太深了;玩法和剧情演出结合得恰到好处
感觉后续几部,再也没有类似这样这般拉动玩家情绪的战点设计了

hamartia 发表于 2023-5-11 17:23

3代残暴程度超出我的原则了

战神系列用来煽动对剧情里敌人的攻击性就是做高他们行为的恶意,让玩家觉得宰了也是一种宣泄,3代赫尔墨斯的言动最为典型
但在我的角度,秃子本身也不是可以完全移情的主角。按照1代结局,秃子成了新的战神,主宰人类的战争。其中就包括一二战这样的血腥历史,换句话说拥有了神的权力后他也是一样的凶神。然后后边跟我说其实他也想有伐木累,也想做好人,我只能认为要做长系列是要打感情牌了

蛭人 发表于 2023-5-11 17:24

Parkerdk 发表于 2023-5-11 17:27

JOJO42 发表于 2023-5-11 17:22
1代最后奎托斯给阿瑞斯拉近一个空间,要和一个个过去的自己鏖杀同时要保护妻女的设计,给我印象太深了;玩 ...

这段场景也是经典,1代完成度真的高

hamartia 发表于 2023-5-11 17:29

back57992 发表于 2023-5-11 17:13
战神1当天下午5块钱买的盘凌晨三四点的样子就通关了 一气呵成 记忆犹新 中间就吃了一次饭 ...

那盘要是d9的也太便宜了,当时d9版要10块吧

ps2两代战神,在当时的d盘市场上带出了d5版和d9版的版本论。虽然流程都一样,但是d5版压缩了音乐和画质,不过对于采用早期改机技术的机子不那么伤光头

妖妖忍 发表于 2023-5-11 17:31

1代逛完迷宫给你一个哦原来变形金刚是这么变形的啊的感觉后面任何游戏都不会再有了

heimu 发表于 2023-5-11 17:32

1代的潘多拉圆环也是无出其二,后面几代的迷宫再也没有这么出彩的设计,这一个迷宫可以碰瓷塞尔达

论坛助手,iPhone

你好s1 发表于 2023-5-11 17:32

新战神刚出的时候,不就是老战神粉丝 多数都不喜欢嘛,我也算一个

chdhdhd 发表于 2023-5-11 17:44

1代虽然只有许德拉,冥王牛,战神三个boss,但是每个boss都有自己独特的思路,甚至还有各自专用的ui

但也 ...
更加仿塞尔达,同时仿战神的暗黑血统1倒是真做了这么个角色。类比那个感觉的话,真做出来又被干掉,其实也还好
不过时间久了,我不记得暗黑血统那位最后有没有被战争干掉

Parkerdk 发表于 2023-5-11 17:48

但也 ...

精英怪的处决精彩程度也比得上BOSS战我觉得

死神只爱吃苹果 发表于 2023-5-11 17:49

战神1 10/10 我18年玩通关战神3 和北欧战神1 补票的 只能说惊为天人。 地图设计 怪物 在一代就是巅峰了

Parkerdk 发表于 2023-5-11 17:53

死神只爱吃苹果 发表于 2023-5-11 17:49
战神1 10/10 我18年玩通关战神3 和北欧战神1 补票的 只能说惊为天人。 地图设计 怪物 在一代就是巅峰了 ...

1代叙事也是完整的,完全可以独立出来评价

Parkerdk 发表于 2023-5-11 17:57

hamartia 发表于 2023-5-11 17:23
3代残暴程度超出我的原则了

战神系列用来煽动对剧情里敌人的攻击性就是做高他们行为的恶意,让玩家觉得宰 ...

1代其实已经明说了,奎托斯弑杀如命,他妻子劝过他放下屠刀,但是他完全没听,只能说他的悲剧是咎由自取

boxloli 发表于 2023-5-11 18:58

mortonno2 发表于 2023-5-11 19:10

战神2开场过于牛,当年直接看入迷,刷新了对游戏的认知

SergeGlenn 发表于 2023-5-11 19:29

战神1关卡设计挺有意思,但很多地方打起来也很恶心,刀山、旋转机关,还有最后保护妻女那一战,很多战斗打的范恶心

EdSheeran 发表于 2023-5-11 20:04

二代带给我的震撼感是后面几代都感觉不到的

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.1.0

禾芙绿豆沙 发表于 2023-5-11 20:23

当年在包机房看到战神1的画面,下巴都要掉了。

oldttt 发表于 2023-5-11 20:35

一代我在船上卡了一个小时

组织上的 发表于 2023-5-11 20:40

刀山运气好抓住节奏果断一点很快就过了,地刺推石头那里我是真受苦了

wakatoro 发表于 2023-5-11 20:41

以前战神1在独木桥转轮那坑了,上一年趁着玩ps3合集又试着玩了一遍,感想就是流程是真短啊,然后果不其然在刀山又坑了。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泰坦失足 发表于 2023-5-11 20:42

psp那两作外包掌机作是真好玩,制作组后来出了个1866后再也没啥大水花了吧

Abba-il-Aeons 发表于 2023-5-11 20:48

ナルバレック 发表于 2023-5-11 16:49
三代是长短板很明显的,大场面最厉害的一代,但是动作一般,老战神评价最高的一直是战神2,最低的是升天 ...

【最低的是升天和PSP那作】

PSP盲猜是奥链,确实略显粗糙

斯魂好太多了
页: [1] 2
查看完整版本: 战神1战神2玩后感