王牛子 发表于 2023-5-11 11:13

玩了一阵HomeLab,最后还是选择降级CPU老老实实做NAS

前情提要:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2132837-1-1.html
原本自己的NAS里用的是i7-4790,之前一直在omv里玩vm,还加了个独显进去跑解码什么的,然后最近因为omv的虚拟机性能问题转了unRAID,然后到了unRAID发现人家vm确实GPU性能更强了,但CPU直通的效率还是很低,性能不佳。

那这就引起了我的思考,4790的4c8t真的对NAS有什么作用吗。因为NAS里装的是HDD,HDD读写性能就那样,特别对于unRAID这种平时只用一个盘的,这就导致NAS一次只能干一个活,当然储存相关的各种服务,docker容器什么的可以开很多,但那吃的是内存,跟CPU没关系。那多出来的核心能干啥呢,我试着去玩vm,结果发现就我这老平台,人家CPU效率跟物理机根本没得比,那vm不行的话,感觉多核对我自己的NAS来说也真的没什么作用了。

正好前几天又白嫖到了一台HP 400G1,里面有颗双核的赛扬G1820,我就把那颗赛扬换进了NAS,4790就取出来给400G1做成物理机来用,之前我给NAS装的A2000取出来给物理机,平时就连上WiFi插座做通电自启,装个parsec和sunshine进行远程访问,这反而要比单独用4790开vm效率要高得多,并且物理机不用了是可以彻底关机的,反而还省电。(现在把600G1的NAS和400G1的物理机一起摆在厕所,我愿称之为Gemini)

虽然这个双核的赛扬跑unRAID我是觉得有点捉襟见肘,但目前来看勉强还是够用的,阵列的写时校验以及2.5G网口写入都没有遇到瓶颈,就是占用90%,相当高了,不过说实话现在我也不在乎了,NAS嘛,够用就好,重点是内存大。

QUI 发表于 2023-5-11 11:32

机箱放厕所

Processed 发表于 2023-5-11 11:40

如果不需要支持PCIE4.0的话,其实家用NAS整个E3V5是可以用到天荒地老的

如果单纯只是为了线程数多,不如直接上E5V3加X99垃圾板

oskneo 发表于 2023-5-11 12:31

现在这种cpu还真不如atom的n300

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

skin1204 发表于 2023-5-11 12:32

为什么摆厕所,不湿吗

董卓 发表于 2023-5-11 12:34

客卫当储物室在用吧
一开始没改?

b0207191 发表于 2023-5-11 12:39

nas是不是都是linux系统?

赤色彗星SEXY 发表于 2023-5-11 12:58

厕所….

niubility 发表于 2023-5-11 13:07

只有简单nas需求的话双核cpu确实够了,unraid需要性能的地方也很多,比如万兆加高速缓存,jellyfin解编码和软路由等都很吃CPU和gpu

—— 来自 S1Fun

香港记者巴拉森 发表于 2023-5-11 13:43

那么,4790要出吗

Deco 发表于 2023-5-11 13:52

你是不是从来不洗马桶的?

asdfgpp 发表于 2023-5-11 13:58

unraid开了奇偶校验之后硬盘速度会变慢的,重要数据建议是单独组一个两盘的cache的存放,unraid的cache两盘是自动组成raid1的模式。

Nanachi 发表于 2023-5-11 14:59

感觉是折腾VM的原因
页: [1]
查看完整版本: 玩了一阵HomeLab,最后还是选择降级CPU老老实实做NAS