旧梦囚心 发表于 2023-5-6 01:22

还是种田好,放逐之城简直就是电子媚药,我要狠狠地安利!

游戏不大,区区百来兆,但却让人上瘾的欲罢不能。对于我接触过的模拟经营类游戏,放逐之城可谓另辟蹊径,不同于一般的模拟经营游戏给玩家的试错成本低,轻松又休闲。放逐之城设有一套环环相扣的连锁机制,把人口陷阱、资源诅咒、产能过剩、微观调控这些经济层面的概念给模拟的像模像样,游戏前中期是扩张还是保守?这是个问题。一边要防止人口老龄化导致劳动力短缺,一边又不能让人口迅猛增长导致资源不均衡,还有天灾这种不可控因素。玩家稍微决策不慎亦或者对局势的发展反应慢了几拍,便会引发蝴蝶效应,一个环节宛如一块倒塌的多米诺骨牌一样,苦心孤诣的经营就会排山倒海般毁于一旦,坐在屏幕面前看着游戏里的小人儿接二连三的死去,所以我认为把它当做是模拟经营类的肉鸽游戏也十分恰当。
以上只是原版游戏的底子,据说现在这游戏的mod已经百尺竿头更进一步了。当然,熟悉了这游戏之后,大搞城市基建也是相当的其乐融融。这游戏2014年刚出来那会我就沉迷其中,没想到9年后枯木又逢春,竟沉迷二度。
https://p.sda1.dev/11/dbee3876c949d35196610b5637210920/CMP_20230506011641407.jpg
https://p.sda1.dev/11/bf8d0d2a16e30e30289a68c561fce387/CMP_20230506011645674.jpg

eaclica 发表于 2023-5-6 02:13

兄啊,媚药可不经吃啊

tiancaiyisi 发表于 2023-5-6 02:35

工坊mod有啥大进步,细说
不错俺重新回坑玩玩。之前沉迷了好久

—— 来自 Xiaomi 21121210C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Ny 发表于 2023-5-6 03:29

现在回想起来, 觉得这游戏的数值设计还是不太行

当年我也玩了好久, 直到有一天, 我发现劈柴的人均GDP太高了, 木头的价值1, 劈成木柴后价值是4, 你乍一看可能没什么
但比起种地, 好几个人忙活一年, 产出的价值总量可能还不如1个劈柴工, 一算人均, 差距就非常大了
之后我逐渐造了几十个劈柴场和几十个码头,
就靠着进口木头, 然后劈成木柴出口换东西, 这几十个劈柴工就能养活好几百人

最后因为这个以物易物的交易系统, 要出口木柴就必须进口资源, 导致各种资源积累得太快, 只能又造了上百个仓库, 屯了几十万的食物, 衣服工具之类的也屯了100年都用不完的量

那时感觉像开了修改器一样索然无味, 而且这游戏后期也不能造景和造奇观, 后来我就不玩了

勇者护手 发表于 2023-5-6 04:41

现在这种游戏不进XGP我是一毛钱兴趣都没有了

Anonymous_User 发表于 2023-5-6 05:04

captain of industry
factorio

旧梦囚心 发表于 2023-5-6 06:18

Ny 发表于 2023-5-6 03:29
现在回想起来, 觉得这游戏的数值设计还是不太行

当年我也玩了好久, 直到有一天, 我发现劈柴的人均GDP太高 ...

你这个应该是选的超大型地图了吧,产能过剩就不存在了。我因为选的小型地图,耕地和林地面积都非常的有限,不能够无限的扩张,建采石场和矿场这种对土地破坏不可逆的基建都要慎之又慎,你看我上图六十九年开始一直到一百年始终把人口控制在三百二三十人左右,维持着微妙的平衡,市政厅多收留一波几十人的流民都能造成崩盘,这应该是小型地图能够承载的人口极限了,为了保证物产的多样性,把居民幸福度和健康度都维持在五星,小型地图由于资源制约走不了你这个模式啊,你这个还好只赚微薄的三块钱代工费,其实利润很低,如果大力发展畜牧业,进口一件羊毛才六块钱,做成保暖大衣能卖二十,一件商品能赚十四呢,属于高附加值产业了,其实发展制造业玩贸易流,前期也很需要农业稳定产粮来做支撑的,不过我个人交易站全部用来换各种牲畜和种子了。大地图本来就是用来大兴土木无限扩张大搞美轮美奂的基建,享受建造带来的快乐的。如果觉得简单其实可以开高难度玩山地地形的地图再把灾难模式恶劣气候打开的。
我目前还只在玩原版,我怕玩了mod会觉得原版种类太单调而回不来。另外这游戏的mod现在已经非常完善了,各种奇观各种风格的建筑都造的出来了。

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

咸鱼老提督 发表于 2023-5-6 06:31

放逐之城,好怀念啊。当初没日没夜的玩。

旧梦囚心 发表于 2023-5-6 06:33

tiancaiyisi 发表于 2023-5-6 02:35
工坊mod有啥大进步,细说
不错俺重新回坑玩玩。之前沉迷了好久

不知道你以前玩的是原版还是啥,你可以看看视频,物产更丰富了,能造的奇观和建筑物更多了,移山填海什么的,mod我以前也没有细玩。

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Ny 发表于 2023-5-6 07:44

旧梦囚心 发表于 2023-5-6 06:18
你这个应该是选的超大型地图了吧,产能过剩就不存在了。我因为选的小型地图,耕地和林地面积都非常的有限 ...
不能只看单件的利润啊, 还得乘以年均产量, 我记得一个劈柴工一年能产200-300个木柴, 而一个裁缝一年只能做几十件保暖大衣吧, 你可以算一下, 我印象中劈柴工的人均GDP不一定是最高, 但肯定是前3的

但哪个行业赚得最多不是重点, 我的意思是这个游戏的手工业产值比农业产值高太多了, 导致中后期农业毫无意义, 完全不如让农民去劈柴, 然后用木柴换食物, 一个劈柴工每年劈出来的柴能换近1000个食物, 比农民种地效率高太多了

前期是需要种地过渡一下, 一旦造出第一个码头基本就破局了, 劈柴产业园搞起来之后, 食物和各种资源全靠进口, 根本不用自己种地自己挖矿, 当然我这个几年前的玩法是当时的版本, 现版本怎么样你自己开一局试试吧

我玩的是大型地图, 我记得当时的城市布局就是沿着河流造满一排码头, 这样一年能来好几艘商船, 保证进出口顺畅, 码头旁边是两排堆料场, 堆料场旁边就是几十个劈柴场, 这样生产和物流效率都非常高, 再往里就是上百个仓库, 把工业园区和市区隔开, 完全不用规划耕地猎场林场采石场什么的, 需要什么资源就用木柴换, 其实这样还更省地皮

swrrt 发表于 2023-5-6 07:53

Ny 发表于 2023-5-6 07:44
不能只看单件的利润啊, 还得乘以年均产量, 我记得一个劈柴工一年能产200-300个木柴, 而一个裁缝一年只能做 ...

楼主的意思应该是大地图这么玩没问题,小型地图天灾多的话这样容错会有点低。小地图码头数量少了不一定交易船能运来啥

布里兰特 发表于 2023-5-6 08:14

chilno 发表于 2023-5-6 08:16

陈年是陈年
但是模仿者一个能打的都没有
有什么办法

maninhole 发表于 2023-5-6 15:38

孫光龍 发表于 2023-5-6 15:40

旧梦囚心 发表于 2023-5-6 16:22

孫光龍 发表于 2023-5-6 15:40
这媚药现在有中文了么

可以打中文mod的,不过打了mod不能获得成就,成就只能通过英文原版游戏获得。

windtrack_qh 发表于 2023-5-6 16:29

恐怖黎明那个工作室好像做了个类似题材?

遥远的边疆?

出了快一年了吧,还一大堆问题没解决 ,也不开放MOD给玩家自己修

sandro 发表于 2023-5-6 16:50

makece 发表于 2023-5-6 17:47

这游戏被我玩成宏观调控模拟器
所有小人会尽最大可能往自家搬东西,必须把一些资源掐在自己手上防备衰减

Hercier 发表于 2023-5-7 19:33

说到模拟经营加rogue,可以试试风暴之城(against the storm),现在还在ea但系统已经比较完善了。

—— 来自 motorola XT2175-2, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-5-7 20:08

我看了下steam,过去两周我玩了50多小时模拟人生4,只能说这种模拟、策略游戏都是电子媚药

shoes 发表于 2023-5-7 20:22

去年重玩的时候,发现不支持UI缩放。4K分辨率下,字体没法看了。

agion117 发表于 2023-5-7 22:06

有个类似的,farthest frontier,潭里有专楼,就连破局套路都很类似

kuruneko 发表于 2023-5-8 00:41

试试纪元1800,我感觉比放逐之城还要上头

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

baesystems 发表于 2023-5-8 10:38

MOD组自己跑出来做了个游戏,部落幸存者。

4790d 发表于 2023-5-8 10:41

恐怖黎明那个工作室好像做了个类似题材?

遥远的边疆我打到后期,就是100左右野人强盗分两路偷袭我城镇,被我四路重甲正规军暴打,太单调了,现在内容少

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

upisud20 发表于 2023-5-8 10:42

对胃口的模拟类一直都是非常杀时间的电子**,比如前段时间一直在玩的Havendock

windtrack_qh 发表于 2023-5-8 10:46

遥远边疆这游戏最傻逼一点就是中后期开始经济体系完全依赖于进出口,但是进出口又完全随机

地图决定了你能获取的资源比重,缺的资源只能靠贸易,但是每年来商人带什么货物,收什么货物,货物价格完全随机...

中后期3、400人后,连续1、2年没有商人带来你缺的物资,或者你的产品他不收,很容易直接就崩盘了

kuglv 发表于 2023-5-8 11:00

Farthest Frontier的道路系统太垃圾,铺路非常烦躁,每次我打开玩个开局就不太想玩下去了,内容也少,类似的Timberborn好歹在建筑规划上能玩不少花样

baesystems 发表于 2023-5-8 11:31

放逐之城的MOD组等不及续作,自己出来搓了一个,叫《部落幸存者》,算是放逐之城打满补丁的重制版。

燕龙 发表于 2023-5-8 15:53

怎么看着像纪元1800

猫出没注意 发表于 2023-5-8 16:08

这游戏刚发售那阵在A岛还有不少人讨论,跟着玩了一阵子确实挺有意思的,就是游戏本身没啥指引,自己瞎玩难度有些高,如果过冬没准备好物资或者中后期随意收留难民很容易就崩盘。而且后面好像还遇到了存档bug。对了还有印象特深刻的一点就是有空房子就会有适龄村民搬进去组成新家庭,而且经常会有俩十来岁的夫妻生了小孩组成一家几口的情况,特别经不起细想……
不过好像这开发组不是专业的游戏团队吧,看steam只有这一个游戏,更新记录里也是修了修bug、开了创意工坊后就放着不管了。能做出这样一个游戏也挺奇妙的。
https://store.steampowered.com/news/app/242920?updates=true

Processed 发表于 2023-5-8 16:21

燕龙 发表于 2023-5-8 15:53
怎么看着像纪元1800

放逐之城系统内容其实挺少的,1800的内容是它的10倍甚至9倍——但放逐之城玩法设计非常好,对一个100M左右的小游戏来说可以算出奇的好

猫出没注意 发表于 2023-5-8 16:45

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-5-7 20:08
我看了下steam,过去两周我玩了50多小时模拟人生4,只能说这种模拟、策略游戏都是电子媚药 ...
模拟人生4可太好玩了!我一开始也嫌弃过家家能有多大意思。结果3~4年前接触了一下,立马玩得废寝忘食直到现在还没弃坑,只是热情有所消退,已经不是当成游戏来"玩"了,而是拿来当换装游戏,折腾mod、搞搞截图啥的。
看口才好的主播玩也特别逗,斗鱼的寅子以前就播过好几轮https://www.bilibili.com/video/BV15V4y1Z7kV/
页: [1]
查看完整版本: 还是种田好,放逐之城简直就是电子媚药,我要狠狠地安利!