泥潭办证先锋 发表于 2023-5-3 16:48

看个人习惯和游戏类型吧,像GTA的大地图而且有导航功能的,我都用跟随;如龙那种地图小反而会开固定北,不然会找不到路。

Apex这种我一定开跟随视角,这样确认队友跟我的相对位置、距离大小,以及确认附近地形、建筑的效率比较高。

论坛助手,iPhone

galm2pixy 发表于 2023-5-3 16:50

呃呃,船上的雷达都有北向上和首向上两种模式……顶多说说为啥厂家不给调吧

Bernoulli 发表于 2023-5-3 17:06

一心敬 发表于 2023-5-3 13:59
看来你没开过车啊

开车不是靠听就行了么?

Asukalangley33 发表于 2023-5-3 17:13

Fps游戏的地图跟着转合理
因为自己面对的方向就是前进的方向

第三人称游戏还是固定地图比较好

上面提导航的
现实就是第一人称,所以导航是跟着转更适应

但如果只是看着地图规划路线,我相信大多数人都是习惯固定北方的地图

BREEEEZE 发表于 2023-5-3 17:20

很多人拿开车说事啊,导航和小地图不是一回事吧,固定方向的目的是脑海里快速建立认知,搞清楚地标之间的相对位置,导航的目的只是到达,如果是任何要素都支持保姆级导航的游戏,转不转无所谓

朔方原的星 发表于 2023-5-3 17:33

定向越野学过,地图随地形转永远是最快的看地图方式

柠奇无时 发表于 2023-5-3 17:50

星降る森 发表于 2023-5-3 16:12
按下摇杆就是固定北,别云

朱紫小地图没有固定北,别云

allenz3 发表于 2023-5-3 19:26

玩RPG属于第一时间关掉的选项,至于开车现在早就有游戏内导航了不需要看小地图,手机的导航APP发展其实也是这样

faniod 发表于 2023-5-3 20:00

ybfelix 发表于 2023-5-3 16:41
呃,为什么需要找北,把目的地所在方向转到正上方,一直往前走不就可以了,北在哪重要吗 ...

举个极端栗子,有的游戏的讨伐任务目标不会标记在地图上,而是写在XX平原西北角之类的,让你自己去找……不知道东南西北就只能四个角都找一遍了

cih 发表于 2023-5-3 20:08

5353 发表于 2023-5-3 21:06

柠奇无时 发表于 2023-5-3 17:50
朱紫小地图没有固定北,别云
朱紫这个设计,你玩时间长了就能发现好处了。
我现在已经400h+了。
在你拿到神兽所有跑图能力后,你就会发现随着转是最合适的。
因为神兽机动性很强,只要在地图上标完点,所有的路都是直线。不需要花里胡哨的绕路。
这样跑图是最舒服的。
还有一点,gf很贴心,你标完旗帜地点后,神兽会自动转向旗帜方向,这样你只要往面前直走就ok。

otakun 发表于 2023-5-3 21:09

笑死,果然宝可梦盛产云玩家,云玩家说别人别云

monolithsoft 发表于 2023-5-3 21:10

5353 发表于 2023-5-3 21:06
朱紫这个设计,你玩时间长了就能发现好处了。
我现在已经400h+了。
在你拿到神兽所有跑图能力后,你就会发 ...

就硬洗?
我只想要个像绝大多数游戏一样的开关而已
甚至它们在放大地图上给了开关
纯纯就是喂屎

Zhangsmallquan 发表于 2023-5-3 21:12

分使用场景吧,在阅读地图判断目标在什么位置时固定指北方便参照,在快速移动时需要判断前面什么位置左转右转时跟随视角(不需要判断人物面向)

小地图根据当前移动模式自适应缩放也很重要,这两种旋转模式适合的的地图显示范围是不一样的,CDPR的巫师3和赛博朋克这点都做得稀烂,赶路时看着小地图经常错过转向点

5353 发表于 2023-5-3 21:30

monolithsoft 发表于 2023-5-3 21:10
就硬洗?
我只想要个像绝大多数游戏一样的开关而已
甚至它们在放大地图上给了开关

那就按你说的我是硬洗.
你自己玩多了就懂了,朱紫神兽的机动性决定了解锁后所有路都是直线.
说实话,因为机动性太强,一些本来设计好的路都没什么人走了.
比如雪山的路.
我敢打包票,你玩的多了就能意识到这么设计是正确的.
根本就不需要看路.

sandro 发表于 2023-5-3 21:42

martinium 发表于 2023-5-4 00:51

兔狐子 发表于 2023-5-4 01:05

我也不喜欢,因为我会记住地点在整个地图的相对位置,一旦旋转了我就根本找不到了,一定得回北才能找得到,朱紫地图就是这样浪费我的时间

nekomimimode 发表于 2023-5-4 01:07

硬核游戏就应该没有地图,纯靠脑记

兔狐子 发表于 2023-5-4 01:07

兔狐子 发表于 2023-5-4 01:05
我也不喜欢,因为我会记住地点在整个地图的相对位置,一旦旋转了我就根本找不到了,一定得回北才能找得到, ...

顺带一提 导航跟游戏看地图记忆地图我觉得是两回事

zwqcm 发表于 2023-5-4 01:23

我都怀疑拿开车导航来比较的到底有没有开过车。开车的转向是要做变道准备工作的,而且如果错过了路口,代价不小。你在游戏里错过一个路口直接逆向或者倒车就行,对导向时效性的需求**下降,大部分时候只是为了确认下自己大方向有没有跑错。而且导航有语音提示,基本实现了旋转镜头提供清晰转向提示的功能。

Corruptwing 发表于 2023-5-4 03:00

开过车就理解了

KOL2022 发表于 2023-5-4 03:12

在看到这个帖子前,我都没注意玩过的这些游戏小地图到底是不是跟随转动的
不管固定还是跟随,对我来说都没什么区别

蜡烛泽君 发表于 2023-5-4 03:56

旋转微操更灵活,搞个固定的也就玩玩回合制养老游戏够用,要是旋转都看不明白那确实方向感很弱

Cybellybanana 发表于 2023-5-4 04:27

楼主就是旁敲侧击的表示自己玩了王泪偷跑。

hzhh95963 发表于 2023-5-4 05:08

举个我自己的例子,巫师3每次赛马的时候我就开小地图旋转,比赛结束就把旋转关掉。
两种设计适用的范围区别挺明显的吧?这有什么好吵的?

pf67 发表于 2023-5-4 06:19

Cybellybanana 发表于 2023-5-4 04:27
楼主就是旁敲侧击的表示自己玩了王泪偷跑。

这么久了终于有人说重点

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

docklabor 发表于 2023-5-4 07:26

幻肢痛 发表于 2023-5-4 07:49

zwqcm 发表于 2023-5-4 01:23
我都怀疑拿开车导航来比较的到底有没有开过车。开车的转向是要做变道准备工作的,而且如果错过了路口,代价 ...

+1 开车路线是固定的,要跟着路走,方向根本无所谓。但游戏是要自己找路的。

熊边上 发表于 2023-5-4 07:59

RAMDA 发表于 2023-5-4 08:01

我不喜欢就不允许存在是吧

论坛助手,iPhone

我又忘了用户名 发表于 2023-5-4 08:09

我还不能理解不跟着转的小地图

karastar 发表于 2023-5-4 08:20

我都能理解,都能用

Bernoulli 发表于 2023-5-4 08:49

熊边上 发表于 2023-5-4 07:59
听就更是,因为语音报的向左转/向右转基本都是首向吧

所以导航和地图本来就是两个概念啊,地图可不是用来听的。

Muteki_Link 发表于 2023-5-4 09:36

怎么用看你对小地图的需求:
看小地图如果是为了找到自己的方位认路,那固定方位方便一点,
但如果是为了了解附近敌人/目标/宝箱的分布情况,那是固定玩家朝向好一点。

比较典型的例子是皇牌空战,任务要你飞到什么位置时就会按□展开固定方位的小地图开auto pilot直接从出生点飞到任务地点,但进入交战地点后你要了解敌机/导弹和自己的相对位置肯定要用默认的雷达小地图

不过我觉得玩rpg、开放世界时如果是真为了认路或者设定下一站目标的话,我会选择直接开大地图。

wgoenitz 发表于 2023-5-4 09:46

如果能在小地图上标志目的、箭头,导航是ok和直观的,如果没有就反而加大辨识难度

名守居 发表于 2023-5-4 09:48

pygrads 发表于 2023-5-4 09:49

点名博德之门3

沙发果冻 发表于 2023-5-4 09:52

我不懂为什么那么多人拿导航来类比,游戏的小地图给你语音要往哪拐了吗

starrynight 发表于 2023-5-4 10:11

这一点我大概理解楼主的意思,我也有类似的感觉。这个确实跟汽车导航差别很大。主要的点在于:玩家在3D场景里往往是会频繁换方向、换视角乱窜的,而如果是地图本身跟着转,那就会导致:“整个小地图”和“整个3D场景”这两坨巨大的元素频繁变换,相比“小地图不转主角光标转”,屏幕中元素变化的比例要大不少。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 一直不懂怎么会有小地图跟着镜头转的设计,真的有人喜欢?