droople 发表于 2023-4-30 11:46

请教下怎么手动校正屏幕的色彩

有很多设备没法接校色仪(比如手机),但是可以手动调节亮度,对比度,饱和度,色相, (比如小米)想请教下这种只能手调的屏幕,怎么调整能让色彩显示尽量少失真呢,(不一定是小米)
一时间在网上搜不到手动调节的教程

有没有像调节对比度和饱和度那种的不同灰度的参考图片,然后调到某个程度就知道差不多了。
比如这种调亮度的,我现在找不到调饱和度和色相的参考图片
https://www.rtings.com/images/reviews/ju7100/ju7100-brightness-med-small.jpg

实在不行的话,我自己做一张类似的不同饱和度的RGB三色图片?

谢谢啦

前列腺 发表于 2023-4-30 12:05

用一个颜色比较准的设备(比如ipad pro,ipad air2/3之类)做基准,选几张合适的图片在亮度相等的情况下调来调去就行

droople 发表于 2023-4-30 12:08

前列腺 发表于 2023-4-30 12:05
用一个颜色比较准的设备(比如ipad pro,ipad air2/3之类)做基准,选几张合适的图片在亮度相等的情况下调 ...
所以就是肉眼对比吗?
我原来的意思是有没有像调节对比度和饱和度那种的不同灰度的参考图片,然后调到某个程度就知道差不多了。
比如这种调亮度的,我现在找不到调饱和度和色相的参考图片
https://www.rtings.com/images/reviews/tv/samsung/ju7100/ju7100-brightness-med-large.jpg

Ichthy 发表于 2023-4-30 12:16

novem 发表于 2023-4-30 12:22

校色仪+网页版displaycal+手机手动调整到一个相对不偏色的设置上
我感觉应该可以

droople 发表于 2023-4-30 12:25

novem 发表于 2023-4-30 12:22
校色仪+网页版displaycal+手机手动调整到一个相对不偏色的设置上
我感觉应该可以 ...

设备上不了网
所以我就想有没有上面类似的参考图片来矫正,另外像靠用手机拍显示出来的RGB图片然后去电脑里看RGB数值来调整HUE靠谱吗?

novem 发表于 2023-4-30 12:44

droople 发表于 2023-4-30 12:25
设备上不了网
所以我就想有没有上面类似的参考图片来矫正,另外像靠用手机拍显示出来的RGB图片然 ...
网页版displaycal指的是局域网
肉眼调整白点我觉得有点难,每个人对色彩不一定敏感。人眼还对白点有一定代偿,俗称看多了就习惯了。

hein 发表于 2023-4-30 12:45

看s1的页面够不够屎黄(绿)色

umamusume 发表于 2023-4-30 12:51

虽然但是 手机可以接校色仪

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

droople 发表于 2023-4-30 12:53

novem 发表于 2023-4-30 12:44
网页版displaycal指的是局域网
肉眼调整白点我觉得有点难,每个人对色彩不一定敏感。人眼还对白点有一定代 ...

是啊,就是觉得肉眼对色彩敏感度不行,看习惯了就是习惯了。
另外上不了网指没有网络接口。。。。

droople 发表于 2023-4-30 12:55

umamusume 发表于 2023-4-30 12:51
虽然但是 手机可以接校色仪

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

我只是举个例子,而且即使能接校色仪,爱色丽只能保证在它自己app里色彩正确。
折腾装相关软件驱动的时间,没有用参考图片手动调整来的快啊,不要求100%精确

华蝶风雪 发表于 2023-4-30 13:04

droople 发表于 2023-4-30 12:08
所以就是肉眼对比吗?
我原来的意思是有没有像调节对比度和饱和度那种的不同灰度的参考图片,然后调到某个 ...
这种图片又不是校色用的

droople 发表于 2023-4-30 13:06

华蝶风雪 发表于 2023-4-30 13:04
这种图片又不是校色用的

这个是矫正对比度和亮度的,你校色连亮度和对比度都不调整,校个寂寞啊

平井姨夫 发表于 2023-4-30 13:07

用iPhone或者iPad多找几张图片,肉眼对照着调就行,不是美工的话完全够用

论坛助手,iPhone

bull 发表于 2023-4-30 13:58

绝大多数显示设备没必要校准。因为自身素质太低下

glicine 发表于 2023-4-30 14:16

只能肉眼看,手机这块市面上不少都出厂校正过,比以前好多了。但是我接触的华为手机平板统一偏绿,不知道怎么回事。

dvd6 发表于 2023-4-30 14:23

色偏不是线性的,单调个rgb意义也不大啊。
只是调白点的话,如果有有校色仪,连上pc利用displaycal校色前的白点调整功能,手机上放张白色图也能调

droople 发表于 2023-4-30 14:27

dvd6 发表于 2023-4-30 14:23
色偏不是线性的,单调个rgb意义也不大啊。
只是调白点的话,如果有有校色仪,连上pc利用displaycal校色前的 ...
这个是个好主意,我有爱色丽,但是靠饱和度和色相能调白点吗?

桧川直巳 发表于 2023-4-30 17:41

没有意义
别折腾了,将就用吧
用其他显示器跨显示器对比调节更不可能,能解决的话你能够在颜色学顶级会议上开一个议题了

リンリー・グー 发表于 2023-4-30 23:55

放过自己吧。肉眼调就是瞎调的同义词。折腾到最后大概率不如不调,万一动了什么设置还还原不回来,就只能给自己留着当智商之证了。

暁美ほむら 发表于 2023-5-1 01:03

如果只是用来手动校色弄个coloursapce ZRO就行
页: [1]
查看完整版本: 请教下怎么手动校正屏幕的色彩