benjin 发表于 2023-4-28 14:34

求助一些电脑的奇怪问题

时间背景:上个月吧,有一段时间特别潮湿,潮湿的时间段总会有些奇怪的原因导致跳闸。

我的电脑为了能在跳闸的时候有个一两分钟保存抢救时间所以自己加了个后备式的UPS。在以往的经历中家里因为各种原因跳闸时都能瞬间切换到UPS的电源能够让我有足够时间保存和关机 。
上个月的一个晚上我正在使用电脑的时候突然间跳闸了,但跳闸不到1秒后有自动恢复电力。但是奇怪的问题就在于这次跳闸时电脑居然重启了。然后重启过了BIOS画面正要进入WIN界面的时候就关机了,再怎么按电源键都没用。
我寻思着不会又是电源死了吧?后来知道电源可以直接短接电源上的接口测试电源有没有死,短接测试到电源能正常工作后我试着死马当成活马医的想法,把电源接回主板后直接短接主板上的开机口,放着机器在那里不管,然后过了四五分钟后神奇的地方来了,电脑居然慢慢的点亮了!先是各种风扇动了几下,然后是主板上的灯亮了,最后才是正式开机。
当电脑已经正常开机后我可以各种重启都没问题,但是一旦断电关机后想要再开机就需要点击电源按键然后等个好几分钟,有时候等半天都没反应但是有时候把电脑躺下来一按电源就开机了。。。
我这破电脑到底是主板有问题还是电源有问题啊

纯情小鸭鸭 发表于 2023-4-28 15:40

先拆出来清清灰,暴晒一下?

benjin 发表于 2023-4-28 16:16

纯情小鸭鸭 发表于 2023-4-28 15:40
先拆出来清清灰,暴晒一下?

清理过了,而且潮湿时期已经过去那么就,我也连续开机大半个月没关,理论上里面该干也干透了
我上一次开机就是按了开机等了半个小时都没反应,然后就把电脑后面所有线全拔掉仅保留的电源线,然后侧躺着机器想着看看再开机需要多久,结果那次开机按下去就立马点亮了

gx19860411 发表于 2023-4-28 18:09

这个ups卖了换个全在线式的吧。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

benjin 发表于 2023-4-30 01:33

gx19860411 发表于 2023-4-28 18:09
这个ups卖了换个全在线式的吧。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

UPS本身倒是没问题,之前好几次停电都是靠他解决的。我怀疑那次跳闸是不是电脑本身引起的

downforce 发表于 2023-4-30 03:21

感觉是有元件接触不良,在遇到启动不了时用力拍拍电脑机箱试试。

阿斯特纳冈 发表于 2023-4-30 04:18

benjin 发表于 2023-4-30 14:02

阿斯特纳冈 发表于 2023-4-30 04:18
cpu过热或者电源要挂。

CPU过热应该不至于,散热器在正常工作,当时电脑也是在低负载状态

macos 发表于 2023-4-30 14:16

比较潮湿的环境保持不关机状态稳定些,但长期还是容易重启暴毙,分级挂湿度计,分级降湿度比较好

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

benjin 发表于 2023-4-30 14:31

macos 发表于 2023-4-30 14:16
比较潮湿的环境保持不关机状态稳定些,但长期还是容易重启暴毙,分级挂湿度计,分级降湿度比较好

—— 来 ...

我的电脑在那段时间就真长期没关机,大概已经开机一个多月没关了那时候

充铁券 发表于 2023-4-30 16:08

我也有类似的经历,下大雨忘了关窗户,主板虽然很远 但侧板没合上,然后直接开不了机,大概两个多月 我都准备换电脑了,话说那段时间读了不少书…,然后搬到另一个房间,想着尘封之前再测试一次好了,把内存条 显卡 硬盘都插拔一遍,过后发现能开机了…

虽然我到现在也不知道原因在哪,电脑又用了好多年 都没问题。不过我猜测 十有八九就是 内存条的原因,因为其他部件坏了都能开机,内存条坏了 或接触不良 是完全进不了boot模式的

UNICORN00 发表于 2023-4-30 16:55

怀疑你这ups没有保护住

litel 发表于 2023-4-30 21:10

后备式不行吧...有切换时间的...
这个严重考验主机电源的在线保持时间...你得搞个白金的,2倍电脑配件功耗的电源装上才行...

benjin 发表于 2023-4-30 21:19

充铁券 发表于 2023-4-30 16:08
我也有类似的经历,下大雨忘了关窗户,主板虽然很远 但侧板没合上,然后直接开不了机,大概两个多月 我都准 ...

主要是能拔的我都拔过了

benjin 发表于 2023-4-30 21:19

UNICORN00 发表于 2023-4-30 16:55
怀疑你这ups没有保护住

我怀疑是电脑内部原因导致短暂跳闸所以UPS才没反应

benjin 发表于 2023-4-30 21:20

litel 发表于 2023-4-30 21:10
后备式不行吧...有切换时间的...
这个严重考验主机电源的在线保持时间...你得搞个白金的,2倍电脑配件功耗的 ...

其实那个切换时间很短,一般情况下除非电脑正在打游戏这种高负载情况,否则还是能保住的

gx19860411 发表于 2023-5-1 22:27

benjin 发表于 2023-4-30 01:33
UPS本身倒是没问题,之前好几次停电都是靠他解决的。我怀疑那次跳闸是不是电脑本身引起的 ...

如果是电脑本身的问题,那应该会导致ups过载保护吧。
还有我亲身经历,后备式的切换时间没你想的那么神。我曾经在电压不稳的村里用过,密集频繁的波动根本hold不住,电脑还是会重启。
一个是为了改善你的电脑的用电环境,要不稳压器要不纯在线式ups。然后你电脑估计已经有问题了,查查吧。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

benjin 发表于 2023-5-4 17:01

gx19860411 发表于 2023-5-1 22:27
如果是电脑本身的问题,那应该会导致ups过载保护吧。
还有我亲身经历,后备式的切换时间没你想的那么神。 ...

我个人的猜测是后备式切不切得过来是看当前电脑负载是多少,假设切换过来需要半秒,但脑待机低功耗和打游戏时高功耗用得电量不一样

mirari 发表于 2023-5-4 18:04

推在线式UPS的几位都是自己家里亲身用过的吗?发热和噪音都是怎么解决的?

维克塔利昂 发表于 2023-5-4 18:37

我用的施耐德660w后备式倒是没碰到这个问题,5800x3d 1070 750w电源
断电能正常关机,甚至我故意多等几分钟再关也可以,偶尔电流不稳就听到ups在咔嚓咔嚓乱叫,但是电脑这边正常
不过我没试过跑大型3d游戏断电会咋样

gx19860411 发表于 2023-5-4 20:39

mirari 发表于 2023-5-4 18:04
推在线式UPS的几位都是自己家里亲身用过的吗?发热和噪音都是怎么解决的? ...

用电环境太差了没办法嘛。。。

benjin 发表于 2023-5-8 16:47

维克塔利昂 发表于 2023-5-4 18:37
我用的施耐德660w后备式倒是没碰到这个问题,5800x3d 1070 750w电源
断电能正常关机,甚至我故意多等几分钟 ...

对,所以我才推测可能是电脑本身的问题导致的所以UPS才没反应
页: [1]
查看完整版本: 求助一些电脑的奇怪问题