ppa11 发表于 2023-4-27 15:57

一点小疑问,关于高桥哥哥的尼采哲学

众所周知提到高桥哥哥根本绕不开他的尼采和哲学思想,XS(异度传说)里甚至用尼采当标题名。。个人只云过XG的全剧情和玩过XB123,感觉故事的起承转结是有,但要说深邃的哲学思想---确实没啥感受。。
所以想咨询一下,他的作品的思想具体体现在哪些地方呢?

久保由利香 发表于 2023-4-27 15:59

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1567381-0-1.html

电磁炮233 发表于 2023-4-27 16:01

XB这方面比较弱,XGXS里一堆名词设定都是对应的

—— 来自 S1Fun

Arisita 发表于 2023-4-27 16:13

xb很少吧,3代本体是高桥老了发癫又犯文青病了

ppa11 发表于 2023-4-27 16:21

久保由利香 发表于 2023-4-27 15:59
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1567381-0-1.html

这帖子怎么人头滚滚。。

ppa11 发表于 2023-4-27 16:23

电磁炮233 发表于 2023-4-27 16:01
XB这方面比较弱,XGXS里一堆名词设定都是对应的

—— 来自 S1Fun

我想问的,其实是剧情。。堆名词感觉对传达思想没啥作用吧。。

Arisita 发表于 2023-4-27 16:13
xb很少吧,3代本体是高桥老了发癫又犯文青病了

但是3代也不是表达很深邃翻车,是因为剧情节奏问题很大吧。。

rollingusagi 发表于 2023-4-27 16:33

印象里有人提到过xb3整个故事其实就是一场存在主义与虚无主义的战争,以我个人浅薄的哲学理解,存在主义就是强调人个体的意志,个体意志最明显的体现就是选择,xb3整个世界观下人是没有选择权的,然后就是主角团觉醒个人意志对抗这个人没有选择权的世界

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

ziyer 发表于 2023-4-27 16:38

现在学乖了,最多在设定上做点对照,实际上你完全不管也没关系的

欧非里斯 发表于 2023-4-27 16:40

但是3代也不是表达很深邃翻车,是因为剧情节奏问题很大吧。。

文青病本质是发病,和表达深不深没有关系,就是犯病要自我感动然后表现出来恶心到消费者而已,剧情节奏差劲本质上是他发病的副产物,整个作品都是建立在他发病这个基底上的,底子就有问题怎么可能不翻车呢

我不是大叔 发表于 2023-4-27 17:05

XB3也叫文青病吗?不是二次元样板戏脚本吗

umbasa 发表于 2023-4-27 17:08

样板戏哪有主角嘴炮不掉反派要搞肉体消灭的?不都是打败反派一(嘴)炮泯恩仇?

Q版胖子 发表于 2023-4-27 17:12

rollingusagi 发表于 2023-4-27 16:33
印象里有人提到过xb3整个故事其实就是一场存在主义与虚无主义的战争,以我个人浅薄的哲学理解,存在主义就 ...

存在主义是讲人要不要活着,人活着的意义是什么
有没有选择是自由,人类最终极的自由,就是选择的自由

HARVESTASYA 发表于 2023-4-27 17:21

先去看看异度传说

ziyer 发表于 2023-4-27 17:40

而且很多人都误会一件事,xb3最大的问题不是节奏差而是台词差,想说的东西很多但是词汇量不足导致疯狂车轱辘话,这才是最破坏体验的。其实这个问题在xb2就有表现,但是xb2本身身段放得比较低,以乐为主,所以这种发病桥段不多

而且很多人都误会一件事,xb3最大的问题不是节奏差而是台词差,想说的东西很多但是词汇量不足导致疯狂车轱辘话,这才是最破坏体验的。其实这个问题在xb2就有表现,但是xb2本身身段放得比较低,以乐为主,所以这种发病桥段不多

Errey 发表于 2023-4-27 17:46

有人说,高桥所表达的和尼采的哲学是截然相反的两体,借名词和概念一用的成分更多;就在S1,我并不是什么特别了解哲学的人,而且我的转述并不准确就不谈了

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2085704-3-1.html
78楼
据该楼所说,JOJO比XB,尤其是石之海,大概都更吻合尼采的哲学

咸驴技穷 发表于 2023-4-27 17:52

这个问题在三代没出以前就看到过哲学系的大佬长篇大论地论述过高桥的尼采,他的结论是高桥其实不懂尼采,或者说他可能懂尼采但是故意不契合。xs的内容更多的是借了个名词或者借了个壳。

ティグル 发表于 2023-4-27 17:59

印象里有人提到过xb3整个故事其实就是一场存在主义与虚无主义的战争,以我个人浅薄的哲学理解,存在主义就 ...

存在主义已经是XB2用过的旧款遮羞布了,就XB3文本的实际表现中我只能看到一些零散的(比如有一段关于视角主义的)论述

而且我要指出一点就是尼采并不是一位存在主义者,按照他自己的说法他是区别于另外三种虚无主义者的积极的虚无主义者。他的哲学思想复杂而充满矛盾:永恒轮回(有限物质无限时间,一切必然发生且已经发生)是一种强决定论,而力的意志(永远追求超越的意志)更倾向于自由意志论(虽然他本人受施蒂纳的影响对自由主义包括社自一直持讥讽的态度),哪怕是他相辅相成的两个核心思想都如此矛盾可见后人的尼采研究要给他打多少补丁又有多少我注六经了。而(萨特式的)存在主义仅仅是在四条主要的尼采研究路径中的形而上学路径中诞生的一种哲学思想而已,事实上反而是晚期阿尔都塞提出的相遇唯物论更接近尼采本人所持观点

rollingusagi 发表于 2023-4-27 18:09

ティグル 发表于 2023-04-27 17:59:51
存在主义已经是XB2用过的旧款遮羞布了,就XB3文本的实际表现中我只能看到一些零散的(比如有一段关于视角 ...尼采不是存在主义者这点我还是知道的,尼采的思想对我来说太高深了,但是有点我是同意的,就是xb系列和尼采的思想的联系并不大,非要说可能也就一代和上帝已死有点关联

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

被击坠王 发表于 2023-4-27 18:11

人家科幻、哲学、心理、医学、伦理、人类学等都有涉猎,你们乐子人能冲得赢高桥吗

RUKALUKA 发表于 2023-4-27 18:19

文艺作品里面所谓的哲学观念最好是甭深究,我觉得一般来说,制作人自己都不怎么懂,可能就是听名词觉得很酷然后按自己的理解阐释和演绎。
不过,可以像很多文艺评论里面那样用XX哲学去解释作品。(坦白说,这种我也不是很喜欢。)

Errey 发表于 2023-4-27 18:21

被击坠王 发表于 2023-4-27 18:11
人家科幻、哲学、心理、医学、伦理、人类学等都有涉猎,你们乐子人能冲得赢高桥吗 ...

大伙活到少说都二十三十岁了,要说涉猎谁没涉猎过啊

yuwe0714 发表于 2023-4-27 18:36

就目前呈现出的这个成果,还搁这念学科跟报菜名一样,我开始怀疑是不是在变相黑屁高桥了……

大江户战士 发表于 2023-4-27 18:38

harry3 发表于 2023-4-27 18:38

唉 永恒轮回

久保由利香 发表于 2023-4-27 19:03

ppa11 发表于 2023-4-27 16:21
这帖子怎么人头滚滚。。

可能异学家们比较爱讨论吧

destroyworlder 发表于 2023-4-28 11:18

destroyworlder 发表于 2023-4-28 11:25

eyeego 发表于 2023-4-28 11:51

dengwl 发表于 2023-4-28 13:05

3就是突出一个你知道想表达什么但实际做出来就是一坨狗屎
最后汴京汴不过了只好改Z的人设把他变成乐 ...

说的很对,就是你知道他想表达啥,但玩起来却不是这么回事

小零360 发表于 2023-4-28 17:06

3就是突出一个你知道想表达什么但实际做出来就是一坨狗屎
最后汴京汴不过了只好改Z的人设把他变成乐 ...

对就是这个味道,这是一语中的啊

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

laputah 发表于 2023-4-29 01:56

而且很多人都误会一件事,xb3最大的问题不是节奏差而是台词差,想说的东西很多但是词汇量不足导致疯狂车轱 ...

是编剧觉得现在必须得用经典二次元味大语言包才会受欢迎还是他们都这样觉得定下了必须得这么来就不知道了

DelayNoMore 发表于 2023-4-29 01:57

页: [1]
查看完整版本: 一点小疑问,关于高桥哥哥的尼采哲学