蓝雉 发表于 2023-4-26 00:15

说起游戏配音,有时候比起全语音,我更喜欢那种只配语气词...

就像符文工房3那种,总觉得这种配音设计读起来又方便同时又能突出角色性格,角色的口头禅很洗 脑

电磁炮233 发表于 2023-4-26 00:24

重要剧情全语音表现力会强很多,日常对话语气词就够了,不过大部分jrpg都是这样的吧

—— 来自 S1Fun

xunit 发表于 2023-4-26 00:25

主线、个人剧情还是全语音比较好
像是一些无关紧要的支线则用语气词就行

ae云岚 发表于 2023-4-26 00:30

最近**山的女儿,雷贝莎那个语气配音我觉得挺好听的

BREEEEZE 发表于 2023-4-26 00:31

我是真的不太喜欢全语音,除非信息量比较足,风花雪月的全语音听得我难受死了,又慢又没什么信息量,按A跳过又感觉错过了什么

h1r0 发表于 2023-4-26 01:12

是,只要能跳过的全语音游戏我从来没听全过,不如短配音

5353 发表于 2023-4-26 01:15

一般不都是主线剧情重要地方全配音。
小支线,对话啥的语气词哼哼嗯嗯的。

whzfjd 发表于 2023-4-26 01:16

战狼PTSD 发表于 2023-4-26 01:25

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-4-26 01:25

小支线的无意义对话用语气词确实更好,玩家对灌水内容也没什么仔细欣赏的耐心,省钱又方便,对开发商和玩家两边都好,主线还是得全语音

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-4-26 02:35

被太君CPU了

ccc183 发表于 2023-4-26 03:04

无尽的牙刷 发表于 2023-4-26 03:08

只有语气词我宁愿什么声音都没有

玄冥忌 发表于 2023-4-26 03:36

赞同,那些有大量文字对话的我也是从来没能坚持到角色说完就点下一句了

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Tienx 发表于 2023-4-26 03:47

歪比巴卜?

liangyi345 发表于 2023-4-26 03:51

喜欢兰斯8那种一个人一种机械音

Byooon 发表于 2023-4-26 03:59

同意。
全语音的对配音的要求相当高。
日常对话大概都是不会有什么NG的台本,有效内容也不多。
相对而言倾注的心血会少一些..长时间听即便是高水准的配音若是缺乏感情起伏和有效内容只有形制化的抑扬顿挫也容易觉得烦。。
很多日常配音用语气词代替对玩家和CV的负担都会低很多。比如普通对话加入ふむふむ。んんん。おっ。なるほどな!给玩家一些降低集中力的休憩时间,
在主线或是有关键情报的语段用全配音,在日常对话或是通用对话中的最后一句加上通用语音”期待してるぞ、ではでは、よしっ。まいどあり!”,
之类的,对于玩家的精力分配,情报提示,还有心流的处理方面个人觉得有比较明显的正面影响。
最典型的P5在请了一大堆超级大牌的情况下用的配音资源配置个人觉得是非常优秀的典范。。

当然语言初学者和热恋状况下的声优死厨除外。。
对处于这个阶段的玩家来说任何的语音都是珍贵的。

小19 发表于 2023-4-26 05:12

你们都能听懂日语吗? 我都是看完字幕就跳了。真听不懂。对我来说单纯的语气助词还更能让我感知角色。

水琴楽树 发表于 2023-4-26 05:59

除了重要剧情耐着性子听一遍,其他语音能跳就跳。

JudgmentEye 发表于 2023-4-26 07:14

谢同学 发表于 2023-4-26 07:31

是这样的,主要看信息的密度和传输速度吧。也很看笔力,笔力强的三眼两语讲清楚了加上配音就很好,不行的又长又臭还有语音就坐牢。需要渲染情感的还是配音好很多。
当年先后玩了逆转和弹丸就感觉特别明显,推理游戏基本上看文字是比较的速率跟思考的速率是比较搭得上的,所以就是逆转是嘟嘟嘟感觉也很舒服。但弹丸带了配音就觉得很冗长,我都懂了你还在说。
点名批评p5,多大点事说来说去,我还得听你们讲完,跳过配音又觉得亏了,食之无味弃之可惜。

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

国家免检虎B 发表于 2023-4-26 07:39

弹丸论破领先世界啊

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

KOL2022 发表于 2023-4-26 07:43

全语音只需要在让玩家双手彻底离开手柄时使用(愚见)
支线之类的语气词+足够好的文本就可以了。这样跳过也没有负担(全语音跳过感觉浪费配音,不跳过又浪费时间)

風卷豹 发表于 2023-4-26 07:48

宁愿要哔哔哔嘟嘟嘟也不要语气词,大部分只有语气词的对话只会让角色显得的弱智又聒噪

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

adw667 发表于 2023-4-26 08:34

还是要看游戏类型,举个例子:神之天平和巫师三,前者人物说话时基本没有什么动作就比较适合那种哔哔啵啵的方式,后者人物说话时总会伴随肢体动作演出就比较适合语音

一个过路的 发表于 2023-4-26 08:43

格林达姆 发表于 2023-4-26 08:46

当你快速跳过对话时:
啊~❤️~嗯~啊~~❤️~哈!?~~啊~啊~嗯~❤️

JudgmentEye 发表于 2023-4-26 08:47

嘉术2015 发表于 2023-4-26 08:49

宝可梦为什么不能采用这种形式呢?既留给玩家想象空间,又不用花钱请八国cv

CrayS1 发表于 2023-4-26 08:53

只有语气词不如不啥都不配,还安静点。

Vladimeow 发表于 2023-4-26 08:56

自从听过全语音就再也回不去了

xell2alex 发表于 2023-4-26 09:01

P5一半语音一半语气词,语音部分不用说了都是实力CV,语气词也不错有一些特别可爱,比如莫娜的“馕打油~~”

两朵贼大花 发表于 2023-4-26 09:26

我发现我选择游戏时会倾向去选有全语音的,但真开始玩的时候又很喜欢一句话不等角色讲完就直接跳,突出一个贱字

wgoenitz 发表于 2023-4-26 10:05

BREEEEZE 发表于 2023-4-26 00:31
我是真的不太喜欢全语音,除非信息量比较足,风花雪月的全语音听得我难受死了,又慢又没什么信息量,按A跳 ...

看过知乎一个文章说,日语是全世界数一数二信息密度最低的语言,所以语速快,内容水,特别啰嗦

sandro 发表于 2023-4-26 10:10

JudgmentEye 发表于 2023-4-26 10:31

桃园张三 发表于 2023-4-26 10:46

难以想象质量效应龙腾世纪巫师等这些游戏只有语气词配音会是什么德性。

az05vk 发表于 2023-4-26 11:04

只配语气词?是あ! ん? く... おっと 这种? 那还不如嘟嘟嘟 嘀嘀嘀 **哒的声音呢 制作组没钱有没钱的办法嘛

另外在极为精炼灵活的汉语看来,日语这种不听完整句话不知道什么意思的黏着语当然是啰里巴嗦水分大,没什么问题

docklabor 发表于 2023-4-26 12:03

grox133 发表于 2023-4-26 12:08

相反,只配语气词还不如不配
页: [1] 2
查看完整版本: 说起游戏配音,有时候比起全语音,我更喜欢那种只配语气词...