gulant 发表于 2023-4-25 07:41

看旧笔记本屏幕眼累甚至有点疼什么原因?

家里有一台surface book,两年多没开,最近折腾修好了,但使用几十分钟后发现眼睛有点累甚至痛。但用回现在主力的雾面屏笔记本又没有问题……

思考了一下,会不会是因为surface是镜面屏幕,抗眩光较差,而且电脑用了两年多接近三年又闲置两年多,屏幕硬件出现老化的问题(视觉上看surface屏幕感觉不到有明显的问题),但我看旧的手机屏幕缺没有这个问题,例如晓龙855的手机……

如果给屏幕贴膜会不会改善,看了一下某宝上的AR膜,贵的100多,就是不知道是不是玄学,b站搜索了一下视频好像这个AR确实有点技术含量……

ps:我眼睛有点奇怪,同样度数的眼镜,如果带习惯一款,再带另一款会出现很不舒服有些晕的情况(需要一个多星期时间才 习惯),所以多年来眼睛只能带同一款,不能像衣服一样随意更换……另外我晕3D、晕车,这个会不会也有关系orz

巭孬嫑夯昆 发表于 2023-4-25 08:29

镜架不一样那肯定不适应,重量、距离等都不一样,眼镜前一点后一点焦距都会改变的啊,所以换镜框要适应一段时间的

我特么吹爆 发表于 2023-4-25 10:05

拿手机测一下屏闪。我笔记本就是用了几年才发现只有最高亮度是dc调光,其他亮度是超低频pwm。改了亮度之后我眼睛就再也没疼过

楚轩 发表于 2023-4-25 10:12

没错 磨砂膜可破

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Imari 发表于 2023-4-25 10:24

我之前有一次是屏幕亮度开太高了

筒井彩芽 发表于 2023-4-25 10:33

我也有这种感觉,我那台十年前的笔记本看着好累,不知道到底是色域还是老显示设备可能用的pwm调光的问题

gulant 发表于 2023-4-25 10:40

巭孬嫑夯昆 发表于 2023-4-25 08:29
镜架不一样那肯定不适应,重量、距离等都不一样,眼镜前一点后一点焦距都会改变的啊,所以换镜框要适应一段 ...

但我有几个近视眼的朋友真的很拉风,每天带不同的眼镜上班,要么适应力超强,要么忍耐力超强吧&

gulant 发表于 2023-4-25 10:44

我特么吹爆 发表于 2023-4-25 10:05
拿手机测一下屏闪。我笔记本就是用了几年才发现只有最高亮度是dc调光,其他亮度是超低频pwm。改了亮度之后 ...

求教怎么测,小白不懂。

改亮度是改高还是低?

gulant 发表于 2023-4-25 10:45

楚轩 发表于 2023-4-25 10:12
没错 磨砂膜可破

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看了一下,有些十几块,有些上百,区别这么大吗?是不是直接买抗眩光的即可?

migros 发表于 2023-4-25 10:49

一般认为是亮度太高

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

gulant 发表于 2023-4-25 11:04

migros 发表于 2023-4-25 10:49
一般认为是亮度太高

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

我主力机一直35(没有自动调节功能),苏菲的试过同样35的太暗,改成50(开自动调教)。这样还是感觉眼睛累。

nexus1 发表于 2023-4-25 11:06

以前联想能把眼睛晃瞎,换了xps马上好了,也不知道有没有防蓝光的功劳

应该是亮度太高+对比度不足,整体太亮

gulant 发表于 2023-4-25 11:31

nexus1 发表于 2023-4-25 11:06
以前联想能把眼睛晃瞎,换了xps马上好了,也不知道有没有防蓝光的功劳

应该是亮度太高+对比度不足,整 ...

开蓝光反而更疲劳,那个屎黄色把眼睛带瞎了orz

话说某宝上的一百多AR膜会不会是智商税?

翼宿一 发表于 2023-4-25 13:52

Surface 我记得是有 PWM 的,也就是低亮度闪烁,这个可能会导致视疲劳,所以可能的话不要设置太低的亮度,这样一般都会维持高频 PWM 或者 DC,没有频闪的话一般认为会好一些。
当然亮度调太高了会刺眼,得自己注意一下,虽然通常会出问题的都是昏暗环境下低亮度使用屏幕。

zerocount 发表于 2023-4-25 14:41

再带另一款会出现很不舒服有些晕的情况

即便是用同一个方子配的眼镜
都会因为架子、瞳距、鼻梁垫高位置等微微不同造成眩晕

你能撑一周实属厉害
配镜中心的老师都是告诉我去溜达个半小时**就减度数吧…

我特么吹爆 发表于 2023-4-25 14:44

gulant 发表于 2023-4-25 10:44
求教怎么测,小白不懂。

改亮度是改高还是低?

相机选专业模式,然后s(快门速度)拉倒最大,一般是1/4000。然后拍屏幕。dc掉光的话是屏幕没有黑色条纹,数量少而宽的条纹是低频pwm,数量非常多且细的是高频pwm。至于黑色深浅是占空比,笔记本一般用不到那个。我自己是因为只有满亮度是dc但满亮度又亮到刺眼,所以会用f.lux软件把亮度调到7%。这种情况下亮度比硬件25%亮度稍高一点。你要看看你的电脑具体是什么情况,然后再看怎么调。不过一般不要用太低的亮度都是没错的

gulant 发表于 2023-4-25 16:04

翼宿一 发表于 2023-4-25 13:52
Surface 我记得是有 PWM 的,也就是低亮度闪烁,这个可能会导致视疲劳,所以可能的话不要设置太低的亮度, ...

主要还是习惯问题,当年用的时候,设置的亮度换机一段时间再回来已经不适了。以前surface的亮度大概35左右,现在都调倒50了还是不适。

ps:新机没有自动亮度调整功能,所以常年设置在40左右。

gulant 发表于 2023-4-25 16:12

相机选专业模式,然后s(快门速度)拉倒最大,一般是1/4000。然后拍屏幕。dc掉光的话是屏幕没有黑色条纹 ...

试了一下,两台笔记本都没有黑色条纹,嘢没有黑色深线orz。

凡人一名 发表于 2023-4-26 10:52

相机选专业模式,然后s(快门速度)拉倒最大,一般是1/4000。然后拍屏幕。dc掉光的话是屏幕没有黑色条纹 ...

这是代表高频pwm是吗?

我特么吹爆 发表于 2023-4-26 16:00

凡人一名 发表于 2023-4-26 10:52
这是代表高频pwm是吗?
你这条纹太淡了,看着不清楚,你再把亮度调低点试试(不过确实是条纹越淡越好),另外看这个纹是不是会像某个方向移动。不过看着应该是高频调光。
我给你看下我自己的例子吧。
四张图分别是
电脑11亮度低频PWM
电脑84亮度低频PWM
手机60%亮度高频PWM
手机20%亮度高频PWM
页: [1]
查看完整版本: 看旧笔记本屏幕眼累甚至有点疼什么原因?