warjuggler 发表于 2023-4-19 14:53

玩通了海市蜃楼之馆

花了一周时间打通后有种无以言表的震撼,应该是我游戏生涯中最顶级的阅读体验了。。。作者还有译者的笔力真是太强了,还有游戏配乐的质量完全远超大部分的商业作品了,难以想象这竟然是十年前的同人游戏。
但是游戏劝退也是真劝退,记得五六年前就久闻馆的大名了,结果汉化出来之后,打开游戏就被游戏诡异的画风给劝退了。这次ns版出了之后想再次尝试玩玩,结果二月份卡带到手也是在开头推了一段之后就推不动了,一直到这周晚上失眠耐着性子玩熬过了开头的几章之后,直接连着几个晚上玩通了。

电磁炮233 发表于 2023-4-19 15:02

卡带不是没中文吗?

—— 来自 S1Fun

warjuggler 发表于 2023-4-19 15:11

电磁炮233 发表于 2023-4-19 15:02
卡带不是没中文吗?

—— 来自 S1Fun

买了卡带之后才发现没中文,又买了份数字版

catabridge 发表于 2023-4-19 15:37

主机版的本篇只有第一章的cg重画了,剩下的都是拿旧的裁裁了事,有点敷衍

嘉术2015 发表于 2023-4-19 15:44

这款游戏还是在19年通关了pc版,当时心情激动还写了一篇小学生作文级别的玩后感,现在重看非常脸红,但我还是很喜欢这款游戏,和其他avg给我的感觉都不一样

dt7633977 发表于 2023-4-19 15:59

之前是在没玩进去,争取那天再试试

caupollen 发表于 2023-4-19 16:01

makece 发表于 2023-4-19 16:15

我觉得情节情绪音乐演出人物都要比海猫低一点

月海的秋鸟 发表于 2023-4-19 16:17

前传玩了没 ?(震声)

她的猫 发表于 2023-4-19 16:34

看楼主说的又有点想买来玩了,
但是看看自己WA2还没通CODA线,魔法使之夜没通,海猫EP78没通,428没玩,弹丸论破3没通,交响乐之雨没玩,寻找天堂没玩,连逆转123都没玩通呢,硬算的话还有异域镇魂曲没通,几乎都是在S1看到大家讨论得心痒痒就买了(下了),结果就通了极乐迪斯科和狼人村之谜,哦,还有大概10年前的去月球吧。

我还是把手里这些清一清好了。

hamartia 发表于 2023-4-19 16:41

也搭个便车,同样清库存中

下一个想clear的是《杀人侦探开膛手杰克》,这游戏的配音棒读真是绝赞,真的让我很难找出表扬它的点

找蟹男 发表于 2023-4-19 16:58

但是看看自己WA2还没通CODA线,魔法使之夜没通,海猫EP78没通,428没玩,弹 ...

你说的这些我都差不多是分散在十年里打通的,你这要一下子打完确实有点痛苦

concert 发表于 2023-4-19 17:01

但是看看自己WA2还没通CODA线,魔法使之夜没通,海猫EP78没通,428没玩,弹 ...

你这就离谱,wa2不通coda,魔夜不通决战,就像那什么没有那什么是吧…

论坛助手,iPad

zzzplht 发表于 2023-4-19 17:10

可能是寸止挑战

Lulien 发表于 2023-4-19 17:17

配乐每一个单拎出来都非常耐听。前传也值得体验!

ae云岚 发表于 2023-4-19 17:21

玩到那个女孩来找自己的商人恋人放弃了,太慢热了,不过第一个有情人终成兄妹的故事还行

Lunamos 发表于 2023-4-19 17:27

有段时间用PSV睡前玩日文版,每次很快就睡着了,结果一直没通……这次出差也找时间多补补VN。
感觉日系的视觉小说作者最擅长在铺垫、build up上极尽细腻功夫,这个阶段就是双刃剑,我这种类型的玩家会有些焦躁,然而又是融入世界观、熟悉人物并建立感情的必须,会让后面各种情节转折冲击更强烈。许多作品改编成动画之类快节奏作品以后就没那味了也是这个原因。

新世界的派蒙 发表于 2023-4-19 17:35

这游戏前期单元剧后期一口气揭秘的节奏还挺好的,伏笔自洽加分不少
就是最后总有种我押错CP的感觉,不懂外传有没有奇奇怪怪的糖,还没打.....

ariettamix 发表于 2023-4-19 17:45

务必把前传和轮回转世篇也读完。特别是轮回转世篇,家用机平**占,且是NS港服独占中文。   都读完了还可以买个《第七境》,馆的边角料做的视觉小说,读完馆再看会是另一种感觉的刀

subateur 发表于 2023-4-19 17:53

画风我还挺喜欢的,文笔和音乐确实顶,第一门的故事铺垫也不算很慢热吧,白发少女露面之后故事就开始加速了,第一门第三门故事除了有点狗血外整体还好吧
倒是玩完本传再去玩前传,在已经知道结局的情况下再读着前期的日常生活铺垫,心态上会有种”命运是注定的、当下的美好是短暂又易碎的“的焦虑情绪

清浦刹那 发表于 2023-4-19 18:04

文字类的游戏想要有个良好的阅读体验,我自己的经验就是最好保持一个连续性,这种是体验最好的。
没有连续时间也最少要保持一个连续的节奏,类似每日追一集剧那种。
不然的话很容易断了故事给你的体验,哪怕你的理性还知道剧情走向,感性的情感状态也会变得很弱。
这样的话有多少爱恨情仇还是波澜壮阔都是在打折传递给你。很容易变成那些”5分钟看电影“的状态。
这些游戏归根到底是情感的体验,而这个注定要花时间铺垫和建设。

間桐櫻 发表于 2023-4-19 18:51

這故事第四章最讓我提不起勁,前三章雖然既視感重但都是喜聞樂見的劇情。

A1LI 发表于 2023-4-19 18:56

前几章确实挺劝退的,后面就好起来了。

正传打完可以玩下前传,我觉得《他和她的故乡》这段写的挺好的。

warjuggler 发表于 2023-4-19 19:10

ariettamix 发表于 2023-4-19 17:45
务必把前传和轮回转世篇也读完。特别是轮回转世篇,家用机平**占,且是NS港服独占中文。   都读完了还可以 ...

刚打完本篇的时候就产生戒断反应,直接全都读完了。第七境原本以为是个搞笑的短篇,结果真没想到刀子一点不比本篇轻,特别是作者借米歇尔还有伊梅恩之口讲出的作为游戏制作人对自身的剖析,创作中的迷茫,对我来说共鸣感实在太强了。。

—— 来自 OPPO PEUM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ParadiseMartyr 发表于 2023-4-19 19:19

間桐櫻 发表于 2023-4-19 18:51
這故事第四章最讓我提不起勁,前三章雖然既視感重但都是喜聞樂見的劇情。 ...

第四章是假故事啊,进第四章前有提示过于美丽的故事不会是真的…这之后就是正片了…

—— 来自 S1Fun

warjuggler 发表于 2023-4-19 19:23

编辑

warjuggler 发表于 2023-4-19 19:41

A1LI 发表于 2023-4-19 18:56
前几章确实挺劝退的,后面就好起来了。

正传打完可以玩下前传,我觉得《他和她的故乡》这段写的挺好的。 ...

很佩服作者的笔力,外传剧情本身不算新颖,还有点俗套,加上玩过本篇就早已经知道故事的大概走向和结局了,但是人物刻画的实在是太强了。。幻梦还有我和你的故乡这两个段落我都反复看了好几遍,实在是意犹未尽

violettor 发表于 2023-4-19 20:17

话说现在steamdeck能玩了吗,之前一直不能存档

水琴楽树 发表于 2023-4-19 20:25

没玩过,云了下Dr_TP的解说,以后有时间试试看。

油库里 发表于 2023-4-19 20:49

几年前玩的,前三章感觉很多灌水内容点快进都断断续续看了好几天,第四章后面剧情终于开始起飞一口气通关了
然后马上又玩了前传,一点都没快进。最后那个在现代约会的短篇让我开心好久
前阵子终于有了转世轮回的中文也补完了,圆满了

Pikatruck 发表于 2023-4-19 22:07

玩了三章坚持不下去弃了,剧情老套又狗血,全程紧皱眉头

cppaaliu 发表于 2023-4-19 22:13

什么游戏我先买一个反正坑还有几十个也不差这一个

caicaistar 发表于 2023-4-19 22:32

对,剧情结合作者的笔力是最大的亮点,所以我对现代篇有点不满,两者都差本篇太多

伊迪潘宫森 发表于 2023-4-19 22:35

清浦刹那 发表于 2023-4-19 18:04
文字类的游戏想要有个良好的阅读体验,我自己的经验就是最好保持一个连续性,这种是体验最好的。
没有 ...

确实,所谓好饭趁热吃呀。之前玩yuno打完老妈线之后断了半年,再打开已经完全玩不进去了

—— 来自 S1Fun

Viscum 发表于 2023-4-19 22:44

感觉这作就风格上独特,欧式风格传奇小说感还是蛮纯的。剧情上没办法恭维,情节太过于古典,故事上也没有太过于出色的地方,因为过于注重形式。还有相当分量令人不适的lgbt桥段

kamarus 发表于 2023-4-19 22:48

其实最搞笑的是op
“唱歌的只会葡语就用葡语唱咯”
太艹了

warjuggler 发表于 2023-4-19 23:48

caicaistar 发表于 2023-4-19 22:32
对,剧情结合作者的笔力是最大的亮点,所以我对现代篇有点不满,两者都差本篇太多 ...

现代篇纯粹就是满足粉丝一个念想了,质量的确差了很多,不过能看到米吉和雅摩两对cp发糖就一本满足了

—— 来自 OPPO PEUM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

warjuggler 发表于 2023-4-19 23:51

Viscum 发表于 2023-4-19 22:44
感觉这作就风格上独特,欧式风格传奇小说感还是蛮纯的。剧情上没办法恭维,情节太过于古典,故事上也没有太 ...

玩了第七境之后,我是有点怀疑作者自身是不是就是lgbt群体。。

饭冢武也 发表于 2023-4-19 23:52

轮回转世篇真的很好吗
被画风和CV劝退了

葛葉景明 发表于 2023-4-20 00:20

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1958055-1-1.html 懂日文的话可以来下这个资源
页: [1] 2
查看完整版本: 玩通了海市蜃楼之馆