mmmrm 发表于 2023-4-16 23:31

喜忧参半的堆料旗舰:聊聊Find X6 Pro使用体验

入手这只手机的原因很简单,就是想体验下现在的摄影硬件旗舰级手机,但是这又是今年唯一一台有玻璃后盖版本的,于是也没有特别多的选择余地了

事先强调下,因为我算是一个FF、aps-c、M43都玩了一圈的入门摄影发烧友,所以对于手机摄影的硬件规格和调教的偏好和普通用户可能有所区别,影像方面的意见对于别人不一定有参考价值

外观手感:
之前提过,有玻璃版是我选这只机器的主要原因,218g也让它成动辄220+、230+的各家旗舰里的轻量级选手。

官方的素皮壳虽然做工还可以,但是非常厚重,我后面换了芳纶壳之后手感终于觉得做为日常用机可以接受了。唯一的问题还是后摄模组太大了,影响右手食指的手感,和之前我吐槽p50pro的问题有点像

另外这台机器的曲面相对比较大,虽然这个是我后面要重点吐槽的地方,但是客观上确实在手感减薄中起到了使用

屏幕:
显示效果的话,相对我之前用的x3的E4屏算是小幅倒退吧,E6的可视角度还是不如E4的。不过这台手机只是从上往下倾斜看偏色比较明显,从下往上相对好很多,整体上可以接受。不过我还是感觉x3那块2K E4是这几年手机的显示效果巅峰

然而相对显示效果,更开倒车的是曲面面积变大了,明显大过x3,比x90p稍小一点,属于勉强能用依然不舒服的类型。oppo做为国内微曲面普及的先行者这么搞我是没想到的,可能还是为了手感做的妥协吧

高刷策略方面,智能模式非常怂,高刷模式又过于激进,连地图应用都淦到120hz了。反正我是直接用高刷模式了,续航崩不崩再说

自动亮度方面,刚开始明显偏低,调了几次之后目前好像已经学习成我稍微偏高一些的使用习惯了

系统和日常使用流畅性
流畅性和反应速度都非常好,比870提升明显。各种流氓app来回切换也很难发现哪怕是偶然的掉帧,流畅得感觉简直不像是一台安卓设备。当然这主要还是归功于8gen2的大幅度进度,让人感觉安卓和iOS流畅性的差距主要原因还是SoC的差距

Color OS13本身没啥好说的,一直是国内除了flyme以外唯一审美在线的系统。虽然没有特别多华丽花哨的小功能,但是UI设计合理性和稳定性都不错

性能释放
没有测很多游戏,原神10分钟内都可以帖着60帖跑,NS模拟的器P5R可以稳30帧。可以认为散热堆料应该没问题,性能没有垮塌

续航
日常使用就一般,不拍照和玩大型游戏大概6小时亮屏。拍照和摄像掉电更快,这对于想拿它来做主力拍照工具的人来说不是个好消息

充电
第二个我想重点吐槽的地方,自家240W已经很成熟了但是没有上,甚至连150W都没有。因为我的大部时间在室内使用手机,对于手机快速补电需求很强。这个100W表现也一般,23-25分钟才能到100%,但是考虑到竞争对手表现更差,也只能这样了

唯一的好消息是使用65W充电头速度也不错,30分钟出头就能充满,已经跟其它家的80W差不多了。这意味着随便一只100多的支持oppo 65W、80W的第三方充电宝就可以快速回电,这对于户外使用还是不错的

影像部分
说到影像方面,说一下做为入门键摄的一些看法:首先,做为一个习惯用相机拍照的人,是不太会在画质达不到一个基本的底线的情况下去拍照的。比如我只带了一个全幅F4的镜头,那么是不可能把一个暗光下活动中的人物拍出能看的画质的,更不用说出片了

所以说我对手机摄影的期望是:把经常要拍的东西拍好,而不是把平时不怎么拍的东西拍到

而目前厂商和KOL则经常把精力都花在”把平时不怎么拍的东西拍到“上,总是拿着超远距离的广告牌比字谁拍得清楚。这让我感觉非常迷惑,或许我还是不懂手机摄影吧

至于”经常要拍的东西“是什么,我觉得对于一般人来说就是风景、街拍、室内随拍和人像了吧。分别对应着16-24-35-50-85,这么些个焦段

而x6pro这个15-23-65的焦段分布,我觉得是相对比较合理的

先说下主摄
我是一个24mm的重度使用者,所以对主摄特别关注。另外你如果和我一样习惯用相机拍照的话,肯定不会略过后期的步骤了,所以自动模式和jpg处理倾向我这里就不提了

主要来说下专业模式的RAW+格式:

首先,现在的手机的RAW格式大部分不是所谓的”原教旨主义RAW"那种没有经过任何处理的源文件(当然现在也有某些相机厂开始在RAW上做手脚了)

当然这种后处理过的RAW,尤其是经常多帧合成强化了宽容度的RAW我是很欢迎的,oppo和vivo的RAW+就属于这类

oppo的RAW+就是明显可以看出保留了比肉眼可见更多的高光细节的结果,那么在这个基础上后期还能找回多少信息呢?

照理说1寸的cmos至于应该可以提供13档左右的DR(DR和宽容度不一个概念,所以13档只是个近似的衡量标准)。我随便找了一张拉了下曲线和dehaze,可以看到能够找回的信息还是比较丰富的
同时也没有出现明显的断色阶或者彩噪的问题(这个调法只是用来显示RAW文件的宽容度,并不表示我倾向于这样的后期风格)

可以说IMX989的基础画质是可以让我满意的

另外x6p的专业模式会自动套用哈苏的后期风格,这一点我不太喜欢。并不是不喜欢哈苏的风格,而是使用RAW的使用者本身就想要原始的成像数据,会给调色增加一些操作成本

最后提一下oppo也一直提供了比RAW更实惠的10bit HEIF格式,10bit对于1寸底来说应该也差不多够了,不过我目前用的LR并不支持10bit的HEIF,所以暂测试不了了

然后再说一下这次关注度很高的长焦
这只中长焦有两个我比较喜欢的点,一个是65mm的焦段。58-65mm这个比标头稍长一点的焦段本身就有很独特的魅力,让我想起适马之前那只65/2。
这个焦段对于日常使用非常友好,无论是拍街景、拍菜、拍人还是宠物都很适合,室内使用也不会有施展不开的情况。

另一方面是1/1.56的底。之前我一直不喜欢用手机的长焦,因为之前一般都是1/2.5到1/3.0的小底,拍来因为SNR太低,高频信息不足带来明显的涂抹或者说所谓的数码感

但是这个1/1.56的潜望提供了比肩其它手机主摄的画质,整体使用体验好了很多

另外65mm加上等效11左右的光圈也能提供一定的景深效果,从这张猫片中可以看到从猫前脸到耳朵内部有明显的景深变化的过程,在手机上还是比较少见的(这张是刚发售时的固件所以有jpg锐化过度的痕迹,讲究看下吧)

最后说下超广
因为之前就是IMX766+自由曲面广角的用户了,所以对我来说不算大升级

不过我还是要说,大部分手机用户和KOL都低估了大底对于超广的作用了,超广因为经常要拍大光比场景,所以对大底需求比主摄和长焦更强

就像玩摄影的人都知道长焦有时apsc、m43都能用得上,但是如果要拍风光的话大部分人都会毫不犹豫地上FF甚至4433

所以说超广如果底小于1/2寸的话,则可以说是不折不扣的凑数镜头了

总结一下:

优点:
在旗舰里控制的还不错的厚度重量
日常使用流畅性和稳定性不错
三摄的焦段搭配对于日常使用来说实用性很高
主摄成像有不错的后期空间
中长焦画质不错
用65W也有不错的充电速度,便于充电宝补电

缺点:
摄影模组太大影响手感
曲面面积反向升级
强制在专业模式中使用哈苏风格
续航表现一般
没有配备200W以上的充电(虽然对手更菜)

简单地说,find x6 pro算是为了把一些本来不属于手机的摄影硬件塞到一个台能让用日常使用也用得下去的手机里竭尽了全力了。它甚至在塞进入对手没有的百瓦快充和1/1.56寸超广之后还能比所有对手都轻

所以说虽然还有很多遗憾的地方,但是目前的国内手机行业也做成这样也还算不错了

Litccc 发表于 2023-4-16 23:35

还是看看远方的13u吧家人们

mmmrm 发表于 2023-4-16 23:40

Litccc 发表于 2023-4-16 23:35
还是看看远方的13u吧家人们
13u也关注了长久了,得知超广和长焦反向升级之后就放弃了。可惜8gen2提升太大了,不然的话我还是挺喜欢12su的

不知道IMX858是个什么货色的话,可以去看下8妹微博

广东侠 发表于 2023-4-17 00:16

我是觉得x6p的主摄+双890非常实用,小米这代为了追求全焦段四摄被迫用858这个小底,我感觉是不如x6p这个方案的,手机长焦还是太玩具了,能用上的场合真的太少

广东侠 发表于 2023-4-17 00:18

mmmrm 发表于 2023-4-16 23:40
13u也关注了长久了,得知超广和长焦反向升级之后就放弃了。可惜8gen2提升太大了,不然的话我还是挺喜欢12s ...

858综合来说也不算差,毕竟是586的迭代款,比vivo那个东一榔头西一棒子的还是强的

yygundam 发表于 2023-4-17 00:25

同样最近换了这玩意,感觉还行吧。屏幕我最不爽的点倒是打孔变成了中置(我更喜欢x3的左置)。曲率也是真的开倒车了,有点迷惑。此外就是这块屏幕的色彩明显比x3要素,我感觉开到鲜艳模式都没有x3的专业模式鲜艳。(不过这个颜色有点靠近我以前那台xperia 1了,可能色准上比x3那块好不少?)

照相嘛我也就随便瞎玩玩,没怎么认真研究过,不过x3上我就感觉那个超广角很有意思,使用频率意外地高(相对地,我是真的用不上长焦)。此外这次的自动对焦也比x3好了不少。

电池方面我倒是室内亮屏一小时大概10%,可能是因为我用了默认的智能刷新率和默认亮度吧。

不过这机器有个和当年才买x3的时候一样的槽点,使用初期莫名其妙杀后台甚至提示你某些曾经允许的权限被关了,还有一些app会死活收不到通知。当初x3才买来也有类似毛病,更新了几个版本才好,这次怎么又来。。。

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

兰开夏 发表于 2023-4-17 00:49

长焦和好用的主摄就是手机摄影最大的价值

wangzijian 发表于 2023-4-17 01:22

照相焦段很实用,超长焦也用不着,出片率也很高,续航嘛确实一般水平,反正我是够用的,其他的方面,都旗舰机了,几家水平大差不差
原来准备观望13u的,原想着如果13u十分牛X,就捏着鼻子用酥皮的
现在findx6 pro用的还比较顺手,大概率不换了

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

gil 发表于 2023-4-17 12:03

yygundam 发表于 2023-4-17 00:25
同样最近换了这玩意,感觉还行吧。屏幕我最不爽的点倒是打孔变成了中置(我更喜欢x3的左置)。曲率也是真的 ...

后台保留我的感觉相反,16G版本刚到手的时候感觉没有一个后台打开一次后需要重新加载的,仿佛这手机就准备永远不杀后台了一样

使用率一段时间后倒是发现一些使用频率不高的app进程不会永久保留了

汝者 发表于 2023-4-17 12:52

虽然但是 这是2023素质最好而且兼顾护眼的三星屏了
e6可视角度是比不上e3和e4 看在功耗份上忍了 而且OPPO这块做了定制 微0镜这垃圾去掉
曲率的确有点高 还好不是大绿边 为了手感也只能将就了

我买x6p是这样想的 一台8-2要4-5k 一台rx100要6-7k 现在2合1要6k 按2-3年考虑 比买中端机值

最重要还是那块屏 这几年天天说国产崛起 但光吹护眼去了 就k60那块 稍微歪些就偏色 两台样机放一起都是不同色温 我是敬谢不敏了

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

yygundam 发表于 2023-4-17 12:54

gil 发表于 2023-4-17 12:03
后台保留我的感觉相反,16G版本刚到手的时候感觉没有一个后台打开一次后需要重新加载的,仿佛这手机就准 ...

我现在就是支付宝死活收不到通知,以至于我昨天有个包裹早上就到快递柜了,晚上韵达给我发短信我才知道。以前能收到声音通知的accubattery,现在只有亮屏才能看到通知挂在通知栏,完全不会响。还有高德地图这种玩意我用着用着突然弹窗提示我使用定位的权限没了,要我确认重新授权(其他也有几个app遇到类似情况,被回收的也不是同一个权限,我记得是有联网,有存储,也有定位,被回收权限的甚至有一个还是自带的app),不过这个问题只有第一天碰到了,目前还没再次出现。此外就是我那个桌面时钟+天气组件的app死活读不到定位(天气调成自动定位就无限转圈,但是在隐私里确实能看到它拿到了定位数据,感觉是没能解析数据的样子)。最后就是poweramp不上锁后台的话,经常一暂停就被秒杀,简直莫名其妙。此外就是现在状态栏的播放器UI也是暂停之后就直接消失,要继续播放要么去操作耳机,要么得打开poweramp界面,非常奇怪。暂时能想得起来的奇怪问题应该就这些了。

但是反而之前万年收不到的gmail和手游的通知我现在可以稳定收到(可能是因为我顺手把设置里的谷歌服务选项打开了)。

汝者 发表于 2023-4-17 13:27

yygundam 发表于 2023-4-17 12:54
我现在就是支付宝死活收不到通知,以至于我昨天有个包裹早上就到快递柜了,晚上韵达给我发短信我才知道。 ...

支付宝没接入OPPO push吧 如果杀掉后台就收不到了 真有需要装个mipush
poweramp要给通知权限那么就可以UI直接集成 如下图https://p.sda1.dev/10/76868ea3e558f7127d2609aab990a413/CMP_20230417132725509.jpg

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

汝者 发表于 2023-4-17 13:28

如果UI没了就是进程被杀了 只能重新打开了 蓝牙按播放也会重启app

yygundam 发表于 2023-4-17 13:31

汝者 发表于 2023-4-17 13:27
支付宝没接入OPPO push吧 如果杀掉后台就收不到了 真有需要装个mipush
poweramp要给通知权限那么就可以 ...
poweramp我给了通知权限的,甚至后台我都锁了,但还是暂停之后UI直接从状态栏消失(播放的时候是有的)。
编辑:打开poweramp的设置翻了下,找到原因了,需要在外观->通知下面把保留通知打开。。。

支付宝我去把后台活动打开试试看好了。。。主要是我x3的时候没特意给允许完全后台活动的权限,它也能正常推通知的。

拱白菜 发表于 2023-4-17 13:48

8妹微博是哪个?

Existinghomes 发表于 2023-4-17 15:03

拱白菜 发表于 2023-4-17 13:48
8妹微博是哪个?

应该是这位
https://p.sda1.dev/10/38cf6c29e4f4b404eabbf7762cbe8bdd/CMP_20230417150305044.png

Existinghomes 发表于 2023-4-17 15:10

专业模式强制套哈苏这个真是说到心里去了绿厂理由说是怕普通用户不喜欢/驾驭不了所以才放到专业模式,问题是专业模式哪有直接替你做后期的...真怕用户驾驭不了大不了像小米那样默认徕卡生动呗

厂商影调适用的人群其实是有点摄影兴趣但是不那么专业的群体,让这些人能一秒直出所谓高级感,但也不代表这种照片就是普通用户欣赏不了的现在跟专业摄影蹭关系是一个营销上很好用但实际很微妙的东西,一旦影响到产品设计就更微妙了。类似的还有你米宣发请了一堆摄影师开闭门会提建议,但13u看目前样子估计还是单帧raw...

sd4002991 发表于 2023-4-17 15:31

感受基本和楼主差不多,影像部分没有楼主专业,不过也玩过一段时间m43和apsc,基本知识还是有一些,总体比较满意。
续航方面,刚拿到手掉电比较快,目前这个版本不猛玩游戏的情况下亮屏6-7小时问题不大,基本能满足一天使用。
系统方面个人也比较喜欢绿厂这种比较克制的风格,不过小窗和各种ai助手确实有些差距。

whateveryou 发表于 2023-4-17 15:52

gil 发表于 2023-4-17 16:27

whateveryou 发表于 2023-4-17 15:52
准备618看看这机器。OPPO完全控不住价,即使是机器没有问题的情况下(X3和X5那种控得住就见鬼了)。目前顶 ...

这个倒不是跳水,是绿厂惯例的线下水分,发售当天就有能6k2拿到的了

eva02eva02 发表于 2023-4-17 16:33

长焦好用就是手机拍摄的最主要的用途。
4433仅仅只是拍出好看的风景的开始,对于相机来说,就是可以无限堆料,而不是一个镜头都卖不到上亿美金

whateveryou 发表于 2023-4-17 16:42

maiyunfei 发表于 2023-4-17 16:47

玻璃后背+一个好的65mm定焦镜头是我入手的主要原因,白天晚上都相当能打,哈苏影调算意外之喜。

utakata 发表于 2023-4-17 18:42

其实充电这一点…唉lz你自己也说了,其他家更烂……真没啥好吐槽的。
现在市面上正常销售的手机,不看功率配置,只说能25分钟充满100%的,也没几款。

gil 发表于 2023-4-17 19:32

858综合来说也不算差,毕竟是586的迭代款,比vivo那个东一榔头西一棒子的还是强的 ...

迭代款就是营销话术啊,不然消费者怎么为减配买单呢,索尼a6000系列要是出个迭代款把底从aps-c迭代成m43会有人相信吗

不过利用普通消费者和影像领域的信息差扩大利润噶韭菜本身也是常规操作,无可厚非

czgasd 发表于 2023-4-17 20:00

858综合来说也不算差,毕竟是586的迭代款,比vivo那个东一榔头西一棒子的还是强的 ...

我记得586是1/2吧?这少了35%+的面积真是迭代么

大阪黑鸡 发表于 2023-4-17 22:31

我觉得X2pro的屏幕真的是系列最佳

—— 来自 vivo V2145A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

斑驳的阴影 发表于 2023-4-18 07:01

LZ的猫和我家的好像
这机器后盖那个巨大的圈真的是有点难看,而且也影响手感,普通版也给了1/1.56的超广和长焦这点还不错,不过我还是更喜欢z50u的14+35+85的组合,就是可惜主摄都没有fx6的副摄底大

强尼玛朵 发表于 2023-4-18 09:12

在绝对的感光面积优势面前,吹啥都是白搭

广东侠 发表于 2023-4-18 09:55

强尼玛朵 发表于 2023-4-18 09:12
在绝对的感光面积优势面前,吹啥都是白搭

hp2比989小多了实际效果也没差多少

camelia_vie2 发表于 2023-4-18 10:06

感觉绿厂今年的路走对了,好的中长焦是现在旗舰相对于中端和千元机感受最深的优势。反倒是潜望用处没那么大,什么时候能打鸟而不是画星星月亮另说

大暴死 发表于 2023-4-18 11:17

czgasd 发表于 2023-4-17 20:00
我记得586是1/2吧?这少了35%+的面积真是迭代么

少了20%,858的1/2.51英寸是按18mm标准算的,586是按16mm标准算的,所以cmos面积对比是24.7mm² vs 30.7mm²,差20%

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

肥肚肚 发表于 2023-4-18 11:30

这系统比较脑残的地方:1没有音量控制条,2拍照明明设置好高像素 过不了多久又会变成压缩模式,挺恶心的感觉像BUG

gil 发表于 2023-4-18 11:52

大阪黑鸡 发表于 2023-4-17 22:31
我觉得X2pro的屏幕真的是系列最佳

—— 来自 vivo V2145A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

曲面面积太大了,好看不好用。。。

五岳盟主左冷禅 发表于 2023-4-18 14:12

mmmrm 发表于 2023-4-18 20:53

utakata 发表于 2023-4-17 18:42
其实充电这一点…唉lz你自己也说了,其他家更烂……真没啥好吐槽的。
现在市面上正常销售的手机,不看功率 ...

这个可能和我的使用习惯有关吧,在室内高频率使用希望能快速回电

当然目前确实已经是旗舰机里唯一做了百瓦快充的了

zhmouohz 发表于 2023-4-18 21:54

camelia_vie2 发表于 2023-4-18 10:06
感觉绿厂今年的路走对了,好的中长焦是现在旗舰相对于中端和千元机感受最深的优势。反倒是潜望用处没那么大 ...

u1s1 Findx6p上这个890也是潜望啊,不用潜望手机上可塞不下65mm的1/1.56

camelia_vie2 发表于 2023-4-18 22:13

zhmouohz 发表于 2023-4-18 21:54
u1s1 Findx6p上这个890也是潜望啊,不用潜望手机上可塞不下65mm的1/1.56

大意了还是大底实在,不玩虚的

导游 发表于 2023-4-25 15:31

准备618看看这机器。OPPO完全控不住价,即使是机器没有问题的情况下(X3和X5那种控得住就见鬼了)。目前顶 ...
渠道价是啥门路?我看了下狗东顶配6999,PDD6989……马云有6200的,但是是什么空中激活,感觉不太靠谱

汝者 发表于 2023-4-25 16:37

导游 发表于 2023-4-25 15:31
渠道价是啥门路?我看了下狗东顶配6999,PDD6989……马云有6200的,但是是什么空中激活,感觉不太靠谱
...

蓝绿传统 有足够利润给线下零售
所以很多2和3线的小零售点会更加便宜
而且量达标就会有返点
但是为了防串货 必须激活
页: [1] 2
查看完整版本: 喜忧参半的堆料旗舰:聊聊Find X6 Pro使用体验