芷雅居 发表于 2023-4-14 20:01

topia 发表于 2023-4-14 20:03

猪突猛进 发表于 2023-4-14 20:06

s32244153 发表于 2023-4-14 20:09

没成就系统没完成度 错过就错过了没什么感觉
而且以前能玩能买的游戏少 多玩几轮就当打发时间了

你知道我的 发表于 2023-4-14 20:14

装备无所谓,但是错过剧情的话贼难受

h82258652 发表于 2023-4-14 20:29

老游戏就是这样。
参考XB1和XB2、XB3。
XB1,错过了就是错过了。
XB2除了教廷那个图,其它都能通关后再打。
XB3直接一步到位,二周目新要素也不需要new game+了。

blackll7 发表于 2023-4-14 20:32

如果是老——JRPG的话...那大概是0.....基本上JRPG的数值都蛮宽的,都是保证你刷点钱店装都能打(大概要除名动态难度的saga)。

Tring 发表于 2023-4-14 20:36

对自己的体验影响,当时是看自己体质了啊。
我当年PS2上的召唤之夜ARPG外传,一个傻屌主线选项默认的那项选了就再也不可能拿到最强武器了。
我选错了存档了,才看到攻略上提了这么一嘴。
气得我直接掰了盘。

虽然盗版盘不心疼,但是体验如何可想而知。

RyanS 发表于 2023-4-14 20:38

blackll7 发表于 2023-4-14 20:32
如果是老——JRPG的话...那大概是0.....基本上JRPG的数值都蛮宽的,都是保证你刷点钱店装都能打(大 ...

要说通关当然影响不大,楼主说的是体验影响,这就看个人心态和游玩风格了

blackll7 发表于 2023-4-14 20:41

讲道理,狒狒9要求速通才能拿最强武器,狒狒10功能型角色要一点血量不拉才强不是更难接受。

枪道武藏 发表于 2023-4-14 20:42

我当年PS2上的召唤之夜ARPG外传,一个傻屌主线选项默认的那项选 ...

最后的遗迹,黑猫找我聊天,我随便选个选项,结果他拿剑去了,学不到最强技能飞斧了
攻略都没人提这事,我没有飞斧还纳闷,后来才知道是我选项的问题

节艾司 发表于 2023-4-14 20:43

说个不是rpg也不是隐藏要素的事,我玩kof15才知道狼之印记可以按ab取消必杀

Tring 发表于 2023-4-14 20:46

blackll7 发表于 2023-4-14 20:41
讲道理,狒狒9要求速通才能拿最强武器,狒狒10功能型角色要一点血量不拉才强不是更难接受。 ...

主要是人脑对任何东西都有个预期的。
本来就争不到的东西,一开始就没有预期,会判断为意外之财,得失并不会太在意。
但是仅仅因为一个选项一个疏忽就错过了的东西,就会判断为本该是自己的东西,也就是自己的损失。
人脑对于损失往往比对于得益更在乎。
自然更无法接受因为疏忽而错过的东西。

当然,就像我前面说的,
人与人的体质不能一概而论,
上面只是个一般论的论点而已。

渺小小 发表于 2023-4-14 20:49

真喜欢有时间就一遍初体验,一遍全收集。

h1r0 发表于 2023-4-14 20:51

记得幻水2玩了两次都没收集齐人,第二遍看着攻略玩还是把那个拿步枪的给忘了,不过也没啥,反正一个角色就几句话的台词,也不影响结局

JudgmentEye 发表于 2023-4-14 20:57

alucardcz 发表于 2023-4-14 21:00

我推荐别人tov的第1大障碍就是各种限时要素

魂淡放我出去 发表于 2023-4-14 21:36

枪道武藏 发表于 2023-4-14 20:42
最后的遗迹,黑猫找我聊天,我随便选个选项,结果他拿剑去了,学不到最强技能飞斧了
攻略都没人提 ...

剑雨不帅吗

我是觉得除非要打极限压BR乱杀模式,不然哪个武器技出了boss不都是被秒,不如选一个帅的

Hidewhite 发表于 2023-4-14 21:49

丢要素,重要道具没拿到,好感度不够,重要结局进不去,想看好结局请打多周目……

游蜓 发表于 2023-4-14 22:45

角色专属兵器那种错过了会很不爽
影响结局且不可回溯的是真的弱智(

前列腺 发表于 2023-4-15 01:05

JudgmentEye 发表于 2023-4-14 20:57
汉堂:这个我熟,第一个村子和npc少对话几句,你完美结局就拜拜了

以前玩北欧女神1的时候玩了几十小时莫名其妙的弄出一个故事都没讲完的结局。后来翻攻略才知道达成123456789条件才能行,当时就恶心到了。。。

allenz3 发表于 2023-4-15 01:22

看游戏,比如轨迹系列漏了章节隐藏任务和忘了买书真的很火滚,因为影响最终评价和最终武器;又比如老FF特别是后来版本才加的那些“隐藏”做不做感觉也差不多

ybfelix 发表于 2023-4-15 01:27

所以一般我就不看收集攻略,根本不去尝试就不会被伤害

faniod 发表于 2023-4-15 01:39

道具收集之类的还好,没有拿到也可以通关,没有成就系统的话没太大感觉;像传说那种不看攻略完全找不到的上百个支线任务,我真的吐了,主线打了有一半突然发现自己错过了几十个限时支线,主线都不想打了。。

灰色的狐狸 发表于 2023-4-15 02:05

个人来说挺难受的

水琴楽树 发表于 2023-4-15 03:45

机战J累死累活最后不知道哪一步出错,没拿到冥王隐藏,那感觉真的。

minamichisei 发表于 2023-4-15 05:35

打dq11s一路收集,结果最后差一个物品全图鉴

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不可避免 发表于 2023-4-15 06:30

点名批评FF7RE,都什么年代了。
山姆跟玛姆任务的触发方式我现在都搞不明白。
更不用说全服装这个我怀疑是内部人员不满意做了章节选择功能,想找个方式让玩家把屎吃回去的成就了

oyss 发表于 2023-4-15 06:35

MD上的梦幻模拟战2就是得把隐藏要素搞了才打得过隐藏关.过图不候.

QShen 发表于 2023-4-15 09:35

放以前这个没问题,我小时候打FF1A,误打误撞进了1A的隐藏要素元素迷宫,遇到了从来没见过的BOSS,兴奋的给朋友炫耀了好几天

所以关键就是前几楼提到的心态,以前信息传播的速度没现在这么快,大多数玩家应该还是赚了的心态

cowgp01 发表于 2023-4-15 09:38

不看攻略那是完全不知道的,所以没影响

hamartia 发表于 2023-4-15 09:48

你不能拿现在的心态套过去的环境

现在是什么心态,流程一次性最优化,之后这个游戏你可能就忘了去奔下一个
过去是一款游戏经常要反复攻略,才能总结出心得秘技之类。记得我当时第一次玩光明力量3王都的巨神,最终战硬是招了5个雇佣兵,就是仲间落下太多,第二军人数不够了;初次打穿格兰蒂亚时魔法蛋缺的太扯,卡德因教的龙阵剑硬是不会

所以我经常说玩游戏有新不追旧,因为你不是总能从新游戏的机制中,获得失落旧物的遗憾感

hamartia 发表于 2023-4-15 09:51

水琴楽树 发表于 2023-4-15 03:45
机战J累死累活最后不知道哪一步出错,没拿到冥王隐藏,那感觉真的。 ...

可能之前某关自主让志雷马出击而你忘了,或是八卦机让别人打死了

如果你按照我当年总结的方法,绝对没有问题。剔掉一切非必要的臆测只留下必要解,是我当时的自信作

一夜四次羊 发表于 2023-4-15 10:14

我当年PS2上的召唤之夜ARPG外传,一个傻屌主线选项默认的那项选 ...

我觉得是那个攻略有问题如此重要的东西作者也知道你在前面就说清楚。很多人当时是看着攻略一步一步玩的 如果你跟着他写流程都选完选项了他在说出这么重要的是事情那就是作者没有站在读者角度考虑了

pu 发表于 2023-4-15 10:18

放以前哪有这个问题 FC上诸葛孔明传 查字典啃假名都能被流程道具老树枝卡主 能玩通不错了 233
从90年代初 初中开始啃日文游戏 绝大多数时候都是包机房玩友互相交流 SFC上出了个汉字比较多的RPG弁庆外传砂之章都能让包机房全员一起玩这个 而且来来回回的打
那时大多数隐藏要素信息靠玩友交流和偶尔的日版攻略书复印件 当时基本是新出啥游戏 包机房里熟悉的朋友 无论年龄都一起开始攻关 集中交流

urvark 发表于 2023-4-15 10:39

对自己的游戏体验影响有多大,这种事完全看个人

比如有的人喜欢开着无敌和秒杀,最低难度一路狂奔看主线剧情;有的人属于不但玩最高难度而且连路边一根草都要捡到包里囤起来的仓鼠收集癖。错过隐藏要素对这两类人的游戏体验影响完全无法比较

猪突猛进 发表于 2023-4-15 12:31

oyss 发表于 2023-4-15 12:41

猪突猛进 发表于 2023-4-15 12:31
错误的,梦幻模拟战2本身就有选关和隐藏商店秘籍,可以反复锻炼部队,随时挑战。

想一遍通最高难度的隐 ...
选关谁不知道,那算作弊了类似魂斗罗30命通关,还有啥好研究的了,不是正常攻略流程。游戏本身是不需要选关就能通。真友好选关摆到正经菜单界面里不要让人用隐藏指令激活

Tring 发表于 2023-4-15 15:04

一夜四次羊 发表于 2023-4-15 10:14
我觉得是那个攻略有问题如此重要的东西作者也知道你在前面就说清楚。很多人当时是看着攻略一步一步玩的...

所以不是看着攻略一步一步玩,而是碰到问题才去查攻略的人怎么办?
退一步讲,攻略作者又不拿厂家的钱也不拿玩家的钱,凭什么该帮厂家擦屁股给玩家排忧难?

rhotov 发表于 2023-4-15 15:30

页: [1] 2
查看完整版本: 老的jrpg错过隐藏要素收集对自己的游戏体验影响有多大?