CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:14

究竟是童年滤镜, 还是暗黑2神符之语的设计确实炫酷

发帖老是发不出来不知道怎么回事。

在所有装备系统设计里面,最让我念念不忘的还是暗黑2的符文和神符之语的设计。

符文作为高级装备的原料,具有了贵金属的属性,从而天然成为了经济系统的流通货币。让整个游戏的经济系统和其他游戏数值化的金钱有了明显的区分度。
而使用它制作装备,按顺序向上镶嵌的过程又充满了神秘感和仪式感。最终一件普普通通的白装成为毕业装备,显然是你往上镶嵌的符文和神秘的顺序的作用。
真的很不理解其他游戏怕被喷抄袭也就算了,暗黑3自己不继承这个系统是为什么。

作为对比,poe那一套作为做装材料的货币让我感觉自己像个字面意义上的农民,种类浩繁,琐屑不堪,而真正用来流通计价的也不过是c和d(过去是e)两种货币。
做装过程也是繁琐冗长,各种东一榔头西一棒地凑词缀,感觉完全感受不到货币的贵重,更遑论神秘和仪式感。
最终成型的装备上也没有使用过的各种材料的痕迹。

还能想起来比较有特色的,mh的做装算一个?但也大多一个怪一个系列派生,其实没啥好说的。
究竟是我的童年滤镜, 还是暗黑2的神符之语作为经济系统和装备系统出道即巅峰?

总结下来就是装备、经济和货币系统结合得天衣无缝,同时又逼格满满这方面,还有什么游戏做得比较好?

你可以试试 发表于 2023-3-30 22:16

怎么你们童年都能玩联机的D2?

CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:18

小学的时候玩的单机,初中时候才玩上impk和yuca这两个国内私服。
可能小学时候完全不知道神符之语这个设计,初中才发现居然还有这个设定的大吃一惊也是我对它逼格满满感受的原因。

Waldeinsamkeit 发表于 2023-3-30 22:21

以前可能没啥人BN联机,但是私服满地跑啊……随便下个补丁就能用了。

double8 发表于 2023-3-30 22:22

哪儿炫酷了?你天梯起号至少刚开始都是靠日用品交易吧,28开始的大货搞到手得花多少力气,更不要说3031啥的,这个过程我觉得大部分人不会觉得有多炫酷,很好奇楼主上次玩d2是啥时候啥版本

nexus1 发表于 2023-3-30 22:23

后来泰坦之旅有个神器系统,但是特效没那么酷炫,而且材料刷起来也挺难受的

Gundamslave 发表于 2023-3-30 22:25

这种难以开采的天然贵金属本就是任何经济体系必须的,只是bot和rmt毁了这一切。
但即便如此,开采难度和刚需仍然维持着经济体系脆弱的平衡。
符文具有多重用途,合成,附魔,转化,直观又复杂的系统让符文之语显得如此珍贵。
符文之语就像是现实中的黑铁,青铜,黄金一样,给暗黑2注入了活力,让整个世界因为它而活过来。
没有符文之语的暗黑2可玩性会降低50%,只会是不完整的神作,地位依旧高,但绝不会这么好玩。

double8 发表于 2023-3-30 22:25

看到回复了,私服都能调单机8pp吧?但是要按照这个当基准我觉得大可不必了,poe也不是没有多pp加成(湖赛季:你确定?),然而绑死高pp的d类游戏目前玩下来也就d2一家

CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:26

double8 发表于 2023-3-30 22:22
哪儿炫酷了?你天梯起号至少刚开始都是靠日用品交易吧,28开始的大货搞到手得花多少力气,更不要说3031啥的 ...

就是因为它有种真的很贵感觉呀。就比如poe我感觉只有镜子才能维持一点逼格

jy000129 发表于 2023-3-30 22:29

只能说都有

在海岸 发表于 2023-3-30 22:32

记得20多年前5块钱一个伊斯特,1块钱一个PG,靠自己刷连个谜团都做不出来

CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:32

nexus1 发表于 2023-3-30 22:23
后来泰坦之旅有个神器系统,但是特效没那么酷炫,而且材料刷起来也挺难受的 ...

感觉并不是视觉特效酷炫,反而特效可以说是很质朴克制。
如果你说的是装备属性特效那确实。我其实挺反感黄装那种装备=词条的集合,顶级装备=顶级词条的集合的设计。
神符之语制作的装备上镶嵌着原始符文,同时特效也独一无二,这种感觉真的很让人着迷。

Tring 发表于 2023-3-30 22:34

想起来我以前有个同事,没事就跟我感叹说,符文之语是最屌的刷刷机制。

放大镜 发表于 2023-3-30 22:44

我就记得把墨菲托斯还是谁的灵魂石一榔头砸了算是一个不错的互动点,至于具体加工……好像村口铁匠就可以?

这仪式感得打个折扣吧……

节艾司 发表于 2023-3-30 22:46

因为懒得看配方我一直橙装通关

CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:47

放大镜 发表于 2023-3-30 22:44
我就记得把墨菲托斯还是谁的灵魂石一榔头砸了算是一个不错的互动点,至于具体加工……好像村口铁匠就可以? ...
做装是自己镶嵌的。合成是靠神奇的赫拉迪克方块,怎么不神秘了

放大镜 发表于 2023-3-30 22:49

CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:47
做装是自己镶嵌的。合成是靠神奇的赫拉迪克方块,怎么不神秘了

那可能是我记错了。我是记得有什么功能需要要往NPC那边跑一趟,仔细想了一下,好像是一周目一次的什么铁匠服务

椎名mahuyo 发表于 2023-3-30 22:49

没精神根本都不想刷刷刷

CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:59

放大镜 发表于 2023-3-30 22:49
那可能是我记错了。我是记得有什么功能需要要往NPC那边跑一趟,仔细想了一下,好像是一周目一次的什么铁 ...

poe的“合成”倒确实是随便找个马路边的商人交易,还真挺掉逼格的。
一周目一次的是打孔服务

升职加薪 发表于 2023-3-30 23:12

CosimoZi 发表于 2023-3-30 23:32

升职加薪 发表于 2023-3-30 23:12
一个问题
重置版时候说IMPK这些私服改了掉率,降低了
是真的吗

最近几年有一个版本调高了掉率,那些私服没有同步这个更新,大概是这样

妹控使徒 发表于 2023-3-30 23:41

符文之语是固定产出的凑齐指定符文就可以获得指定一套的词缀,因为产出固定所以相对符文掉落可以做的贵重
而POE的通货做装是强调RNG的尤其近年版本刻意强调这个RNG 把不少减少RNG的做装机制删了然后再加上其他坐牢调整自然做装过程很恶心,    总之因为产出随机所以相关通货是需要大量使用的自然通货地位不高就是消耗品
POE这方面是个大问题但2者做装是2个风格不太适合对比,      POE里比较接近符文之语的应该是塔防给的油给项链上中点天赋   以及各种交易配方

ellipsis00 发表于 2023-3-31 00:24

节艾司 发表于 2023-3-30 22:46
因为懒得看配方我一直橙装通关

单机娱乐练法为了凑fcr档位,怒洗橙腰带。(蛛网腰带没几条)

ellipsis00 发表于 2023-3-31 00:26

符文之语我倒是没吃惊过,一个是npc告诉过我了,二是觉得这个设计水到渠成吧。
反倒是第一次上4f发现能用pg换装备打开新的大门(单机玩家村通网)
再然后就是痴迷曾经的用碎片洗ccbq这种故事。可想而知我这个口味必然沉迷洗橙字。(直到如今的rogue类游戏)

(如果往前倒,那就是从FC直接跳到电脑游戏时候的吃惊)

orcher1945 发表于 2023-3-31 00:27

出了这套系统但是游戏内没有任何符文之语组合文档提示就是个很傻缺的问题。

ellipsis00 发表于 2023-3-31 00:47

CosimoZi 发表于 2023-3-30 22:32
感觉并不是视觉特效酷炫,反而特效可以说是很质朴克制。
如果你说的是装备属性特效那确实。我其实挺反感 ...
要说是4f卖的那种规规整整的极品黄,那确实没什么感觉(不过我记得卖的不是整数)。蓝色还好点,毕竟上限比黄字高。喜欢这种表面低一档但各有意义、甚至大用(血甲)的感觉。

不过,你说的独一无二,应该是“词条搭配独一无二”吧。
说回极品黄,其实真正个人觉得有魅力的是无形+回复耐久。
230ed、30ias、回复耐久,甚至附带个1~117电伤帮你磨物免。这随便被完爆的黄色传说之剑是我永远忘不了的。虽然往残缺美上贴有点装比,但这对我来说是独一无二的。(其实你只是喜欢无形而已吧)
甚至4f开荒了之后退坑回单机,重新修改器做了一把。(好像外观颜色不对)

(破坏平衡的悔恨,我永远也不会碰)

cx_akns 发表于 2023-3-31 01:18

我自己是玩到1.09就AFK了,记得当时的符文之语也就是个寂静弓勉强能用用?
我记得当时是沉迷于用完美宝石各种洗sc/mbow,一度导致尼拉塞克门庭若市

名守居 发表于 2023-3-31 01:21

allenz3 发表于 2023-3-31 01:47

因为暗黑3初版搞了美刀拍卖行,暴雪要抽成的,自然要砍掉这种有利于玩家间进行私人交易的系统

符文之语在110前是辣鸡,110后特别是ladder让不少角色在end game之前的培养平滑了,支撑住了打出毕业暗金之前的这段时间,毕业暗金之后又能提供更高的目标。不过我觉得D2 end game刷刷刷可玩性高除了符文打底材还包括手工装备和洗板等一系列系统,需要的时长充分满足了养老要求

nausicaa__ 发表于 2023-3-31 08:18

不就是掉装备碎片?老版本那个掉率,高级符文直接就当不存在就行
更别说催生了rr这种烂活

nohope 发表于 2023-3-31 08:21

暗黑2和星际1都是有lan的啊,而且暗黑2私服那么多

back57992 发表于 2023-3-31 11:09

名称是真的炫酷霜燃 九头蛇 啥乱七八糟的名字 听起来就很厉害。

不见不散 发表于 2023-3-31 11:34

boxloli 发表于 2023-3-31 11:52

Renkonsai 发表于 2023-3-31 12:06

RW这个设计改良之后就是D3的橙宝石/橙宝石打卡/地狱火妖符,本质其实都是装备上加词条,而且手续麻烦……
因为有交易所以催生RMT,而且掉落范围颇为固定也不是好事

D3取消掉一方面是因为装备上没那么些孔了,另一方面也是因为系统本身有一定缺陷……

clc-feng 发表于 2023-3-31 12:59

什么神秘,不就是不把符文之语公式内置进游戏,给玩家找麻烦吗
如果内置进游戏和POE刷词条有什么区别

johnie 发表于 2023-3-31 13:05

椎名mahuyo 发表于 2023-3-31 13:09

johnie 发表于 2023-3-31 13:05
说到这个其实我挺好奇当年那些符文之语装备的组合顺序是怎么流出来的官方有公布过吗 还是有神秘组织 ...

当年不知道,D2R的新符文之语都是直接官方蓝贴公布的

holomoon 发表于 2023-3-31 13:12

暗黑2的符文和符文之语,在那个年代的确是很先进很酷炫的
但这玩意,说白了就是各种掉落率不同的稀缺材料、加特定配方
现在的话,同类的设计太多了,可以说是各种游戏的标配。无非是材料的名字变成了俗套的通用名字,以及配方直接一键制造喂到嘴里

弗兰肯斯坦 发表于 2023-3-31 13:25

话说传奇里有类似的设计么
这么多传奇老哥应该有他们自己的符文之语
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 究竟是童年滤镜, 还是暗黑2神符之语的设计确实炫酷