ls2021 发表于 2023-3-26 10:27

要2.5G及以上的网口,用软路由还是硬路由?

有几点是刚需:
• 完善的IPV6支持
• 完善的防火墙设置
• 自定义上游DNS服务器,并且自己可以劫持下来别的设备的DNS请求
• NAT1
• 完善的静态路由支持
同时最好是能够放到弱电箱里面,或者是带VLAN
无线方面没有要求,不如说没有无线更好
一些特殊需求,也许会用现在的软路由做,如果硬路由的性能不够的话
要求大包可以跑到千兆

就烦起名字 发表于 2023-3-26 10:31

路由和交换分开不好吗? 交换机用2.5G的 路由器该怎么玩怎么玩

Litccc 发表于 2023-3-26 10:44

那肯定上软路由+交换机+硬路由做ap,既然你不用无线那硬路由可以直接省了

糊状物 发表于 2023-3-26 11:03

现在2.5g软路由基本不是i226就是i225,断流问题解决了吗,不在意断流问题又没有大量小包转发需求的话出口应该可以上软路由吧

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

回忆and无语 发表于 2023-3-26 12:18

直接装弱电箱,定两块亚克力板夹住
两个10G口不够用PCIe接延长线转接两个,电源用导轨开关电源+DCATX

liwangli1983 发表于 2023-3-26 12:31

rb5009

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ls2021 发表于 2023-3-26 20:12

路由和交换分开不好吗? 交换机用2.5G的 路由器该怎么玩怎么玩

上三层交换吗?
其实我想弄个硬路由,自己写一下规则,要处理的再弄到软路由。但是现在的路由器没什么好用的,TP-Link有个2个万兆光口、4个千兆电口的,万兆口是五速,可惜没2.5G

上三层交换吗?
其实我想弄个硬路由,自己写一下规则,要处理的再弄到软路由。但是现在的路由器没什么好用的,TP-Link有个2个万兆光口、4个千兆电口的,万兆口是五速,可惜没2.5G

lionheart 发表于 2023-3-26 21:21

回忆and无语 发表于 2023-3-26 12:18
直接装弱电箱,定两块亚克力板夹住
两个10G口不够用PCIe接延长线转接两个,电源用导轨开关电源+DCA ...

这块板子有点意思,是啥型号?

— from Google Pixel C, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.5.4

illuminati 发表于 2023-3-26 21:33

lionheart 发表于 2023-3-26 21:21
这块板子有点意思,是啥型号?

— from Google Pixel C, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.5.4 ...

看起来是杰和的N60E-O-1521,抄的SuperMicro的X10SDV系列

就烦起名字 发表于 2023-3-26 22:07

上三层交换吗?
其实我想弄个硬路由,自己写一下规则,要处理的再弄到软路由。但是现在的路由器没什么好 ...

你这是家庭需求吗? 为什么会扯上三层?
家庭需求我确实想不出任何需要划分vlan的情况 本地网络二层交换 然后软路由负责出口 防火墙都放在软路由上不就ok了
另外任何软路由我都不推荐放进弱电箱 我自己装修都已经换了一个非常大的箱子了 我都没有放在里面 做好回程线直接放外面 弱电箱里只放交换机

EraserKing 发表于 2023-3-26 23:23

交换机最好还是硬的
用软路由做交换机,不是不行,就是性能比不过硬的
软路由做路由是图可定制,软路由做交换机是图啥我是想不到

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

米高扬 发表于 2023-3-26 23:48

就烦起名字 发表于 2023-3-26 22:07
你这是家庭需求吗? 为什么会扯上三层?
家庭需求我确实想不出任何需要划分vlan的情况 本地网络二层交换 然 ...

为啥不推荐放弱电箱,散热问题吗?

SiC_EMO 发表于 2023-3-27 00:37

ls2021 发表于 2023-3-27 08:20

看到gl.inet有个硬路由挺好的,可惜只有1个2.5G
我对硬路由的要求,那个机器除了只有一个2.5G以外,都能满足
如果用USB接2.5G,应该就没有什么硬件加速了吧,那那个机器还是只能用千兆,毕竟是1x2.5g 1xge
要是多一个2.5g就好了。软路由的转发能力还是不太好

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

就烦起名字 发表于 2023-3-27 09:36

米高扬 发表于 2023-3-26 23:48
为啥不推荐放弱电箱,散热问题吗?

楼下已经给你解释的很好了
还有一点我补充一下 (软)路由折腾的时候 断电啊 重启啊 重新接线啊 都是放在弱电箱外面最方便 箱子里只放固定不动的交换机和光猫

就烦起名字 发表于 2023-3-27 09:37

我对硬路由的要求,那个机器除了只有一个2.5G以外,都能满 ...

设计上这个2.5 就是给你接交换机的

liwangli1983 发表于 2023-3-27 10:09

我对硬路由的要求,那个机器除了只有一个2.5G以外,都能满 ...
上面推荐你的rb5009完全满足软件方面的需求,硬件方面有一个2.5g rj45,一个10g的sfp+,加个买个电口模块就有2.5g可用了(不过不如干脆上10g),而且体积紧凑,只有半u高,全被动散热
性能方面4个a72大核,跑千兆完全ok,附图是官方给的。唯一问题是系统是商用级别的,所以配置起来需要有一定网络基础

ls2021 发表于 2023-3-27 10:58

liwangli1983 发表于 2023-3-27 10:09
上面推荐你的rb5009完全满足软件方面的需求,硬件方面有一个2.5g rj45,一个10g的sfp+,加个买个电口模块 ...

听说ros很难配置,没有用过。静态路由、防火墙规则这块我倒是不担心,能调UPnP、nat1吗?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

liwangli1983 发表于 2023-3-27 11:09

ls2021 发表于 2023-3-27 10:58
听说ros很难配置,没有用过。静态路由、防火墙规则这块我倒是不担心,能调UPnP、nat1吗?

—— 来自 Xia ...
upnp有,nat1是啥,dmz吗?那就是把所有wan进入的给dst nat到一个内网ip的意思吧?加个dnat规则就行了
如果没有网络基础知识的话,ros确实比较难用,比如不像普通家用路由有很多现成的模板,一个页面下来就全配好了,但如果有网络基础的来看,会觉得分类清楚,使用灵活

oskneo 发表于 2023-3-27 13:12

上面推荐你的rb5009完全满足软件方面的需求,硬件方面有一个2.5g rj45,一个10g的sfp+,加个买个电口模块 ...

听说散热有问题,偶最后上了ccr2004。
不过至今没搞好ipv6回家和zerotier

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

银光闪耀 发表于 2023-3-27 13:17

liwangli1983 发表于 2023-3-27 13:27

oskneo 发表于 2023-3-27 13:12
听说散热有问题,偶最后上了ccr2004。
不过至今没搞好ipv6回家和zerotier

没问题啊,我这个一直就40来度都没上过50,不过我是放在开放机柜里,如果塞到弱电箱密闭空间有可能会热一些,rb5009好像是28nm芯片,比40nm的rb4011好多了,那个我看测的都是50+

不过好像也有人说热,估计是装配位置,cpu和背部金属板没帖上,估计拆了换下硅脂就行

ccr2004是卡还是普通的?那个我觉得单看cpu性能和rb5009在伯仲间吧,但内存大,10g口多,我看着也心水,但价格毕竟要翻倍了。

mikrotik对于产品线规划还是很讲究的,rb5009这种不到2k的东西,通过内存和接口来卡住档次。而且rb5009用的这个交换芯片是支持l3路由硬件处理的,但肯定不会开放这个功能,不然crs交换机还咋卖
ipv6的话,申请到ip就可以从外网ping通了啊,内网的机器拿到ipv6地址,也是直接可以连进去的(所以还得用防火墙过滤下),只不过过内外pppoe的拨号的ipv6地址,几天就会更新下prefix,估计只能通过动态域名解决了

Saker_bobo 发表于 2023-3-27 13:33

就烦起名字 发表于 2023-3-27 09:37
设计上这个2.5 就是给你接交换机的

那玩意纯粹产品经理脑子有病 芯片可以做双2.5的 产品为了那个USB挤掉了复用的第二个2.5针脚 搞成个1口2.5 1口千兆的奇葩配置

ls2021 发表于 2023-3-27 15:15

Saker_bobo 发表于 2023-3-27 13:33
那玩意纯粹产品经理脑子有病 芯片可以做双2.5的 产品为了那个USB挤掉了复用的第二个2.5针脚 搞成个1口2.5 ...

要是出个带2个2.5G,最好再额外带个1G的型号就好了
USB真没什么用。都有8G emmc了,里面装软件肯定是够了的
想不通为什么这么设计,我说怎么记得这个CPU是2个2.5G的呢,原来是为了做USB3.0

oskneo 发表于 2023-3-28 13:58

liwangli1983 发表于 2023-3-27 13:27
没问题啊,我这个一直就40来度都没上过50,不过我是放在开放机柜里,如果塞到弱电箱密闭空间有可能会热一 ...

因为rb5009没风扇嘛。偶的2004是普通的。
请问ros设置回家服务有教程吗?之前看的貌似不行。
很多服务的ipv6版貌似端口不同,名字也有区别,所以防火墙很难设定。还有哪种回家服务比较好?
回家主要是想访问文件,rdp,和ps5

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

尼特geek 发表于 2023-3-28 14:11

很多服务的i ...

ros有openvpn的吧?这个一般够用了。

liwangli1983 发表于 2023-3-28 14:22

很多服务的i ...
回家服务?是要联回家内网吗?我的办法是ddns(如果没有固定ip)+ wireguard就行了

ipv6也一样,如果不不固定的,也要用ddns,不过ros默认ipv6是没防火墙的(我记得),等于知道ip的情况下可以直接连到内网机器(这样不安全,建议自己加防火墙)
页: [1]
查看完整版本: 要2.5G及以上的网口,用软路由还是硬路由?