绿巨人杨过 发表于 2023-3-25 10:18

无线路由器跑千兆的问题

如题,笔记本(mbp m1)官网上查来的无线网卡数据是这样的:

家里刚升级了千兆,路由器是红米的ax3000,测速软件最高能跑到850mpbs
但是实际下载最高只有35m/s,换了好几个下载软件都跑不上去了,但是直插网线可以最高到120m
想知道现在瓶颈是路由器还是笔记本,如果是路由器,考虑升级下路由器
如果是笔记本,那还是一根网线解君愁吧

sirlion 发表于 2023-3-25 10:22

下载软件没意义,实际测速用微软或者暴雪或者steam的服务器,p2p软件除非超热门资源一般都跑不满,而且你测速850基本算ok了,贴着路由器5cm大概可能达到1000的理论速度

Realplayer 发表于 2023-3-25 10:27

无线还想跑满千兆?

绿巨人杨过 发表于 2023-3-25 10:30

Realplayer 发表于 2023-3-25 10:27
无线还想跑满千兆?

无线网卡和路由器够强的话应该可以吧
我朋友下载能到70m
这也是我的目标
目前我只有他一半

baicon 发表于 2023-3-25 10:51

好像隔壁看到过这帖子,你说这2mimo 80mhz能跑什么呢......

sirlion 发表于 2023-3-25 10:55

m1我也有,确实可以跑到80m的,不过我是路由器自建的,从路由器u盘拷贝,网线拷贝可以满250m,无线可以80M

umamusume 发表于 2023-3-25 11:26

看和路由器的协商速度 866能跑35差不多了

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

绿巨人杨过 发表于 2023-3-25 12:08

sirlion 发表于 2023-3-25 10:55
m1我也有,确实可以跑到80m的,不过我是路由器自建的,从路由器u盘拷贝,网线拷贝可以满250m,无线可以80M ...

那说明路由器是瓶颈,升级路由器?

傲游 发表于 2023-3-25 12:09

罗克萨斯 发表于 2023-3-25 12:51

红米这款路由器评价挺差的,留意下各路评测,基本都不推荐买。

laotoutou 发表于 2023-3-25 13:02

2x2一般也就五六百兆的样子。
其实够用了。

绿巨人杨过 发表于 2023-3-25 13:40

罗克萨斯 发表于 2023-3-25 12:51
红米这款路由器评价挺差的,留意下各路评测,基本都不推荐买。

有没有性价比高的千兆路由推荐

绿巨人杨过 发表于 2023-3-25 13:41

傲游 发表于 2023-3-25 12:09
路由器和电脑距离多远?中间有没有墙?有没有电视等障碍物?

笔记本和路由器在同一张书桌上

傲游 发表于 2023-3-25 14:50

塔奇克马 发表于 2023-3-25 15:02

其实瓶颈一般在手机天线上..........

Saker_bobo 发表于 2023-3-25 15:18

其实半双工通信本身就不适合跑高速 你下载的同时是要不停上传ack包回报已接收的
有线上下各走各的互不影响 跑满下载ack也能随到随发;用无线的情况下 下载好了一段电脑还得等一个txop才能发几KB不到的ack包 然后路由也得等一个txop才能继续传 看着理论速度高 实际上下载时间远没有那么多

shikkoku 发表于 2023-3-25 15:25

我用AX200网卡,隔着粗粮牌的高通AX5400路由1.5m用IDM下载能110多M。

赞卡机 发表于 2023-3-25 16:45

绿巨人杨过 发表于 2023-3-25 10:18
如题,笔记本(mbp m1)官网上查来的无线网卡数据是这样的:

和楼主一样前几天升级千兆同样送的红米定制款路由器,这几天接路由器lan口连接pc直连steam经常不定时抽风上加速器也没用,不知道是因为发热还是说内置了防火墙的原因根本没法排查

ryanz 发表于 2023-3-25 16:49

我怀疑既不是路由器也不是笔记本,而是测速方式有问题,节点不一致或者怎么。35m/s 是什么概念呢 300Mb 都不到。mbp m1的网卡虽然是 2x2 MIMO 80MHz的垃圾,ax3000虽然也是垃圾,但都不是300Mb能碰瓷的。

还想到一个问题,是不是开了路由器的双频合一,回落到 2.4G 上面了,刚好和这个300Mb很对应,一般任何路由器的双频合一都不建议打开。

ryanz 发表于 2023-3-25 17:03

赞卡机 发表于 2023-3-25 16:45
和楼主一样前几天升级千兆同样送的红米定制款路由器,这几天接路由器lan口连接pc直连steam经常不定时抽风 ...

先直连光猫看看是不是换千兆后被运营商劣化线路了。这时间点还发热影响网络的话根本过不了运营商的采购验收,另外防火墙也不会在你路由器上做,小米做过的最过分的无非是拦截投广告,早都收手了。

赞卡机 发表于 2023-3-25 17:08

ryanz 发表于 2023-3-25 17:03
先直连光猫看看是不是换千兆后被运营商劣化线路了。这时间点还发热影响网络的话根本过不了运营商的采购验 ...

线路还能劣化的吗?我说这几天虽然网速上去了但是稳定性还没原来百兆网好,跑个steam测速都是忽高忽低的,请问真劣化了应该怎么解决啊

ryanz 发表于 2023-3-25 17:43

赞卡机 发表于 2023-3-25 17:08
线路还能劣化的吗?我说这几天虽然网速上去了但是稳定性还没原来百兆网好,跑个steam测速都是忽高忽低的 ...
上海的话,参照 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2088924-1-1.html ,运营商的做法似乎是拿升级千兆换云宽带使用率。但是也不应该啊,从技术上讲只影响公网ip的,不影响连通的。另外还有一种可能是千兆网络PON上面超售什么的原因,我没研究过,也不是很懂。所以我还是建议先光猫直连看下稳定性排除掉路由器这个因素。

赞卡机 发表于 2023-3-25 18:06

上海的话,参照 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2088924-1-1.html ,运营商的做法似乎是拿升级千兆 ...

不是上海的不知道政策一不一样,192.168.1.X也没变.71,公网的话以前ipv4的没有申请过wan口一直都是
100.的大内网ipv6倒是还在,等回家试试看pc直连光猫,之前实验为光猫当主路由路由器走中继一样不稳定

caibing 发表于 2023-3-25 19:35

先拿内网传输排除运营商问题

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

绿巨人杨过 发表于 2023-3-25 20:33

ryanz 发表于 2023-3-25 16:49
我怀疑既不是路由器也不是笔记本,而是测速方式有问题,节点不一致或者怎么。35m/s 是什么概念呢 300Mb 都 ...

没有打开双频合一模式,2.4G和5G分开的
因为有扫地机器人需要2.4G,所以2.4G开着的,不然直接给关掉

natt 发表于 2023-3-25 22:43

无线路由器能跑下载70M/s??太羡慕了

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sirlion 发表于 2023-3-25 23:04

natt 发表于 2023-3-25 18:43
无线路由器能跑下载70M/s??太羡慕了

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

太正常了,我现在用ax211,无线能下载105m/秒

赞卡机 发表于 2023-3-26 18:22

上海的话,参照 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2088924-1-1.html ,运营商的做法似乎是拿升级千兆 ...

回来试了光猫直连也一样艹但是电信手机流量又能打开steam还蛮快,不知道这是啥原理

绿巨人杨过 发表于 2023-3-26 21:02

op键点击wifi显示其实还是1200mbps的 好像也支持160mhz
喷了

dvd6 发表于 2023-3-27 09:42

lz也说了有线可以跑120M,干嘛还要排除运营商呢……换手机或者其他电脑测一下?正常来说手机1200mbps跑个70-80肯定没问题,ax200、210连2400mbps比千兆网线快

尼曼兔 发表于 2023-3-27 17:16

瞎跑了下
老ac86+ac68的渣渣aimesh

https://p.sda1.dev/10/7a3544da50bee90e99fc343dd6239cd7/CMP_20230327171557101.jpg

https://p.sda1.dev/10/f89a7fd7d66576715b0318c4adfddbaf/CMP_20230327171937666.jpg

有线是这样
https://p.sda1.dev/10/8a5601a995a5b335c4362eee0b191193/速度n(1).jpg
页: [1]
查看完整版本: 无线路由器跑千兆的问题