Viteeee 发表于 2023-3-24 10:03

月千一夜 发表于 2023-3-24 10:09

onenote 微软都半弃疗了…

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

奶香花卷 发表于 2023-3-24 10:17

现在是loop的时代了…one note估计被放弃了

noahhhh 发表于 2023-3-24 11:01

收藏了还没开始用就收费了啊

noahhhh 发表于 2023-3-24 11:02

loop不能手写,OneNote暂时还有用

你知道我的 发表于 2023-3-24 11:34

单纯代码高亮的话VScode 里的代码复制到 OneNote 里依然是有染色的

价值十块钱 发表于 2023-3-24 11:41

建议早点跑 不然沉没成本只会越滚越高
google reader统治rss多少年 说关就关
不要相信资本家 资料存自己手里才最安全

推荐obsidian
ob的理念是md为核心的本地软件 官方维护核心功能其余全靠拓展 你拥有你的笔记所有权 并且可以无缝迁移到任何新软件
你用ob掌握了现在 也无惧未来的变化

Viteeee 发表于 2023-3-24 16:09

VERMOUTH.JPOG 发表于 2023-3-24 16:39

OneNote导出md,GitHub上有其他项目吧OneNote也不是那么怕关服务吧,OneNote笔记本不是能备份到本地吗

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

价值十块钱 发表于 2023-3-24 17:08

VERMOUTH.JPOG 发表于 2023-3-24 16:39
OneNote导出md,GitHub上有其他项目吧OneNote也不是那么怕关服务吧,OneNote笔记本不是能备份到本地 ...

onenote强调的是自由度 功能通用性极差
你在onenote里面的圈画 手写笔记 各种图画想好怎么迁移了嘛
转成普通笔记顺序全都乱了
想留格式最好是转成pdf那就没法编辑了 没法编辑的还能算笔记嘛

Flyfish233 发表于 2023-3-24 21:06

价值十块钱 发表于 2023-3-24 11:41
建议早点跑 不然沉没成本只会越滚越高
google reader统治rss多少年 说关就关
不要相信资本家 资料存自己手 ...

那我不直接用基本Markdown而不加拓展更好...

Flyfish233 发表于 2023-3-24 21:19

价值十块钱 发表于 2023-3-24 17:08
onenote强调的是自由度 功能通用性极差
你在onenote里面的圈画 手写笔记 各种图画想好怎么迁移了嘛
转成 ...

可以转Word吗微软是一家吧,Word也有很好的笔迹功能

价值十块钱 发表于 2023-3-24 21:41

Flyfish233 发表于 2023-3-24 21:06
那我不直接用基本Markdown而不加拓展更好...

我说的是保存形式
有些人的笔记花里胡哨高度依赖各种插件 脱离ob就一堆乱码
我除了几个汇总页用dataview 其他都是普通的md格式 用vsc开也正常用

template里面写三百行规则保存的也还是md文件呀

shinjico 发表于 2023-3-24 21:48

只有我,是用word写日记的吗?完全不排版

Flyfish233 发表于 2023-3-25 09:34

价值十块钱 发表于 2023-3-24 21:41
我说的是保存形式
有些人的笔记花里胡哨高度依赖各种插件 脱离ob就一堆乱码
我除了几个汇总页用dataview...

我当然知道啊
所以只用最基础的Markdown标准,除外什么都不加

价值十块钱 发表于 2023-3-25 11:16

Flyfish233 发表于 2023-3-25 09:34
我当然知道啊
所以只用最基础的Markdown标准,除外什么都不加

dataview还是很重要的
我一般会拿来做索引
比文件夹这种组织结构灵活太多了

quickads 加 template新建笔记的时候方便很多
我会记录所有遇到的报错 如果每一个报错都按照下面的格式手动输入就太麻烦了

报错
描述
原因
解决方案

用quickadd 只要ctrlq加回车就行

Flyfish233 发表于 2023-3-25 11:24

价值十块钱 发表于 2023-3-25 11:16
dataview还是很重要的
我一般会拿来做索引
比文件夹这种组织结构灵活太多了

我不用obsidian怕哪天它们都打不开了。想要这个功能估计很麻烦了,不过Markdown能嵌入HTML,可以试试自己写一下之类的?

AOBA007 发表于 2023-3-25 12:16

Flyfish233 发表于 2023-3-25 11:24
我不用obsidian怕哪天它们都打不开了。想要这个功能估计很麻烦了,不过Markdown能嵌入HTML,可以 ...

obsidian一个纯本地应用不存在打不开的可能性吧,无非弃坑不更新跟不上时代潮流而已,但是那个时候你手里的都是md格式也很容易导入下架。

价值十块钱 发表于 2023-3-25 13:07

我不用obsidian怕哪天它们都打不开了。想要这个功能估计很麻烦了,不过Markdown能嵌入HTML,可以 ...
ob可是纯本地软件怎么会打不开 有安装包就能用

ob相对于其他的本地文本编辑器就是好看好用 有很多专为md的优化 拓展性极强 制作组提供了从编辑器布局到文档内容的全方面的api
相比vsc这样的文本编辑器还可以和开发用的环境脱离 我在ob可以绑定ctrlq f1 这些高频使用的按键 vsc基本得换成三个键的组合按键

ob好看
全局样式随便改 大到编辑页面 小到tab栏的关闭按钮
大部分样式都比vsc好看多了

ob的优化
全平台客户端 拥有一致的使用体验

超链接支持锚点 可以跳到引用的文档内指定的标题

悬浮窗 引用的文档可以用浮动窗口的形式预览

alias 别名 比如腾讯这个文档我可以别名为tx Tencent都可以在查询的时候使用

tag 专门对tag做了查询优化

metadata 添加了很多源数据可以用在笔记里 比如创建时间修改时间 标题等等

代码高亮 一般的软件都有也确实有的没有

按照标题折叠 同上

文档收藏 同上

浏览器那样的标签栏 同上

笔记快速查询 ob的快速切换默认展示近十条笔记 输入文字就搜索标题和别名 如果没有的话 回车就新建笔记
搜索秒出 对比全文搜索快很多 也不会有干扰项
打开腾讯.md我只要 ctrlp 输入别名tx就可以 这个体验非常舒服

ob的常用插件

templater添加的模板就是纯文本 和你手写md是一样的 vsc的snippet也是一样的
我主要为了规范内容格式 同时ob对frontmatter标签区做了处理可以隐藏

dataview是数据查询器 将md格式的文档库转换成了一个小型数据库 可以像写sql那样查询 也支持依赖js的高级查询
也可以理解为excel的数据透视表(青春版)

clear unused image 清除没有引用过的附件

dv只是方便做筛选 数据层级简单你完全可以不用
比如我上图的开发框架列表 我可以改一下条件就变成支持开发安卓和iOS的跨端框架列表
还可以改成只要3分以上的跨平台框架

如果用传统的文件夹是很难处理的 因为一个框架可能只支持windows/linux/macos/安卓/iOS/web或也可能同时支持其中多个 也可能全部支持
总不能排列组合建一堆文件夹吧
有些人会加在标题 #安卓#iOS这么写
一般人可能会转向支持tag的笔记

但是tag也有局限性
一个是tag污染 一个是不支持语法 比如前面说的3分以上

dv是在tag基础上的升级 支持语法和自定义标签
除了tag你可以还可以添加额外的标签author=Martin platform=macOS 在查询的时候使用

我之前是joplin+typora+vsc
joplin辣鸡 预览模式没替换简直不知道怎么形容 我图文混排编辑一趟简直想死
typora收费加功能薄弱
vsc不支持iOS

sa4efad 发表于 2023-4-18 10:13

害,其实早就该猜到了,国内闭源软件先免费吸引客户最后再一波收割,屡见不鲜了,只恨当时上了当
github上有把onenote导出为md的仓库,就是公式全部会被转换为图片
还是回归开源怀抱吧,没法用通用格式沉没成本太高了,迁移真麻烦

ps. onemark好像还没法批量导出,github其他项目上导出的markdown不行,很多地方都嵌入了大量的html

Archaeopteryx 发表于 2023-4-18 10:22

onenote打开大点的文档就卡了,目录支持也不行,用了一段时间感觉不太行。我最后直接用word做笔记了,一样支持全平台同步,好用

med 发表于 2023-4-18 10:29

OneNote应该是被放弃了,现在是Loop了。

itsmyrailgun 发表于 2023-4-18 11:22

Loop是什么软件,一直用onenote,大佬们介绍一下

med 发表于 2023-4-18 11:23

itsmyrailgun 发表于 2023-4-18 11:22
Loop是什么软件,一直用onenote,大佬们介绍一下

微软版的notion

Rainwedell 发表于 2023-4-18 11:48

loop那玩意看了感觉也不太行啊,宣传视频做的很好

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Charizard 发表于 2023-6-1 09:05

旧版本没更新用了半年,今天彻底用不了了,还会导致onenote无法启动,要重装或者禁用加载项才能解决

Dertah 发表于 2023-6-1 21:59

旧版本没更新用了半年,今天彻底用不了了,还会导致onenote无法启动,要重装或者禁用加载项才能解决 ...

诶哟,我也是啊,今天开始忽然老版本也不给用了,重装软件也不管用

Dertah 发表于 2023-6-1 22:42

旧版本没更新用了半年,今天彻底用不了了,还会导致onenote无法启动,要重装或者禁用加载项才能解决 ...

我又找了几台旧电脑试了一下,您才怎么着?

我在一台电脑上断网,然后手动把日期调回到5.31,安装0.3.0.3版本,是可以正常使用的;然后我在保持断网的情况下,把日期调到6.1,啪的一下就弹「Trial Expired」了!就算再将时间调回5.31,也没有用了。重新安装也没用。

据此可以做出的结论是,「系统时间2023.6.1后强制停用」是写死在0.3.0.3的软件包里的,跟联网都无关,没辙,绕开不了。作者把这个判别指令藏在了哪里,我也找不出来。

也许用更早版本的安装包可以没有这个限制?我还没试……
页: [1]
查看完整版本: OneMark突然收费,求个替代的OneNote功能增强插件