zwqcm 发表于 2023-3-23 15:00

手柄按键不统一实在是太让人难受了

事情是这样,两天借着春促准备开始玩p5r,想着steam上表现好点就放弃了ns版。结果连了ns pro手柄一进去就给我ab键反了过来,而且steam识别的手柄也是ns手柄没错。
按照steam社区的方法发现改案件映射是唯一解,改完之后终于可以正常玩了。https://steamcommunity.com/app/1687950/discussions/0/3489752656787418381/
但是一躺到床上,用手机串流(moonlight+Geforce Exp)准备开始玩的时候发现手柄被识别成了xbox手柄,这下ab键又他么是反过来的了。瞬间感觉就像浑身有蚂蚁在爬。
Steam link有可能可以解决问题,但是延迟又太严重,所以pass了。解决办法估计只有买新手柄了吧。
诶,什么时候能有个高人把御三家手柄按键统一一下,感觉封个手柄界的始皇帝不过分了。书同文,车同轨,键同名,势在必行。

阿布大佐 发表于 2023-3-23 15:05

那只有指望微软和任天堂完成整个合作才能了
索尼已经被开除了

月夜的风 发表于 2023-3-23 15:15

任天堂倒了就行。

siebten 发表于 2023-3-23 15:16

打开steam大屏 里面nspro有个默认交换ab的选项 你试试把它关了

漫漫来 发表于 2023-3-23 15:19

这点上索尼反而是最好的,图形按键我几乎不可能按错,微软或者任天堂的字母因为我经常串着玩,有时候突然蹦出个字母按键我还得想一下

Gundamslave 发表于 2023-3-23 15:24

微软罪大恶极!

绚烂航迹云 发表于 2023-3-23 15:27

主要是位置的问题吧
右边确认下边取消 or 下边确认右边取消

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

u2deack 发表于 2023-3-23 15:35

要怪就怪微软学什么abxy自己搞一套新的不行么
现在主力机是ns和deck每次碰到qte都要脑内切换真的很烦

戏言学者 发表于 2023-3-23 15:40

我排斥xbox和pc游戏就是因为这个原因。要是某个pc游戏只支持xbox键位布局的话,我宁可多花点钱买PS或ns版

白左 发表于 2023-3-23 15:43

karastar 发表于 2023-3-23 15:46

X键到底是x键还是×键

ouyang菌 发表于 2023-3-23 15:48

微软这个属实是继承自世嘉的老问题了现在按键布局已成为各家传统要改也不可能改了,就像l2/lt/zl也大概率不可能统一了
不过楼上说的我倒是想到了一件事情,如果当初微软弄一套新的操作按键名称,既不用ps的符号也不用任天堂的英文,那用什么好呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

赤井稻妻 发表于 2023-3-23 15:51

之前跟女友用pc玩双人成型,跟她解释为什么a是b,x是y就花了不少功夫

翼宿一 发表于 2023-3-23 15:52

微软这个属实是继承自世嘉的老问题了现在按键布局已成为各家传统要改也不可能改了,就像l2/lt/zl也 ...

颜色,微软的 XYAB 是有对应颜色的

tureleona 发表于 2023-3-23 15:59

再买自检星剁手 发表于 2023-3-23 16:10

炒面 发表于 2023-3-23 16:12

确定键可以在任何地方,但取消键必须在下边

Nanachi 发表于 2023-3-23 16:14

我排斥ps键位游戏就是因为这个原因。要是某个pc游戏只支持ps键位布局的话,我宁可不买不玩

论坛助手,iPhone

医生狼多 发表于 2023-3-23 16:15

切游戏还能转换,不切的话sd玩八方感受到了和ps5玩ps4游戏一样的蛋疼之处,游戏内右键确认,ui下键确认,按出去老是蒙一下

猫不萌 发表于 2023-3-23 16:20

还是玩的太少了,我现在摸到什么手柄就能自适应

sakuranosibe 发表于 2023-3-23 16:26

精英手柄没有颜色

ae云岚 发表于 2023-3-23 16:27

微软这个属实是继承自世嘉的老问题了现在按键布局已成为各家传统要改也不可能改了,就像l2/lt/zl也 ...

就用1234这种数字吧

雪菜碧池 发表于 2023-3-23 16:31

微软和任天堂手柄按键都是XYAB布局相反确实是个大问题,PS图标不同有的可以用mod解决,这个无解

alex2092 发表于 2023-3-23 16:36

图形也不行的,PS玩家玩其他家游戏碰到QTE提示X,那你是按左按钮还是按下按钮还是按上按钮呢

luffy0085 发表于 2023-3-23 16:36

漫漫来 发表于 2023-3-23 15:19
这点上索尼反而是最好的,图形按键我几乎不可能按错,微软或者任天堂的字母因为我经常串着玩,有时候突然蹦 ...

索尼也有问题,如果用PS5玩PS4的游戏,很多时候游戏中的确定和界面的确定都不一致,能把人搞到人格分裂

—— 来自 S1Fun

FanKiE 发表于 2023-3-23 16:46

做适配的也得动动脑子,跟着按键位置走,别跟着按键名字走以前玩个啥游戏,我先用盒子手柄玩的,最下面那个键也就是A闪避,后来换成NS pro玩,居然还是A闪避,直接给我整不会了还好大部分都不是这样的,没这么逆天,而且我现在多平台的优先选用PS5手柄,算是避开这些问题了
其实我在想,在鬼佬心里任天堂才是那个异类吧
—— 来自 S1Fun

亚瑟摩根 发表于 2023-3-23 16:52

微软也不是学的把

直接照搬的dreamcast的布局,不过颜色不一样

当然DC学谁,这就····

双鱼最爱豆芽菜 发表于 2023-3-23 16:54

还是要图形按键哦

shimotsuki14 发表于 2023-3-23 16:59

白左 发表于 2023-3-23 15:43
主机界难题:按下X键

总之不是右边那个键就对了

陈词与芍药 发表于 2023-3-23 17:01

微软和索尼都是下面确定,任天堂是右边确认,我用这个来区分a和b
x和y基本靠肌肉记忆了,目前我也习惯了
目前pc游戏手柄适配最通用的还是xbox手柄,只能早点习惯或者买个xbox手柄了
不过能识别ns手柄不能对应ns摁键,应该是厂商问题
—— 来自 S1Fun

冬马总冠军 发表于 2023-3-23 17:02

非索尼手柄根本玩不来qte,xy位置永远不能第一时间反应过来

Awanano 发表于 2023-3-23 17:08

软要是能更进一步,显示按键只显示颜色而不显示字母就好了。不知道这样会不会有啥色盲问题,但是对我来说这样正好够用。

软做事总是有地方感觉差一口气,PC霸主+美欧正统()就懒得多动几步了

藤钢剑姬 发表于 2023-3-23 17:45

都不如我万代ws的x1x2x3x4y1y2y3y4

—— 来自 HUAWEI MGA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

再买自检星剁手 发表于 2023-3-23 18:15

再买自检星剁手 发表于 2023-3-23 18:16

翼宿一 发表于 2023-3-23 18:29

sakuranosibe 发表于 2023-3-23 16:26
精英手柄没有颜色

改了,本来是 XYAB 上色,后面出了特殊配色的手柄之后,颜色标识就剩下外壳上有了,按键配合主题色统一了,就四个按键中间那点区域有四个小点表示原来的颜色,估计微软自己也觉得用颜色标识没有用字母标识来得方便就取消了吧

翼宿一 发表于 2023-3-23 18:34

Awanano 发表于 2023-3-23 17:08
软要是能更进一步,显示按键只显示颜色而不显示字母就好了。不知道这样会不会有啥色盲问题,但是对我来说 ...

色盲问题也不是不可能解决,色盲是看不见颜色纯度(红绿蓝黄这些)不是看不见颜色明度(深浅),只要明度上做足区分对色盲来说最差看到的也是深浅不同的黑白灰,不至于看起来都完全一样。最大问题可能还是辨识度过低,称呼起来非常不方便,而且扳机键肩键这些也要统一的话想让颜色完全不会混淆是非常困难的(任天堂这边还会混淆按下 L 摇杆和 L 肩键这种问题呢……),所以最多只能作一种辅助,而不太能取代按键标识。

slime7 发表于 2023-3-23 18:45

按键只显示颜色是不给色盲玩了呀。现在大厂不是在做a11y吗,就是要让色盲也能玩

保科智子 发表于 2023-3-23 19:49

tureleona 发表于 2023-3-23 15:59
不是很理解,前两天还用PS4手柄在XGP补生化7成就,全部脑内自动转换丝滑得很,NS崛起也是无缝切换到XBOX版 ...
因为steam很贴心的在界面提供了转换,moonlight也给了一个转换,看楼主还在游戏里改了键位。
所以moonlight-steam-游戏3层套娃的情况下启动游戏就需要脑内转换3次。没错这就是我玩霍格沃兹正在发生的事。

喵喵叫的猫 发表于 2023-3-23 20:21

感觉我分手柄按键纯粹看手感
以前ns xbox ps完全无压力,拿到什么手柄下意识就能按对,之前用ns pro还想改成下确定结果反而适应不了

然而真正让我混乱的是买了罗技g cloud来串流,这手柄布局手感特别像joy-con,串流ps5还好,串流pc xbox布局只要屏幕一出现按a确定下意识就按ns右键的a了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 手柄按键不统一实在是太让人难受了