王牛子 发表于 2023-3-19 21:40

开了个chatGPT plus用GPT4尝试了几个RF相关的问题,笑死我了

前言:最近chatGPT推出了新的GPT4模型,听说数理能力比之前强了很多,于是这几天伙同朋友合了一个plus会员打算试试。
正文:最近正好在搞匹配电路的问题,所以我尝试把我们已经解好的问题让他进去再算一下看能不能算对。虽然不知道有没有用,但为了保证输出的质量,所有的问题都是用英语问的,以下的截图经过了谷歌翻译。
首先我开始问:I need to design a matching circuit at 13.56MHz, the load impedence is 5 -j11, how can I design it.(我需要设计一个13.56MHz的匹配电路,负载阻抗为5 -j11,请问如何设计。)

GPT4提到了可以用史密斯图这是对的,然后他开始用L型匹配电路的公式尝试给我结果,可以看到在使用电感串联并联电容的低通方式下电感值Ls = 520 nH,电容Cp =3.9 pF。
实际上他不光公式用错,结果也是错的,实际上只需要把输入阻抗,频率和负载阻抗带入以下式子就可以很简单的得出结果,正确的结果为 Ls = 305.16 nH,电容Cp = 704.2 pF。

然后我尝试把正确的结果喂给他看看他能不能纠正自己,结果乍看是对了,但实际上我把他使用的数据带进计算器手算发现还是错的,AI就强行在把数据凑在一起

实际带入计算器根本得不到他的结果(chatGPT:你特么就说对没对吧):

于是我最后尝试一次指出他的错误,但他改口之后又给了个不明所以的公式,结果还是错的,到这我就放弃了,感觉他思路从头到尾都是歪的,而且拉也拉不回来,可能是我水平的问题,但感觉这也太难用了吧。

当然,这个GPT4比起3.5还是要好多了,输出长了不少而且讲解得更详细,如果不涉及具体的数值只问个大概我觉得他还是堪用,只是想让他算对东西真的太难了

icowei 发表于 2023-3-19 21:54

它并没有真正的计算,只是做出计算的样子而已

OldGlory 发表于 2023-3-19 22:24

ai连加法都算不对的还让他算这个

Lunamos 发表于 2023-3-19 22:39

整数运算还没整明白,就别提复数还带浮点的了。可以让它给个大概思路框架、让它帮你写写SPICE、问问AWR的用法,最后把结果整理成LaTeX再写个introduction什么的。别把锤子当锄头用。

当然LZ的期待还不算离谱,我知道有想把它当ANSYS用直接输出正确结果的,不知对一个NLP模型有怎样的误解……

ambivalence 发表于 2023-3-19 22:45

不要对这东西除了写片汤话之外的能力有什么大的期待,它本质上干的事情只是把一大堆数据揉起来,从中生成一个你可能想要的结果
说这东西是高科技剽窃一点毛病都没有

RookieTnT 发表于 2023-3-19 23:05

越复杂的东西他就会编的越厉害. 真要用它工作只能处理单一的问题. 真要复杂一点马上开始胡说八道.

处男鉴黄师 发表于 2023-3-19 23:37

lvseqiji 发表于 2023-3-19 23:44

冰寒之月 发表于 2023-3-20 00:21

这玩意儿本来就不懂数理逻辑
只是根据你上文出现的语句挑选/合成下文概率最大的回答
所以精准计算类问题除非在训练材料里出现过 不然大概率出错
逻辑类问题稍微复杂点(不是网上找来的那种经典例题的话)也会拉跨

septer 发表于 2023-3-20 00:31

这说明你的工作很有价值

像那些什么写狗屁报告和文章的工作就能完美糊弄

すぴぱら 发表于 2023-3-20 00:37

大暴死 发表于 2023-3-20 00:39

警惕书记或已完成大脑上载

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

adrftgyh 发表于 2023-3-20 03:30

这玩意是文科版本的计算器,你用他算理科问题,和拿计算器写论文一样不靠谱。

囧面超人 发表于 2023-3-20 07:56

帮我这病例肯定比我

楪蘭楓 发表于 2023-3-20 08:28

这玩意主打一个道歉流,有一个我完全不会的技能,不懂找它问如何实现,结果从头到尾的没一次可用的,倒是每次都承认上一次做错了

sqlist 发表于 2023-3-20 08:42

你还是等它什么时候接入wolfram吧

Flyfish233 发表于 2023-3-20 18:09

你问bing应该是可以的,因为它可能真的能调用Wolfram

御风八极 发表于 2023-3-20 21:44

b站有人分析了一下
GPT现在是模仿阶段,所有的能力就是统计,就是个没上过学的孩子,模仿十分到位了,但是毫无推理。
建议楼主认真考虑一下,别被那种十来八行的代码忽悠了。不过后期如果要跟其他软件联动应该不难。
只要GPT学会了使用ADS等工业类软件,楼主就可以下岗了。

rainwang 发表于 2023-3-21 11:26

GPT现在只是一个文科生,干不了这类活。
你要搞数理是不是该去用lean

rainwang 发表于 2023-3-21 13:08

https://www.analog.com/en/design-center/interactive-design-tools/rf-impedance-matching-calculator.html
Bing给了我一个calculator link. 用这个能不能直接解决你的问题?

小儿麻痹 发表于 2023-3-21 13:14

septer 发表于 2023-3-20 00:31
这说明你的工作很有价值

像那些什么写狗屁报告和文章的工作就能完美糊弄 ...

也有可能是工作没那么有价值,所以ChatGPT根本就不面对这个方向。

13号 发表于 2023-3-21 13:55

我之前用chatgpt写了几个bash脚本(毕竟bash脚本写起来脑壳疼)

经常是可以用,但是一旦逻辑略微复杂一点点,他中间实际上就开始丢逻辑,最后就是看起来都是对的,跑起来有问题。

上一个有印象的是: 我想改个文本内容,但我sed之类的不是很熟,我就让他帮我写个这样的逻辑:
找个某个文本,然后往下继续找到第一个出现的某个文本,修改一下他的值。
他写出来的基本逻辑都是对的,但还是”往下找“的逻辑丢了。

jxwats1 发表于 2023-3-21 13:56

别的不说,我今天把这学期上的一门课的编程大作业的说明文档(pdf,共5页)扔给了gpt4,让他给出代码和解释。它做得完全正确
页: [1]
查看完整版本: 开了个chatGPT plus用GPT4尝试了几个RF相关的问题,笑死我了