天下至贱 发表于 2023-3-19 16:39

把21版幻14的液金换成了相变硅脂,然后无法开机了

原谅我的标题党,应该说当时还是慌得一笔的,心想这次真的完犊子,要b站维修厮见了,然后我意识到大概是刚刚换上的新笔记本电池的原因。

于是拆下了新电池直接插电源,电源灯亮了,开机无电池运行正常。

最后我换上了老电池,一切正常,使用起来温度也大幅度下降,终于松了口气。

---------------------------

回到一切的开始,21年年中,我实在受不了初版幻14的噪音和弱智奥创,换成了21版的幻14用到了现在。最近半年别说3a了,连电脑游戏都不怎么玩了。

这两个月又开始玩一些游戏,发现cpu动不动就撞温度墙,事实上即使屏蔽独显,带出去时静音模式的温度和风扇也早就不太正常了。

看了下rog吧,好像是华硕的通病,由于倾斜或者移动,大量电脑的液金都会在一年后偏移,于是打算自己换相变,当拆下散热时整个人惊了。

液金围着cpu偏移了一圈,核心上没剩多少了,中间核心还烧黑了一块,我擦了很久都没擦干净。清理液金还是很麻烦的,我用棉签清理了一两个小时,然后就是上7950相变。另外因为电池损耗了不少,我在马云买了块新电池换上了。清理风扇这些就不说了。

接下来就是开头一幕,当时确实吓了一身冷汗。

用到现在发现7950的散热还是很不错的,温度大幅度下降,烤机也正常了,搞得我都想刷个vbios,试试这机子性能极限了。

另外买了个块sn570,把用了三年的2t海康c2000 pro换下来了,后者坚持了三年简直是个奇迹。拆下来看了看原来是紫光的颗粒,跟紫光自己的紫光p400规格基本一样,不是海康威视后来的自封垃圾颗粒,难怪能撑这么久,过两天打算挂二手区。

总之还是不太建议自己换的,挺考验耐心的,万一有一滴液金滴了主板上就完了。注意幻14的电池插线那里也有个通病,拆下时很容易短路嗝屁。还有就是看来马云的大部分笔记本电池都是商家自己组装的,以前我买过一块差不多价位的技嘉笔记本电池,当时给电脑换上去后也是厚很多,根本不严丝合缝。

https://p.sda1.dev/10/e837fec017934b205026705368a53797/微信图片_20230319162744.jpg

bilibon 发表于 2023-3-19 17:57

21款幻16,这个可以去华硕售后让帮换么。。。

noahhhh 发表于 2023-3-19 17:58

我原来给XPS 15折腾过液金,显卡不识别,拆机发现液金溢出把旁边小电容干爆了几粒,清理了半天装回发现居然还能用🤣后来就换游戏本不搞这种轻薄本了

天下至贱 发表于 2023-3-19 18:18

bilibon 发表于 2023-3-19 17:57
21款幻16,这个可以去华硕售后让帮换么。。。

看rog吧是可以的,官方售后清灰+更换液金好像是299,价格还可以。我是因为本地的华硕售后是外包的,上次找他们发现相当不靠谱,所以才自己换的。

华硕两年前开始大规模给笔记本上液金的,所以这毛病最近几个月才爆发,如果发现本子的温度和性能都不正常了可以去售后看看。

天下至贱 发表于 2023-3-19 18:26

noahhhh 发表于 2023-3-19 17:58
我原来给XPS 15折腾过液金,显卡不识别,拆机发现液金溢出把旁边小电容干爆了几粒,清理了半天装回发现居然 ...

我看贴吧还有用卫生纸擦液金,结果把电容擦下来几个的,所以换了棉签小心翼翼地擦,轻薄本上这种液金太折腾了。

lvseqiji 发表于 2023-3-19 19:31

鲁邦三世1 发表于 2023-3-19 19:36

lvseqiji 发表于 2023-3-19 19:31
只要是笔记本上液金我统一不买,风险太大了

—— 来自 Sony XQ-BQ72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2- ...

喜欢上液金的厂家也来越多了

广东侠 发表于 2023-3-19 19:41

我一直不理解上液金干嘛,PS5也是,一众高端游戏本也是,到手了还得换相变片

9-11-2001 发表于 2023-3-19 19:54

天下至贱 发表于 2023-3-19 20:16

9-11-2001 发表于 2023-3-19 19:54
呃,液态金属真的这么糟糕?

液金本身没啥问题,是华硕涂液金的技术不够好。

笔记本经常移动的话会像我这个偏移一圈,在桌面长期斜着放的也会偏到一边,然后就是散热能力下降。

cao1rui2 发表于 2023-3-19 20:50

我前几天也是不信邪试了下给笔记本换液金,我笔记本是放在略有倾斜的支架上,我以为问题不大,结果放着用了没几天就偏移了,散热明显不如刚换上的时候,又折腾回来换成硅脂,然后就一不做二不休,把笔记本风扇直接拆了,买了个压风式散热器当台式机用了。压风散热器的最低档基本没啥噪音,比笔记本自己风扇的起起伏伏舒服多了。

不过以后再买笔记本肯定只买能完全自定义风扇转速的笔记本了,我宁愿顶着高温用,也不愿意风扇傻逼似的起起伏伏

luffyzhou 发表于 2023-3-19 21:01

贴吧不少反映华硕液金涂的技术差的,我那个幻16翻转用了半年还好,群里的幻x也还行

—— 来自 samsung SM-F9360, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

liwangli1983 发表于 2023-3-20 11:43

所以我的ps5都是躺着放在机柜里……要相信牛顿

Alkaided 发表于 2023-3-21 02:14

cao1rui2 发表于 2023-3-19 20:50
我前几天也是不信邪试了下给笔记本换液金,我笔记本是放在略有倾斜的支架上,我以为问题不大,结果放着用了 ...

你説的是轴流式风扇?(即出风方向和马达旋转轴相同

cao1rui2 发表于 2023-3-21 08:29

Alkaided 发表于 2023-3-21 02:14
你説的是轴流式风扇?(即出风方向和马达旋转轴相同

看了下应该还是普通的涡轮风扇https://p.sda1.dev/10/2cd50ce9f4829a42f7338b453bc861ee/CMP_20230321082848807.png

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

遗尿 发表于 2023-3-21 09:41

还以为侧漏了正要进来嘲笑

kinta 发表于 2023-3-21 10:29

rog质量不行,我的20款幻14半年屏幕就弯了,我第一次遇到屏幕会弯的笔记本,我都没怎么玩游戏就是办公本,因为上班要用懒得折腾就没去售后

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

muyefytte 发表于 2023-3-21 11:29

液金散热问题,和电池排线短路我都遇到了

华硕保内保修没话说,但是东西质量真的一般;但是现在电子产品价格涨价潮下,败家之眼也变成持家之眼,有点好笑。

口四囧 发表于 2023-3-31 10:01

初代幻14,现在开机喇叭就嗡嗡响,还没去修。。。

gulant 发表于 2023-3-31 10:22

rog冰刃4,液金有这么弱吗?经常背着通勤,没发现温度异常,当然我也没拆下来看,反正温度不异常就行。

nilren 发表于 2023-3-31 10:56

换电池还是用绿巨能这种品牌的,其他自称原装的基本没戏。。。

—— 来自 S1Fun

llions 发表于 2023-4-16 22:22

跟涂抹技术没什么关系,芯片与散热器间隙设计大导致垂流了吧

flyinghigherair 发表于 2023-4-17 12:11

这破液金我还特意买了能平放的增加架多花了50
页: [1]
查看完整版本: 把21版幻14的液金换成了相变硅脂,然后无法开机了