208208 发表于 2023-3-15 09:28

格斗游戏这种PVP的成就感真是无以伦比

香港电影夺命金,刘青云饰演的三脚豹,前一秒还是身上只有几百块,到处求人借钱的小角色,为了救兄弟奋力一搏, 后一秒他身上突然赚了5千万,走在香港街头,那种命运无常的心态,或者喜悦,就是现在的我

回到正题
一大早起来晨练任天堂大乱斗
过了一会来了一只大猩猩
第一局我微弱优势赢了
第二局他拿下我
第三局我赢得很勉强
这时他已经开始掌握我的立回后,开始针对我的弱点反击了
然后我就一直输,各种输,被他一穿二, 一穿三,他那里秀得飞起,我被打成一个猪头
连输了大概好多局,对方在我眼里就是惊涛骇浪,我就是那个浪里的小舢板,就只有随波逐流的份
当时我已经心态崩了,在想要不要放弃不打,但是又觉得对方在虐菜都没退,我退了干嘛,好不容易有一个陪练的对手
于是我心态太摆正,开始学着隐藏自己的弱点,针对对方的打法反击
又输了两三局,我开始找到战斗方式了。。
场面形势就逆转了,我开始了我的连赢状态
惊涛骇浪在我眼里就是小小水波,我就是那个弄潮儿
对方的攻势已经对我没有威胁
当时其实我的弱点也一直很多,我预计再打一会,对方也可以针对我的改变,重新寻找我的弱点
但是对方心态反而没有我那么好,连输了一会以后,他直接退了
我放下手柄,那种掌控雷电的喜悦还充盈着我的心头,看了一下时间,和他这切磋打了快2个小时了。。

命运确实无常,我从开始的无知无畏到跌入绝望之谷,最后又爬上开悟的缓坡
我想我有资格享受这个胜利,因为我如果在输得最惨的时候放弃,那么我就没有这种绝地求生的喜悦了
这就是PVP的最大魅力吧
(当然我还是一个菜鸡,就当是我在练习大乱斗中的一个小插曲吧,还要经历无数次被人暴打和挫折,争取早日打上VIP)

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 09:57

和隔壁杀马贴交相辉映

CswStar 发表于 2023-3-15 10:09

和水平差不多的人打就是这样,互相找对面套路的弱点,如果对面真比你强一个档次,那是没的打的

Parkerdk 发表于 2023-3-15 10:16

你体验过被炸鱼佬打了100比0,最后你慢慢能赢他的感觉吗?玩1v1竞技游戏对心境的磨练是最强的

ParadiseMartyr 发表于 2023-3-15 10:17

是的,挫败感也无与伦比。
ftg(ggs)和rts(sc2)我都是打了三把我就再也不打PvP了

—— 来自 S1Fun

罗克萨斯 发表于 2023-3-15 10:18

想起铁拳7刚发售时和某玩家网战胜负差不多55开,体验确实很好。和高手对决挫败感会很强,和菜鸡玩又会觉得无聊,PVP做好玩家分级真的很重要啊。

酷乐 发表于 2023-3-15 10:25

208208 发表于 2023-3-15 10:26

ParadiseMartyr 发表于 2023-3-15 10:17
是的,挫败感也无与伦比。
ftg(ggs)和rts(sc2)我都是打了三把我就再也不打PvP了

即时战略 其实有一个压力不那么大的PVP。就是2V2,3V3,4V4
有队友支援的话,即使输了也可以推锅
当然相对的,赢了快感也少一点
自己CARRY带队友翻盘那种就很爽,类似LOL啊

John_Stockton 发表于 2023-3-15 10:26

1v1就是这样啦,没有队友可以甩锅,成败都在于自己
当然很多人依然可以骂角色赖、系统不合理、对方炸鱼司马、手柄摇杆网络波动……
相反的,只有不把胜负归结于那些因素,反省和提高自身,才能获得真正的成长
————“格斗游戏真正的胜负,并非比赛的结果,而是游戏者的 ‘器量大小’ ”

208208 发表于 2023-3-15 10:33

John_Stockton 发表于 2023-3-15 10:26
1v1就是这样啦,没有队友可以甩锅,成败都在于自己
当然很多人依然可以骂角色赖、系统不合理、对方炸鱼司马 ...

是的,以前一直是看重分数,一直纠结什么时候可以让自己上分,想上VIP
反而把自己的心态搞得很崩
我在S1发过好几个关于打这游戏的帖子
现在就慢慢学会让自己开始专注比赛,寻找自己的不足,
不去看重比分
反而感觉有一些进步
这也是自己的一种收获吧

赤井稻妻 发表于 2023-3-15 10:35

我一开始也是,第一次悟道是刚出训练场,总想打一套队长的小跳空n1膝盖连段,每次小跳就被对面库巴喷火喷成弱智,后来才意识到小跳作为进攻手段有多么不安全

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 10:36

格斗打天梯还是很累的,打大厅之类的就挺不错,就算被对面打个50比0也没啥心理包袱,技不如人嘛,就算失误了也没事,反正自己是有这个能力的,下次不失误就行。天梯的话你因为自己的失误把赢的局输了,哪怕输了一把都巴不得把摇杆拆了

佐伯香織 发表于 2023-3-15 10:40

国庆的时候我抽空上大师,那几天都是70%胜率左右但有的局依然很气,羡慕玩这类游戏能一直心平气和的。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

208208 发表于 2023-3-15 10:55

赤井稻妻 发表于 2023-3-15 10:35
我一开始也是,第一次悟道是刚出训练场,总想打一套队长的小跳空n1膝盖连段,每次小跳就被对面库巴喷火喷成 ...

队长我是真的不会打。
都说是加农的翻版,但是两个明显不一样呀,队长机动更强,
压制力好厉害,我是完全打不过
倒是有时候遇到傻子队长,放着地面进攻优势不打,和我打空战,我才知道原来是对方不会玩

Sliurus 发表于 2023-3-15 11:13

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 10:36
格斗打天梯还是很累的,打大厅之类的就挺不错,就算被对面打个50比0也没啥心理包袱,技不如人嘛,就算失误 ...

确实是这样,跟群友打把把20比0都想继续,排位输几把掉段直接想关游戏

makece 发表于 2023-3-15 11:55

大乱斗第一局网站遇到丢瓶恶魔城主角给我恶心退了

208208 发表于 2023-3-15 11:58

makece 发表于 2023-3-15 11:55
大乱斗第一局网站遇到丢瓶恶魔城主角给我恶心退了

嗯,这个也是一个恶心的东西
不过其实大乱斗还真是一大堆恶心的

wgoenitz 发表于 2023-3-15 12:12

赢的人都这么说,所以还是要俩水平差不多的人才好玩

zip7770 发表于 2023-3-15 12:15

罗克萨斯 发表于 2023-3-15 10:18
想起铁拳7刚发售时和某玩家网战胜负差不多55开,体验确实很好。和高手对决挫败感会很强,和菜鸡玩又会觉得 ...

我认为PVP做好玩家分级的前提是玩家基数够多。格斗在这方面死循环了

nagitoY 发表于 2023-3-15 12:16

当初刚入坑doa5,去同学寝室和他打。当时他已经打了大概20h,连段和套路都还比较熟了。我纯新手,但是有其他格斗游戏的经验。
我主玩kasumi,他主玩Marie Rose。第二次去就把他给无伤了,直接把他心态给打崩了

doa5除非被打浮空或者会心,在被攻击中也可以用反招,所以是一个比较吃反应和套路的格斗游戏。别的游戏被人连一套的过程中可以双手离开键盘,但是doa5还是有还手余地的。去了两次把他的立回和起攻套路摸清楚了,再加上玛丽是个手短的角色,我用霞拉开到中距离立回,注意少用中上段p攻击避免被回旋舞反到,就很好打了。

虽然这次把他心态打崩了,但是后来他开始用新套路放帧来骗凹,又打的有来有回,这也是格斗游戏的乐趣啊。

秘银mithril 发表于 2023-3-15 12:17

真难得居然是大乱斗
格斗游戏最爽的就是碰到旗鼓相当的对手,互有胜负连打十几二十局,这样也是进步最快的
有兴趣可以找找本地有没有线下群,几个人一起打一下午也是很爽的

1096beam 发表于 2023-3-15 12:27

水平差不多的对手其实还是要求两边都有一定水平的,纯新手间的对局很多时候会出现九一开的局面,因为一个只会拳一个只会出布,至少要把剪刀石头布都得学会才能有来有回

Nyaaarlathotep 发表于 2023-3-15 12:30

多来点这种帖啊
格斗主要是有人打完不服气别人跑了不跟你打了,尤其是被凹死,气的一笔

onezeron 发表于 2023-3-15 12:31

Caracal 发表于 2023-3-15 13:10

队长我是真的不会打。
压制力好厉害,我是完全 ...

你好像说反了,队长反而地面不太行。地面厉害的就jab 横b下b,因为本身step太长很难精准控制地面距离。反而本身空速空加速度都很离谱,空后打在盾上一点脾气没有。打不过队长是不是跳入被后撤步打傻了,其实只要原地跳等队长自己撞进来就行了。他的step和b技能又刹不了车

208208 发表于 2023-3-15 14:09

Caracal 发表于 2023-3-15 13:10 引用:208208 发表于 2023-3-15 10:55 队长我是真的不会打。 都说是加农的翻版,但是两个明显不一样呀,队长机动更强, 压制力好厉害,我是完全 ... 你好像说反了,队长反而地面不太行。地面厉害的就jab 横b下b,因为本身step太长很难精准控制地面距离。反而本身空速空加速度都很离谱,空后打在盾上一点脾气没有。打不过队长是不是跳入被后撤步打傻了,其实只要原地跳等队长自己撞进来就

这样吗?
那确实是我不会对策队长了
下次按你的思路打一下看看
我很怕打队长

Bani82 发表于 2023-3-15 14:11

差不多是这样,不过能在2小时内来来回回说明本身水平就在一个档次,这样打起来确实是最理想的
(就是如果继续打下去,打多了其实也会觉得没意思

赤井稻妻 发表于 2023-3-15 15:21

队长我是真的不会打。
压制力好厉害,我是完全 ...

队长线上其实挺厉害的,力度不错,高速打投择线上基本反应不了,伪连还可以惩罚对方的缓冲空闪,可惜遇到mrgw这种有极强脱离技的角色基本打不了,动作判定都太拉了,基本没啥能凹的动作

魔灵高达 发表于 2023-3-15 15:25

无与伦比的挫败感,我这几天尝试从GBF VS入坑格斗,新手教程里一个确认、一个防御跳跃攻击都老是反应不过来,用了几十分钟才过

赤井稻妻 发表于 2023-3-15 15:32

208208 发表于 2023-3-15 14:09
这样吗?
那确实是我不会对策队长了
下次按你的思路打一下看看

队长擅长后手打差合,地面进攻手段只有jab2和抓,地面进攻基本就是冲脸抓逼闪和冲脸jab抓原地闪,jab2打盾还能接抓或者上b择你的盾,如果对剑人在地面进攻的时候短step或者后跳,一旦躲开剑人的动作就可以惩罚
队长还有da接jab的帧数陷阱
队长空速快,空中进攻也还可以,不过空中不像地面那么灵活,容易被空中判定强的剑人压制,队长空后是好招,不过遇到剑人空招防空还是不好打进去,骗对手防空再惩罚才是队长的打法
队长两大弱点,一个判定差,一个出盾差,队长正面出盾最快只有抓,背面出盾只有上b,所以打队长盾的时候注意不要持续按盾就行,不过有经验的队长一般都是跳出盾,你读他跳也可以

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 15:42

无与伦比的挫败感,我这几天尝试从GBF VS入坑格斗,新手教程里一个确认、一个防御跳跃攻击都老是反应不过来 ...
GBVS不用那么好的确认,大部分EX技能都是没有确反的,新手一直取消EX摸奖就行。摸到就连段,被防御了就转攻为守。跳攻击这种就在实战中学就好了。GBVS确实是最完美的格斗入坑游戏,简单有特色还能练基本功,其实练一个版中连段,一个板边连段就可以去打网战了,其他的逐步学习

208208 发表于 2023-3-15 16:40

无与伦比的挫败感,我这几天尝试从GBF VS入坑格斗,新手教程里一个确认、一个防御跳跃攻击都老是反应不过来 ...

格斗游戏这种挫败感没办法避免哦。 我是实在打得难受了就放下了。。去做点啥一会再回来玩

John_Stockton 发表于 2023-3-15 18:15

最近这两年大家总会讨论什么样的格斗游戏适合新手入坑,其实格斗游戏这个类型在当前的年代就不适合新手入坑
这东西的门槛不是什么搓招、连段或者确认,最大的门槛就是玩家能否坦然地、独立地面对自己的失败并将其转化为前进的动力

Midnight.Coup 发表于 2023-3-15 19:26

John_Stockton 发表于 2023-3-15 18:15
最近这两年大家总会讨论什么样的格斗游戏适合新手入坑,其实格斗游戏这个类型在当前的年代就不适合新手入坑 ...

那么有没有把需要长期练习才能掌握的出招表技能全部改成按某一个键就能发技能的格斗游戏类似大菠萝和MOBA那些技能,反正键盘上至少 40+ 个键肯定有的,直接大幅度抹平操作门槛

makece 发表于 2023-3-15 19:28

Midnight.Coup 发表于 2023-3-15 19:26
那么有没有把需要长期练习才能掌握的出招表技能全部改成按某一个键就能发技能的格斗游戏类似大菠 ...

这就是本楼说的大乱斗

Midnight.Coup 发表于 2023-3-15 19:30

makece 发表于 2023-3-15 19:28
这就是本楼说的大乱斗

大乱斗也需要方向键和技能键组合出招吧

makece 发表于 2023-3-15 19:33

Midnight.Coup 发表于 2023-3-15 19:30

方向键都不控制的话那不就成音游了吗,只有在恰当的时间按下恰当的键了

雪菜碧池 发表于 2023-3-15 19:33

那么有没有把需要长期练习才能掌握的出招表技能全部改成按某一个键就能发技能的格斗游戏类似大菠 ...

然后呢?人人都是连段高手,胜负全看确认?

makece 发表于 2023-3-15 19:36

其实还真有一个完全符合你要求的游戏,Slice Dice & Rice,比较老的小品级游戏了,摸到就死全看立回,你先看看自己玩不玩的来吧

Midnight.Coup 发表于 2023-3-15 19:43

makece 发表于 2023-3-15 19:33
方向键都不控制的话那不就成音游了吗,只有在恰当的时间按下恰当的键了 ...

不是方向键不控制,而是方向键只负责位置移动,和技能键不联动
页: [1] 2
查看完整版本: 格斗游戏这种PVP的成就感真是无以伦比