codecloud 发表于 2023-3-13 12:15

商业游戏哪天才能用上体素引擎玩真实物理破坏效果呢

因为无意中翻到一个up主的解压视频
https://www.bilibili.com/video/av688021768
所以我这几天又把teardown翻出来解压.不得不说这玩意用来解压简直太完美了.果然无拘束的享受破坏的乐趣是人类的天性.
但说起来,体素引擎出来也很多年了,至今都没有见过主流开发商用它做的常规意义上的大型游戏.
不过想想也是,现在的硬件性根本不能支撑体素建模方式,比如核弹mod这种超爽模组稍微调一下物理效果,4090也只能放幻灯片.完全不可能做出主流写实游戏的画面.
毕竟想做出一个如今主流游戏中,4k分辨率下全屏大脸看不到马赛克的体素实体小人.体素块估计至少10亿起步,如果再来个2级曲面细分...只怕万亿起步都不是梦啊.这还只是一个角色的物理计算,不设计周围更可怕的场景物理运算,计算量也许超算都得直接跪.

也许只有等待量子计算机的时代,才能玩上主流画面水平的体素游戏吧.

我玩的上一款体素游戏还是两三年前的国产独立游戏最后的安妮,
https://store.steampowered.com/app/1174390/ANNIELast_Hope/
游戏是好游戏,但大概销量不行...不知道开发商是否还存在,我还等着续作呢.

citrus 发表于 2023-3-13 13:23

量子计算机时代,怕不是倒空间里的体素,要傅里叶变换了才能回到真实空间

back57992 发表于 2023-3-13 16:48

2D的有了3D的好像没

dumplingpro 发表于 2023-3-13 16:56

3D体素的游戏我自己就想动手搓一个,结果说好的体素引擎烂尾了。
自己从头开发工作量太大了,尤其是玩体素最重要的是物理部分,连续介质力学啃得我脑门疼,而且肯定要涉及到GPU加速,最后无奈放弃了。

codecloud 发表于 2023-3-13 19:01

back57992 发表于 2023-3-13 16:48
2D的有了3D的好像没

国产独立游戏最后的安妮,
https://store.steampowered.com/app/1174390/ANNIELast_Hope/
这个就是3d的体素游戏.

codecloud 发表于 2023-3-13 19:04

dumplingpro 发表于 2023-3-13 16:56
3D体素的游戏我自己就想动手搓一个,结果说好的体素引擎烂尾了。
自己从头开发工作量太大了,尤其是玩体素 ...

大佬牛,我作为玩家只能膜拜了
但体素这个东西,粗了就是马赛克玩法,ue等这些引擎好像都有第三方插件实现类似的体素效果.
但如果要做得比较完善,就不是手搓一个引擎的活了啊,得从3d制作的底层开始搞,直接革现在所有max\maya\c4d\blender等3d制作工具的命.

大主教伊瑞尔 发表于 2023-3-13 19:05

你确定量子计算机适合解决这种应用场景的问题吗

苏西踩我了 发表于 2023-3-13 19:22

我看过个独立游戏的demo,欧洲的,大概是体素gta,演示有坦克撞房,子弹拆墙,不知道现在如何

zxlice 发表于 2023-3-13 19:39

什么,实时有限元来玩游戏。

dumplingpro 发表于 2023-3-13 19:39

codecloud 发表于 2023-3-13 19:04
大佬牛,我作为玩家只能膜拜了
但体素这个东西,粗了就是马赛克玩法,ue等这些引擎好像都有第三方插件实现类 ...
我这种菜鸡,头脑一热一段时间就撑不住放弃了,整个原理都不一样。
之前一直盯着这个引擎:https://www.atomontage.com/,结果鸽了。

dumplingpro 发表于 2023-3-13 19:40

苏西踩我了 发表于 2023-3-13 19:22
我看过个独立游戏的demo,欧洲的,大概是体素gta,演示有坦克撞房,子弹拆墙,不知道现在如何 ...

就是LZ那个《拆迁/Teardown》吧?

苏西踩我了 发表于 2023-3-13 19:52

dumplingpro 发表于 2023-3-13 19:40
就是LZ那个《拆迁/Teardown》吧?

是我忘了,的确是tearsdown

simonroam 发表于 2023-3-13 19:54

这个也不难理解吧,算力撑不起那么高的像素分辨率,如果降低分辨率一眼看过去就是独立游戏卖相

独立游戏卖相你去花大作的成本来搞,风险会不会太高了点?

目前的主机和主流PC算力,大作搞影视化蒙皮脚本数值游戏还是比较稳的,起码从宣发上就显得高大上吧

allenz3 发表于 2023-3-13 19:59

现在的游戏已经不怎么用物理引擎作为噱头了,越是商业的游戏越不会去搞这个

bronzitro 发表于 2023-3-13 20:11

说到底大部分玩家就玩个响,好看比好玩重要

codecloud 发表于 2023-3-13 22:02

allenz3 发表于 2023-3-13 19:59
现在的游戏已经不怎么用物理引擎作为噱头了,越是商业的游戏越不会去搞这个 ...

现在的游戏不大肆宣传物理效果,不是因为不想用,而是技术限制不能用
现在游戏搞各种预烘焙技术来实现画面拟真度,代价就是阉割实时渲染部分.
等光追普及到主流配置之后,也许实时物理破坏效果就该卷土重来了.

tsubasa9 发表于 2023-3-13 22:08

没看出来有多好玩

藤岛鸣海 发表于 2023-3-14 08:50

codecloud 发表于 2023-3-14 10:32

仔细想想那么真实的物理效果有什么游戏性呢?过分追求真实,容易变成舍本逐末了。比如在fps游戏中随便一炮 ...

人永远别试图用自己的经验或者想法去套他所不知道的事物.毕竟井口的那片天空实在太小.
不提我的世界和它的类似衍生物.
也有泰拉瑞亚这款两个人开发的小游戏,4500万份销量.常年稳居steam在线榜前列.主打的是什么?全图可破坏的互动玩法.

藤岛鸣海 发表于 2023-3-14 10:43

泰坦失足 发表于 2023-3-14 10:44

微软当年那套用云服务器来处理部分游戏里物理效果或许是可行的方向. 在多人游戏里一个服务器算好破坏后有多少模型该以什么样子运动后传给N个玩家. 可惜也就除暴战警3多人模式最后给出了一套让人大跌眼镜的成品, 估计想实现成理论的效果在开发方面太困难了

q8f13 发表于 2023-3-14 10:53

可以关注下正在测试的battlebit remastered。体素版战地
支持 8vs8, 16vs16, 32vs32, 64vs64, 127vs127

simonroam 发表于 2023-3-14 11:36

仔细想想那么真实的物理效果有什么游戏性呢?过分追求真实,容易变成舍本逐末了。比如在fps游戏中随便一炮 ...

这个不是物理破坏的问题,你想想看,从游戏设计角度看随便夷为平地这是物理破坏的问题吗

这不分明是玩家火力和弹药量初始设定太高了吗,就和RPG游戏主角一出来就99级出来无敌割草乱杀一样

而且你可以反向思维啊,你把搞破坏的设定为BOSS,比如环太平洋的怪兽,这样也能控制破坏量啊

甚至你再扩大想一下,物理破坏其实是物理效果的一种,就神界2加入了数值化的物理效果就已经很好玩了

不好玩真的是物理效果的问题吗,你看的这个teardown其实是个初步的模组,游戏性方面基本没怎么设计,当然看起来比较粗放不成章法

你再看看各种影视,和动漫,龙珠和一拳超人是怎么表现主角战斗力的,就是物理破坏效果啊,放游戏就是打一下显示大量伤害值和受击动画,为啥呢,主机算力问题啊,实时演算都达不到30帧,现在很多游戏尤其是大作其实是很看重画面表现力,如果真的有成熟的物理破坏模块的话你觉得他们会不用吗

codecloud 发表于 2023-3-14 11:49

藤岛鸣海 发表于 2023-3-14 10:43
全图可破坏和真实的物理效果是一回事?你这才是糊涂了吧。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S ...所有一切关于游戏是否真实的讨论都建立在游戏内一切都不真实这个基础之上.所以,"真实的"这三个字,是有其限定范围的.由元素可破坏这个最基本的物理法则之一所衍生出来的游戏玩法有4500万份的销量,这个事例证明了你说的物理玩法没意义的结论是错误的而已.

顺便,可破坏当然是物理效果.而且是最真实最基础的物理效果之一.起码在目前为止,比普朗克粒子大的一切物理元素在理论上都可以被破坏.

藤岛鸣海 发表于 2023-3-14 12:44

页: [1]
查看完整版本: 商业游戏哪天才能用上体素引擎玩真实物理破坏效果呢