命运魔女 发表于 2023-3-12 15:18

9-11-2001 发表于 2023-3-12 15:19

脚本水平 发表于 2023-3-12 15:26

GR是街拍特化吧 如果喜欢街拍体验超棒
黑卡相对就水桶很多了

看你自己需求
不知道现在还有租相机没
我是租了十来天GR2满意买的

jie2000 发表于 2023-3-12 15:40

没预算要求?
A7c走起

xyhero 发表于 2023-3-12 15:48

要不先用手机拍吧

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Cry_Blues 发表于 2023-3-12 15:49

xiaomi12su

M1NG 发表于 2023-3-12 15:57

索尼月底29号有个全幅zv(据说),可以看看。如果预算能接受的话,卡片机还是gr吧,虽然很网红很溢价,但作为街拍机确实是不错,不用也还能当装饰品

七草真由美 发表于 2023-3-12 16:15

口袋拍照直接一寸大底的手机,还要什么卡片机。

JudgmentEye 发表于 2023-3-12 16:18

dvd6 发表于 2023-3-12 16:46

gr3焦段上属于手机的替代,前提是你放得下手机吗?这对于不是明确追求gr的人来说属于反潮流的用法了。如果也用手机拍的话,gr3x搭配手机也许是个更好的补充?

Lamune 发表于 2023-3-12 16:52

现在手机主摄都很强了,gr这种类型个人感觉不如直接用手机,黑卡起码还能吊打手机副摄

Junakr 发表于 2023-3-12 16:58

和我需求差不多,不过我是以后期为主,论画质 gr 肯定吊打黑卡等一切卡片机,初版 gr3 用了几年后最大的感受还是等效 28mm 陷害社恐,黑卡的焦段范围广,不需要特别长焦的话现在会比较推荐 gr3x。

广东侠 发表于 2023-3-12 17:12

旗舰手机都普及一寸底了,你卡片机再怎么便携也比不过手机啊

chronicle 发表于 2023-3-12 19:06

黑卡6就够了,黑卡7增强的视频功能。手机嘛,我自己就用12u,优势方便,拍完直接后期,劣势主摄24mm,大师焦段,我拍不来,全靠后期裁切,没连续变焦,长焦吃光线

银光闪耀 发表于 2023-3-12 19:11

eva02eva02 发表于 2023-3-12 19:13

美食,猫狗这两种已经基本告别卡片机拍摄了。再优秀的照片也需要文字和心情来辅助,也就是需要发到社交媒体

flymop 发表于 2023-3-12 19:36

我首先排除GR,因为是定焦,要花钱的话大概率选黑卡1,2,3

口袋相机必须变焦,微距能力不能弱,可用ISO要高,最后看你能接受多少体积。

现在没啥好参考的,因为卡片机已经退版本了

壹零捌 发表于 2023-3-12 21:12

我的建议是,如果没有大量的长焦需求,黑卡不如手机;如果不在乎烧钱,GR不如胶片ps机。

时空管理局 发表于 2023-3-12 21:15

我黑卡和GR都用过,现在是留下了GR2 (GR3太贵了)。反正基于我纯街拍记录生活的使用情况来看,GR相对手机带来的画质提升比黑卡明显得多。而且用起来简单,基本就是掏出来开机,拍照,关机一气呵成。本是就是纯的记录目见耳闻,所以不带变焦反而省心了。

Saikou 发表于 2023-3-12 21:47

gr3,画质就是残幅相机+2k5左右定焦的水准,这两个加起来收二手都要要4k+了,买全新其实也不算贵

zzyyyyppy 发表于 2023-3-13 10:46

楼主的需求是旅行,不拍人像,不拍夜景
那还是变焦机器里找吧

—— 来自 samsung SM-G398FN, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tsounaiq 发表于 2023-3-13 11:08

旅行拍摄,GR配OVF,光圈锁4-5.6,SNAP到无穷远+多点对焦,开机按快门关机走人

gingkoyang 发表于 2023-3-13 12:39

楼主用过a7m2,所以是对摄影有一定了解的
建议是GR
单从纸面上看,GR和黑卡比最大的劣势就是不能变焦,但从我85mm走天下的经验来看,就算是旅游定焦也满足98%的需求了,没有任何必要为了变焦**
另外GR保值,你用的爱惜一点,说不定等下一代GR出了以后,你手里这个的卖价能比买入价还高

二丁目拓也 发表于 2023-3-13 13:32

全画幅用户我建议先去体验店摸摸黑卡
我和我一些朋友用过黑卡之后第一感觉是底太小,画面太平,自己接受不了
我会选GR3X

13号 发表于 2023-3-13 14:20

都用过。 虽然黑卡是更老的款。

这俩机子感受完全不一样的,底大一级压死人。 用黑卡我宁愿用手机。而GR3,手机完全没法替代。

chronicle 发表于 2023-3-13 14:33

楼上都没提焦段的问题,黑卡是24-200,gr 是28,gr3x 40, 28mm我觉得大部分人都拍不来,门槛比较高

benjin 发表于 2023-3-13 14:47

其实真正核心的问题是,你需要的定焦还是变焦?
要定焦还得这么小的那自然没其他选择了.
要变焦还得小巧的那自然还是得黑卡,但同时你需要这么大的变焦么?要这么大变焦之余你还需要麦克风插口么?如果需要那就黑卡7,没麦克风需求那就黑卡6
如果你没有这么巨大的变焦焦段需求,那黑卡5/5A是你更好的选择,更便宜的价格更大的光圈

想用什么机器就从实用出发,要不要能装进口袋,要不要变焦这些都是你最需要考虑的,毕竟没有完美的机器,别人再怎么推荐都只是基于他自身的需求来推荐的.

zzyyyyppy 发表于 2023-3-13 15:03

先随便租一个,lz主要还是不清楚自己具体需要什么,说白还是在旅游这个场景下拍的不够多。拍多了自然会明确,不要想着一步到位。

—— 来自 samsung SM-G398FN, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Licheus 发表于 2023-3-13 15:05

差别太大。GR适合明确知道自己要拍什么、怎么拍的人,用途比较特殊。RX100就是家用卡片机的最后形态,同样面临手机的威胁。

先买个RX100某代玩玩呗。

kara2000 发表于 2023-3-13 15:47

tsounaiq 发表于 2023-3-13 11:08
旅行拍摄,GR配OVF,光圈锁4-5.6,SNAP到无穷远+多点对焦,开机按快门关机走人 ...
嗯...搜了下感觉记忆出错了...删除删除

nekomimimode 发表于 2023-3-13 15:56

买过,已吃灰
现在都是手机,打算直接出二手算了

leviathan 发表于 2023-3-13 16:35

A7C?

crackle 发表于 2023-3-13 19:54

选GR3X,40焦段APSC底。28mm~24mm这种标准广角一般是手机主摄焦段,堆料最多的一颗,画质比不上相机但也能凑活了,买GR3X刚好互补一下中焦,甚至裁切下当85用画质也不错

奥柏伦亲王 发表于 2023-3-13 20:52

感觉一英寸底相机就只有大变焦的有点诱惑力,但印象中现在很少出这种机器了

benjin 发表于 2023-3-13 23:18

感觉一英寸底相机就只有大变焦的有点诱惑力,但印象中现在很少出这种机器了 ...

的确现在基本上就剩下这个卖点了,花大价钱买了台黑卡就是图它有个光学变焦而已

帕林马哲理 发表于 2023-3-13 23:45

随身机最想买的是rx1r MK2,不过钱包不允许。

斑驳的阴影 发表于 2023-3-14 02:37

感觉一英寸底相机就只有大变焦的有点诱惑力,但印象中现在很少出这种机器了 ...

底子没更新做不出啥新卖点了,小机器卖不上高价厂家也不愿下放高级软硬件,不过就是黑卡5 lx10依旧是一变焦就吊锤手机

斑驳的阴影 发表于 2023-3-14 02:39

要我说lz这个需求还是gr3x好了,gr3的28焦段和手机太近似了,40的话就会有明显区别,而且我个人私心挺喜欢40这个焦段的

zhaog12 发表于 2023-3-14 08:49

GR的特点太突出了,我选GR的唯一原因就是单手操控,熟练以后操控体验胜过其他机器

YuKin 发表于 2023-3-14 08:55

变焦卡片机都是虚的,一来一英寸底还是小,拉不出差距。其次哪怕是黑卡全开画质还是偏软,那你室内收收光圈还能用么?反正我三代ISO上限设了800室内容易抖。最后你这电动变焦滋滋滋先开机,再滋滋滋挪到长焦端,拍个屁啊。
最重要的是不好玩,还不如掏手机来得方便。
GR肯定比黑卡好玩,胶片PS机更换好咯,拍5294不比你数码卡片爽多了。
页: [1]
查看完整版本: 现在的口袋卡片机怎么选?纠结gr3和黑卡7