CswStar 发表于 2023-3-12 12:05

魔灵高达 发表于 2023-3-12 11:06
先习惯操控高性能的角色,我觉得从魂进阶到ACT最好的作品就是仁王系列了,玩大太刀/长枪这种,从最 ...

仁王这系列对我挺尴尬的,我觉得它的系统不错,但美术太丑了、地图太糟心了,就玩不下去。
这次的卧龙也是这两个毛病,系统又太强化化劲了,玩个开头就没玩了。

千千千千鸟 发表于 2023-3-12 12:25

CswStar 发表于 2023-3-12 12:05
仁王这系列对我挺尴尬的,我觉得它的系统不错,但美术太丑了、地图太糟心了,就玩不下去。
这次的卧龙也 ...

你限定的:面向魂玩家的ACT入门指南,仁王2是绕不过去的一作,正好卡在魂和ACT中间

CswStar 发表于 2023-3-12 12:36

千千千千鸟 发表于 2023-3-12 12:25
你限定的:面向魂玩家的ACT&#x5165 ...

但是强迫自己玩不喜欢的游戏还是太难了,我觉得用sifu和hifi rush 这两个近两年的轻度act过渡魂和act名作也可以。

FuckSCUT 发表于 2023-3-12 12:41

打完魂去打怪猎不行吗,退可轻弩无脑突突突,进可跟怪一招一式对砍,也没太多搓招,非常适合手残

夜魔侠 发表于 2023-3-12 14:39

电磁炮233 发表于 2023-3-12 11:16
楼主可以效仿这个人做个Tier List,别的不说流量肯定拉满 【主机动作游戏 玩家自评 排行榜 Tier S~D推荐...

草随便瞄一眼血压就快拉满了…….

Anonymous_User 发表于 2023-3-12 14:57

CswStar 发表于 2023-3-11 23:58
因为我就是从刺客信条>魂>act这样一路玩过来的,我觉得魂系列玩家里应该有不少对魂味战斗系统感到不满足的 ...

刷的部分可以修改器跳过。大多数战斗5分钟左右都能解决也算慢吗?

jpwhzh 发表于 2023-3-13 00:05

没有仁和怪猎不得行

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-3-13 01:44

从ARPG向老炮ACT过渡不用仁王和MH用师傅和hifi rush……这可有点

NameLess2501 发表于 2023-3-13 10:21

所以说,MH应该怎么入门?
来来回回MH也玩了有2,3百小时了。但还是被迅龙暴打。要么是跟不上怪的动作,反应不过来。要么是反应过来了,但不知道该怎么办。难道唯一解就是究极背板吗。

NameLess2501 发表于 2023-3-13 10:21

来来回回MH也玩了有2,3百小时了。但还是被迅龙暴打。要么是跟不上怪的动作,反应不过来。要么是反应过来了,但不知道该怎么办。难道唯一解就是究极背板吗。

FuckSCUT 发表于 2023-3-13 10:33

来来回回MH也玩了有2,3百小时了。但还是被迅龙暴打。要么是跟不上怪的动作,反 ...
首先你得说你玩的是rise还是world还是更远的,然后你还得说你玩什么武器,大伙才好帮你。不然我的回答就是太刀居登就完事了,当只狼玩反应不过来,多观察多练,基本无解,要么就暴力输出,让怪只能嘤嘤嘤反应过来不知道怎么办,去网上找找自己玩的武器对这个怪的对策。

NameLess2501 发表于 2023-3-13 11:31

FuckSCUT 发表于 2023-3-13 10:33
首先你得说你玩的是rise还是world还是更远的,然后你还得说你玩什么武器,大伙才好帮你。不然我的回答就是 ...

模拟器玩过XX,大剑太刀盾斧长枪铳枪,除了勇气大剑,总之是被暴打。世界本体玩了长枪铳枪盾斧,物理铳枪很爽,盾斧只用来打炎妃。崛起刚开始玩,长枪,防御冲刺&飞身跃入刺无限循环,竟有种我变强了的错觉,换盾斧,又被打回原形。

碎镜子 发表于 2023-3-13 14:41

魂算不算act不好说。
动作系统算穿衣打扮的话,狼和卧龙这种只穿一条内裤的你也不能说他没穿衣服是吧。
说实话act和arpg我觉得也没必要分开说,数值成长和动作玩法算不上完全冲突。
仁王2如果不仅仅追求通关而是上手系统当片佬的话其实比自家的忍龙都难很多,尤其是玩法挖到现在操作真挺反人类的。
还有怪猎这种即使说是所有动作游戏都差异巨大,怪猎也能说最独特的了。毕竟几乎是唯一的慢节奏act深度也不见得比常吹的那几个低。

duraa 发表于 2023-3-13 14:57

聊mh和仁王就来一句人气游戏,教学其他人都做过了不就完事了

Byooon 发表于 2023-3-26 23:08

准备发哪个平台..到时候去看看...
虽然不怎么研究ACT游戏。

ZOHAR=往世之痕 发表于 2023-3-27 08:00

CswStar 发表于 2023-3-11 23:49
但3d act的名作没多少啊,把一个玩精通就几百上千小时了,而且有多少人愿意玩庸作呢?
我玩过的游戏是不 ...

谈3D act不收录shinobi不可笑吗?

HZY298 发表于 2023-3-27 10:58

建议直接来份捧一踩一榜单,别人为了反驳你可能就跑去玩了

Bernoulli 发表于 2023-3-27 11:14

写吧,现在的人都是眼高手低,让他们写是不会的,别人写都是喜欢冷言冷语打击积极性,又不是要发表学术论文,写得好写得赖又有什么区别,有总比没有好。

iamsolowingpixy 发表于 2023-3-27 12:34

我一直觉得一个从来没碰过任何动作游戏的人,用马里奥系列来入门都是最合适的,无论2D3D都是如此。

真蓝眼红Z 发表于 2023-3-27 14:40

FC 双截龙2 忍者龙剑传2 3 赤影战士
街机 恐龙快打 电神魔傀2

玩去吧,稍微玩玩就会玩3D的ACT了

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

猫坤 发表于 2023-3-27 15:23

iamsolowingpixy 发表于 2023-3-27 12:34
我一直觉得一个从来没碰过任何动作游戏的人,用马里奥系列来入门都是最合适的,无论2D3D都是如此。 ...

为什么不是蔚蓝

猫坤 发表于 2023-3-27 15:24

真蓝眼红Z 发表于 2023-3-27 14:40
FC 双截龙2 忍者龙剑传2 3 赤影战士
街机 恐龙快打 电神魔傀2

兄啊你这内容又有平台跳跃又有斗殴类的是纯骗人去怀旧吧

upisud20 发表于 2023-3-27 15:34

泥潭很多人都不看主贴内容的是吧,楼主是说想写“入门攻略”而不是想入门动作游戏

acg_s1 发表于 2023-3-27 16:13

其实即使是相对冷门的游戏,缺的更多的也是曝光度和好的让人感兴趣的安利,而不是攻略

IRIS虹 发表于 2024-2-26 21:37

CswStar 发表于 2024-2-27 10:28

IRIS虹 发表于 2024-2-26 21:37
下文呢,最近游戏荒了,想找点动作游戏玩就想到楼主这个帖子了

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2126166&extra=&page=1&mobile=2
只写了一点点,其实偏题了,算是玩后感吧(大部分还是魂),我对动作游戏理解的还是不深,像鬼泣怪猎经验就很少。
那个帖子算是个flag吧,有生之年再补。
3d act的名作其实不多,也就鬼泣、忍龙、魔女、神之手、神奇101、合金装备崛起、zoe2、鬼武者、战神、君临都市、shinobi忍,还有近两年的sifu、hifi rush也很不错。

小鸟游泉 发表于 2024-2-27 10:51

从魂转ACT的话,那中间的必经之路不就只能是仁王了吗

1096beam 发表于 2024-2-27 11:01

relink算ACT么

FuckSCUT 发表于 2024-2-27 11:14

可以来玩街霸啊,刚好今天更Ed

osborn 发表于 2024-2-27 11:48

当年(ps2以前)的act好玩就在于每个游戏系统都差异很大,体现了游戏的创造力。但参差多态慢慢也会被统一到几个王道设计上,从ps3时代的春秋争霸到现在的大一统,act能探索的设计基本上已经差不多了,再加料就是往更深的交互界面上走,比如做体感、vr,或者跟其他类型的要素结合了。

而且说到底,当年哪个游戏不是动作游戏?电子游戏这个东西最古典的存在就是act,只不过后来被桌游卡牌等别的游戏形式影响才催生了回合制游戏,它们恰恰是剥离了act要素做到最纯粹的决策玩法。

所以首先act这个东西的定义就有问题,所谓的“入坑act”也无从谈起,塞尔达,魂,gta,恶魔城,刺客信条,当然都可以算act。做这么宽泛的选题还不如聚焦一点,按照LZ提到的内容,大概鬼泣忍龙那样的才算是传统act?失重少女、蔚蓝山、noita、ac、哈迪斯、hifirush、只狼、老战神这些能算吗?大概都不算吧?“入坑act并感受他们的乐趣”,你还不如换成“打鬼泣忍龙打出乐趣”呢?

但是话说回来,为啥会有“act入坑难、普通难度xjb打没能领会核心乐趣”这种事?是因为这几个act系统其实挺深的,有一些高级玩法,但游戏内部压根没有相应教程吧?这不就是纯act这个东西落后于时代的表现之一吗?所以才需要其他玩家制作攻略、输出给大家,大家才能搞懂这些游戏到底怎么玩。

但act的尴尬就在这,我玩个游戏愿意费这么大的劲查资料,我干嘛不去玩系统更深、更刺激、更是玩几年都不会腻的格斗游戏呢?你看街霸6、真人快打1、哪怕任斗那教学,但凡有任何一个act的教学能做到这个程度,还用担心普通玩家不入门吗?我为啥不玩act+其他系统,提供双份乐趣的猛汉、血源之类的游戏呢?一个游戏原则上有什么理由必须在做到顶级的系统深度后,必须抛弃其他玩法乐趣吗?其实没有,仅仅是因为顶级的act系统一共就那几个游戏,而做这几个游戏的团队不擅长做别的,甚至连教程都写不明白而已。

而玩这些act要想玩到深入,还有硬门槛,最起码你得有一点儿天份和肝力。像我等反应慢的老年手残玩家,对战游戏是压根不碰的,玩act也就是玩玩魂就够了,魂打不过好歹能升级数值碾压,鬼泣dmd打不过就是打不过,连招背不下来三红剑按不到,挫折感远大于乐趣,自然也就入不了坑。当然你会说,这不就是攻略的必要性吗?鬼泣的敌人魔化机制,弹刀机制,画面外敌人攻击欲望减弱的机制,了解这些不就能有效控场增强游戏体验吗?对我而言的话就是,没必要,我因为天赋上限低,不会觉得一般的游戏难度太弱没劲,对我而言在老头环被女武神爆杀几百次,跟被维吉尔爆杀几百次,都是一样的,我都只能用很蠢的方式苟过去,实在打不过去就降难度或者不打了,就这样。鬼泣里皇卫完美一闪,凹升龙,三红,跟魂里枪反,凹灵魂洪流,打铁,有多大区别?还不都是看反应,看走位,看节奏嘛,要是我反应就是慢,节奏感就是差,那我练出肌肉记忆的时间就是长啊,这个任何攻略都帮不上忙,只能肝的。

所以LZ你说想弄个入门指引教程,教普通小白入坑。其实就是聚焦在那几个古典act上就行了,给人介绍一下这些游戏的入门和进阶玩法,人家要是感兴趣,自然会去b站找攻略,那攻略可丰富了去了。

CswStar 发表于 2024-2-27 12:17

osborn 发表于 2024-2-27 11:48
当年(ps2以前)的act好玩就在于每个游戏系统都差异很大,体现了游戏的创造力。但参差多态慢慢也会被统一到 ...

其实我觉得3d act某种程度上是魂系列的上位替代品,我就是对魂系列的战斗体验不满足才去玩3d act的。
我很同意你的看法,3d act教程都很烂,所以很多玩家对这个类型有偏见。比如网上动不动把忍龙2吹成是什么史上最难动作游戏;鬼泣是花式打木桩;魔女是女版鬼泣等等......我觉得是很不恰当的,我是很希望有更多玩家来试试act这一类型的。
我最后也确实只写了篇玩后感出来,太深刻的东西我天赋和努力都不够,写不了,想玩的游戏太多了,精力太分散,填坑也不知道啥时候能填完

慕容断月 发表于 2024-2-27 13:14

后排多句题外话

不止泥潭,互联网上星际玩家占比极大,哪怕你再三强调也会有

osborn 发表于 2024-2-27 13:18

CswStar 发表于 2024-2-27 12:17
其实我觉得3d act某种程度上是魂系列的上位替代品,我就是对魂系列的战斗体验不满足才去玩3d act的。
我 ...
我是觉得相反,魂才是传统act的进化形态,销量也证实了它更被一般人接受。

当然传统act把act这种游戏玩法做到了相当的高度,但复杂到一定程度就会有曲高和寡,一般人没办法体验乐趣的程度,所以才要简化。就好比,当年有一部分战棋和rpg也把系统深入到了一个现在的游戏都很难做到的高度,但最终大家选择的国民级游戏还是dq,p5这些简单的。尝试同时兼顾高上限和易上手这两点,而且ip够大也能按住一般玩家的浮躁的游戏也有,比如ff7re,但你看它的评价也是微妙,很多人玩不明白甚至觉得应该简单点更好。

那些深入探讨游戏交互的作品值得尊敬,但它们中的一部分就好比电影里的文艺片,任何用心去看的人都能被感动,但那些只想在感官刺激中放松一下的普通用户不买账。

现实就是,现在一般的玩家都觉得,“act要素有这么多就够了,再多就烦了”,魂系能火就是因为他找到了合适的平衡点,你们天天吐槽快慢刀很垃圾,但大部分人打赢女武神的时候还是能真的快乐一会儿,这样就够了。

肯定也会有很多像LZ一样,对一般游戏的act元素不满足的玩家。但首先他们要玩过魂、猛汉之类的大众游戏,确定自己的需求这些游戏满足不了,才会去尝试回头玩那几个老游戏。我总觉得到了这个程度的玩家,多半都已经不是入门级的了

kalavinka 发表于 2024-2-27 13:30

虽然lz的心是好的,但是我觉得act确实没啥一个统一的入门攻略,对应的游戏攻略更好,你上面写的那篇更像是游戏介绍

osborn 发表于 2024-2-27 15:51

其实去年我看过LZ写的那篇文,写的挺好的,只是LZ挑act类型来写其实特吃亏
一般来讲咱们查攻略,都是打到哪儿卡住了,东西找不到,选项不会选,加点不会加,解谜不会解,看攻略节约时间。但LZ试图写个文让不太玩act的人看了之后想玩,这个就有点奇怪
因为act的乐趣恰好是游戏的众多乐趣里完全不可能用文字表达出来的一种,如果你不亲自去玩那些游戏,光看文字,可以说是一丁点儿都get不到act哪里好玩哪怕是有画面的,云了一圈,其实也get不到act的内味,跟自己玩是完全不同的。
我们想去玩一个act,最开初的动机都是因为看了宣传pv或者云,觉得很帅,才会去玩。而演出表现力这个东西,热门大作们做得都不差,魂系,战神,鬼泣,忍龙,各有各的帅,单看画面感觉都很好玩。甚至有些游戏看上去颇土鳖,其实玩着还挺上头的,比如鬼武者
但只有玩过以后再去云一些高手视频,看懂门道,才能看出来一些特别骚的操作为什么骚,而这个体验不在游戏里实际被打爆过几百次是不可能有感觉的,光云不玩的话能有的感想无非就是我觉得我也行
这才是LZ写这些文看上去像玩后感一样啊,因为act本来就是只有都玩过的人才有得聊的,跟云玩家根本没东西可聊啊
所以回到了先有鸡先有蛋的问题,如果光看画面就劝退了,就没机会知道这些游戏其实很好玩了。但你几乎不可能在一个人没深入玩过这游戏之前让他体会到这游戏有多好玩,你能做的只有放那些很空洞的画面演出或者打段子的视频而已
而让游戏观赏性足够好,又能让普通玩家觉得我也行于是骗进来玩,当然要靠游戏本身易上手的特性,从这点出发看魂系列绝对是非常正面的例子至于深度啊act乐趣啥的以后再说,起码你卖相得够好能先让人来玩嘛

wzh5555 发表于 2024-2-27 16:10

真的要搞通用的、系统的,那么还是要从格斗游戏开始吧,玩家操作面的复杂度、招式差异性的梯度等等都是最细的,衍生出的act/arpg都是以上内容的精简/堆料、粗化

不会武术 发表于 2024-2-27 16:37

能平地起跳浮空连的是ACT
不能跳的是RPG
基本差不多

不会武术 发表于 2024-2-27 16:37

能平地起跳浮空连的是ACT
不能跳的是RPG
基本差不多

oyss 发表于 2024-2-27 16:51

塔尔洛斯 发表于 2024-2-27 16:55

帮不了所有人但是能帮助部分人
页: 1 [2] 3
查看完整版本: (魂不是act!)现在有比较系统的动作游戏入门攻略吗?