whzfjk 发表于 2023-3-11 12:22

diohanmilton 发表于 2023-3-11 12:33

Litccc 发表于 2023-3-11 12:35

不急,再发展发展就可以等原教旨纸质手写党反攻倒算了

Flyfish233 发表于 2023-3-11 12:41

没鸟用

夜游宫 发表于 2023-3-11 12:42

虽然我找了很久能给本子归档打tag的软件,但现在还没开始整理,只分了几十个作者名文件夹出来。

Midnight.Coup 发表于 2023-3-11 12:57

感觉不如手写思维导图来理顺知识点,折腾这些工具本身的知识大概都需要一个知识管理软件来管理了,这下递归了

火樹銀華 发表于 2023-3-11 13:18

最好的pkm就是wiki,那什么双链不都是wiki玩剩的。只不过wikipedia还要全球志愿者维护才玩得转,个人搞wiki太消耗精力了。未来的趋势很可能就是知识管理接入AI,我负责输入,AI负责分类整理归纳,然后输出前再由我把关一下。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Oshino57 发表于 2023-3-11 13:27

ziyuan008 发表于 2023-3-11 13:33

还有个mem.ai也差不多这样

肥肚肚 发表于 2023-3-11 13:58

整这么复杂的 我都是直接github建个工程用vscode编辑 比什么知识管理软件都好使

日日夜夜 发表于 2023-3-11 14:08

有这个功能又不是一定要用上,人管理知识的水平和管理代码走同样的路不是很自然的嘛更何况这里的知识说是知识,实际上也就是和一段代码差不多的信息,又不是真的已经储存在脑子里了,和脑子里真正意义上掌握的知识可以说完全不一样,管理那种知识连记事本都不用

JasonBourne 发表于 2023-3-11 15:28

roam我都用不太明白,目前能接受的个人文档管理就到notion这一层了,更复杂就不尝试了

tsubasa9 发表于 2023-3-11 15:42

知识管理是什么东西
笔记不够用吗

ekdc11 发表于 2023-3-11 15:42

反正我继续用 org-mode,复杂的图文排版处理好以PDF/A归档。

其实很好奇谁在为这些软件(服务)付费,不仅贵,而且自己的数据也没有更安全。

ぜかまし 发表于 2023-3-11 15:44

notion已经是我智商的极限了,obisidian已经玩不懂了

Nanachi 发表于 2023-3-11 16:18

https://www.yuque.com/deerain/gannbs/ffqk2e
这篇文章说得不错,记录和整理是两个步骤,双链只是为了方便后期整理。

论坛助手,iPhone

价值十块钱 发表于 2023-3-11 16:54

obsidian加插件都可以做 但是有必要吗
工具越多越容易分散注意力 不如单纯的md呢

碧琟 发表于 2023-3-11 17:09

我也尝试过十多款软件,总结的经验是:
1,不差钱的话,直接 thebrain,没有之一
2,差钱的话,思源笔记
这两个都是本地保存,不像roam如果服务商跑路了就坏事了。

septer 发表于 2023-3-11 17:56

一直都在用obsidian,就只是单纯地记点杂乱的信息,配合one drive进行同步,它那些更新日志有啥新功能基本没看

天知道 发表于 2023-3-11 18:35

Oshino57 发表于 2023-3-11 13:27
过几年肯定 pkm 软件的设计范式应该是 ai 吧

—— 来自 vivo V2136A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2- ...

现在各大笔记软件已经开始卷着把ChatGPT引入了。

天知道 发表于 2023-3-11 18:36

碧琟 发表于 2023-3-11 17:09
我也尝试过十多款软件,总结的经验是:
1,不差钱的话,直接 thebrain,没有之一
2,差钱的话,思源笔记

Obsidian好像评价比思源更易用一些?不过据说需要折腾插件吧。

b0207191 发表于 2023-3-11 18:50

跟风关注下,好像知识管理软件学习曲线都很陡?

我现在还是放在txt里面记录,缺点就是不支持图片,

atomicink 发表于 2023-3-11 19:20

本来用语雀,收费后不折腾了,obsidian存纯md

碧琟 发表于 2023-3-11 19:40

天知道 发表于 2023-3-11 18:36
Obsidian好像评价比思源更易用一&# ...

个人体感思源更好用一些,不用折腾,开箱即用。
思源也是我现在的主力笔记

med 发表于 2023-3-11 19:47

个人维护数据库还是成本太高了

烟火FY烟火 发表于 2023-3-11 20:03

obsidian怎么剪藏网页呢

火沙 发表于 2023-3-11 21:49

试用过双链,包括我一直用的有道云笔记也搞了双链功能。
但目前看来,双链其实是更糟糕的一种噱头,表面上看方便笔记之间的引用和关联,实际上在写笔记的时候,要加上双链——就等于是一次很正式的写作了。
在写笔记的同时,思考什么位置应当引用什么,很累的。
查看的时候同样很累,需要特别说明的东西我干嘛不直接搞个引用块写出来,而是搞个链接去跳别的笔记。
阅读的流畅性都会受到很大影响啊!
要使用复杂的功能,就要记住复杂的语法或者是降低效率在 菜单里面跳来跳去。
至今我甚至都不会用markdown,一个笔记而已干嘛要那么复杂?
花了一个多小时去看楼上推荐的笔记软件,尤其是16楼给出的链接,里面提到一个我感觉会很有用的东西——roam research的daily notes。这玩意儿似乎可以用很小的成本实现日常记录的整理归类。
可以说非常符合我的需求了。
可惜这么实用的功能,我没找到替代品,有道云的today完全没法实现这样的功能。(如果不是特别需求,不想挪窝)
说到底我的需求更接近于有一定归类能力、可全局搜索的草稿纸?
现在就是日常在小米负一屏的随手记事里面写写,后续再整理到有道云里。
没错,我甚至都不想打开有道云的APP……
打开APP等待的那几秒钟,都觉得是很重的操作了

BarryAllen 发表于 2023-3-11 21:58

没有一个好用的, 这么多轮子连一个支持快捷交叉引用, 方便管理文献引用, 同时支持 latex 和有向图结构关系的本地储存数据的都没造出来

Nanachi 发表于 2023-3-11 22:02

火沙 发表于 2023-3-11 21:49
试用过双链,包括我一直用的有道云笔记也搞了双链功能。
但目前看来,双链其实是更糟糕的一种噱头, ...

你可能需要的是flomo

火沙 发表于 2023-3-11 22:14

Nanachi 发表于 2023-3-11 22:02
你可能需要的是flomo
之前试过,总觉得功能上不值得挪窝,还是过于简单了一些。
之前尝试的时候似乎还没有打标签的功能来着。
但是有标签功能,也不是很值得单独装一个APP,甚至还要多处装同一个APP……
或许更适用于有众多设备而且随时需要复制内容记录把。
如果像它所鼓励的,“用自己的话记录”,emm……那用一个设备就可以了。
目前来看,我的选择仍然是目前的方案:有道云+小米的随手记事

河水 发表于 2023-3-11 22:24

最后chatgpt一键搞定“小冰帮我整理一下相关内容,总结一下”

chaoliu 发表于 2023-3-11 23:17

营业收入 发表于 2023-3-11 23:21

代表各位国际版Evernote坛友问两个问题
网页剪藏好用吗
图文混合好用吗

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

weakiwi 发表于 2023-3-12 00:50

只用dokiwiki,迁移起来方便

—— 来自 motorola edge 20 pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

DraQin 发表于 2023-3-12 09:27

chaoliu 发表于 2023-3-11 23:17
看下来问下这种知识管理软件到底是怎么用的,大学跟风用过几次,感觉最后不如onenote手写,更加不如笔记本 ...

同样试过入坑好几次此类软件
最后无一例外重新拿起iPad用Goodnote
且更多时候我习惯拿纸笔写

191634 发表于 2023-3-12 09:56

新型知识管理软件要努力避免的就是和Evernote一样变成从来不看的垃圾场

wuuuuuud 发表于 2023-3-12 11:12

元信息越多其实越接近一个数据库了,那不就是要靠代码来定义数据之间的关系。

又要元信息又想方便简单就只能指望ai了。

V5Style 发表于 2023-3-12 12:57

在向WinGet软件包仓库提交这类软件,填写标签的时候,我一般先看一眼软件首页的介绍,然后从类似软件那边复制粘贴标签,最后缝合一下完事。

seki_m 发表于 2023-3-12 13:16

这帮产品经理难道不知道缝得越多越难用?

allenz3 发表于 2023-3-12 13:22

现在功能类似notion的,有安卓端的,可以方便的本地存储和网盘同步的笔记软件是哪个?obsidian使用上还是比较麻烦,notion不付费有几率掉笔记而且安卓端有问题

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1] 2
查看完整版本: 知识管理软件果然开始魔怔了