Unlight 发表于 2023-3-10 12:57

笔记本待机掉电尿崩怎么回事,合盖一天掉50%,附睡眠报告

sleepstudy-report作为附件上传了。这合盖22小时掉电55%实在是有点难蚌。是因为我昨天把休眠关了的缘故吗?当时我嫌休眠唤醒时间太长。可我这机器是S0待机,按理说本来就不支持休眠吧。
补了两张图

再买自检星剁手 发表于 2023-3-10 12:59

Unlight 发表于 2023-3-10 13:00

再买自检星剁手 发表于 2023-3-10 12:59
之前老莱出过一款视频,如果你在合盖前插电源充电,拔下电源时,win的电源计划依旧会保持插电状态。

解决 ...

我就是先拔电源后合盖的啊

—— 来自 S1Fun

narizen 发表于 2023-3-10 13:50

你关机以后不要合盖试试……看到过不少机器合盖会压到键盘上,尤其是开机键

dookiee 发表于 2023-3-10 13:54

清除一下静电?

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Unlight 发表于 2023-3-10 15:43

一楼补了两张图

plumlis 发表于 2023-3-10 16:32

风怒

你什么笔记本?

你禁用休眠是不对的,现在的 Windows 笔记本的待机策略是这样的,类似 thinkpad 或者 surface 都是:

- 你合上盖子,先进入 S0 的 suspend 待机
- 然后系统内部有个设定,suspend 到一定时间(一般是两小时),会转入 hibernate 休眠,进入更省电的阶段
- 在 hibernate 下才能实现那种一晚上不掉电的感觉

新版 Intel CPU 应该是不支持 S3 sleep,休眠还是支持的。你禁用了休眠,系统只能有 S0 suspend,那一晚上掉电是很可观的。

理论上 Windows 笔记本的 S0 休眠也不应该掉电这么多,但实际上 Windows 下唤醒的因素太多了,所以现在的笔记本都简单粗暴直接 2 小时候转入 hibernate 休眠,利用 SSD 的快速开机恢复来换取待机时长。

Unlight 发表于 2023-3-10 17:15

你什么笔记本?

你禁用休眠是不对的,现在的 Windows 笔记本的待机策略是这样的,类似 thinkpad 或者 surf ...

联想 小新Pro14 2023 AMD
那我再把休眠打开?主要我之前是觉得休眠唤醒的过程有点久,所以想就靠S0待机,但22小时耗电40Wh显然也不是S0待机的正常耗电啊…

plumlis 发表于 2023-3-10 17:39

Unlight 发表于 2023-3-10 17:15
联想 小新Pro14 2023 AMD
那我再把休眠打开?主要我之前是觉得休眠唤醒的过程有点久,所以想就靠S0待机, ...
AMD 的话可能就是 AMD 本身休眠的驱动问题了吧……我目前还没用过 AMD 的本子,只是听说好像有休眠和待机的问题。

不过我看了下你这个报告好像你压根就没睡眠成功…只是显示“屏幕关闭”,但实际上系统还在运行,导致大量耗电。

后续 hibernate 休眠成功了才挽救了一点。

你是怎么禁用睡眠的?

Unlight 发表于 2023-3-10 17:41

plumlis 发表于 2023-3-10 17:39
AMD 的话可能就是 AMD 本身休眠的驱动问题了吧……我目前还没用过 AMD 的本子,只是听说好像有休眠和待机 ...

powercfg -h off

plumlis 发表于 2023-3-10 17:51

Unlight 发表于 2023-3-10 17:41

这就不懂了, 你试着合上盖子看看系统日志是否正常休眠吧。

按照之前的你的 log 来看,你的笔记本的“s0”待机也就是“sleep”似乎从3月7号下午六点开始,就没再正常工作过

石丸翼 发表于 2023-3-10 19:01

不要用现代睡眠,这么多年了bug还是出奇多,用了好多笔记本的经验
老老实实用休眠吧

pmoe 发表于 2023-3-10 19:11

我记得thinkbook有差不多的bug,搜了一圈说是关机,然后长按电源键30秒。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

sirlion 发表于 2023-3-10 19:42

powercfg -a看系统支不支持s3,不支持就只用休眠不用睡眠,s0的睡眠会在睡眠期间访问网络进行更新,所以基本上解决不了耗电问题
页: [1]
查看完整版本: 笔记本待机掉电尿崩怎么回事,合盖一天掉50%,附睡眠报告