来兹05 发表于 2023-3-7 23:18

穿网线打水晶头真特么快乐

网速的问题解决了。不是我水晶头打坏了,是测速网服务器出问题了。。。我从一开始就没有错!

家里书房有管子有暗盒没网线,买了各种用得着的东西,想自己搞。
上来就遇到挫折了,穿线器根本穿不过去。正好小区二期交房后都在装修,摸进去找了一家正在改水电的,约了个师傅穿网线。
在这里提醒大家,三股红黑那种穿线器真的不是特别靠谱,会用的话还是钢丝加钢丝钳,但操作有难度和危险,穿不过去最好找电工。
因为我养伤在家,时间很多,就只让师傅穿了根网线,剩下的全部自己干。自己干的结果就是情况频出。
模块装上防尘盖才发现细线断了一根,浪费了一个模块(建议大家购买可重复使用的模块,真的省心得多)。
拧面板螺丝时用电动螺丝刀感觉太慢,换了12v电钻,直接把面板打碎了,还破坏了墙纸。

最折磨(不过我这人有点完美主义还有点抖m)的还是打水晶头。剥线时很难不伤及里面细线的线管,稍微控制不好力度就断线。八根细线要分别打散,分别捋直,按标准排列,剪掉多余部分,正确插入水晶头(在这里建议装6类线一定要买二件式水晶头,带排线器的那种,贪便宜会变得不幸)。

折腾一天,现在家里千兆变百兆,估计是水晶头有问题,明天又要重新打。

不过呢,也有些许成就。做了一根3米的网线,非常完美。用这根线连光猫和无线路由,5g频段wifi网络下载速率1030。

目前水晶头打得越来越漂亮了。我都想以后康复回学校向学生卖网线,甚至幻想去装修队试试打工。。。

最后的经验:大家装修一定要在所有管子里预留线啊。。。

硫黄 发表于 2023-3-7 23:28

真巧,我这两天放弃思考直接拉明线了...

偶滴小乔 发表于 2023-3-7 23:29

剥线时很难不伤及里面细线的线管

小黄打线刀几块一把很便宜的

至于卖网线……成品线可能就几块一根,你自己做买个好点的线,一箱305米都要大几百,成本可能就好几块一米

来兹05 发表于 2023-3-7 23:30

硫黄 发表于 2023-3-7 23:28
真巧,我这两天放弃思考直接拉明线了...

明线试试全屋光纤?
要是有管还是走管好。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

来兹05 发表于 2023-3-7 23:32

偶滴小乔 发表于 2023-3-7 23:29
小黄打线刀几块一把很便宜的

至于卖网线……成品线可能就几块一根,你自己做买个好点的线,一箱305米都 ...

主要是过瘾。。。现在手指头还因为捋线发疼,但不知道为什么,就想买几十米网线做成成品线。。。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

硫黄 发表于 2023-3-7 23:36

来兹05 发表于 2023-3-7 23:30
明线试试全屋光纤?
要是有管还是走管好。

前几天S1有个拉光纤,不知道哪里折了延迟大的把我吓退了
有管子但有线电视线和电话线都拉不动
明线看了两天习惯了,就也还行

月夜凝雪 发表于 2023-3-7 23:41

还是熟手不熟手的问题,我们需要时一天打几十条网线的水晶头都不会伤到里面的

月夜凝雪 发表于 2023-3-7 23:44

明 ...

家里布光纤你需要OTDR,直接测多长距离断

yygundam 发表于 2023-3-8 00:02

之前自己手打过六类网线的水晶头(没用排线器),感想是线材中间那根塑料支架真tm碍事。

哦,顺带一提那一下午我一口气弄了16个头,真酸爽。

rough008 发表于 2023-3-8 00:08

六类不太好打,五类还是很容易的,而且更爽

山药白薯 发表于 2023-3-8 00:25

你捅线进头时候手不疼吗

cen 发表于 2023-3-8 00:29

捋直网线用尖嘴钳,别靠指头硬捋。

永远的海格力斯 发表于 2023-3-8 00:44

去年在办公室里打了一下午的网线。几类线不清楚,反正中间有个十字形的塑料,皮又厚。听教我打线的人说这是他们工程上用的线。当时弄得我手都肿了
但是水晶头的排线方法又是很早以前的那种。我用百度来查的方法来排的。
我自己捡了2根回家用

无尽的牙刷 发表于 2023-3-8 00:45

家里是10多根6类线,弄了俩后果断放弃,不管需不需要全弄模块了

----发送自 STAGE1 App for Android.

oznark 发表于 2023-3-8 00:47

6类线没有没有屏蔽层不需要撸出来做地线,直接夹穿透式的水晶头不是挺方便的吗

水火箭 发表于 2023-3-8 01:09

yujie 发表于 2023-3-8 01:52

剥线皮不要完全按下去,浅浅割一下就行了

阿璐珐鲁多 发表于 2023-3-8 02:33

剥线不能完全划破的,表面浅浅割一圈印子然后一折就断了。你完全割断当然容易伤到里面。

—— 来自 Xiaomi Mi MIX 2, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nosmokingspp 发表于 2023-3-8 04:33

starash 发表于 2023-3-8 06:02

穿水晶头我喜欢用穿出式那种。

无梦女 发表于 2023-3-8 08:42

打水晶头是纯粹的熟练活,一般人浅尝肯定是有磕磕碰碰的

Realplayer 发表于 2023-3-8 21:42

本来管子里有电视同轴线,绑上网线想把网引过去
半道秃噜了,GG

月夜凝雪 发表于 2023-3-8 21:59

yygundam 发表于 2023-3-8 00:02
之前自己手打过六类网线的水晶头(没用排线器),感想是线材中间那根塑料支架真tm碍事。

哦,顺带一提那一 ...

七类有个整线模块就好多了,六类是真蛋疼

Lilithy 发表于 2023-3-8 22:38

这边以前自己做网线,不管长度跟甲方爸爸报60一根五类非屏蔽,幸亏要1-2米的多,没多少要一百米的

----发送自 HUAWEI HLK-AL00,Android 10

来兹05 发表于 2023-3-8 22:43

山药白薯 发表于 2023-3-8 00:25
你捅线进头时候手不疼吗

疼,但内心怀有对美好网速的向往。

灰色的夏天 发表于 2023-3-8 23:07

网线外面的皮你夹进水晶头里吗?

henvelleng 发表于 2023-3-8 23:17

其实水晶头打个十几个就差不多熟练了,现在的网线质量还是蛮好的,里面的线够粗,做起来就方便。就怕那种所谓面条线,里面线细得眼睛都看不见

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

热风疾风 发表于 2023-3-9 09:35

克莉丝汀 发表于 2023-3-9 09:42

居然想着打个水晶头做跳线去卖钱,真是可爱。。。。

droglo 发表于 2023-3-9 12:09

我装修的时候也是自己打的水晶头,该踩的坑一个都没落

solasaya 发表于 2023-3-9 12:25

钢丝穿线神器,我也自己搞的,蛮有意思的。

茗夜雨 发表于 2023-3-9 13:14

明 ...
其实装修的时候有踢脚线的话走踢脚线也可以,现在踢脚线很多是空心走线用的

茴香正气 发表于 2023-3-10 11:57

我家的装修时候网线管倒是预留网线入户到各屋了,尴尬的是不知道哪段坏了
顺便当年光纤入户,通信商过来的师傅就想把网线换成光纤,一拽发现拽不动,玩命拽也不行,估计是装修的时候管里进水泥了

哪位知道有什么办法

chiefshi 发表于 2023-3-10 12:57

我家的装修时候网线管倒是预留网线入户到各屋了,尴尬的是不知道哪段坏了
顺便当年光纤入户,通信商过来的 ...

如果是入户的话拉根皮缆走空调的孔洞

月夜凝雪 发表于 2023-3-10 13:01

未必是进水泥,也可能是很多线绞在一起了特别是在转角位那些位置你是扯不动的,
哪段坏了直接用测线器在两头测不就知道了这个毫无难度吧,你流线不是固定一个线箱到各个点位的吗?

qxs 发表于 2023-3-10 13:42

沃特·马龙 发表于 2023-3-10 14:45

楼主你这病。。。
做木工吧

farland 发表于 2023-3-10 15:12

oznark 发表于 2023-3-10 15:28

茴香正气 发表于 2023-3-9 20:57

预埋管走线,只要走了两个以上90度角,你就可以当成这根线拉不动了。

SOS團 发表于 2023-3-10 15:33

模块装上防尘盖才发现细线断了一根,浪费了一个模块(建议大家购买可重复使用的模块,真的省心得多)。
拧面板螺丝时用电动螺丝刀感觉太慢,换了12v电钻,直接把面板打碎了,还破坏了墙纸。

笑死。

话说你自己做线卖赚不了几钱好么,现在品牌的6类压模线才几个钱。比手做的好看又好用。
页: [1] 2
查看完整版本: 穿网线打水晶头真特么快乐