赤井稻妻 发表于 2023-3-6 12:00

万万没想到我会因为不熟悉中国文化而在日本游戏上吃亏

昨天打卧龙,打刘皇叔的时候一看他是用雷,雷是木,火克木,我就各种火附魔大火球打他,怎么打这属性都上不上去,最后硬是靠化解强行打过去了,后来看到我朋友打张辽,我就指点他张辽是木,你正好可以用火附魔打他
朋友:"?难道不应该是金克木,火克金吗?"
我:"?"

猫不萌 发表于 2023-3-6 12:02

?不是火克木?

风怒

猫不萌 发表于 2023-3-6 12:03

超级风怒

213专用 发表于 2023-3-6 12:03

金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。也没啥反直觉的吧

赤井稻妻 发表于 2023-3-6 12:04

火克草,草克水,水克火,已经根深蒂固的属性相克观念……

取名真是难 发表于 2023-3-6 12:04

木生火 火生土 土生金 金生水 水生木。

相生就是你打他身上他的属性反而会助长你的攻势也没毛病阿

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2023-3-6 12:05

zxlice 发表于 2023-3-6 12:06

金木土水火
相邻相剋,间隔1个无关,间隔两个相生
记忆来源:《天之痕》说明书的五角星

猫坤 发表于 2023-3-6 12:07

其实我也是汉奸
我记不住十二生肖的顺序
以前玩宿命传说R的时候有个谜题需要知道十二生肖顺序,打电话问朋友

白面互撸娃 发表于 2023-3-6 12:09

sangzi 发表于 2023-3-6 12:09

金木水火土<-记忆固化
以前IGS的西游释厄传是有五行解谜

Bernoulli 发表于 2023-3-6 12:10

木生火啊,此父子之序,怎么联想到木能克火的?儿子克老子?

windtrack_qh 发表于 2023-3-6 12:12

你们都没看过西游记吗?五庄观人参果一回,人参果需要拿个金棒槌去敲,孙悟空用金箍棒砸树,就是金克木

upisud20 发表于 2023-3-6 12:14

道教五行相生相克和直觉上不太一样,我是玩秦殇时候看了无数次loading界面才搞懂的

213专用 发表于 2023-3-6 12:15

赤井稻妻 发表于 2023-3-6 12:04
火克草,草克水,水克火,已经根深蒂固的属性相克观念……

宝可梦克制表.jgp
五行这套系统只能说国产系很多游戏都有用,接触一套其实就记得了,毕竟解释起来并不反直觉

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-3-6 12:19

?不是火克木?

木生火、火生土、土生金、金生水、水生木

5353 发表于 2023-3-6 12:19

因为火克木也说的过去。
而且同样不反直觉。

治丧委 发表于 2023-3-6 12:20

膛线 发表于 2023-3-6 12:23

你可以这么理解,水浇灭火,火炼金,金属砍断树木,木头种在土里,水来土掩土克水……这不是小畜生啊喂!

lee_haku 发表于 2023-3-6 12:24

金属的东西可以砍木头,所以金克木没毛病

GMJ 发表于 2023-3-6 12:24

sangzi 发表于 2023-3-6 12:09
金木水火土

我也记得是这个。。游戏王漫画五龙牌

zero33333 发表于 2023-3-6 12:25

不需要相克知识,直接花姐过去

取名真是难 发表于 2023-3-6 12:30

相生是a诞生了b,相克是a消灭了b。   从这点看火克木确实也没啥毛病。

不过个人觉得相生顺序是更有哲学和规律魅力的,中二时期一直想不明白金怎么生水,后来上了化学生物课就用生命循环来解释相生原理。

金代表微观元素构成生命的起源水,水诞生象征生命的木,火可以看作是生命的运动和能量的释放,最后消亡殆尽的生命归于尘土,尘土中又包含众多微量元素。

你好s1 发表于 2023-3-6 12:33

金木土水火

你这个好记学到了

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你好s1 发表于 2023-3-6 12:33

金木土水火

你这个好记学到了

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

PENTAX-DA 发表于 2023-3-6 12:41

柠奇无时 发表于 2023-3-6 12:43

这么一说突然想起来小学的时候还知道的,甚至经常把五行四元素水火草之间的区别拿出来说道说道
现在脑子里只剩下宝可梦了

byisme001 发表于 2023-3-6 12:47

南火克西金

ziyer 发表于 2023-3-6 12:48

相生是a诞生了b,相克是a消灭了b。   从这点看火克木确实也没啥毛病。

不过个人觉得相生顺序是更有哲学和 ...

金生水就很简单的,金属的器皿放了一夜后里面积了水(露水),所以古人认为金能生水

黑暗之眼 发表于 2023-3-6 12:48

当然有毛病,火能烧熔了金属,烧木头顶多烧成炭

雲夢淵澤 发表于 2023-3-6 12:51

金克木,木克土,土克水,水克火,火克金
斧头砍树,树吸土营养,堤坝挡水,水灭火,火熔金属

wlgdc 发表于 2023-3-6 12:53

西游的克制不如三国战纪,诸葛什么剑好打boss都知道。

shirolin 发表于 2023-3-6 12:53

印象最深的还是秦殇的loading画面,
直观地显示了五行相生相克图。

ranapocket 发表于 2023-3-6 12:57

我好像还是因为玩梦幻西游记的,国产游戏用五行的还是不少的吧

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wsgxsm 发表于 2023-3-6 12:57

没多少玩过西游记释厄传的么?

五行相克只都能算基本功了, 白象打完还得用上八卦图

ranapocket 发表于 2023-3-6 12:57

风怒

一品堂官 发表于 2023-3-6 12:58

明显是火克草啊

CCMkIII 发表于 2023-3-6 12:58

水可以灭火;火可以熔化金属;金属做的斧子能砍树;树扎根能穿透土;土能阻挡水,水来土掩。大概是这么个理念吧
其实我也是玩了全战三国才搞明白的。全战里用相克表现兵种关系,相生表现建筑关系还挺有意思

Rary 发表于 2023-3-6 13:01

一直以为金生水,是因为金属加热后会变成液体,类似于水
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 万万没想到我会因为不熟悉中国文化而在日本游戏上吃亏