angela5d30 发表于 2023-3-6 09:26

龙腾世纪2(DA2)的通关杂感

前阵子通了这游戏,粗略写了些感想

-游戏框架

地图重复度很高,一开始对制作组特地为每个场景分了白昼黑夜两种感到很惊喜,可是随着流程推进发现很多任务场景都是从那几个模板来回切换。

有很多那种召集队伍的板子,切队友方便多了,加上这代每个主要地图在不同位置都有出入口,比一代人性化不少。

我打的普通难度,很喜欢那个能指定队友在什么情况下进行什么行为的战略系统,超好,靠这个应对很多精英敌人时几近无须频繁暂停调整站位,队友自个会按我设定行动,加上2代与1代比的话战斗环节没那么拖沓,这代大幅精简了技能(有好有不好,不过我不想打高难就觉得撇开特定boss战其实够用了,比如那个群奶技能变成是得靠一个分歧天赋来撑,不然只能单奶/自己带血瓶),刷怪也在特定范围刷,很方便来一波控直接秒掉。蛮喜欢队友的装备撇开武器基本能靠DLC送的东西解决这点的,给他们整理东西时方便了很多。

本作的恋爱系统比较直观,选项里会给玩家提示(那个心形符号),对我这类玩游戏压根不想跟任何队友发展友谊外的关系的玩家是极好的设置(相反亦然),就很有效规避那些会变成恋爱展开的前设条件,无须重复我在DA1里的失误。

[我选的男Hawke,职业贼](下有透剧)

-概要感想

2代的故事结构比起1代我认为很有想法,可是在呈现上一塌糊涂。本作尝试用多年的跨度来刻画Kirkwall这座城市,每章节之间有3年为跨度,以主角家族穿梭有一连串蒙住眼的雕像的位址逃亡至此为开端,在基调上理应是比较沉重的,而在执行上呢?我本以为这游戏会在每个章节都设置一些段落式的分歧来概略展示玩家在上章节的抉择使这城市的基调产生了什么变化,结果是几乎没有。三个章节都发生在Kirkwall,可在这几年下来,这城市别说什么场景的变化,势力/人物的交替,制作组连那个宝物箱子的位置都几乎没动过,我在那地方搜到的板条箱,在下一章/下个任务还是能在这地方找到可搜刮物品(指板条箱/上锁的宝箱),这样寓意玩家需要在一样的地图里跑个好几十遍,我玩的时候蛮无语的,心情=哎呀 这里待会就有蜘蛛飞下来啦,我知道啦,能不能刷快点,我跑到那位置准备好丢技能了/哎呀,队友你们加油打这些怪啊,我先去各个小角落搜下箱子,回来后就帮队友补下伤害。

别看2代一上来就让舅舅给你介绍这城市里那些能有点影响力的势力,其实这些到后面都很草率的了掉了,就让你打堆杂鱼/boss,再见(其实第一章还有点派系任务的)。

Act3开幕的时候我觉得Hawke好惨啊(连附魔父子都说想离开这里),孤零零的,大家都有着落,他就只有那个捍卫者勋章来论证其这几年下来的作为。结果到Anders炸教堂,Meredith借此为由决定废环的那一瞬间起,Hawke在前面节点试图挽回的(也许该称为揣水吧?),为了这股微妙又快要崩塌的平衡点不要刹那间毁了跑这跑那儿,因为他这举措,包括自己在内的一些所谓的平衡派看起来就很可笑,我就被队友这一操作把我整无语了几秒,无论是对他还是试图着在两个极端之间着支点的自己,不过这以后几乎全队友都愿意抛下自己那点成就/地位/立场跟随Hawke一块行动,我真的服了+蛮感动的

概要写下对队友的看法:

-Bethany(贝珊妮)

本作扮演的是Hawke这个已经预设了背景的角色,我蛮喜欢主角妹妹的设置,由于她带着法师的血脉,在被圣堂武士追捕的同时隐隐怀着细微的愧疚感,多少有着没了她家里人各种意义上会不会更顺利的构想,而在某次逃离暗裔的情节里,对玩家扮演的主角有着强烈竞争心的弟弟Carver因故死了,这事让母亲陷入更深的悲痛里。

Bethany被这股氛围所干扰变得迫切的想替家人干点什么,有个任务是陪妹妹一块去找族人留给妈妈的遗嘱,感觉是那种借为母亲拼凑零碎过往这一举措来弥补自己那始终无法以某种形式得偿的生活(因为妹妹看到昔日母亲的照片时,会自个沉醉在某种妈妈在照相时肯定是幸福的这一预设里)

在Act1某主线任务之始母亲会特地来叫我别带Bethany去探索,因为Hawke家撇开她就剩下我跟妹妹了,她不希望在弟弟死了后还得再死一个(加上母亲是比较信任主角的能力是足以胜任很多危险的那种人,所以言行上显得比较宠爱Carver, Carver死后自然把关注点转移到Bethany上了)。

这角色最后因为我的抉择死了(本来Anders说能让她成为灰袍赌赌生机,可是从我角度看来,她大抵是不喜欢这种形式的生活的,毕竟自出身始就已经因为法师这头衔备受煎熬,如果仅仅是为了存在而把她推进这种异于又类于法环的基调里,个人意义上无法接受这种仅仅活着就好的思绪)

Hawke家族那点事说长不长,可说短也不短(还特地有个DLC补充已故父亲的旁枝末节),开局死弟弟(Carver)那段的情节设置虽然很约定成俗,可是刻画得颇不俗的,就是Carver多少是妒忌着比自己有潜力的哥哥,所以遇敌时很多时候显得比较莽撞(想在家人面前展示自己也是有作用的倔强),跟主角这位兄弟比,作为末女的妹妹Bethany则夹杂在主角跟Carver之间进行调和。

母亲的戏份也没缺,无论是一开始透过舅舅嘴婉转说的当年是个为了爱情而离家出走的小女孩,还是后面在丈夫已然逝去的此际发现自己居然有追求者时那在子女目前都隐不住的雀跃。作为扮演Hawke家族一员的玩家,很高兴能看到母亲能从Hawke家族一员这个身份里暂且抽离+再一次像童年时期的她那样去寻找自己想要得偿的东西的情节(虽然流程中隐约中感觉到也许跟最近那宗连续杀人案有什么联系,不过这属于后话了),舅舅的戏份在这以后还有补充,刻画得很完善。

-Aveline(艾芙琳)

在Act1的时候她还是笃信+想要贯彻某种语境的感觉,到Act2由于当上卫队队长好一段时间,处事手段已经变得圆润了些许(比如会暗示Hawke可以用自己喜欢的手段让犯人开口,换Act1时期简直不敢想像),在Isabela那个偷窃任务里她还会比起优先把圣物还给库纳人更倾向于帮她(嘴上是我们应该把东西还给人才对,可实际玩家选站伊莎贝拉侧反而会加她好感)

Act2最后的主线写的颇有味道,大将军问Hawke如果你置身于他这个立场会怎么做呢?这种在某种意义上的惺惺相惜。作为玩家我能理解Aveline在她那个立场上想要捍卫的原则,可既然是这样作为库纳人代表的大将军所处的语境也是相似的

Act3她已经是会为队友使用自己权力来帮忙的人设了,各种细节上的改变都能看到岁月的痕迹

三个章节下来的人物弧颇完善,从一开始的副官到Act2成为卫队长后领首带动的卫兵操守/要求上的调整,还有到后面的帮忙凑合她跟手下卫兵的任务能看出来这角色确实是以她的方式以一种比较缓慢的状态在让自己看上去显得平易近人(虽然真的不太适合跟人打交道,我每次看到子爵隔壁那个副官在那边被她的行为整无语就觉得很好笑+蛮敬佩这种感觉的人,真就完全不迎合人家人情世故上的需求,单纯完成一个卫兵的责任)

-Anders(安德斯)

因为我玩之前没特地去看人家的评论,没想到能在2代看到1代DLC里的Anders, 他还跟正义融合了。

Act1他闲聊时自嘲法环跟灰袍没啥区别这角度很有意思.

Act2有个质疑的任务会找到一份与清修者计划相关的文件(里头记载教皇没许诺这个提议),大概是给了Anders不少冲击(因为跟他预设的相违)

Act3他为啥迷失了目标这点处理得很粗糙,就靠那个词条来简单带过

Act3炸教堂后我真的对他感到很生气,虽然我选择的保他,然后决战前夕他一直搁那边说什么人家不理解巴拉巴拉,那他怎么不理解Hawke,不尝试去理解Fenris/Merrill这两个在这种情况下比起自己的立场优先选择帮Hawke的同伴?

主线里他炸教堂(不炸圣殿骑士总部)的缘故,在我看来是DA2世界观下的教堂是为了维护特定阶级而设置的装置般的建筑,类似象征那样的修饰物,而2代里主教的不作为在他看来是纵容的表现(Act2那个金发修女的行径)。

Meredith身旁那位副官尚懂得随不同情势思考+给出对应的方案,这角色在前面的章节还有那种让玩家来跟他进行特定协调/给他建议的分歧,不知道为什么到最后会给他这么一个不考虑后路的做法安排。他没想过这种不彻底的行动会把法师这个群体彻底推往教会(亦=凭托这一规范过日子的人们)的对立面。

由于这世界观下魔法有罪的论调让大多数人(连带法师自己,可参照Hawke妹妹Bethany那股约隐约现的自卑感)对魔法寄以憎恶之情,而影界的居民是能靠吸收众人的心绪来成长的,那么大众的负面情绪自然会滋养出负向的灵体,这些东西附体到人身上,削弱了那层隔开凡人世界与那边的影纱,这样一直循环附体概率就越来越高,而这种容许大伙对法师的恶意无限扩大化的规约就越发让事态不可收拾。

这一前置是出于这个教义一直在提倡法师非人论,是把圣与法的矛盾推到这种局面的契机之一。在DA2这种大众相关知识相对薄弱的设置下,演替至此只能说......(某种意义上跟Anders的最终选择蛮像的,彼此都缺了点东西)

-Merrill(梅丽尔)

她真的很有趣,Act1在伊莎贝拉相关的支线任务里我带上她,其中有个选项是借骗守卫隔壁街道着火了来引导他们走,可被Merrill直接以 可是没着火啊 把我的卑鄙计划给打断了,这时候霍克还会小声在她耳畔说 这是我的小计谋,伴随她恍然大悟的神态守卫们也会大喊敌人来攻击咱们啦

Act2她变得有点毒舌,好有意思

Act3因为我错误选项搞得她得屠村那段真的,不过这事后那任务有个选项是能建议她关注下侨民区(还有让她干她喜欢的事情/继续精灵历史研究),我特地选了这个让她正视当今精灵的窘况的分歧,因为我看这角色对话会说自己6年都没把穿了的天花修补好/邻居对她偶有微言,结合她平常的兴趣(以研究咋修魔镜为首的生活模式),觉得她想以社区的一份子为前置来生活下去的话,必须适应这种生活形态吧
-Fenris(芬尼斯)

Act1不理解为啥Hawke整天遇到各式各样的展开,Hawke会回应说是天赋

跟Varric一块带出去的时候V会问精灵是不是都这么注重自己仪表,把胡子剃得干干净净,然后Fenris会回精灵天生没毛,到Act2他们还会围绕这个闲聊+甚至一块嫌Hawke胖,我:? ?

Act2有段跟Varric闲聊表示了他那衣服样式不是因为他喜欢所以整成这种外露系(而是纹身本身自己会透出来,穿什么衣服都一样)

Act3他依然对魔法抱有厌恶的情绪,跟他聊的话会发现他是抱着类于那些不能控制自己意志的人不应赋予他们这种力量的想法

感觉是为了跟Anders对应而设立出来的角色,虽然他因为经历的缘故不喜欢法师+拥护圣殿骑士,不过大抵是因为个人性情的问题,他没什么那种搞大操作的想法

-Isabela(伊莎贝拉)

Act2节点的关键角色。由于某段剧情里她明明跑路了却又回头试图把事态给收拾的态度,给我的印象是那种一般王道向故事的三号角色,随着相处的日子逐渐认定主角了。不过大抵是因为我自己就玩的贼,很少主动放她进队伍一块去做任务,感觉没什么存在感。

-Sebastian(塞巴斯丁)

「我想要这样做是因为正论或仅是因为它遥不可及?」根据这个角色的自述,他在得到王子头衔后心态改变了不少,就游戏流程里给我的感觉是那种整个心都沉静了很多的氛围,就总算得偿了昔日想追索的东西,可到手后发现也没什么大不了的

Act3同伴任务里有能见到1代角色Leliana的彩蛋,她再次为教会服务了

其实我蛮喜欢他那种思路上转变的自述的,可是这是属于为什么他以这种姿态来面对这地方的前设,复仇成功后,后面围绕主教那些事我觉得很糊弄(虽然他提议让我当Kirkwall里带头的那个这段转折结合他经历蛮值得玩味),结尾因为我选择没处理Anders离队且扬言会带人回来打爆这城市

-Varric(瓦里克)

价值观很对我癖好的一个角色,我每次选那个滑稽符号的对话选项时他会概率一块吐槽,所以我几乎每个任务都带他一块走,他还会给队友起外号,特别好玩

在众多队友里算是最懂人情世故的一位了,很照顾那些生活上不太在行的队友,包括Merrill一开始整天迷路,他给她送那个什么缎带,让她每次出门拉着那线,真的很有趣。 Fenris相关也是,因为他不是在上城区占了座房子嘛,为什么一直没人找他麻烦呢,看他们那些闲聊对话后我感觉肯定是V叔暗中动的手,所以每次只有路人的闲言+上城区的人的抱怨(只限Act2,Act3 Hawke身份不同了,贵族对Fenris的态度好像转换了不少)。

故事里也有多处疑似暗示他在多年后会是这座城市的幕后主管者(之一),而玩家们游玩的这些故事究竟是真实的还是经过他几番渲染后构建而成的笔墨呢?

-Tallis(塔里丝)

DLC刺客印记的队友

一开始队友闲聊的时候主角应该是因为不熟不怎么会主动加入对话,可是我打第一章玩了大概~20小时后,霍克就会偶尔会自行加入队友唠嗑环节(包括阻止他们继续聊,特别有意思)

有个任务名叫牧狼,结合任务流程,不得不说负责起名的制作人员真的很风趣+给我留下蛮深的印象(有一部分是因为我以为这角色会成为队友),因为那个角色是库纳种族的法师,如果以Anderss角度来看的话他是个被约定成俗的规范所困的人,可用他个人的角度来看,信奉+遵从昆的旨意就是他所选择的道路,在大部分人眼中看来是很悲哀的事在他个人看来则不然(即便解除了他的绑定咒语)

DLC部分:

-遗产(Legacy)

撇开讲述了Hawke家族的背景还牵扯上第一次瘟潮的事,从那位灰袍指挥官npc拉瑞斯的下场来看,没了考瑞菲斯的存在会直接阻隔他以前脑里断续会听到的声音+让他恢复正常,那么灰袍守护者的是不是能以不一样的形式迎来终末呢(毕竟如果按以前的经验,最后肯定是得死于召礼的途中)?

矮魔人头目放置的地点/boss战很有趣,前者即便在普通难度下我也因为这个经历过2次队友被秒,后者主要是考验临时应对机制的手段。不过为什么连当年应该是拆开来卖的DLC,那地图重复度也是那么高x

-刺客印记(Mark of the Assassin)

狩猎那段会有Hawke在猎物的屎里翻弄的过场动画,动画播完后Varric会认真说在你清洁完前我觉得自己还是待上风处比较好。

后面派对会场找钥匙也很有趣,撇开会遇到1代角色Leliana(DLC队友还会打趣说不要彼此妨碍对方了,然后不失礼貌地苦笑了几秒)外,我们走了几趟都没能搜到钥匙的真正踪迹(那个过场动画好搞笑,Hawke为了掩护Tallis在守门口,路人把自言自语的Hawke当傻子,然后最后拿到钥匙的方略真的太好笑了(我玩的男Hawke,看他一脸无辜. 我:队上伙伴做得到的事,你应该也能做到才是!)

后面我是选的潜入玩法,流程设计得很有趣。

2代有很多1代角色彩蛋,其他懒得多述了,我不会忘记EA启动器,很少游戏能给我连启动成功与否都得看缘分的体验

魂淡放我出去 发表于 2023-3-6 12:21

DAO因为年代问题打不下去,但DA2我隔了大概3-4年总共打了2次

战斗和地图重复不必多说打过的都懂
但这游戏我最喜欢的还是各个队友包括主角的角色塑造方式,通过平时的言语习惯,不同的抉择的反应以及各人独立的任务来演绎,总体游戏过程还是很享受的

梅丽尔屠村和安德斯炸教堂是我完全无法理解的行为,所以第二遍打的时候这两人的任务我一个都没做,最后也选了自己干死安德斯

风怒

补充一下,我也是在想打第三次的时候卡在了EA的启动器上

EAwcnm

碧琟 发表于 2023-3-6 12:43

我就是觉得霍克母亲的遭遇太惨了。

angela5d30 发表于 2023-3-6 13:19

DAO因为年代问题打不下去,但DA2我隔了大概3-4年总共打了2次

战斗和地图重复不必多说打过的都懂

DAO战斗时的视角切换真的蛮恶心,这种语境搭上中盘法师塔中塔跟奥兹玛的堆怪/超大地图漏了东西回头跑总能把我心态整得半崩,是那种理应蛮喜欢的,可我完全不想重打一遍的游戏

队友们确实蛮有意思,在不同场景/经历过不同事情后他们的唠嗑/对应方式都有细微的变动,这种细节处理得很好DA2连主角都有配音/甚至也会参与对话后就更妙了。

DA2有很多地方让我真的不得不怀疑是不是制作组的工期出问题,各种意义上真的很可惜.....

— from Xiaomi M2012K10C, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

HATENA 发表于 2023-3-6 13:42

angela5d30 发表于 2023-3-6 13:19
DAO战斗时的视角切换真的蛮恶心,这种语境搭上中盘法师塔中塔跟奥兹玛的堆怪/超大地图漏了东西回头跑总能 ...
DA2就是工期出了大问题,DAO是09年11月发售,DA2是11年3月,整个开发周期撑死1年多一点点,现在这个已经是生软魔法起效的状况了,换其他公司你这个周期连阿尔法版都不一定憋得出来

maninhole 发表于 2023-3-6 13:45

angela5d30 发表于 2023-3-6 14:04

这代队友全是某种意义上的魔怔人(除了瓦里斯这个说书的),某方面来讲刻画起来也是有特殊优势的

考瑞菲斯 ...

还没打3代,不知道2里的考瑞菲斯跟楼友你说的那位boss是不是同一个角色,不过我印象中的2里这东西单纯是存在于游戏里那些典籍+角色对话里

— from Xiaomi M2012K10C, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

sosgame67 发表于 2023-3-6 14:12

这代队友全是某种意义上的魔怔人(除了瓦里斯这个说书的),某方面来讲刻画起来也是有特殊优势的

考瑞菲斯 ...

考爷就是2代dlc扯出来废物利用的...当然2代他基本是个背景版负责挨打,3代也是被光头利用,除了无能狂怒外没有任何人物弧光

wdorange 发表于 2023-3-7 02:29

我也是去年才通了龙腾2,关于剧情和游戏当时和朋友吐槽了超大一堆。地图复用到发指的地步导致我感觉自己遇到了电子鬼打墙(。)。个人爱好捡垃圾三光,一代时每个物品包括换钱垃圾我都保留了一份,但这代捡垃圾也不太爽。妹妹我特别喜欢,虽然大部分时间都不在线。我本来带了她去探险,一查攻略发现会有点惨,咬牙重打让她进了法师环。在里面其实她过得还行,最终决战她也来帮忙。其他俩法师角色在我看来都歪瓜裂枣,安德斯不说了我被他炸教堂气惨了直接砍了,精灵妹也很偏执咋劝都劝不通,最后搞得屠族,族长真的蛮疼她的我特别难过要刀族长。然后大主线,法师和圣骑士两边的头子都tm不正常,圣骑士那个女的明面搞事,法师头子你直接和他接触感觉挺好挺正常一人,特么丫和主角妈的死是非常有关系的,我当时终章感觉就是两坨屎非要你选一坨,质量3的三光噩梦重现了属于是。为了妹妹捏着鼻子帮了法师,也还好最后还是能刀法师头子给妈妈报仇。我捏的女霍克,这代的男角色里最喜欢的其实是瓦叔,但不能推非常遗憾。本来是推着芬里斯,结果中途突然精虫上脑和海盗姐姐在一起了,芬里斯就只好挚友了总的游戏体验来说确实不是很愉快,不太推荐人补的那种。但我也没料到接下来补龙腾3竟然感觉还没有2爽快,画质确实提升了,但大地图特别网游跑路跑到死,骑马还不如人力爬山非常离谱,捏人还丑头发油腻腻的,直接搁置了……

瘦猪与肥猴 发表于 2023-3-7 08:31

二代你去妓院那啥还能嫖到男斜坡

Burzum 发表于 2023-3-7 10:50

这代的默认短发女主,对话选不羁的滑稽脸,可以说简直长在我xp上

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

llysander 发表于 2023-3-7 12:32

da2剧情好就好在自始至终围绕一个范围很小的冲突主题,从头到尾所有的主线支线无一不归到小破城的法师上。
所以隔了那么多年还总能记得。

妹妹送去法塔末期还能团聚,听起来日子也不算太差毕竟是霍城管家的妹妹。

顺便感慨下当年没有那么多政确破事的时候游戏好多了
页: [1]
查看完整版本: 龙腾世纪2(DA2)的通关杂感