王牛子 发表于 2023-3-5 22:51

用OLED电视当显示器使用一年,治好了我的烧屏焦虑

一年前刚搬来日本的时候就搭了个末班车买了台48寸的LG CX,现在正好差不多一年,最近看了下纯色,发现屏幕还是完好无损,没有边缘坏点,也没有亮度不均。当年买电视之前把ltt的CX烧屏那期看了好多遍,现在以自己的体验来说感觉当年老莱是有点危言耸听了。

购买时间是去年3月29号,现在还没满一整年,估计到月底差不多3000小时亮屏,平均一天超过8小时,完全没有省着来,然而他还是好好的,问了下买了同款的同学,他的大概在6000小时的时候因为面板封装问题出了几个边缘坏点,还因此嫖了块新屏幕

平时使用也没有刻意去避免窗口化,甚至我为了活用每个像素一直是4K 100%缩放,并且用FansyZone给屏幕划分了13个区域,平时用的最多的就是中间的10和11区,用来浏览网页,以及集中精力办公的时候能使用的屏幕区域真的方便非常非常多

除了当显示器的部分,因为他还是台电视并且拥有HDMI2.1+eARC,这才让我能接一台JBL BAR 1000作为我外放和电影的终极解决方案,要不是这东西是个电视有eARC我根本不会想到去买音响条,实际效果也不错,从照片里应该也能看出我桌子不大,所以能摆下音响条真的让外放体验好了很多

然后因为他内部预装了LG的webOS,所以在连入网络后被我并入了Home Assistant,平时可以通过我自己的Stream Deck宏键盘里的Home Assistant插件直接在电脑上遥控电视,或者在手机上通过HA的应用远程控制,包括但不限于:快速息屏/亮屏,切换输入源和音量,使用WOL等直接开关电源,甚至可以联动运动传感器,在人不在电脑前的时候做到自动息屏,比显示器还智能

实现方法也很简单,直接在HA里调用LG电视的webOS服务向电视发指令就可以,响应比按遥控要快十倍甚至九倍,非常的方便

最后总结一下,这台电视可能也是我过去一年做过的最超值的购买了,无论是画面质量还是背后系统能捣鼓的东西都让我非常非常的满意,绝对不会再买传统的显示器了

楚轩 发表于 2023-3-5 22:58

今年年末必烧屏

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

kirbykelin 发表于 2023-3-5 23:04

太牛了

物哀 发表于 2023-3-5 23:13

虽然但是,一年都没用到就开香槟也太早了点吧

—— 来自 S1Fun

Nanachi 发表于 2023-3-5 23:17

不急,让子弹飞一会儿

王牛子 发表于 2023-3-5 23:18

物哀 发表于 2023-3-6 00:13
虽然但是,一年都没用到就开香槟也太早了点吧

—— 来自 S1Fun

只能说是解决了我的烧屏焦虑让我之后能再放开点手脚来使用,毕竟老莱当年出镜的自购CX说的是三个月就烧出亮度不均了,就这点来说我还是很高兴的,因为去年我买的时候其实是做好了半年就烧屏然后走售后的预期的。实际上我也去参考了那些用了两年的,顶多就是边缘像素点氧化造成有一些黑点,跟烧屏并没有关系。

—— 来自 samsung SM-F936N, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

天堂懵懂人 发表于 2023-3-5 23:26

看文档都还好看excel我32寸的4K开100缩放都感觉不够用,一旦同时开两个表格就和1080没区别了

伊克路西安 发表于 2023-3-5 23:50

你能接受两年一换的就不用在乎烧屏

—— 来自 Xiaomi 21051182G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

勿徊哉 发表于 2023-3-5 23:54

物哀 发表于 2023-3-6 00:19

勿徊哉 发表于 2023-3-5 23:54
草,我等着厂家出智能显示器,自带os可以用ha

那不就是一体机?

—— 来自 S1Fun

すぴぱら 发表于 2023-3-6 00:21

hunkd4 发表于 2023-3-6 01:49

为了没有焦虑,我选择上MINI LED

M1NG 发表于 2023-3-6 02:10

一年开香槟也确实是快了点..可以找多几种色的纯色图拿手机摄像头拍一下,有时候某个色的某个区域亮度下降肉眼看不太出来,早发现可以早缓解

hxdhttk 发表于 2023-3-6 03:52

苹果领头的双层OLED据说提升了4倍寿命和2倍亮度,3年不烧屏变成十几年不烧屏,这样lcd根本没有优势了。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

M1NG 发表于 2023-3-6 04:05

hxdhttk 发表于 2023-3-6 03:52
苹果领头的双层OLED据说提升了4倍寿命和2倍亮度,3年不烧屏变成十几年不烧屏,这样lcd根本没有优势了。

— ...

编辑

看成led了..不过即使没这个,未来lcd也很快就要被扫进垃圾桶了

chungexcy 发表于 2023-3-6 04:38

其实不到3000小时并不能说明太多问题。基本有没有问题要1w小时才能看出来。

官方号称有3w小时的寿命,保证亮度衰减不超过50%。

双刀少女 发表于 2023-3-6 05:38

想问下那个是Elgato的stream deck吗,用起来爽不爽

lvcha 发表于 2023-3-6 06:14

雪落白夜 发表于 2023-3-6 08:37

48CX我是在国行首发的时候买的,接PC打游戏,接蓝光机看原盘电影,用了这么久了毛事都没有

王牛子 发表于 2023-3-6 09:25

双刀少女 发表于 2023-3-6 06:38
想问下那个是Elgato的stream deck吗,用起来爽不爽

我的结论是非常好用,毕竟有谁会拒绝一个能用自带的屏幕把设置的宏功能可视化的键盘呢。像我主要是用里面的插件,比如Home Assistant插件来遥控智能家居,也可以直接发webhook给IFTTT。然后常用的软件可以放在第一层快速启动,不常用的可以做一个文件夹放第二甚至第三层,你在我照片里看到的就是我专门用来控制电视的文件夹。然后他还能针对每个应用设置自动切换的布局,比如ppt,excel什么的都能设置对应的操作。这东西不是主播也能用,而且我的使用频率也非常高,绝对的物超所值

—— 来自 samsung SM-F936N, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

王牛子 发表于 2023-3-6 09:25

网络问题发多了一条,编辑一下

晃晃无事 发表于 2023-3-6 10:19

看网上的一个反馈,合理使用下差不多在6000-8000小时下出现轻微烧屏,新技术下可能要稍微好些,了解缺点后OLED还是想买的话,把OLED当消耗品用就行。

emmer 发表于 2023-3-6 10:31

GMJ 发表于 2023-3-6 10:38

烧屏根本不是主要问题,价格能做到现在10%,你爱烧就烧吧,一年一换

ganeid 发表于 2023-3-6 10:44

一年算什么,ytb有位老哥用了两年48cx,边缘一圈坏点
stream deck出了个更骚的新款,当然价格也骚

niubility 发表于 2023-3-6 11:30

已经上了miniled显示器,等microled成熟了再换,OLED 屏幕还是适合手机这样的小屏幕。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Pioneer 发表于 2023-3-6 13:30

这才一年。我还是很省的用 目标三年

zmw_831110 发表于 2023-3-6 13:52

我那台侧看会泛红,是不是通病?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

米高扬 发表于 2023-3-6 14:10

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

是不是joled,joled有这么个通病

zmw_831110 发表于 2023-3-6 14:12

我就是48cx啊,面板是当时的新款WBE

米高扬 发表于 2023-3-6 14:13

那应该是个体问题

Midnight.Coup 发表于 2023-3-6 15:49

字体没彩边吗

wtdd 发表于 2023-3-6 16:37

烧瓶另说,真的这么用,一天天的脖子很酸爽吧^_^

beatmania 发表于 2023-3-6 17:32

刚看了下我的55cx 一直当显示器用 使用时间6385小时 还没有任何烧屏迹象 把absl关了用的
其实只要注意一些 一般问题都不大
我是2020年 9 10月份买的 当时好像还没出48的 要不48的当显示器更适合一些

想象的亚兹拉 发表于 2023-3-6 18:26

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

我的lg c2有区域也泛红

origen 发表于 2023-3-6 18:57

我20年11月买的cx 边缘坏点已经开始出现了,烧屏倒是没有,准备过段时间售后换屏幕了。

kjcm150 发表于 2023-3-6 20:07

原来型号的倒数第二位是区域

论坛助手,iPhone

Midnight.Coup 发表于 2023-3-6 20:13

JOLED 的技术还没法上电视吧

汝者 发表于 2023-3-6 22:14

wbe可视角度不如老款 所以变色是正常的

ballban 发表于 2023-3-6 23:07

同lz
42c2也是我最近几年最满意的东西了
平时拿来办公,多窗口看着爽,
玩游戏看电影的时候hdr效果也非常好,十分满意
页: [1] 2
查看完整版本: 用OLED电视当显示器使用一年,治好了我的烧屏焦虑