幻想病 发表于 2023-3-4 15:30

为什么没有类似梦见岛重制美术风格的游戏

当时梦见岛玩偶风移轴摄影和八方的HD2D都是很适合重制老2D游戏。为啥HD2D风格开始有不少了。而梦见岛那种风格缺没有。

Tring 发表于 2023-3-4 15:31

因为老任炒冷饭的速度和SE没法比。

算上跟风的话,HD2D是一种技术性的风格,梦见岛那种则是美术性的。

blackll7 发表于 2023-3-4 15:32

因为所谓HD2D就是****一个unity插件,学习成本简直是0!国产游戏能跟着八方三个月内出的等级。

嘲哳的声音 发表于 2023-3-4 15:48

快出的玛丽的炼金工房应该算吧

leo204672099 发表于 2023-3-4 15:49

这种陶土风?

psvsd 发表于 2023-3-4 15:54

那也没见国产在SE前做出HD2D引领业界潮流啊 还不是在吃SE尾气

雾时 发表于 2023-3-4 19:38

gbc上和织梦岛同样画风的两部不可思议果实这么久了都没出复刻,是因为卡普空的关系才不方便复刻吗

Uranus 发表于 2023-3-4 19:53

雾时 发表于 2023-3-4 19:38
gbc上和织梦岛同样画风的两部不可思议果实这么久了都没出复刻,是因为卡普空的关系才不方便复刻吗 ...

感觉这是很大得原因,版权不完全是自己的,由不得自己随心所欲

downnote 发表于 2023-3-4 19:55

不喜欢HD-2D,感觉SFC以后的游戏用HD-2D重制看起来是提高了清晰度,但感受不到重制的必要性,没什么买的动力。

山口達也 发表于 2023-3-4 20:02

虽然但是吧,像缩小帽这种,虽然游戏评价似塞尔达里面比较平庸的一作,但是像素美术的评价极高,要是像梦见岛那样拿去重制多半会被批判反而倒退了。。还有一个老妈3也是,这俩像素艺术风格都似被很多独立游戏拿来做教材的

米高扬 发表于 2023-3-4 20:03

downnote 发表于 2023-3-4 19:55
不喜欢HD-2D,感觉SFC以后的游戏用HD-2D重制看起来是提高了清晰度,但感受不到重制的必要性,没什么买的动 ...
泥潭张嘴就来的本事也是了不起,不如拿个能达到这个画面水平的sfc游戏出来看看

downnote 发表于 2023-3-4 20:24

米高扬 发表于 2023-3-4 20:03
泥潭张嘴就来的本事也是了不起,不如拿个能达到这个画面水平的sfc游戏出来看看
...
你魔怔了吧,什么鬼闲得没事和你比较画面水平?
我意思SFC以后的像素游戏已经满级了,你再弄得豪华一点也就是这么回事,反正我没有买的动力。难道表达的意思get不到?你觉得水平高跟大家推广也不是不行,非要来一句“张嘴就来”也是讨人嫌。

downnote 发表于 2023-3-4 20:28

单说你贴的几张图吧,背景的像素味道已经很低了,保留角色的像素形态意思不大,换成类似纸面马力欧的小纸片人看着效果也不会差很多。

啊,搜了一下这是八方2吧,我们谈重制你跟我来原创。原创的会根据HD-2D能表现出来的画面效果搭建环境,设置剧情和演出方式;而重制如果不是大改就有限制,不会随便想弄大场景就弄。

米高扬 发表于 2023-3-4 20:30

downnote 发表于 2023-3-4 20:24
你魔怔了吧,什么鬼闲得&#x6 ...

行,不比画面,只比像素角色,你不如找个八方2的视频看看光动作的数量和复杂程度都把sfc的像素游戏给秒了,光舞娘跳一个舞都好几个动作模组,sfc的rpg做得到吗

downnote 发表于 2023-3-4 20:35

米高扬 发表于 2023-3-4 20:30
行,不比画面,只比像素角色,你不如找个八方2的视频看看光动作的数量和复杂程度都把sfc的像素游戏给秒了 ...
还是回到我刚才的想法,如果重制可以弄这些细节,弄大场景说明改动不小,但有资源应该投到用其他方式重制上去。HD-2D算是中途半端的办法,有人觉得提升大,我认为还不够。

再想了想,非要说的话,HD-2D真的体现了像素的美感吗?这个是不是要探讨一下。

硫黄 发表于 2023-3-4 20:36

BDSP其实抄了,抄出了一坨大便

米高扬 发表于 2023-3-4 20:46

还是回到我刚才的想法,如果重制可以弄这些细节,弄大场景说明改动不小,但有资源应该投到用其他方式重制 ...

目前重制游戏就一款lal,lal原作就30多万销量,重制的成本肯定低,但这么低成本的情况下,光演出和画面进化都足够值回票价了

siebten 发表于 2023-3-4 20:46

因为se发现大家喜欢 而且不用像真正的remake一样花太多钱也能照样卖60刀

iou90 发表于 2023-3-4 21:29

我觉得梦见岛这种美术风格特别适合pm

番茄子 发表于 2023-3-4 22:23

米高扬 发表于 2023-3-4 20:46
目前重制游戏就一款lal,lal原作就30多万销量,重制的成本肯定低,但这么低成本的情况下,光演出和画面进 ...

八方 1 代特别喜欢,就买了 lal 结果感觉被坑了一点感觉都没有……
八方 2 的职业又跟角色性格背景特别对应的上,不像八方 1 代那样出乎意料……这帮人真不知道咋想的

对对就楼上讲的,(╬◣д◢)

lingtian2876 发表于 2023-3-4 22:39

犁地人 发表于 2023-3-4 22:44

珍钻妇科不是表演过了

Chia 发表于 2023-3-4 22:44

梦见岛风格是什么风格?
移轴又不是新玩意。要说油亮的黄绿色调,你又不是绿帽为什么要学。
至于Q版3D游戏那太多了,FFW已经很出色了

Chia 发表于 2023-3-4 22:47

还是回到我刚才的想法,如果重制可以弄这些细节,弄大场景说明改动不小,但有资源应该投到用其他方式重制 ...

所以满级到底满在哪里呢?

随便找个像素画展,也知道静态表现不可能满级啊。
或者隔壁的合金弹头,又是多少级的

downnote 发表于 2023-3-4 23:09

Chia 发表于 2023-3-4 22:47
所以满级到底满在哪里呢?

随便找个像素画展,也知道静态表现不可能满级啊。

因为SFC以后像素的艺术风格已经比较成熟了,以后就是在此基础上做大做细致。
当然要说风格GBA时期的更现代,新出像素游戏美术风格和GBA时期也差不了多少,SFC还是有些年代感。但这几个HD-2D本身是以SFC时代风格为样板细化的。

HD-2D的重制,随便搜一个视频
https://www.bilibili.com/video/BV1qy4y1g7DZ/
这地图背景非常明显的3D感,加上特效,前面的像素人物就像浮在里面一样,非常突兀压根没融合好嘛。

你说到合金弹头,要是HD-2D能像合金弹头一样风格统一看不出问题那就好太多了。怎么感觉你是在赞同我的意见?

zgh406624 发表于 2023-3-4 23:27

所以我很喜欢珍钻复刻的画风,不过当时这个画面可是被喷惨了

—— 来自 S1Fun

zdh 发表于 2023-3-4 23:36

https://www.bilibili.com/video/BV1ar4y1r7h9/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=112a93fdf76da32d3e538bc0e128a2ad

Chia 发表于 2023-3-4 23:44

downnote 发表于 2023-3-4 23:09
因为SFC以后像素的艺术风格已经比较成熟了,以后就是在此基础上做大做细致。
当然要说风格GBA时期的更现代 ...
做的更细致不是一种进步?
hd-2d这种引入3D光源的不是一种探索?(效果好不好具体到作品)

不能力大砖飞,也不许另辟蹊径。那这个满级有什么意义。

5353 发表于 2023-3-4 23:50

zgh406624 发表于 2023-3-4 23:27
所以我很喜欢珍钻复刻的画风,不过当时这个画面可是被喷惨了

—— 来自 S1Fun ...

某种意义上,也算是被养刁了。(褒义上的)
复刻要用同世代的引擎规格,复刻要有新内容。
所以才会看不起二头身原汁原味的珍钻复刻。
不过我是把阿尔宙斯当作是实际的bp复刻看的。

其实织梦岛也是原汁原味的复刻,新内容也是几乎没有。(自制迷宫也就那样)
不过画面风格做的比bp复刻好很多。
又想到天剑复刻,也是这样。

downnote 发表于 2023-3-5 00:04

Chia 发表于 2023-3-4 23:44
做的更细致不是一种进步?
hd-2d这种引入3D光源的不是一种探索?(效果好不好具体到作品)

大姐你怎么这么爱抬扛啊。我也没说没进步啊,意思不是说我觉得这些提升没意思吗?怎么感觉是按着头要承认HD-2D好,织梦岛不行。个人的喜好也没个标准,你表达你的,我表达我看法的不就行了

就我个人的看法,HD-2D复刻还没有我能接受的样板,按这条线做下去继续提升也许以后能融合得很好打动我,但目前水平还不太够;楼上有坛友喜欢珍钻复刻的画风,说明在坛友看来珍钻复刻也是有可取之处的,但是大部分人觉得不够好,那就是制作的水平还未能够让人满意。
但织梦岛这个复刻是事实存在我能够接受的样板,上面有人帖的饭制mother3视频,我也觉得蛮好。可能你或者很多人觉得不行,那也正常,说明对你们来说这个level还不足以让人满意。

gx19860411 发表于 2023-3-5 00:16

所以做hd2d游戏有教程推荐么?一直想着有一天能自己重制重装机兵1…

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

heseran 发表于 2023-3-5 00:34

HD2D效果确实不错,但是跟纯2D像素已经不是一条赛道了吧。尤其新作,环境越来越3D高清化,小人虽然相比背景像素感更浓,也是往立体方向靠拢,但像素纸片小人和背景确实是割裂的啊。三角战略、11楼发的八方旅人不都是3D场景摆像素纸片人,反而不如妈3、FF6这种纯2D像素的画面更加统一和谐。很多老像素游戏确实没啥HD2D重制的必要啊,尤其模拟器,觉得接受不了原始画面的话直接套个好的滤镜已经足够看了,不太懂11楼这位坛友为什么那么激动,你跟9楼说得甚至都不像在一个频道。像素艺术本身早就发展得相当成熟了,现在一些画面表现不错的新游戏比如星海这种也是往更多的像素数量、更精细的环境动画方向探索。但是在像素美术的框架下,精细到快要脱离像素范畴真的更好吗,我不这么觉得,我觉得两个像素点变化能表现出的角色神态的转变有时更加直观也更有像素魅力,复杂不等于优秀。
而且在我这里看来,HD2D风格中吸引我的也就光照效果、场景、特效,以及它们组合形成的那种精致感,没一个和像素沾得多的,可能建筑上的像素风格贴图算?

iou90 发表于 2023-3-5 00:37

犁地人 发表于 2023-3-4 22:44
珍钻妇科不是表演过了

差的很多啊

topia 发表于 2023-3-5 00:41

heseran 发表于 2023-3-5 00:55

至于织梦岛重制,很不错,下一部2D塞新作就用这个风格我觉得很可以。不如说只做织梦岛有些浪费。

ace8848 发表于 2023-3-5 01:02

downnote 发表于 2023-3-5 01:09

光说塞尔达2D的这几个游戏,在织梦岛之前的众神2还有三剑客,风格就没有太把握好,角色建模比较简单色调偏暗可能是为了贴近众神1,但是背景弄得纹理又比角色繁复,搞得也有些出戏。尤其是三剑客,众神2的建模还能说是为了还原众神1的风味,那三剑客建模几乎没怎么改就想换个贴图配色来模拟卡通林克,我只能说偷懒到家了。
但织梦岛重制融合得蛮好,拿这风格重制果实系列之类的应该还不错。但有了先例我有些担心老任也偷懒拿这个小眼睛建模不改去重制众神1,那就……不会吧不会吧。

至于小人帽,没有什么必要换风格重制,按SE的这HD-2D规格我都觉得算是降质了,改全3D就不说了,非要加强的话单纯增加像素细节的绘制就行了。

nukejoker 发表于 2023-3-5 09:20

歪回主楼。
A1重置版不就是梦见岛的美术风格么。
虽然这种美术风格确实很亮眼。但说白也就就是靠着高清Q版建模和现代光影技术的产物。并不是什么稀奇的风格。
倒不如说适合这种风格重置的游戏本来就是少数。

takayama 发表于 2023-3-5 09:55

不可思议果实照原作重制估计满足不了老粉,起码再多加一章,而且当年藤林给卡表打工,做完果实后就去了老任,于是十几年后参与了野炊,所以要做的话肯定会有他吧

—— 来自 HUAWEI JER-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

squa11 发表于 2023-3-5 18:08

hd-2d刚出时那叫一个惊艳
现在流水线化了感觉画面油腻腻、脏兮兮
跟ai绘画那几个2.5d风格模型有点异曲同工之妙

页: [1] 2
查看完整版本: 为什么没有类似梦见岛重制美术风格的游戏