sqlist 发表于 2023-2-27 16:17

ubuntu软件安装崩了,来求个解决办法

情况是这样的,我在虚拟机里安搜狗输入法的时候,输入法提示缺少fcitx的依赖,无法安装,让系统修复结果把安装包还给删了。想用终端下载fcitx,结果国内外源没一个用的了的,阿里这些也是。检查网络也没问题,但是就是全部404,搜索服务器直接提示没有。再换源就直接报错。apt update 和upgrade全都失效。网上能试的都试过了,还有什么办法吗?
安一个程序把人搞得焦头烂额,所以来这里求个帮助,有没有遇到类似情况的。版本是21.10

specklu 发表于 2023-2-27 17:13

https://unix.stackexchange.com/questions/79050/can-i-rollback-an-apt-get-upgrade-if-something-goes-wrong

sqlist 发表于 2023-2-27 17:28

specklu 发表于 2023-2-27 17:13
https://unix.stackexchange.com/questions/79050/can-i-rollback-an-apt-get-upgrade-if-something-goes-w ...

谢谢,但这好像不是我需要的。这个提问问的是回滚,我现在遇到的问题是镜像源全都无法更新,也没办法在本地安装应用

RJG丶one 发表于 2023-2-27 17:38

这种要在五楼放个桌子结果因为地面不平把楼拆了的情况太经典了,这楼还只拆了个顶、你还能站在五楼,你不知道不该把楼拆了还在问

虚拟机设快照了吗?设了就恢复,没设就重新搞一遍虚拟机吧

char1st 发表于 2023-2-27 17:46

试下这个https://mirrors.ustc.edu.cn/help/ubuntu-old-releases.html

聚二甲基硅氧烷 发表于 2023-2-27 17:59

我自从一次把ubuntu的输入法底层从ibus换成fctix把桌面搞崩了之后就再也没有试过在ubuntu里面装输入法了

如果想用搜狗输入法建议直接deepin

我自从一次把ubuntu的输入法底层从ibus换成fctix把桌面搞崩了之后就再也没有试过在ubuntu里面装输入法了

如果想用搜狗输入法建议直接deepin

sqlist 发表于 2023-2-27 18:09

...

也不是非得搜狗,主要是没找到别的合适的中文输入法,要打中文太蛋疼了

sqlist 发表于 2023-2-27 18:12

RJG丶one 发表于 2023-2-27 17:38
这种要在五楼放个桌子结果因为地面不平把楼拆了的情况太经典了,这楼还只拆了个顶、你还能站在五楼,你不知 ...

你意思是说我差点把系统搞崩是吧再整回来倒是不难,不过我的目标是安一个输入法,如果回退以后还是不能安装的话,那我感觉回退也没必要了

聚二甲基硅氧烷 发表于 2023-2-27 18:29

sqlist 发表于 2023-2-27 18:09
也不是非得搜狗,主要是没找到别的合适的中文输入法,要打中文太蛋疼了 ...

linux系你一定要找个好用的输入法的话,那大概就是rime?

反正选择面很窄就是了

无敌のpeach 发表于 2023-2-27 18:36

ubuntu装了搜狗和百度输入法,快捷键切换总是不灵,而且只能在有光标的地方关闭输入法,太难用了

顺便问下有没有稳定不崩溃的微信?

laotoutou 发表于 2023-2-27 18:43

没啥特别需求,别装桌面linux用。
win11+wsl2好用多了

maritimus 发表于 2023-2-27 18:43

以前我也装fcitx,但自从ubuntu强绑ibus后就凑合用ibus pinyin了,也算能用吧

没遇到这种情况,apt的报错信息是什么还有sources.list现在是什么样呀

sqlist 发表于 2023-2-27 19:38

maritimus 发表于 2023-2-27 18:43
以前我也装fcitx,但自从ubuntu强绑ibus后就凑合用ibus pinyin了,也算能用吧

没遇到这种情况,apt的报错 ...

source list我没动,在软件更新那里改的服务器地址,apt update和upgrade,以及在设置里自动查找服务器,得到的提示都是404了,没有合适源,国内阿里云 清华这些镜像也一样

maritimus 发表于 2023-2-27 19:42

sqlist 发表于 2023-2-27 19:38
source list我没动,在软件更新那里改的服务器地址,apt update和upgrade,以及在设置里自动查找服务器, ...

那你按照清华源的说明,用手动替换的方式改一下,然后在终端执行sudo apt update,结果是什么呢

plumlis 发表于 2023-2-27 20:30

别用搜狗了,一整套 fcitx5 比搜狗好多了
还有楼主你至少得说一下你的 Ubuntu 版本吧,404 的日志什么的贴出来,不然我们怎么帮你啊。

citrus 发表于 2023-2-27 20:55

把sources.list里对应的网址全改成 http://cn.archive.ubuntu.com/ubuntu/ 不行吗?

すぴぱら 发表于 2023-2-27 21:28

sqlist 发表于 2023-2-27 21:41

すぴぱら 发表于 2023-2-27 21:28
有没有可能 你不是lts 被镜像源取消支持了
那个搜到的url就是404

有可能。。。我现在是21.10,不是长期版本,不过不至于这么快吧

sqlist 发表于 2023-2-27 21:43

plumlis 发表于 2023-2-27 20:30
别用搜狗了,一整套 fcitx5 比搜狗好多了
还有楼主你至少得说一下你的 Ubuntu 版本吧,404 的日志什么的贴 ...
21.10,非lts,不用搜狗也可以的,我只是想找个中文输入法,可是我想安装fcitx也得解决镜像源

sqlist 发表于 2023-2-27 21:52

maritimus 发表于 2023-2-27 19:42
那你按照清华源的说明,用手动替换的方式改一下,然后在终端执行sudo apt update,结果是什么呢 ...

我把sourcelist换掉以后,update看起来正常执行了,那我还应该下载fcitx吗?

maritimus 发表于 2023-2-27 22:55

sqlist 发表于 2023-2-27 21:52
我把sourcelist换掉以后,update看起来正常执行了,那我还应该下载fcitx吗?

想装就装,看你自己。如果只是想输入中文,ibus就行

我就再氪一单 发表于 2023-2-28 07:25

lz试试看Ubuntukylin吧
之前看到过Ubuntukylin国内官网有两个镜像,大的那个直接自带调好的搜狗

distrowatch 发表于 2023-2-28 07:31

21.10去年已经EOL,应该就是源没了
页: [1]
查看完整版本: ubuntu软件安装崩了,来求个解决办法