搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 有游戏很好但是拉垮BGM成为减分项的例子吗

那个讨论BGM对游戏的价值的帖子让我想到了这个问题。
个人觉得,对于音游以外的游戏,基本上BGM是游戏的附属品,游戏好的时候,BGM才有加强气氛营造带动玩家情绪的作用
那么有BGM反而给游戏带来负面影响的例子吗?
因为去年有几部动画,有点这个意思
夏日重现,动画整体过得去,但是BGM拉垮,尤其是最终回结尾的阴乐导致观众觉得要badend。
86第一季的op是整个动画唯一的缺点,跟后面的oped相比就是被杀爆的存在
所以我想游戏里肯定也有类似的例子,但是阅历有限想不出来

—— 来自 S1Fun

评分

萨格摩多桑 + 1

prey?

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

XBX?

谈op?
那我就要拉出我宇宙无敌的闪3op了

clover293 发表于 2023-2-27 10:02
谈op?

游戏的op倒不是很关键,因为不像动画没集都听基本上也就第一次开游戏听一次吧

—— 来自 S1Fun

1a不解释 发表于 2023-2-27 10:01
prey?

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你是觉得BGM太屎了吗?如果只是那种很一般没印象的就不算是拉垮吧

—— 来自 S1Fun

逆转裁判2
也不是真的不行,就是和1/3比差太远了

评分

我特么吹爆 + 1 确实,听得想吐

头像被屏蔽

这个问题我还以为底下回复会全是dq11

dq11

DQ11、XBX

隔壁帖子有人说的我觉得挺有道理的:
通常花够了钱的音乐都不会太差。

音乐这领域比游戏早走几千年,比起游戏来说运作已经成熟得不行了。
这样还把音乐搞烂了的,一般就是钱没花够太业余,要么就是技术真的有限制。

技术限制的场景,雅达利游戏非常明显,嘟嘟嘟得非常阴间简直没法忍。
而太业余的场景,一直到现代独立游戏都屡见不鲜。比如在一些高重复的场合下放一些非常难听又**的旋律,甚至切个画面还要重头播,简直堪比精神折磨。

音乐这东西在游戏里的作用,基本就是个情绪输出。
最忌讳的就是在不该输出的地方猛输出,这种用力过猛的情形。
除开前述钱不够做不好的情况外,再有的可能就是制作者觉得能输出但是观众觉得尬的情况了。
换到视觉领域,就是尬演。
这其实只在现代游戏节奏普遍放慢的情况下才比较可能见到。
不过音乐毕竟不如视觉具体,能在音乐上让人尬起来的也不是泛泛之辈了。

我玩忍龙2的时候甚至意思不到背景音乐,这游戏打击音效特别大声。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ParadiseMartyr 发表于 2023-2-27 10:04
你是觉得BGM太屎了吗?如果只是那种很一般没印象的就不算是拉垮吧

—— 来自 S1Fun ...

与其说是屎,初版的时候隔两条街就进战斗音乐打完了音乐不停的情况完全是恐怖片了

Tring 发表于 2023-2-27 10:15
隔壁帖子有人说的我觉得挺有道理的:
通常花够了钱的音乐都不会太差。

发展得早也不见得就成熟得不行,你说的就像戏剧小说已经发展了很久,输出的剧本就不应该差一样。

实际上这一行就是和制作人的能力强挂钩,你发展在成熟,人不行就是不行,何况搞艺术这个领域,真的有所谓的业内成熟流程么……

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

XBX 音乐本身没啥问题

就是闹,不契合

看了回复发现我可能是根本不在意BGM的类型,完全没有印象dq11的BGM有多差

产业太成熟了,一般作品底线就是一些流水账曲子
比如樱庭统最近写的我什么都记不住
出问题的要么是dq11这种老东西纯恶心人的
要么是水平有限玩花活玩崩了,比如终焉莉莉里面几首
倒是现在人声OP经常翻,工作室现在的OP根本听不下去,火纹也是灾难

Onelooker 发表于 2023-2-27 11:18
出问题的要么是dq11这种 ...

ender lilies我觉得还行啊。我还本身想说就是渲染气氛挺好的例子

—— 来自 S1Fun

prey的bgm很不错everything is going to be okay这首超神。

不提dq11是因为这玩意不符合转折前的条件

评分

faniod + 1 好评加鹅

Onelooker 发表于 2023-2-27 11:18
出问题的要么是dq11这种 ...

莱莎op确实不行

—— 来自 S1Fun

能把音乐本身做成游戏的减分项也挺困难的吧

这种情况一般都是经典复刻类游戏比较多,例如《零之轨迹R》《使命召唤4R》
通病就是抓不住以前内味,不是非要自己搞创新,就是细节捏不到位

这不是点名dq11么

ParadiseMartyr 发表于 2023-2-27 11:23
ender lilies我觉得还行啊。我还本身想说就是渲染气氛挺好的例子

—— 来自 S1Fun ...

有几首boss的变奏莫名其妙,比如牛头人

dq11:什么?我成好游戏了?

lz用心良苦角度刁钻

clover293 发表于 2023-2-27 10:02
谈op?

闪3op不行吗,我感觉比4好。主要是动画崩坏的难以直视

二之国2,破晓传说
前者和dq11一个毛病,BGM单领出来不算难听,但是一点也不像游戏BGM
后者就不用说了,配的什么狗屎大便,光是第一个村子里此起彼伏忽大忽小的BGM就能判死刑了

头像被屏蔽

Hinanya 发表于 2023-2-27 11:27
这种情况一般都是经典复刻类游戏比较多,例如《零之轨迹R》《使命召唤4R》
通病就是抓不住以前内味,不是非 ...

死亡之屋重制版bgm完美符合这个情况。然而bgm以外也拉胯所以不符合标题

艾尔登法环,不知道他们怎么能在上一作只狼的音乐那么加分的情况下,把这一作的音乐搞成毫无存在感的,为了让大家更加沉浸于开放世界的探索吗?

战场的女武神初代 不能说差 只能说到现在也无法理解为什么这游戏的BGM这么没存在感

真要说减分 个人首推月之诅咒2 没了山根大妈是真的拉跨

xbx音乐挺好的,特别是地图音乐,xbx明显是音监的问题更大吧,dq11倒是真不行

说起音乐,最近的游戏里传统乐器用的最差的就是xb3 编曲主次不分而且大部分感觉收录都有问题,昨天听到八方2的剑士主城音乐感觉更加了,这差距太大了。