平井姨夫 发表于 2023-2-15 09:29

显示器靠人眼对比校准颜色靠谱吗?

显示器颜色非常冷而且有点偏色,我靠人眼对比,手动调整显示器RGB颜色来调成和iPhone一样的颜色了,目前用起来感觉不错,起码比出厂默认颜色舒服多了。但是想起来淘宝有出租红蜘蛛的,50块钱一天,有没有必要再硬件调色一次?会有很大提升吗?

Ichthys 发表于 2023-2-15 09:32

すぴぱら 发表于 2023-2-15 09:44

Nanachi 发表于 2023-2-15 11:05

不准,但是你舒服就好,想用冷屏暖屏都可以。D93是日本人用得多的标准。

在日本的新闻节目或者综艺节目里只要出现中国的内容,总是灰蒙蒙一片,这是真实场景还是加了一层灰色滤镜?
发布于 2020-11-17 21:51 ,编辑于 2020-11-27 17:29
请不要用国际主流标准的6500K色温观看日本电视节目,观看日本电视节目(含影碟)时,请尽量使用9300K色温。

富士、朝日、TBS、TV TOKYO、NTV这五家民放是从头到尾的9300K色温制作,日本国内大电视台只有NHK相对比较重视6500K国际标准色温。

电影界那就更别提:片渊须直这种坚持在蓝光版上使用6500K色温的简直就是行业异类,得费劲口舌在推特上跟大家解释为啥要用6500K色温。。。。

《千与千寻》的DVD在日本舆论场引起轩然大波,但一般消费者毫无反映,这是因为提出异议的都是影音发烧友,他们坚持用国际标准6500K色温观赏日版DVD,所以看到的是图1这样的一片绯红。而不玩高端影音设备的DVD观众使用的都是电视机默认的9300K色温设置,看到的是图2这样的正常图像。

GMJ 发表于 2023-2-15 16:27

你有绝对色感么?要不要先去那种给几个近似色排一下渐变的那种网站看看自己的眼睛有多靠谱?
生产力和工作需要不要靠肉眼去校,生活娱乐私人用怎么舒服怎么来,也不用刻意去对照什么调整

psvsd 发表于 2023-2-15 17:05

但是macbook的屏幕看得是真的舒服
因为有出场校色还是单纯各种参数好(

droople 发表于 2023-2-15 18:27

引用第2楼すぴぱら于2023-02-15 09:44发表的:

@すぴぱら
看惯了也行,我家大屏都按6500k校色的

----发送自 Xiaomi POCO F2 Pro,Android 12

cen 发表于 2023-2-15 20:20

Nanachi 发表于 2023-2-15 11:05
不准,但是你舒服就好,想用冷屏暖屏都可以。D93是日本人用得多的标准。

在日本的新闻节目或者综艺节目里 ...

老黄历,早就翻篇了

septer 发表于 2023-2-15 20:48

眼睛的适应能力还是蛮强的

大部分人看我的屏幕都觉得黄,自己眼睛舒服就好

Nanachi 发表于 2023-2-15 21:09

cen 发表于 2023-2-15 20:20
老黄历,早就翻篇了

我反正一直按6500K校色的

cen 发表于 2023-2-15 21:29

Nanachi 发表于 2023-2-15 21:09
我反正一直按6500K校色的

另外那人举的千与千寻2区碟的投诉退货例子也是20年前的事了,我还有不少当时2区NTSC标准的DVD,等我有空了翻出来看看到底是不是那么多以D93作为白点来制作的。

咲月露娜 发表于 2023-2-16 04:25

你不搞专业的打印输出,没有多的钱用不掉,自己调个舒服就行了

PS我是按5800校色的,6500觉得太刺眼……

孤狼arcueid 发表于 2023-2-16 08:10

准不等于自己觉得好看啊
没有专业用途需求的话自己怎么舒服怎么来了

DDC似水流年 发表于 2023-2-16 08:27

一个是符合自己的观感,一个符合色域标准,不做设计工作的话,个人觉得没必要,另外随着显示器的老化,每隔一年到一年半都需要重新校色

鈴原るる 发表于 2023-2-16 09:00

借楼问问双屏显示器怎么校成一样的颜色,肉眼调不准,是不是只能用主楼说的红蜘蛛了

Ichthys 发表于 2023-2-16 09:25

暁美ほむら 发表于 2023-2-16 13:36

需要校色,就算你不在意色彩的准确性但是校色可以改善灰阶。

楚轩 发表于 2023-2-16 17:08

暁美ほむら 发表于 2023-2-16 13:36
需要校色,就算你不在意色彩的准确性但是校色可以改善灰阶。

软件校色不是会损失灰阶吗

9-11-2001 发表于 2023-2-16 17:44

cgte030629 发表于 2023-2-16 18:40

benjin 发表于 2023-2-16 20:56

楚轩 发表于 2023-2-16 17:08
软件校色不是会损失灰阶吗

色温量度对比度等参数都有问题的情况下追求那么一点灰阶还有意义么?起码我不觉得有意义

斑驳的阴影 发表于 2023-2-17 06:43

9-11-2001 发表于 2023-2-16 17:44
肉眼调色的话我一般是以一台ipad为基准。。。

+1,我妹子也是拿iPad Pro去调她手机屏幕

papermoon868 发表于 2023-2-18 12:43

斑驳的阴影 发表于 2023-2-17 06:43
+1,我妹子也是拿iPad Pro去调她手机屏幕

苹果在lcd校色简直完美,在a屏上绿的发慌,我现在还经常用itouch5对比校色

斑驳的阴影 发表于 2023-2-18 17:29

papermoon868 发表于 2023-2-18 12:43
苹果在lcd校色简直完美,在a屏上绿的发慌,我现在还经常用itouch5对比校色

换了13以后和8p拿出来一对比颜色差老远了,8p和ipp的屏幕发色简直完全一致

Realplayer 发表于 2023-2-18 17:32

6k和9k我都看不惯,7-8K的色温还差不多
肉眼比原厂准那点自信还是有的

Tomoyo1 发表于 2023-2-19 15:19

看习惯6500了,换成7500都觉得白

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1
页: [1]
查看完整版本: 显示器靠人眼对比校准颜色靠谱吗?