Sliurus 发表于 2023-2-14 15:52

传送门2通关后的几个疑惑,及求推荐类似难度的解谜游戏

发售十几年后通关依旧感到震撼,真是好游戏啊。而且整体难度很适中,不需要看攻略也能6个小时左右通关。上次感觉难度梯度设计如此流畅的解密游戏还是幽灵诡计
1,wheatly为什么连接上核心装置后突然就开始发疯了?而且砸电梯好像还不是故意而是气过头才砸坏
2,为什么离开实验室后是一片无边无际的麦田?感觉比极限脱出999出现在沙漠还奇怪
3,最后给个方块是什么意思?
4,为什么这个游戏一个关卡就要加载一次

扣鸡马 发表于 2023-2-14 15:53

爱心方块 第一代人性测试用的道具

Sliurus 发表于 2023-2-14 15:55

扣鸡马 发表于 2023-2-14 15:53
爱心方块 第一代人性测试用的道具

那丢给主角是为什么?因为已经不需要测试了吗?

岸波 发表于 2023-2-14 15:58

glados:带上你的好朋友,给我爬

扣鸡马 发表于 2023-2-14 15:59

Sliurus 发表于 2023-2-14 15:55
那丢给主角是为什么?因为已经不需要测试了吗?

主角对帮助自己过关的方块产生感情了。第一代最后是要把方块销毁的,也有办法把方块保留下来过关。你可以理解为在第二代里方块没有被销毁,G姐还给你当作礼物了

zzy516232108 发表于 2023-2-14 16:01

1 本来这个英国人核心就是有问题的核心,glados说英国人核心是智障核心,来给聪明AI搞破坏的,他拿到了结果以后就暴怒很正常
2 我不到啊
3 这个方块是初代的爱心方块,初代最后丢火里烧了,可以是主角的好朋友
4 我不到啊
5 可以试试portal reloaded 绝对烧脑

MinamiTsukasa 发表于 2023-2-14 16:03

Witness
关卡式的解密,我一直很喜欢,不过很多谜题如果没有理解到的话,根本无从下手(也是我一直没通关的原因

冰寒之月 发表于 2023-2-14 16:05

玩传送门一代啊 有光追版可选 动态光影效果应该是目前所有游戏第一
虽然配置要求很高 但30系只要分辨率缩够低外加足够高的dlss也能玩

narizen 发表于 2023-2-14 16:08

解谜类里baba is you必须体验一下

wbtsy 发表于 2023-2-14 16:10

我觉得不用想太多。这个游戏不是什么硬核剧情游戏,有很多就是为了烘托气氛。Wheatley我感觉就是个丑角,本身就很傻,所以轻易就被主机污染了而已。麦地有阴谋论说什么是假的之类的,我觉得就是最后给一个美好的场景而已,非要说的话,整个设施都建立在地下,需要大片的空地。最后的方块一代里是“搭档方块”,在这里就是GLaDOS傲娇,类似家长把你玩具收走了,结果又偷偷还给你,上面的桃心也可以表示爱。

整个2代比起1代,少了那种阴谋论和恐怖片调调,最后基本上是合家欢剧情。所以很多地方就是童话风,不需要太认真。

KusoGizy 发表于 2023-2-14 16:15

有个Portal2的MOD叫Mel的很有意思,难度也稍高一丢丢
有不错的独立剧情和新机制,量也很大,通关大概花了我14小时?
当时是把他当3来玩的XD

catabridge 发表于 2023-2-14 16:23

有个Portal2的MOD叫Mel的很有意思,难度也稍高一丢丢
有不错的独立剧情和新机制,量也很大,通关大概花了我 ...

Aperture Tag: The Paint Gun Testing Initiative还有portal reloaded也都不错

Sliurus 发表于 2023-2-14 16:36

MinamiTsukasa 发表于 2023-2-14 16:03
Witness
关卡式的解密,我一直很喜欢,不过很多谜题如果没有理解到的话,根本无从下手(也是我一直没通关的 ...

谢谢推荐

Sliurus 发表于 2023-2-14 16:37

narizen 发表于 2023-2-14 16:08
解谜类里baba is you必须体验一下

这个听说过,后面会不会很难

Sliurus 发表于 2023-2-14 16:40

有不错的独立剧情和新机制,量也很大,通关大概花了我 ...

感觉难度比较大的都是非实验的关卡,经常没有思路,实验关卡的目的都很明确

燃夜郎君 发表于 2023-2-14 17:08

不是,wheatly不就是很典型的叛变队友,这不算什么罕见的角色吧?

小野哥哥 发表于 2023-2-14 17:22

塔洛斯的法则 也是解密+谜语人剧情 只是普通结局通关的话我觉得和portal2差不多 有些收集关难度比较大 主要是比较麻烦

c1062596251 发表于 2023-2-14 17:31

我看过一个理论觉得很有意思:传送门和半条命是一个世界观和几乎相同的发生时间,二代结尾的麦田是在暗示人类最终击败了联合军,因为如果还在联合军统治下不可能出现大规模没被污染的人造麦田。如果真的有半条命3的话,最后一幕是Freeman和alyx站在麦田中,那就牛逼坏了

FanKiE 发表于 2023-2-14 17:33

找个人陪你一起玩双人模式,我觉得比单人还好玩。反正不吃配置也不贵

—— 来自 S1Fun

薰风Fww 发表于 2023-2-14 17:35

可以试试the pedestrian流程短点 但当个小型代餐没问题

格林达姆 发表于 2023-2-14 17:53

地图加载是v社从半条命初代开始就祖传的就算到了alyx里还是一样
vr体验好酷炫,结果关底开始加载地图真给我整笑了

Vellamo 发表于 2023-2-14 18:19

半条命传送门是同一世界不错,但传送门2的时间估计远在半条命之后
一是V社表示过2代废弃的风格要给玩家一种过了很久很久的印象,二是开场休眠舱环节,最开始的唤醒间隔很短,等Wheatly咣咣咣把Chell叫起来那次,广播里念的休眠时间是好长一串9而且没有单位

siebten 发表于 2023-2-14 18:33

2代开头那个时间我记得预估是几万年 因为一堆9没单位 所以大概是地球收复后重新开发了吧

病態極端 发表于 2023-2-14 18:44

Wheatly被設計用來摧毀GlaDOS的思考,就故意做成跟聰明、理性相反的性格了。

liangyi345 发表于 2023-2-14 19:34

塔罗斯的法则 不做全收集 难度应该跟传送门2差不多 DLC的难度会更高一档 接近传送门创意工坊难题集了 不记得DLC有没官中

流形花园(manifold garden)不做隐藏难度也比较低的
witness牛逼但是因为开放世界 很容易到处碰壁
这俩都几乎没有叙事 奖励以看风景和学知识为主

传送门系列的我先玩的mel(普通难度)再玩的reload 都被卡过关
搁置好久之后重打不知不觉就过了
Aperture Tag是打凝胶枪的 搁置了还在咕咕中

Quelaan 发表于 2023-2-14 19:40

同建议先玩传送门2的双人模式,我一向认为不玩这个等于没玩传送门2

子夜微雪 发表于 2023-2-14 19:56

只是难度类似的话,实在挺多的(本文档多年未更新了)

—— 来自 S1Fun

saderious 发表于 2023-2-14 20:52

mel我晕3d晕到脑袋爆炸,1代2代都没感到这么晕。最离谱的是塔洛斯法则,第三人称也晕。幽灵诡计原来是解谜游戏么,听说要上pc了到时候看看。

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2023-2-14 21:00

ElecHead 电力头。
坛里之前有过推荐帖,非常优秀的独立小体量跳跃关卡解谜。

风浦可符香(P.N) 发表于 2023-2-14 21:24

*抱歉抽风发重复了编辑下*

风浦可符香(P.N) 发表于 2023-2-14 21:25

1.Wheatly是专门设计出来拖累GlaDOS以防她太“聪明”的,GlaDOS相当于大脑Wheatly就相当于肿瘤,他被设计成只能把事情搞砸,剧情里你把大脑拆了把肿瘤给人家装脖子上了,肯定完蛋啊XD

2.员工早在98年就被GlaDOS用神经毒气杀光了,之后的N年里GlaDOS都在地下自己做实验,2代结尾都不知道是哪年了,你出去外边是一片麦田简直……太正常了,大可以理解为人类处在一个战后重建休养生息的时期

3.爱心方块对主角来说可以理解为“同伴”(在测试里),但对GlaDOS来说只是成千上万个消耗品中的一(之前的流程中假如你尝试把爱心方块带出当前关卡会被GlaDOS直接分解掉)。结尾给你一个相当于对你说“带上你的小伙伴赶紧滚犊子吧别再来烦我”。这里也是暗示之一,做这种对GlaDOS来说完全是“多余”的事,表明之前她说把自己体内卡罗琳的人格删除了很可能是在撒谎(一般认为是同化)。

4.V社没有说是一关一读盘是钦定,资瓷,无可奉告

封盘之前别忘了玩双人模式

个人建议玩下baba is you,虽然操作天差地别,但是“单一机制玩出花”这个点上可谓异曲同工。
绣湖系列稍微推荐下,虽然更像密室逃脱,但“在预设世界观里好好讲故事”这点我比较喜欢。
其实有条件应该玩一下半衰期alyx,无关解谜,要想体验传送门2那个“我艹这游戏还能这么做”的味儿近年来也就alyx够格了XD

Sliurus 发表于 2023-2-14 21:36

风浦可符香(P.N) 发表于 2023-2-14 21:25
1.Wheatly是专门设计出来拖累GlaDOS以防她太“聪明”的,GlaDOS相当于大脑Wheatly就相当于肿瘤,他被设计成 ...

玩的时候专注着解谜,听到这个比喻但是没多想
页: [1]
查看完整版本: 传送门2通关后的几个疑惑,及求推荐类似难度的解谜游戏