Rary 发表于 2023-2-9 18:25

希望玩家的工资也能涨一涨

战狼PTSD 发表于 2023-2-9 18:27

JudgmentEye 发表于 2023-2-9 18:32

JudgmentEye 发表于 2023-2-9 18:39

suzakushi 发表于 2023-2-9 18:45

幸好有隔壁那个游戏生涯表让我看到了饺子哥的选项,让我从此以后都再也不必较真,可以安心把饺子哥的发言当乐子看了。

wujae 发表于 2023-2-9 18:48

小作文确实厉害

—— 来自 S1Fun

JudgmentEye 发表于 2023-2-9 18:51

NeverCU 发表于 2023-2-9 18:57

先不说王泪最终会不会用32g卡带,如果真是32g卡带涨价,应该是全区涨价而不是单美区。
但是32g卡带的成本还是值得讨论的,毕竟一直有人说卡带贵限制游戏,也不知道到底多贵

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

猫不萌 发表于 2023-2-9 19:01

不可避免 发表于 2023-2-9 18:14
字多又掩盖不了现在小存储卡带就是便宜且比以前更的事实啊。你扯一堆还是圆不了你那拍脑袋的推论逻辑。
...

小存储卡跟卡带是同一个东西,两个完全不相关的东西有什么比较意义吗

JudgmentEye 发表于 2023-2-9 19:05

Tring 发表于 2023-2-9 19:14

涨价的原因是欧洲能源危机

npk7k 发表于 2023-2-9 19:24

矢量路比 发表于 2023-2-9 19:31

npk7k 发表于 2023-2-9 18:22
如果你有看过ZHUGE说的,我想你应该只是忘记了他说了22usd是包含了任天堂过路费,而不是【有意装腔作势 ...

很抱歉,你说的是对的。
我刚才翻找到了诸葛的原文,他指的确实是任天堂向第三方供货时开出的报价

由于我过于相信自己错误的记忆,因此得出了一些不够严谨甚至可能是错误的结论,在此向你和其他坛友致歉。

npk7k 发表于 2023-2-9 19:40

矢量路比 发表于 2023-2-9 19:45

npk7k 发表于 2023-2-9 19:40
感谢修正

刚看到你前面也发了……本来我回帖附件啥的都传好了,结果正在刷的游戏出了点意外又去弄了一下,所以回复晚了,有点尴尬
这次是我错大发了,确实不好意思,以后我会在确保弄清楚实际情况的前提下再回帖的。

boxloli 发表于 2023-2-9 19:46

JudgmentEye 发表于 2023-2-9 19:49

npk7k 发表于 2023-2-9 19:50

矢量路比 发表于 2023-2-9 19:57

npk7k 发表于 2023-2-9 19:50
刚好记得任天堂给的价格是包含了过路费,22usd我都不记得。

这个好像也不是诸葛自己说的,我刚刚翻了一下没找到相关来源。应该是哪个媒体基于比蓝光贵 60% 的说法推算的。

codecloud 发表于 2023-2-9 20:11

楼主是故意混淆游戏开发成本和定价么.
如果游戏价格和开发成本挂钩,那么当年fc上几个人几个月就能开发的游戏卖60刀,那么现在几百人开发几年才能做出来的游戏是不是早就该卖60000刀了?当年屎可喂尔能一年一作狒狒,现在呢?
当然,你认为几个人和几百人的人力成本相同,那确实现在游戏的开发成本没有上升.

不可避免 发表于 2023-2-9 20:14

猫不萌 发表于 2023-2-9 19:01
小存储卡跟卡带是同一个东西,两个完全不相关的东西有什么比较意义吗 ...

大家又不是八九十年代的文盲,对个新奇事物大呼小叫扯什么淡都有人信。两者间的技术都没火石打火机跟压电的大。
你当年会相信火石跟压电打火机两者并存的时候其中一个比另一个贵个十来倍吗?

npk7k 发表于 2023-2-9 20:22

猫不萌 发表于 2023-2-9 20:31

不可避免 发表于 2023-2-9 20:14
大家又不是八九十年代的文盲,对个新奇事物大呼小叫扯什么淡都有人信。两者间的技术都没火石打火机跟压电 ...

我当然是见到类似卡带的东西才有一个直观印象的,我当初见到这玩意的时候确实很符合我对卡带价格的认知https://p.sda1.dev/9/83c3635a9fe1abd2e78c67b231da326c/CMP_20230209203046288.jpg

不可避免 发表于 2023-2-9 20:43

猫不萌 发表于 2023-2-9 20:31
我当然是见到类似卡带的东西才有一个直观印象的,我当初见到这玩意的时候确实很符合我对卡带价格 ...

不是,某宝大家都能用能搜啊,你单截一个卖上三位数价格的卡是想证明这玩意儿就是这么贵吗?

VictorWJ 发表于 2023-2-9 20:48

基本上每一款3a作品经费大头都是游戏宣发的费用,气吗?

—— 来自 S1Fun

猫不萌 发表于 2023-2-9 21:06

不可避免 发表于 2023-2-9 20:43
不是,某宝大家都能用能搜啊,你单截一个卖上三位数价格的卡是想证明这玩意儿就是这么贵吗? ...

我只能说我看到这个的时候感觉和卡带基本上是一个东西,这个东西在我看来确实很符合32g卡带贵的离谱的说法,反正卡带报价单反正我是没有接触过

npk7k 发表于 2023-2-10 10:25

wsuFish 发表于 2023-2-10 11:00

Lunamos 发表于 2023-2-9 12:34
社会必要劳动时间决定价格是非常社会主义政经的判断。在市场经济下起主导作用的是供需关系吧。 ...

"供需关系决定"在游戏市场上几乎是完全失灵的。如今是玩家对游戏的需求增长还是厂商的供给减少了?

GMJ 发表于 2023-2-10 11:25

半条命Alyx和微软飞行2020,两个比较小众,销量低,除非倒贴钱否则成本不可能很高的游戏,却有很好的画面,证明画面提升,并不代表成本一定会提高。

这次王国之泪,没法堆画面细节的游戏,却依然涨价了,证明游戏成本提高,画面并不一定会提升。半条命Alyx和微软飞行2020,有没有可能主要目的不是为了卖游戏或者除了卖给一般玩家外有其他收入补贴开发费?比如展示新引擎、新技术、新设备的应用,带有推广其他硬件的任务;有个军用的完整版,收入大头其实来自军方配套的硬件和完整版软件。有没有可能就是亏本赚吆喝,主要目的是炫一下肌肉,展示下实力,给股东信心,我们在这方面还是很牛的,拉一下股价

王国之类这种有没有可能只是因为日本程序员不行,很简单的活做了很久加上他们人均薪资高导致的成本巨高,有没有可能他们的费用大头花在了玩法研发上,制作前开发组光开头脑风暴会不断推倒重来,进度没有,但工资不能不发。

有没有可能是因为汇率变化导致需要价格定高一点才能正常经营,有没有可能他们1代名利双收,2代想要名声变现就是单纯多赚一点?

saderious 发表于 2023-2-10 13:05

wsuFish 发表于 2023-2-10 11:00
"供需关系决定"在游戏市场上几乎是完全失灵的。如今是玩家对游戏的需求增长还是厂商的供给减少了? ...

游戏供给减少了没啥问题吧,年货大厂出货频率也降下下来了。而且不同游戏之间也不是互相替代的关系,猪肉涨价可以吃其他肉,想玩的游戏涨价往往也找不到其他游戏替代

zzp05402 发表于 2023-2-10 13:11

游戏市场是一个个人体验的市场,很多时候是独此一家别无分店的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

compass01 发表于 2023-2-10 13:19

游戏都是垄断品,定价和成本基本没关系。销售额最大化理论也无法解释游戏定价惊人的一致性。我只能说游戏定价是个文化现象,很难从经济学角度解释。

dumplingpro 发表于 2023-2-10 13:28

GMJ 发表于 2023-2-10 11:25
半条命Alyx和微软飞行2020,有没有可能主要目的不是为了卖游戏或者除了卖给一般玩家外有其他收入补贴开发费 ...
V社没股东,巨硬主营业务也不需要拉股价,单纯为了噱头也没必要堆到那么细,适当缩水节省成本不会对广告效果带来太大影响……
而且没有这俩那么顶尖,但小众/预期销量低,画质也足够好的也不少,不是有个专门的2A游戏概念么?

堆画面还好说,可以通过外包组织上千人开发,研究玩法需要的是小团队,给足够时间验证想法,维持小团队的人工成本没那么高,等做好了计划再进行大规模开发成本才真正需要大量人手。
很难想象几百上千人头脑风暴该怎么组织,光开会什么都不用干了,还是一个小组开发一个demo然后评比投票?尤其是任地狱那么多年,玩法储备应该不少,没必要那么大跃进式的研究玩法。到了消耗人力的大规模开发阶段,再频繁推倒重来做无用功,那是项目失控了,之后就是延期、预算超支、急匆匆发售、爆炸的死亡循环……看样子这次没有出现这种预兆。

涨价的是美元,而美元汇率是涨的,发工资的是日元,日元汇率是跌的,哪怕维持原价,美版价格相对日元已经提高了,应该涨低汇率区才对……。

如果任地狱想要多赚一些,以它的水平,方法多的是,并不需要用涨价的手段对着一个游戏薅,就算真的要薅,至少也先涨任亏卷啊,总不可能专门打击实体版。

----------------------------------------

开发效率低导致成本提高倒是一个解释,隔壁水晶引擎开发的新作总感觉就是掉了这个坑,CDPR也一定程度吃了自己引擎的亏。

但这是第二作了,引擎应该没换,开发者都是熟练工了,甚至不少代开发资源都能复用,开发效率应该高于前作,如果开发效率有问题的话,前作应该就已经开始显现了。

saderious 发表于 2023-2-10 13:41

compass01 发表于 2023-2-10 13:19
游戏都是垄断品,定价和成本基本没关系。销售额最大化理论也无法解释游戏定价惊人的一致性。我只能说游戏定 ...

定价一致有文化因素,不过估计也和开发商发行商不能有效预估销量有关。不像其他产品市场调研更成熟,还可以参考同行。而对自己销量有估计的厂商(未必准所以往往偏保守),定价倒是千奇百怪,至少蒸汽上游戏已经很久没有按推荐价格来的了

sk86 发表于 2023-2-10 13:46

mccleaner 发表于 2023-2-10 14:09

有一说一 我觉得早就该70刀了,可能只是前几年玩家数量扩张才有不涨价的底气。

zzp05402 发表于 2023-2-10 14:11

人人一单抽卡的现在我怎么能不支持70刀呢

GMJ 发表于 2023-2-10 14:16

dumplingpro 发表于 2023-2-10 13:28
V社没股东,巨硬主营业务也不需要拉股价,单纯为了噱头也没必要堆到那么细,适当缩水节省成本不会对广告效 ...
有没有可能有你不知道的内情导致的售价调整变高而且还和最终游戏品质无关
有没有可能他就是想要涨价,身边一切都在涨价,回头看着30年60刀的售价不涨,他们难受。

当然都只是可能,有很正常,没有也很正常。他可以涨价,你也可以不买

为什么你不问问万能的ChatGPT呢
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 游戏成本上升不是因为画面军备竞赛,成本到底上升在哪?