泉玲奈 发表于 2023-2-6 12:07

显示器有电,问一下关于地线的电学常识

之前不小心摸了一下机箱,被电的有点心悸明明都已经把主机电源拔了,这静电太强了...我特意用电笔测了一下,居然发光
一通排查下来,是显示器信号线 DVI接口有电,换了一个有数值的电笔,好家伙电压220V
房子里没有地线,应该是显示器的电弄到主板,机箱上去了;
住的环境确实是应该有一根地线的好(这个应该纳入租房考量吗?)
想到一个问题,查资料得到地线的阻值是4欧姆左右
显示器有电220V如果接地了,用我贫瘠的知识一算
P=220^2/4这会诞生上万瓦的功耗的样子,不知道漏电保护跳不跳闸,
如果正常使用我这电费应该也有大问题,现在的解决方案应该这样?
1:以后尽量选有地线的房间
2:这显示器一定要修,不修的话就不要使用了,不安全,就算有接地功耗也爆炸

红字是重点

后续补充:
电笔可以常亮..我最长测亮了1分钟(重新测试了)应该只要电笔不离开能一直亮
想办法接地了, 电笔测了显示器信号线(DVI)和三角插头的接地端的电压
现在是12V.,另外一只发光的电笔不发光了,算是短暂解决了吗?
不知道我这电费会爆炸吗?今后怎么办?

PS: 主机内部一般是12V的电压...220V的电压加上去
现在主板没有被击穿几个电容,芯片,已经是大幸了,是有特殊保护吗?(说不定已经击穿了..只是我不知道)

abalee 发表于 2023-2-6 12:38

地跟火连通的话你家保险早跳了,不跳也烧起来。

泉玲奈 发表于 2023-2-6 12:44

abalee 发表于 2023-2-6 12:38
地跟火连通的话你家保险早跳了,不跳也烧起来。
我用电笔发现零火线是正确的位置(左右)地线没有接 去测试一下显示器的接地线试试

纯情小鸭鸭 发表于 2023-2-6 12:46

那是静电,不是市电,接根地线就没有了。屋子没布地线可以试试机箱铁壳连根导线然后另一端用桌子压着,我曾经这样解决了音箱的噪音问题。

RJG丶one 发表于 2023-2-6 12:52

地线220,是因为火线只有220,地线没跟火线接一起就是被无线充电充到的220。
火线给地线充电,你给地线放电,你最多受到火线给地线无线充电的感应电功率。

老房子没有规范接地这事无解的,按“我碰了任何一根线都可能被电死”来处理最好。你地线接对了,隔壁接错了,汇到楼下总电箱里的地线排上,巧了地线排断了,隔壁家的220是能通到你家打爆所有电器的。

泉玲奈 发表于 2023-2-6 12:53

纯情小鸭鸭 发表于 2023-2-6 12:46
那是静电,不是市电,接根地线就没有了。屋子没布地线可以试试机箱铁壳连根导线然后另一端用桌子压着,我曾 ...
电笔可以常亮..我最长测亮了半分钟
应该只要电笔不离开能一直亮

macos 发表于 2023-2-6 12:57

很久没见过没地线的建筑了,以及静电应该不是持续的,能有个瞬时超高压

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泉玲奈 发表于 2023-2-6 13:24

macos 发表于 2023-2-6 12:57
很久没见过没地线的建筑了,以及静电应该不是持续的,能有个瞬时超高压

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Andro ...

可以鉴定为漏电吗?

downforce 发表于 2023-2-6 13:33

【厨房天燃气管着火了,家里没住人,没用电,什么原因?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/el3MhJn

原因:没有地线

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

foreversmiles 发表于 2023-2-6 13:39

水管锅炉 发表于 2023-2-6 15:34

简单处理办法,你接一根地线到你家暖气管或者水管上就行

泉玲奈 发表于 2023-2-6 15:40

foreversmiles 发表于 2023-2-6 13:39
静电并不能亮电笔,你电笔都亮了是漏电了

漏电了之后是应该不用那个显示器了吗?
刚刚接地了
除非修好?

傲游 发表于 2023-2-6 15:57

泉玲奈 发表于 2023-2-6 16:09

傲游 发表于 2023-2-6 15:57
先把地线接上吧 感觉没有地线会有很多奇怪的问题
接上了,现在测得信号线和底线有12V的电压
降低了很多
不知道按之前那个算出来上万功耗还管用吗?
担心功耗爆炸电费爆炸

kara2000 发表于 2023-2-6 16:26

你家里应该没有啥东西能耗电上万,电线都给你熔了。

泉玲奈 发表于 2023-2-6 16:29

kara2000 发表于 2023-2-6 16:26

地线的阻值4欧姆
然后显示器的地线端有220V电压
算出来会有糟糕的功耗上万功耗
如果我现在测量的只有12V算的话
就是串联分了压?大地分走208V?
我这边144/4>>35W?的漏电功耗?

kara2000 发表于 2023-2-6 16:34

地线你用万用表是测不出来的吧,有专门的摇表来进行测量。哦你只是查资料得出的值...还以为实测呢。

泉玲奈 发表于 2023-2-6 16:40

kara2000 发表于 2023-2-6 16:34
地线你用万用表是测不出来的吧,有专门的摇表来进行测量。哦你只是查资料得出的值...还以为实测呢。 ...

说的非常对,
应该是测量的错误
我只是用有刻度的电笔接触了显示器的地线,和信号线
得出电压很高的样子
按照另外一只电笔会亮,人被电的心悸的程度来说应该电压不低
现在接好了房间的地线,再测了一下12V,不过没有敢去用手触碰了,被电了好难受;
现在就是担心这个显示器还能不能凑合用(电费太高就不能凑合了,已经不再保修期了)

kara2000 发表于 2023-2-6 16:49

你是怕电费太高,还是显示器消耗异常高的功率最后会烧掉?

如果亮度正常、没有冒烟、没有烧焦的气味、不会开机一会儿就把你的脸蛋烤得滚烫,那就没事。

泉玲奈 发表于 2023-2-6 16:51

kara2000 发表于 2023-2-6 16:49
你是怕电费太高,还是显示器消耗异常高的功率最后会烧掉?

如果亮度正常、没有冒烟、没有烧焦的气味、不会 ...
1害怕电费太高,--------------------------------
换行被吞了..编辑-----------------------------------
不过你说亮度正常,没有冒烟烧焦这些都没有
那个上万瓦应该是算错了,不知道有什么说法没?

香港记者巴拉森 发表于 2023-2-6 19:59

初中物理告诉你,4欧的地线分到的电压约等于0,这是你计算有问题的地方

泉玲奈 发表于 2023-2-6 22:34

初中物理告诉你,4欧的地线分到的电压约等于0,这是你计算有问题的地方

啊啊...

泉玲奈 发表于 2023-2-7 00:09

现在发现学习的知识,可能不是我自己的知识
如果按照初中物理来说
这大地连了地球多少电阻,无穷大?
分走了所有的电压?所以这个地线上的低压基本上等于0?
所以这个接地线不耗电(理想)
那么大气也是电阻很大...直接连大气会有什么区别吗?

兔耳僵尸 发表于 2023-2-7 00:59

如果按照初中物理来说

大地电阻很小,想想人是怎么触电的。

香港记者巴拉森 发表于 2023-2-7 11:44

如果按照初中物理来说

大小也是相对的,4欧相对大地差了几个数量级,大地相对空气又差了n个数量级

cen 发表于 2023-2-7 12:24

这种房子多半电路有很多隐患,别自己折腾,找个电工看看,从空开开始检查,然后每个插座看接线是否正确。

ttmaxwell 发表于 2023-2-7 16:13

如果按照初中物理来说

首先电压是相对的,地在理想情况下我们认为电压为0
地线4欧我印象里是指民建接地电阻不大于4欧,你的地线连通地底的接地网络,那是一个金属网甚至还有接地单元或者离子接地体
你拿数显笔测电压时绝大部分电压由数显笔承受,不会有多少功率,能测出220V代表着带电部分和地线基本绝缘,如果带电部分对地线放电要不然你测不出电压要不然你的空开早就跳了
最后,我超好奇您是咋从dvi线上测到220V的,那个针脚能给详细说一下么?

泉玲奈 发表于 2023-2-9 02:40

ttmaxwell 发表于 2023-2-7 16:13
首先电压是相对的,地在理想情况下我们认为电压为0
地线4欧我印象里是指民建接地电阻不大于4欧,你的地线 ...

弄了一张图,现在记得有点模糊
我记得是外面那几个点用电笔随手一碰就会发光
外边那个框框也有电的样子
我再回忆一下

RinQ0326 发表于 2023-2-9 03:39

dvi线220v,什么杀人凶器

lampwu 发表于 2023-2-11 05:39

显示器的电源漏电,交流电通过Y电容/变压器漏到地,DVI线屏蔽层接着地,而你的电源可能没有安全地或接地不良,

lampwu 发表于 2023-2-11 05:46

漏电路径的经过电容等效阻抗不小,就算你接到地也可能只有几毫安培微安培
页: [1]
查看完整版本: 显示器有电,问一下关于地线的电学常识