GMJ 发表于 2023-2-5 22:27

电脑CPU,GPU利用率不满,游戏不到60FPS是啥问题?

如题,打的原神,游戏装在固态3440*1440分辨率下CPU3-14%波动,GPU46-54%波动,内存占用71%(16G), 游戏设定60fps,默认高画质,

但永远只有46-55FPS,用手柄最高速度转视角还能看到明显的掉帧卡顿,但硬件占用率却上不去,是为啥?

用的是N卡自带的监测一共以下几个数值,

每秒帧数    60FPS
每秒99帧   55FPS
渲染延迟   7.3ms
CPU利用率10%
GPU利用率   54%

如果说每秒帧数60是真实FPS,那我倒是一直满的,那为啥在转镜头的时候有明显的卡顿跳帧感
第二个每秒99帧又是啥意思

白帽子 发表于 2023-2-5 22:29

GMJ 发表于 2023-2-5 22:32

白帽子 发表于 2023-2-5 22:29
那个游戏啊……

嗯,那个游戏,撇开游戏不谈,为啥硬件利用率最多一半,但游戏画面会掉帧

windaria 发表于 2023-2-5 22:36

大概是单纯的游戏本身优化差吧

Lisylfn 发表于 2023-2-5 22:45

游戏垃圾

—— 来自 S1Fun

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-2-5 22:45

是win11吗?是win11全屏模式吗?如果是的话,可能是遇到了win11资源调度bug,把全屏游戏分配到小核运行了,我玩x4就遇到过这个问题
最简单的解决办法就是用无边框窗口模式玩

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

千千千千鸟 发表于 2023-2-5 23:15

我玩怪猎曙光也这样,CPU和GPU都完全没占用多少但是帧数不高,试了下CPU超频,从4.0超到4.5,帧数提升了二三十还不错,至少不会掉到60以下了。
这游戏优化甚至还不如MHW?明明画面差很多

Tring 发表于 2023-2-5 23:25

可能是CPU卡了单核瓶颈。
嘛,我随口说的。

禽兽公爵 发表于 2023-2-5 23:38

是在哪个位置,有几个位置很容易掉帧,优化很不好,比如3.0的须弥城

keytomylife 发表于 2023-2-5 23:48

eilot 发表于 2023-2-6 00:31

FFXV表示...开了内置的FPS显示,CPU/GPU不高于30%,1080P、全N卡特效关了,画质能调到低都调了
但一样在战斗时经常卡得半死,打大型BOSS卡得不知所谓、去水都帧数不稳、大地图时落雨有战斗随时半卡,閒时在大地图跑步也突然10多秒不能移动,但背景BGM一直正常播放
i7-11700、3060TI,上方的CPU/GPU一直没高于40%帧数都能突然跌到0...

在巴哈有人在宽屏测试时,先讚了XV是少数日系支援,其后的FF7R和FF7CC都不支持,但可用软件拉大(虽然这两隻本身游戏性质,长长的一条道路,不支援宽屏也非常合理)
用的已经是4090,不调画质还是会卡
2018年中的游戏...

但在N卡先开4倍强行推高到4K画质,再回到游戏也调到4K后,开了DLSS
完全两个世界,虽然间中也有点卡,但在打大型BOSS时动作变得流畅,画质也能调到普通或高
只是这时CPU/GPU日常都去到60%以上,打杂兵去到70~80%,但因内存臭虫关係,玩得太久愈高机会弹GAME...

精钢魔像 发表于 2023-2-6 01:06

反正就几个原因:
游戏优化
cpu、内存性能,主板设置,或者硬件不稳定(电源问题等)
操作系统问题,后台软件问题

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-2-6 01:07

我玩怪猎曙光也这样,CPU和GP ...

MHR用amd5700核显都能1080p中画质60帧……

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

yuzu99k 发表于 2023-2-6 01:16

其他游戏的表现怎么样呢

Jietf 发表于 2023-2-6 01:21

b站搜解锁帧数的插件   我以前也以为是配置问题 解锁后就流畅了

noahhhh 发表于 2023-2-6 01:42

我玩怪猎曙光也这样,CPU和GP ...

有D加密,我不管什么画质都只能跑90来帧

—— 来自 S1Fun

noahhhh 发表于 2023-2-6 01:44

GMJ 发表于 2023-2-5 22:32
嗯,那个游戏,撇开游戏不谈,为啥硬件利用率最多一半,但游戏画面会掉帧 ...

CPU瓶颈,看CPU各个核心负载,基本是某个核心被占满了,99基本等于最低帧

—— 来自 S1Fun

Nanachi 发表于 2023-2-6 01:47

最简单的解决方案就是第三方软件解锁帧数超过60帧,给转动视角时候的掉帧留出提前量。

论坛助手,iPhone

千千千千鸟 发表于 2023-2-6 08:09

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-2-6 01:07
MHR用amd5700核显都能1080p中画质60帧……

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2. ...

根本不行啊,我是i7 6700k的cpu,1070显卡

奇怪的是画面选项不管怎么改,帧数都不会变,我2k屏,可是游戏窗口化调到720p也没有加任何帧数

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

GMJ 发表于 2023-2-6 08:50

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-2-5 22:45
是win11吗?是win11全屏模式吗?如果是的话,可能是遇到了win11资源调度bug,把全屏游戏分配到小核运行了, ...

确实是win11全屏模式,不过我CPU是I7 9700k,这个时候的CPU就有大小核的说法了么?

GMJ 发表于 2023-2-6 08:53

禽兽公爵 发表于 2023-2-5 23:38
是在哪个位置,有几个位置很容易掉帧,优化很不好,比如3.0的须弥城

最近因为在采集鸣草练久岐忍,所以在越石村神像附近(就是离打雷鸟最近的那个回血神像)

GMJ 发表于 2023-2-6 08:56

Jietf 发表于 2023-2-6 01:21
b站搜解锁帧数的插件   我以前也以为是配置问题 解锁后就流畅了

说来PC用这种解锁FPS的软件还有替换模型的东西不会被封么?

GMJ 发表于 2023-2-6 08:57

noahhhh 发表于 2023-2-6 01:44
CPU瓶颈,看CPU各个核心负载,基本是某个核心被占满了,99基本等于最低帧

—— 来自 S1Fun ...

如果确实是这个问题,那么要改哪个设置解放一下CPU压力,还是说这个也有补丁可以改成多核运行?

GMJ 发表于 2023-2-6 08:58

千千千千鸟 发表于 2023-2-6 08:09
根本不行啊,我是i7 6700k的cpu,1070显卡

奇怪的是画面选项不管怎么改,帧数都不会变,我2k屏,可是游 ...
这个我可能知道,是卡普空的游戏自锁帧,因为他们游戏的打击感是基于帧微调的。如果FPS不对,游戏会出很大问题
比如本来是5秒打3下的普攻,你解锁帧后结果5秒可以打6下了相当于你DPS翻了一倍,。。这时候不但打击感会出问题,你平A的dps伤害可能比开技能还高,游戏平衡就崩了

BallanceHZ 发表于 2023-2-6 09:00

GMJ 发表于 2023-2-6 08:53
最近因为在采集鸣草练久岐忍,所以在越石村神像附近(就是离打雷鸟最近的那个回血神像) ...

稻妻这块没啥压力的,按理是不会大量掉帧的,考虑关了vsync然后去nv控制面板锁60试试?虽然这个bug据说修掉了

BallanceHZ 发表于 2023-2-6 09:01

keytomylife 发表于 2023-2-5 23:48
因为这是个奇特的游戏
隔壁有人超5.9G的13900K+4090都说不能全程满60

也没啥奇特的,u3d盛产垃圾优化游戏……比较极端的例子是炉石

GMJ 发表于 2023-2-6 09:03

BallanceHZ 发表于 2023-2-6 09:00
稻妻这块没啥压力的,按理是不会大量掉帧的,考虑关了vsync然后去nv控制面板锁60试试?虽然这个bug据说修 ...

昨天试过,不开垂直同步一样的,,,

转镜头的时候明显画面有丢帧,但NV的监视器上2个FPS的数据波动几乎没有

BallanceHZ 发表于 2023-2-6 09:07

GMJ 发表于 2023-2-6 09:03
昨天试过,不开垂直同步一样的,,,

转镜头的时候明显画面有丢帧,但NV的监视器上2个FPS的数据波动几乎 ...

任务管理器看下是不是卡单核瓶颈吧,原之前有个弱智优化是会占用一个核来限制60f,用驱动限制可以绕开,但这个3.2左右应该修了吧
不过稻妻按理没问题的,就连须弥城掉帧现在都修的差不多了,现在优化问题集中在沙漠(反正就是新区域优化会晚1-2版本)
而且讲道理,原掉帧用nv监视器是可以监控的,你nv面板没掉帧可能他真的没掉帧,特别是你说99%帧数都不掉;你是不是144显示器?没有gsync之类的话60f平移镜头是会不平滑的,之前我144显示器gsync抽风我一眼就看出来了

赤井稻妻 发表于 2023-2-6 09:11

我的评价是优化问题

双叶杏 发表于 2023-2-6 09:11

每秒99帧就是翻译问题,好像是1%low帧

GMJ 发表于 2023-2-6 09:15

BallanceHZ 发表于 2023-2-6 09:07
任务管理器看下是不是卡单核瓶颈吧,原之前有个弱智优化是会占用一个核来限制60f,用驱动限制可以绕开, ...

我稻妻城里没问题,或者说我这个问题仅限于转视角这个操作,在哪里转都是一样,不转不掉帧,

而且似乎只有画面掉帧,游戏音乐、怪物动作,自己的打击动作节奏都是变的,画面上看就单纯是连续画面中被抽走了几幅,上一瞬间看到人物和怪物的起手动作,下一秒就是收招动作了。

这个现象转视角最严重的,人物平移(往前往后跑,左右跑)都很轻微,绕圈跑介于转视角和平移之间,所以在须弥城里从传送点跑去合成台不是要跑过一个上坡而且是S形的么?这里因为是上坡,明明画面里能呈现的物体模型很少(大部分都是上坡路面),但依旧会有轻微的丢帧。下坡冲刺丢更多一点。(但奇怪的是夜阑开E跑又不丢了,明明跑的更快了)

BallanceHZ 发表于 2023-2-6 09:19

GMJ 发表于 2023-2-6 09:15
我稻妻城里没问题,或者说我这个问题仅限于转视角这个操作,在哪里转都是一样,不转不掉帧,

而且似乎只 ...

我用笔记本6800h/1135g7打的时候也没感觉你这么离谱啊
这玩意优化是不咋地,但你这个情况显然不正常了,要不删了重下试试?

GuardHei 发表于 2023-2-6 09:20

可能性很多,比如
1. 可能是相机动画逻辑写的有问题,不是匀速移动,导致哪怕游戏60fps稳定,观感也不是60fps
2. 虽然游戏平均帧数是60fps,但是可能是在59fps和61fps之间来回跳,不稳定,观感就很差。

每秒99帧是翻译问题,这意思就是1% low的帧数,你这里是55fps,那确实很有可能就是间歇性掉帧了,虽然平均帧数在60fps,但是实际上可能是每隔几帧掉到55fps以下,但是其他几帧帧数高又拉了回来。本质是掉帧,但是平均帧数把掉帧给掩饰掉了

另外cpu和gpu占用率都低也许是因为都在等数据在pcie上传输,所以反而还掉帧。

GMJ 发表于 2023-2-6 09:20

双叶杏 发表于 2023-2-6 09:11
每秒99帧就是翻译问题,实际上应该是99%时间的帧数
奇怪如果是99%时间帧数,那第一个应该是实时帧数,我上面显示的一直都是60,最低59

我用win自带的xbox bar监测看了一下,显示一直是60fps,只有换地图读条的时候会跌到0,进地图后又舜回60
但转视角丢帧的结果依然在啊,难道是带鱼屏的原因?,但话说回来相比电脑,手机有一个算一个都是带鱼屏,原神本质终究是个手机游戏,对带鱼屏的支持应该比一般的主机游戏或PC游戏要好才对,

Stiyl 发表于 2023-2-6 09:24

解锁帧数插件只能说怕别用用别怕
去年我在玩的时候用了大半年也没事

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

双叶杏 发表于 2023-2-6 09:25

GMJ 发表于 2023-2-6 09:20
奇怪如果是99%时间帧数,那第一个应该是实时帧数,我上面显示的一直都是60,最低59

记错了,是1%low帧

GMJ 发表于 2023-2-6 09:29

下次玩的时候看一下单核占用吧,如果确实是因为单核性能受限,那我只能就这么着了,反正也只有转视角卡,忍忍就过去了。

说来原神这种带手机的多平台游戏不是更应该去怼多核优化的么,就手机那个性能,不把所有核心利用起来平衡负载,怎么保证高画质下的稳定和功耗还有散热

dashantaozi 发表于 2023-2-6 09:37

多核用得不好

dashantaozi 发表于 2023-2-6 09:37

多核用得不好

BallanceHZ 发表于 2023-2-6 09:45

GMJ 发表于 2023-2-6 09:29
下次玩的时候看一下单核占用吧,如果确实是因为单核性能受限,那我只能就这么着了,反正也只有转视角卡,忍 ...

其实现在手机不降频的话单核性能是比9700k强的
虽然但是,我还是觉得你这属于异常,没扔在机械里吧
页: [1] 2
查看完整版本: 电脑CPU,GPU利用率不满,游戏不到60FPS是啥问题?