诶哟卧草 发表于 2023-2-2 11:51

让外面的多人访问家里的nas,用啥方案好(已解决)

家里有个小公司,员工也就5人。
这几年一直公司路由器上挂了个移动硬盘,数据非常的不安全。
加上公司各种资料文件、合同文件繁多,经常需要互相传。很麻烦。

于是我萌生了组nas的想法,但是这个nas,放在家里(上传百兆够用了)。
公司需要远程访问nas,目前有以下几个方案,我只会这几个。

1. 基于IPSec的站到站异地组网
优点:公司的5台电脑无需任何额外配置,即可访问家中nas的IP。同时访问nas以外的其余流量可以走公司本地路由器
缺点:需要更换公司的路由设备,我只会基于ros系统的配置

2. 公司每台电脑配置wireguard,端对端连入家中局域网,并访问nas
优点:无需更换硬件设备,只需要每台电脑上部署peer
缺点:连接中电脑的所有流量都要从我家过一遍

本人技术有限,想请教下第二种方案的改进办法。
主要问题点:
wireguard客户端如何实现分流。比如我的nas本地ip地址是192.168.1.233
我需要只有访问这个ip时才走wireguard,别的所有连接都直接走公司本地的路由器即可,比如192.168.2.1

我只是业余爱好者,太专业的不懂,有没有很好的解决方案。家里的路由器是ros系统

万里小路さん 发表于 2023-2-2 11:53

放公司里所有问题不都解决了,难道公司没公网?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Saikou 发表于 2023-2-2 11:53

我们家也有个小公司,捣鼓半天发现还是wps开个会员最好用

诶哟卧草 发表于 2023-2-2 11:55

万里小路さん 发表于 2023-2-2 11:53
放公司里所有问题不都解决了,难道公司没公网?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

说白了主要是我用,看片&下载啥的大流量行为都在我这边
公司那边的都是些word文档啥的,撑死也不会超过100mb

而且家里1000/100的条件肯定秒杀公司的网络环境

neotaburiss 发表于 2023-2-2 11:57

wireguard是点对点的 不需要走服务器流量

万里小路さん 发表于 2023-2-2 11:58

诶哟卧草 发表于 2023-02-02 11:55:59
说白了主要是我用,看片&下载啥的大流量行为都在我这边
公司那边的都是些word文档啥的,撑死也不会超过10 ...那弄个SVN是不是就够了,给每个人弄个账号就行了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

诶哟卧草 发表于 2023-2-2 11:59

Saikou 发表于 2023-2-2 11:53
我们家也有个小公司,捣鼓半天发现还是wps开个会员最好用

之前公司路由器挂移动硬盘,smb给windows本地映射磁盘很傻瓜化,家里这几个中年人也都习惯了。
所以这次还是想nas通过smb共享文件,对他们来说0学习成本

downforce 发表于 2023-2-2 12:04

诶哟卧草 发表于 2023-2-2 11:59
之前公司路由器挂移动硬盘,smb给windows本地映射磁盘很傻瓜化,家里这几个中年人也都习惯了。
所以这次 ...

zerotier

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Benighted 发表于 2023-2-2 12:06

方案2的问题很好解决啊。。。wireguard peer设置里只允许特定IP/网段走wireguard就行了,我就是这么干的。在公共WIFI等特定场景会切到走全局流量的配置

诶哟卧草 发表于 2023-2-2 12:10

Benighted 发表于 2023-2-2 12:06
方案2的问题很好解决啊。。。wireguard peer设置里只允许特定IP/网段走wireguard就行了,我就是这么干的。...
大佬,可以看看你的配置文件么。

我自己尝试过修改远程客户端上的Peer的AllowedIPs
之前是0.0.0.0/1, 128.0.0.0/1这样的话就是我说的所有流量都走家里

但我改成192.168.1.233/32的nas地址后,nas能连上,其余啥都连不上了

Benighted 发表于 2023-2-2 12:16

PrivateKey = XXXX
Address = XXXX/24

PublicKey = XXXX
PresharedKey = XXXXXX
AllowedIPs = 192.168.120.0/24(家里LAN), 10.X.X.0/24(wg私网网段)
Endpoint = xxxx:5xxxxx

我的配置文件就这些,windows客户端和手机tunsafe都没问题,是不是你配置里还有DNS的配置指向你们家里路由器,但是没加到allowed IP里导致的?

紧那罗 发表于 2023-2-2 12:22

说白了办公的需要就只是共享文档 搞个网盘或者wps会员啥的就够了
你自己有需求访问nas就只管自己好了

诶哟卧草 发表于 2023-2-2 12:25

Benighted 发表于 2023-2-2 12:16
PrivateKey = XXXX
Address = XXXX/24

还真是!
Interface里的DNS删了后啥问题都没有了,拿安卓测试的。
回头我再试试windows,估计没啥问题了
赞美大佬!!

neotaburiss 发表于 2023-2-2 12:28

作为wireguard吹 (实际使用时间不到三年)的我,感觉楼主很有可能没在家里路由器配置网关,所以造成外网链接不上

wireguard有外网访问要求的是要在路由器电设置10.253.0.x这个网段的网关是你部署wireguard服务的机器

我的理解这样是告诉路由器10.253.0.x这个网段是谁管的,因为路由器的默认网段不是这个

诶哟卧草 发表于 2023-2-2 12:33

neotaburiss 发表于 2023-2-2 12:28
作为wireguard吹 (实际使用时间不到三年)的我,感觉楼主很有可能没在家里路由器配置网关,所以造 ...

我也很想吹爆wg
但在国内始终没法避免udp的qos
我就一直奇怪为什么ipsec也是udp为啥能把我带宽跑满,wg就不行

测试方法是安卓开5g分别通过ipsec和wg跑speedtest.net

第七日魔人 发表于 2023-2-2 13:13

插眼学技术

回忆and无语 发表于 2023-2-2 13:20

诶哟卧草 发表于 2023-2-2 12:33
我也很想吹爆wg
但在国内始终没法避免udp的qos
我就一直奇怪为什么ipsec也是udp为啥能把我带宽跑满,wg就 ...

换个端口看一下, 你用的是内核模块还是wireguard-go 另外wg写死了chacha20-poly1305加密, IPsec可以用AES
页: [1]
查看完整版本: 让外面的多人访问家里的nas,用啥方案好(已解决)