tongjue 发表于 2023-1-29 21:19

白い仔猫 发表于 2023-1-29 21:25

一个是扫描线造成的抖动闪烁,一个是间歇失去背光的闪烁,不是一回事吧……

Lunamos 发表于 2023-1-29 21:29

感觉闪烁都是因为频率较低的情况下同一个点的发光间隔大于视觉暂留时间。
不过PWM是整体的背光变化。而CRT的屏幕上其实任何时候只有一个点是被打亮的,其它点处在荧光粉的响应曲线上并在人眼上形成暂留。

四宫家印 发表于 2023-1-29 21:32

四宫家印 发表于 2023-1-29 21:33

被雨困住的城市 发表于 2023-1-29 21:56

华蝶风雪 发表于 2023-1-29 22:16

一回事,lcd用习惯了倒回去用crt也是不舒服

snarc1 发表于 2023-1-29 22:53

余辉效应还是有用吧,ccfl的pwm频率很低,但是盯着看确实没有不适感

卡尔荣格 发表于 2023-1-29 22:55

想起来当初刚换液晶的时候后来又用了以前的大头,用了半天感觉头都是晕的

einhorn 发表于 2023-1-29 23:36

oled我觉得还行,原来crt看着可真难受

macos 发表于 2023-1-29 23:42

crt当年确实需要高刷新,但液晶以后感知不到刷新了,不说lcd,连单色的stn都感觉不出,只有画面变化

8400gs 发表于 2023-1-29 23:57

当年LCD还在和CRT竞争的时候一个点就是LCD虽然贵但是他不闪,他护眼

反正我是觉得长时间面对LCD显示器比面对CRT显示器没那么难受,虽然都是中低端型号

Jet.Black 发表于 2023-1-30 00:09

crt还有静电呢

リンリー・グー 发表于 2023-1-30 00:21

从发光原理上不是一回事,但从眼睛不舒服的角度来说是一回事,本质上都是眼睛对快速闪烁的东西产生不适。
CRT显示器在60hz确实是闪的,75hz才能好很多,90hz基本感觉不到闪了,即使这样,crt显示器还是看久了不舒服,用过的人肯定深有体会。CRT电视和CRT彩监都是固定60hz刷新的,但这两个看起来就不闪长时间看也没有疲劳感,(不讨论480i隔行信号,这个会带来额外的闪烁),不知道显示器和电视区别在哪里,现在基本找不到资料了

露露缇耶 发表于 2023-1-30 01:28

crt瞎眼是真的瞎,我记得以前有段时间主流显示器只能在800x600的时候维持85hz,1024x768就要降到60hz,crt的60hz是肉眼可见的闪,非常瞎眼

aithinkso 发表于 2023-1-30 08:38

CRT 闪得明显多了,是当时没得选

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

楚轩 发表于 2023-1-30 08:44

四宫家印 发表于 2023-1-29 21:32
理论上CRT的比OLED的严重(频率更低、波动深度更高),但当时也没人喊着PWM瞎眼,虽然当时也没别的选。 ...

那是因为crt有视觉暂留

樱绰落 发表于 2023-1-30 08:54

以前CRT打一局英雄无敌3和大富翁4后就想出去眺望下远方的绿植,打的时间长了脑壳疼

日日夜夜 发表于 2023-1-30 09:10

是一回事,就我个人来说,接触lcd之前根本不知道还能不闪,你让我怎么未卜先知喊pwm瞎眼?我那时候连pwm是什么都不知道。但是用过lcd自然再也不想用crt了

adrftgyh 发表于 2023-1-30 11:41

讲道理crt用了十几年后第一次看到液晶屏的时候是震撼的,各种吊打,当年有贬低lcd吹捧索尼crt彩监的一批人,我真是看小丑的感觉,关键我觉得这几十年类似的小丑还挺多。

冰寒之月 发表于 2023-1-30 12:06

不过CRT的运动拖影表现能吊打DC调光的LCD 甚至比OLED还强当年玩职业FPS的都宁愿用CRT

sunbeach 发表于 2023-1-30 12:11

adrftgyh 发表于 2023-1-30 11:41
讲道理crt用了十几年后第一次看到液晶屏的时候是震撼的,各种吊打,当年有贬低lcd吹捧索尼crt彩监的一批人 ...

我是03年开始用LCD 感觉色彩确实不行雾蒙蒙的,但是看着眼睛不痛比CRT强

Jet.Black 发表于 2023-1-30 12:28

lcd早期问题太多了,拖影,色彩烂,可视角度差。

就这都搞到crt在主流市场渣都不剩,想想也知道crt有多烂。

f.w. 发表于 2023-1-30 15:01

lcd取代crt的大头是成本啊

四宫家印 发表于 2023-1-30 15:45

8400gs 发表于 2023-1-30 16:10

f.w. 发表于 2023-1-30 15:01
lcd取代crt的大头是成本啊

早期LCD还是更贵的
但是LCD薄,轻,功耗更低
不用调几何直接横平竖直,不怕磁铁
不闪
没有聚焦问题
没有呼吸效应

CRT是真的有X光辐射
由于屏幕反光太厉害,非暗室下黑位观感不如LCD
分辨率还先不提了,毕竟1024*768也在LCD主流了很久

benjin 发表于 2023-1-31 05:13

四宫家印 发表于 2023-1-30 15:45
不,早期LCD成本还是明显比CRT高的。
击败CRT的关键因素是体积、尺寸和分辨率。
想想,你要是搞个27寸的CR ...

别说27寸了,那时候我同学有个19寸的CRT我都觉得他妈的巨大无比了....

985604670 发表于 2023-8-10 18:02

danman 发表于 2023-8-11 10:01

crt是显示器上不同位置闪烁频率相同但是相位不同,所以离近了当显示器看闪的难受,但是离远了看整个屏幕在视网膜上的面积很小的时候闪烁在不同相位之间抵消了,所以当电视看眼睛会舒服很多。

macos 发表于 2023-8-11 10:24

想问个问题,crt为什么是蜂窝孔排列,内部发光是同样蜂窝扫描吗,蜂窝结构虽然让竖排很不直但整体视觉效果很柔和

zmw_831110 发表于 2023-8-11 10:30

别说CRT了
后来的PDP,你近看都是闪烁的
在我看来无论是CRT还是PDP
最大的优势就是对低分辨率源的先天优势

玩个低分或者标清输出游戏机,PS2,PS3,NS
或者DVD Rip视频稍微加点madvr

观感是秒杀oled的
我玩NS,接上oled后,体验是降级的
一下子感觉画面就糊了

对比对象
松下50G11
LG 48CX

hourousha 发表于 2023-8-11 10:36

macos 发表于 2023-8-11 10:24
想问个问题,crt为什么是蜂窝孔排列,内部发光是同样蜂窝扫描吗,蜂窝结构虽然让竖排很不直但整体视觉效果 ...

CRT不同的显像管(特立珑,钻石珑)结构,遮罩排列不一样,不一定是蜂窝排列啊.
三星那什么丹娜管是蜂窝排列吧,显示效果明显比珑管差.

macos 发表于 2023-8-11 10:44

hourousha 发表于 2023-8-11 10:36
CRT不同的显像管(特立珑,钻石珑)结构,遮罩排列不一样,不一定是蜂窝排列啊.
三星那什么丹娜管是蜂窝排列吧 ...

俺记得最常见就是蜂窝孔,当时应该不是用的什么国产好牌子

RPG-7 发表于 2023-8-11 10:46

08年 买1080P的液晶之前一直用1600*1200@85HZ的特丽珑。还是很难怀念的
页: [1]
查看完整版本: 当初crt显示设备的目视闪烁和现在的低频pwm调光设备屏闪的不适度是一回事吗?