droople 发表于 2023-1-29 20:13

问下2.5寸ATA接口装SSD的方式

问下2.5寸ATA装SSD是直接买ATA接口的SSD好(淘宝居然有卖ATA接口的2.5寸 SSD),还是用mSATA转接ATA好?
是一台老笔记本电脑,都不知道XP对SSD的支持好不好,能不能trim
只是为了怀旧一下,不是我的主力电脑

zmw_831110 发表于 2023-1-29 20:24

不能trim也是提升,但是,闲鱼几百再买个笔记本也比这样强啊

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

骆宾王 发表于 2023-1-29 20:28

tirm用第三方软件手动也是可以的吧?SATA的买了用就行,MSATA没必要,又贵又少,NVME转接也没必要;
等下,你说的是IDE口?求求你丢了他吧

droople 发表于 2023-1-29 20:32

zmw_831110 发表于 2023-1-29 20:24
不能trim也是提升,但是,闲鱼几百再买个笔记本也比这样强啊

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 ...

二丁目拓也 发表于 2023-1-29 20:34

也可以试试找个32G的CF卡转IDE

zmw_831110 发表于 2023-1-29 20:49

droople 发表于 2023-1-29 20:32

你这事我2016年干过,不支持AHCI的IDE模式SATA口
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1281733-0-1.html

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

droople 发表于 2023-1-29 20:58

zmw_831110 发表于 2023-1-29 20:49
你这事我2016年干过,不支持AHCI的IDE模式SATA口
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1281733-0-1.html ...

那你物理接口好歹是SATA,我的笔记本也是06年买的,比你的差多了

flymop 发表于 2023-1-29 21:45

XP不能自动trim,要手动

有转接卡,可以masta转ide,也有原生ide接口的ssd

当年我在仓库里翻出了一个全新笔记本,也想和你干一样的事情。但一套下来比再买个能用的还要贵

糊状物 发表于 2023-1-29 21:48

虽然没用过,但工控机用的DOM盘就是IDE接口的吧,你甚至不用转接。

droople 发表于 2023-1-29 22:09

糊状物 发表于 2023-1-29 21:48
虽然没用过,但工控机用的DOM盘就是IDE接口的吧,你甚至不用转接。

看了下那个容量有些小

flymop 发表于 2023-1-29 21:45
XP不能自动trim,要手动

有转接卡,可以masta转ide,也有原生ide接口的ssd

原生ide接口的ssd还有全新的吗?
就买个盘的话,应该还行吧

flymop 发表于 2023-1-29 22:31

原生ide接口的ssd还有全新的吗?
就买个盘的话,应该还行吧

jd就有,300多块钱 64G,何必呢

然后你还要买IDE转sata接口的光驱位硬盘架,MINI PCI无线网卡或pc口高速无线网卡,有线网卡是100M的,usb是2.0的,最后买大容量DDR内存,还买不到

droople 发表于 2023-1-29 22:42

flymop 发表于 2023-1-29 22:31
jd就有,300多块钱 64G,何必呢

然后你还要买IDE转sata接口的光驱位硬盘架,MINI PCI无线网卡或p ...

就把原来的硬盘换了就行了吧。100M网速够了吧。

flymop 发表于 2023-1-29 22:47

droople 发表于 2023-1-29 22:42
就把原来的硬盘换了就行了吧。100M网速够了吧。

100M单位是小b啊,实际读写是每秒10兆

真要买不如用masta转ide的转接板,也有外壳的

droople 发表于 2023-1-30 07:58

引用第13楼flymop于2023-01-29 22:47发表的:
引用:droople 发表于 2023-1-29 22:42就把原来的硬盘换了就行了吧。100M网速......

@flymop
哦,我都忘了笔记本还有pcie插槽

----发送自 Xiaomi POCO F2 Pro,Android 12

ls2021 发表于 2023-1-30 22:03

你看错了吧,连SATA口都没有的电脑哪有msata?盲猜是mini pcie
intel出过几个G的mini pcie ssd,可以给机械加速

droople 发表于 2023-1-30 22:14

ls2021 发表于 2023-1-30 22:03
你看错了吧,连SATA口都没有的电脑哪有msata?盲猜是mini pcie
intel出过几个G的mini pcie ssd,可以给机械 ...

网上有msata转ide的卡

ls2021 发表于 2023-1-31 14:59

droople 发表于 2023-1-30 22:14
网上有msata转ide的卡

msata和sata没什么区别,只是物理规格的区别
以前有原生IDE的SSD主控,现在应该早就没什么这种东西了
一些老SSD主控的驱动器维护,是可以在主机不支持trim的情况下使用的。我记得老三星都有这功能吧,下载配套的软件就可以手动触发

wangh 发表于 2023-2-1 11:41

自己随便用用转接卡就可以了,原生IDE的SSD是拿来宰工控需求之类企业用户的

droople 发表于 2023-2-1 11:53

引用第18楼wangh于2023-02-01 11:41发表的:
自己随便用用转接卡就可以了,原生IDE的SSD是拿来宰工控需求之类企业用户的

@wangh
应该是的

----发送自 Xiaomi POCO F2 Pro,Android 12
页: [1]
查看完整版本: 问下2.5寸ATA接口装SSD的方式