droople 发表于 2023-1-27 11:58

怎么通过降频给CPU降温(蓝天机)

我之前买过一台蓝天机,配的是9700K,原来以为不超频能正常用,结果发现温度很容易就超过80,然后风扇就全速运转了。
自带的控制台可以调倍频,PL1(95),PL Time(28s),PL2(165),CPU电压(自适应),CPU VR电流limit (150)。

我现在把倍频全调成了45,感觉还是太热,但是其他几个选项不怎么懂,所以不敢动。

有大佬来说说,该怎么调啊,谢谢啦

七草真由美 发表于 2023-1-27 12:05

电池里面可以选性能模式,节能模式等,把CPU性能100%改成99%。还发热就80%,你看着调就行。

塔奇克马 发表于 2023-1-27 12:14

必须降压,不能自适应电压是关键

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

droople 发表于 2023-1-27 12:17

塔奇克马 发表于 2023-1-27 12:14
必须降压,不能自适应电压是关键

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

降多少合适啊 100mv?

塔奇克马 发表于 2023-1-27 12:22

droople 发表于 2023-1-27 12:17
降多少合适啊 100mv?
0.04v起跳吧
PL1 45W PL2 96W

频率不用动,用功率限制卡

另外不是还有个软件吗?
ThrottleStop

droople 发表于 2023-1-27 12:27

塔奇克马 发表于 2023-1-27 12:22
0.04v起跳吧
PL1 45W PL2 96W

因为控制台这些都能调,我就懒得装throttlestop了
PL2 96W的话,是不是CPU的频率自动就到不了最大了?

塔奇克马 发表于 2023-1-27 12:28

droople 发表于 2023-1-27 12:27
因为控制台这些都能调,我就懒得装throttlestop了
PL2 96W的话,是不是CPU的频率自动就到不了最大 ...

96W 单核 双核 没问题,其他的管他呢.

droople 发表于 2023-1-27 12:29

塔奇克马 发表于 2023-1-27 12:28
96W 单核 双核 没问题,其他的管他呢.

好的,明白了。谢谢啦。那我就电压降40mv,PL1 PL2调成45和96

lwa190212 发表于 2023-1-27 12:42

pl1是长时间满载时给的功率,pl2是PL Time时间内允许达到的功率
了解基础知识后,剩下的可以自行决定
https://p.sda1.dev/9/498d2d522e32892e21c1d989e44d53c0/msedge_2023-01-27_12-41-31.png

droople 发表于 2023-1-27 12:53

lwa190212 发表于 2023-1-27 12:42
pl1是长时间满载时给的功率,pl2是PL Time时间内允许达到的功率
了解基础知识后,剩下的可以自行决定
...

P1调成一半是不是性能也降一半啊?

lwa190212 发表于 2023-1-27 13:00

droople 发表于 2023-1-27 12:53
P1调成一半是不是性能也降一半啊?

不是,因为cpu性能和功耗不是正比
没法给你这个处理器的实际数据,但是你可以了解一下这方面的知识

来造一条i7-9750h的性能—功耗曲线
【CPU】从15W到240W,518个数据来求解十二代酷睿的性能功耗曲线

droople 发表于 2023-1-27 15:19

lwa190212 发表于 2023-1-27 13:00
不是,因为cpu性能和功耗不是正比
没法给你这个处理器的实际数据,但是你可以了解一下这方面的知识

那我放心降了

塔奇克马 发表于 2023-1-27 16:44

droople 发表于 2023-1-27 12:29
好的,明白了。谢谢啦。那我就电压降40mv,PL1 PL2调成45和96

建议测试,电压降的越多,限制功耗损失性能越小,CPU体制并不相同.

Saker_bobo 发表于 2023-1-27 16:55

你要不把9700K回收了换个9400?降频用实在不是个事 还不如趁价格还行出掉换个不用降频的

droople 发表于 2023-1-27 16:56

塔奇克马 发表于 2023-1-27 16:44
建议测试,电压降的越多,限制功耗损失性能越小,CPU体制并不相同.

好的
页: [1]
查看完整版本: 怎么通过降频给CPU降温(蓝天机)