王牛子 发表于 2023-1-26 14:16

深刻体会到为什么玩NAS会变得不幸

前几天我发了个iSCSI的帖子:
前情提要
昨天我终于装好了,但很快就发现了一个问题,就是我换进NAS里的东芝氦气盘标称顺序读写肯定是超过200MB/s的,但NAS板载的网口和我笔电的网口都是千兆的,被网速卡了脖子

这一动想升级的心思我就发现自己已经被亚马逊拿捏得死死的了,一搜就是一套2.5Gbps的配件

这时我才反应过来自己已经上瘾了,不知不觉陷进这个圈子里难以自拔,深感NAS真是碰不得

李哈哈 发表于 2023-1-26 14:24

为啥要电口2.5g,光纤 光纤呀

hxy8241 发表于 2023-1-26 14:32

现在光纤真没必要,主要主板都带2.5g电口了。之前全光纤,现在也换回全电连接了。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hecas 发表于 2023-1-26 14:40

rak1 发表于 2023-1-26 14:43

从需求出发,很多东西没必要硬上。

youta 发表于 2023-1-26 14:43

100mb足够了,真要全盘备份直接怼电脑上

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

罗克萨斯 发表于 2023-1-26 14:46

大多数人只为了折腾时的那一时的快感罢了

Buke 发表于 2023-1-26 14:47

我的蜗牛装了omv和docker加一点自己写的脚本跑了4年了,不瞎折腾啥事没有

Nanachi 发表于 2023-1-26 14:58

用旧笔记本的ryzen 2500U接了个USB移动硬盘在全天开机挂bt

cxf5102 发表于 2023-1-26 15:00

大道至简,我直接往PC上多装几个硬盘就行了

塔奇克马 发表于 2023-1-26 15:27

你又不是24小时拷贝,对速度有要求,多数人没这要求
100M 备份足够了

王牛子 发表于 2023-1-26 15:39

塔奇克马 发表于 2023-1-26 16:27
你又不是24小时拷贝,对速度有要求,多数人没这要求
100M 备份足够了

我也是这么想的,毕竟读写文件的时候真正能跑满的时候并没有那么多,所以我琢磨着还是去换个好点的路由器,现在用的是运营商送的2x2 MIMO的wifi5,我手里设备已经全是wifi6的了结果我还在用上一代wifi感觉是时候换代了

强尼高达 发表于 2023-1-26 15:43

啥NAS啊,写都写不满100的有必要折腾吗

王牛子 发表于 2023-1-26 15:51

强尼高达 发表于 2023-1-26 16:43
啥NAS啊,写都写不满100的有必要折腾吗

可以去看我之前的帖子,用的是HP的ProDesk 600G1装OMV,i7-4790+16G DDR3。里面的盘是我刚换的两块东芝MN07ACA12T 12T的氦气盘,上面的硬盘速度是我用千兆下的iSCSI服务跑出来的,所以才说被千兆卡了脖子,本来这个盘要是接USB的话是能跑到读写200+的

keytomylife 发表于 2023-1-26 16:30

两个路人 发表于 2023-1-26 17:06

高卢鸡 发表于 2023-1-26 17:49

简单啊,整个网吧淘汰的交换,买俩cx341和光纤就行

bonnwang 发表于 2023-1-26 19:03

nas穷三代?

偶滴小乔 发表于 2023-1-26 20:33

一块硬盘就纣为象箸了

wtdd 发表于 2023-1-26 21:15

算不上不幸,本质上还是玩不起,包括财力和时间,NAS发展还在小众阶段,总体来说是一个很折腾的东西,不是即插即用的泛用工业产品

py_250 发表于 2023-1-26 21:20

2.5G的速度能支持游戏装在NAS里玩吗

Saikou 发表于 2023-1-26 21:31

py_250 发表于 2023-1-26 21:20
2.5G的速度能支持游戏装在NAS里玩吗

1G也可以啊,就是读取速度慢了点。galgame我都扔在nas上

kara2000 发表于 2023-1-26 22:16

i7的“NAS”,呵呵厚。我也可以说折腾4090的上网机真爽呢。

ambivalence 发表于 2023-1-26 22:21

何不一步到位直接上10Gbps

BallanceHZ 发表于 2023-1-26 22:39

kara2000 发表于 2023-1-26 22:16
i7的“NAS”,呵呵厚。我也可以说折腾4090的上网机真爽呢。

4790这种上古i7又不值钱

世界的膀胱者 发表于 2023-1-26 23:11

我这种仏系玩家就根本没有这种烦恼
找了台退役笔记本当服务器,插上块16T的外置硬盘,起几个docker容器就当nas用了
跑不跑得满速度完全不关心,能当多媒体服务器能用TimeMachine,能跑点自制脚本和程序就行了

— from samsung SM-G9910, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

Jet.Black 发表于 2023-1-27 01:33

建议开搞k8s, k3s微服务集群,yaml配置脚本,可以折腾到天荒地老

winneis 发表于 2023-1-27 19:26

Flyfish233 发表于 2023-1-27 22:09

哎呀,像我这种身价9.9的穷比什么都买不起,哪有你们。玩的这么花
买了个路由器刷openwrt插点移动硬盘。当nas已经不错了

Flyfish233 发表于 2023-1-27 22:11

路由器自己编译个openwrt,装个SAMBA,能当多媒体服务器能用TimeMachine,能跑点自制脚本和程序就行了,省电省心程度高于楼里90%的坛友

migros 发表于 2023-1-27 22:35

其实吧 大伙热爱的是搭积木的过程

你说性能多高多高能干什么 其实也干不了什么 smb被小文件橄榄头的时候你网速和硬盘都不重要了

家用smr也能用的,稳得。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我是囧人 发表于 2023-1-27 23:15

一直走的是软路由+nas路线   入坑以来是n2940+4g------->4300u+4g------->3550h+16g感觉勉强还是够用

goranger 发表于 2023-1-28 00:51

我今年这个年就在家折腾这个事,最后发现我家短板是索尼电视的5g网速(只有5mb的5g),完事了插回网线用100m的网卡看杜比视界的电影(60g+)一点不卡,我就默默的把买的2.5g网卡、交换机全放回包装退货了,留了个双wan的路由,用两个宽带账号拨号居然能叠加上传速度

kara2000 发表于 2023-1-28 01:17

BallanceHZ 发表于 2023-1-26 22:39
4790这种上古i7又不值钱

这跟值钱不值钱有啥关系?伺候i7你能用被动散热吗,能缩小机身吗?

我给NAS打上引号啥意思请品一下。

oskneo 发表于 2023-1-28 02:54

比偶好多了,偶遇到瓶颈,一开始想上2.5g,然后上10g电,之后上10g光,最后上25g光,都在几个月内

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

强尼高达 发表于 2023-1-28 09:20

kara2000 发表于 2023-1-28 01:17
这跟值钱不值钱有啥关系?伺候i7你能用被动散热吗,能缩小机身吗?

我给NAS打上引号啥意思请品一下。 ...

NAS = Network Attached Storage,i7功耗大了就不network了还是不storage了
另外,虽然4790可能不是,好几个平台的i7因为是新架构,闲置功耗反而比低端产品线更低

雪影 发表于 2023-1-28 09:29

我NAS 5G网口直连电脑5G网口,剩下的才去接路由的LAN口

kara2000 发表于 2023-1-28 09:32

强尼高达 发表于 2023-1-28 09:20
NAS = Network Attached Storage,i7功耗大了就不network了还是不storage了
另外,虽然4790可能不是,好 ...

所以我才说折腾4090上网机真的很爽

GMJ 发表于 2023-1-28 13:26

最烦人的还是大局域网

王牛子 发表于 2023-1-28 14:41

kara2000 发表于 2023-1-28 10:32
所以我才说折腾4090上网机真的很爽

我现在这个NAS是275淘的HP600G1 SFF,原本是奔腾的CPU,我用自己手边旧的4790备件换进去想着性能可以好点,并没有为了醋去包饺子特意买个i7,内存也是我原本就有的,单纯的资源重新利用。
机器本身也挺小的,半高的紧凑机箱里面能塞3个3.5和2个2.5,我不觉得他比其他4盘位的NAS大很多,具体长啥样可以看我之前的帖子。4盘插满功耗35W可能高了点,但对我来说也能接受。
本来我发这帖只是感叹一下不知不觉就掉坑里了,挺为自己惋惜的,并没有任何别的意思。
页: [1] 2
查看完整版本: 深刻体会到为什么玩NAS会变得不幸