dreamquest 发表于 2023-1-25 12:30

话说有没有这种以造奇观为主要内容的模拟经营游戏

基本上在大多数模拟经营类游戏里,造奇观都是比较后期的内容了,玩家准备充分资源,然后划块地就行了
不过无意中刷到一个叫Pharaoh法老王的游戏,本来游戏内容就很丰富了,建造埃及的着名奇观金字塔时,会有一个很赞的建造过程
如下:虽然速度加快了好几倍,但仍然能看到工人在打地基,一层一层的运石头垒石头,最后还要拆“脚手架?”

所以我想,有没有这种以造奇观为主要内容的模拟经营游戏:

游戏目标就是依照神的旨意建造各种奇观,比如巨石阵、金字塔、复活节岛石像、长城、乐山大佛等等
只不过玩家要勘察地质,规划材料,从建造脚手架打地基开始,一步一步引导着小人儿们工作
比如玩家可以安排小人儿们建造一个斜坡,然后把大石头推上去,石头从斜坡另一头掉下来,立住了,算是完成了巨石阵的第一步
然后玩家还要建造梯子、起重机、或是别的什么玩意,把石头叠上去
建造不同的奇观需要不同的科技树
比如巨石阵需要运输、搬运重物的科技树,挖运河需要开凿、水利的科技树、雕刻石像需要艺术、石材勘探的科技树
就拿运输来说吧,比如一开始运送货物是靠人力,研究一阵子,可以使用骡马,再研究一阵子能使用骡马车了,甚至于火车,硬核模拟经营最后都会到火车的,比如异星工厂
其实相当于玩家在建造奇观时,玩的相当于一个建筑模拟和蜡笔物理学的游戏
当然小人儿们也需要吃完需要睡觉,不过比起别的同类游戏最好简略一点,而且需要对每个小人儿进行精细的操作,就像rts游戏一样
那么,问题来了,有没有这样的游戏呢

话说记得以前看的什么十大未解之谜的书里,好像还提到过一种假说,就是巨石阵实际上是先堆一个大土堆,然后挖坑把石头放进去,再把土堆挖掉的方法建造的
像这样让玩家发挥想象力,利用手头的工具,帮助小人儿完成神的旨意从而飞升的世界观多有意思啊

dumplingpro 发表于 2023-1-25 12:37

不太贴切的,是河狸浮生记和戴森球计划。

河狸浮生记的目标,是建造奇观级大型水利工程以应对灾害,需要修梯子一层一层木块垒上去。

戴森球计划就是建造奇观级别的星球级大型生产线,理论最终目标是建造戴森球。
模拟城市2013也有建造奇观的内容。

lancerhd2 发表于 2023-1-25 12:41

以前龙之崛起那个系列不就这样,运河皇宫兵马俑啥的,不过基本都是作为任务目标吃你资源用的,并没啥实际作用

blackll7 发表于 2023-1-25 12:47

但是按照现在的理论研究,金字塔不是应该脚手架在内部的吗?
(顺便一提factorio的游戏目标就是指定奇观(也就是放火箭))

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:23

dumplingpro 发表于 2023-1-25 12:37
不太贴切的,是河狸浮生记和戴森球计划。

河狸浮生记的目标,是建造奇观级大型水利工程以应对灾害,需要修 ...

海狸那个关注了,不过总归来说这个建造还是有点像minecraft

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:25

lancerhd2 发表于 2023-1-25 12:41
以前龙之崛起那个系列不就这样,运河皇宫兵马俑啥的,不过基本都是作为任务目标吃你资源用的,并没啥实际作 ...

不是这个意思哦,我的意思是玩家要亲自规划这个奇观怎么造
就像怎么把这堆石头垒起来
有种施工模拟器的感觉

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:25

blackll7 发表于 2023-1-25 12:47
但是按照现在的理论研究,金字塔不是应该脚手架在内部的吗?
(顺便一提factorio的游戏目标就是指定 ...

不晓得呢,不过游戏里盖完之后小人儿们从上面卸了一些东西下来

センコウ 发表于 2023-1-25 14:31

法老王精神续作nebuchadnezzar

这游戏奇观甚至你可以自己设计,虽然有几个模板给你选

flyzzhj 发表于 2023-1-25 14:32

明显龙之崛起啊,好玩到飞起,就是太费时间了

dogod 发表于 2023-1-25 14:33

冰汽时代,最后的秋天剧本

flyzzhj 发表于 2023-1-25 14:39

不是这个意思哦,我的意思是玩家要亲自规划这个奇观怎么造
就像怎么把这堆石头垒起来
有种施工模拟器的感 ...

如果你没玩过龙之崛起的话,推荐你去试一下

有一些和你说的一样吧:
首先小人们还真是要吃饭睡觉,各种材料,特殊的工坊也是需要的
力学没有吧,但小人们还真是一步步建造起来的

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:42

有一些和你说的一样吧:

唔,但其实我重点就是想要力学、工程学这些玩意儿
以前看走近科学那类的节目时,有讲用古代技术复原建造金字塔、巨石阵这种的,就特别喜欢
比如用滚动的木材运送石头啊,还有一集中国的什么建筑,说是在城外挖一条小河用来运什么材料这类的
觉得挺有趣的

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:44

有一些和你说的一样吧:

刚才搜了一下龙之崛起,看起来和那个法老王的系统类似,那个up主做兵马俑
就是一个巨型的长方形框框,往地上一拍,就开始自动建造了
我希望的是玩家要先派人挖坑,再让小人批量烧制兵马俑,然后用艺术学院培养的画师上色,最后规划合理的路线运送并放置兵马俑

Tring 发表于 2023-1-25 14:49

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:42
唔,但其实我重点就是想要力学、工程学这些玩意儿
以前看走近科学那类的节目时,有讲用古代技术复原建造 ...

那不就是点名MC么…

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:50

Tring 发表于 2023-1-25 14:49
那不就是点名MC么…

emmmmmmmm
不是哦,MC那是积木学,不是工程学哇

blackll7 发表于 2023-1-25 14:55

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:50
emmmmmmmm

工程学指定坎巴拉(物理学仿真),factrio更接近于预制了部分模块的arena自动化仿真。

Tring 发表于 2023-1-25 14:58

emmmmmmmm

MC其实你不开飞不用脚本,大工程都是从脚手架搭起,还有那种多人合建项目,应该已经是看着最有工程范儿的了。

白左 发表于 2023-1-25 15:09

cubesun 发表于 2023-1-25 15:51

法老王跟龙之崛起是一个系列啊,都是在凯撒3后出的,就是古文明建造系列。可惜从凯撒4后好像就断了后续。

我以前非常喜欢这个系列的关卡制,每次给你一个不同的城市选址,要完成不同的目标,包括达到一定的人口数、繁荣值、贸易路线、建造奇观、抵御几波外敌入侵等,这也体现了不同区位和自然条件下的城市建设发展路线的不同。有些城市开局天然缺乏陶土等资源,你就要出口农产品来做贸易进口,不然没法升级。

persona 发表于 2023-1-25 15:56

不就是戴森球吗

Dementia 发表于 2023-1-25 16:13

我的脑子不好,只能玩文明6原版秦了

mintslime 发表于 2023-1-25 16:30

dreamquest 发表于 2023-1-25 14:44
刚才搜了一下龙之崛起,看起来和那个法老王的系统类似,那个up主做兵马俑
就是一个巨型的长方形框框,往 ...

你说的这个龙之崛起还真有…
建筑要工人营,然后各个阶段会要求打灰,放瓷器,放漆器
不过当年没有科技树,也就是要不同的建筑物和原料,想玩现代的可以试试楼上推的那个精神续作,不过我最爱的还是龙之崛起。工作室倒闭了盗版也不花钱,去贴吧下个整合版就挺好

森田美位子 发表于 2023-1-25 16:38

龙之崛起有路障,有门(可以设定一些职业是否能穿过),同系列里玩起来最舒服
页: [1]
查看完整版本: 话说有没有这种以造奇观为主要内容的模拟经营游戏