搜索

[PC] 《古剑奇谭3》通关后的不吐不快

想来我最后买的一款国产武(仙)侠类RPG还是多年以前的《侠客风云传》实体版,结果前几天在某游戏实机预告下面的讨论里看到有人说道:都2023年了,2018年出的《古剑奇谭3》还是这类游戏里最好的(大致这意思),心血来潮就买来试了试,刚通,忍不住说道说道,想到哪说哪,不过基本没剧透,虽然我觉得也不会有人介意

先说说“硬件”方面:
画面还算过得去,我显卡VEGA64,高画质(1600x900窗口)下能接受,但帧数多少也没测过,不过也有可能我对这方面要求本来也不高。
然后这游戏读盘载入频率和时间让我有点受不了,尤其中后期,人界,梦域,魔域来回读进度条让人烦躁……(2600x、16G内存、固态)
接着是存档问题,为什么为什么为什么除了自动存档,我只能存一个档?
还有BUG问题,我遇到过2个,一个是恢复道具无法使用,必须退出游戏才能解决(我上网查了下,不少人遇到过);二是NPC队友会消失或卡在地图某个地形出不来,在巫之国和西陵这2张地图尤其明显,这个倒是只要退到游戏初始界面读档就行。

“软件”方面:
耐力问题,战斗状态下可以理解,非战斗场景下意义何在?
动作系统,啊,买之前还是做了功课的,不少人吐槽的跳跃手感……嘛,其实个人感觉,仅从手感来说,算不上屎,主要是跃起腾空后的微调很难掌握;但是但是但是,这游戏里用到跳跃的地方相当之多!!!跑图要跳跃(古厝回廊、啊啊啊),探索要跳跃(各种房顶、阳台)等等,游戏测试没反馈过这问题吗??

战斗系统,我其实并没有深挖过这个系统(如果有深度的话),我选的是困难模式,等级60,星蕴技能基本都试过,结果最后打巫照也只用2段伤害回血那招,其余全是普攻,也只用了大概2、3个回血道具。我觉得星蕴里性价比最高的就是被动技能,多数主动技能,控制技能,打打小怪清清图还行。
好了,接下来是我对战斗系统的吐槽:
1、闪避,无敌帧太短,亦或者根本就没有?反正我先期习惯性闪避躲技能吃过不少亏,个人觉得收益是不如招架防御的。
2、防反,判定倒是蛮宽裕的,打部分小怪还行,打BOSS,因为有霸体存在,收益其实并不是很高。
3、连击,星蕴有个被动技能是破甲,连击30的倍数后可施放2段高伤害,还有5%易伤,技能点出2段后还有低于60%HP斩杀。看上去是一个很美好的技能,尤其后面配合分身技能,能很快达到30连击,但是但是但是,斩杀技触发个固定动作(就像《战神》),可这TMD会中断连击计数!!为什么?
4、BOSS战,我个人觉得这游戏里的Boss战基本很无趣,其大部分2大特点,大范围伤害技能和施放时的霸体。而闪避基本无用(也有可能是我没掌握好)导致我近身和boss纠缠吃瘪概率很高,所以我中后期打boss的套路就是先远离,摸清招式套路,招式后硬直或空档抵近,偷几招,再远离,如此反复(所以连击破甲这套对boss没啥用)
5、五行系统,这我真没好好研究过,除了云无月控制技能冰冻外,我好像没注意过这方面的收益,有研究过的谭友可以说说。

探索、家园系统
我把这2个放在一起说,是因为我觉得,因为有家园系统的存在,导致这游戏探索的乐趣基本成了鸡肋。其实本身地图探索的元素不少(虽然听声辩位和眼瞎的道具显示让人烦躁),但其结果还是给家园系统做陪衬。探索收益除了钱和少量装备(前期),收集大部分都是材料,包括钓鱼,而你后期的防具,饰品、其上镶嵌的宝石,增益美食等等,全靠家园产出……当然有人会喜欢,不过我是不置可否,尤其是你按着我头要我一定玩这套玩意儿(感觉有强行拖长游戏时间之嫌)。啊,对,同样的还有打牌系统,我个人对游戏里自创的棋牌类游戏都不感兴趣,比如《猎魔人3》里的昆特牌我是碰都没碰,结果这游戏主线剧情里塞了打牌,虽说难度不高,但又是个按头要我玩的节奏。

剧情
这方面应该是我相对比较满意的地方。因为我没有玩过古剑的前几代,作为一个“新”玩家,至少游戏讲述了一个完整的故事。剧情推进下,能把基本的前因后果都交代清楚,也没什么谜语人,恶心人或故意煽情的桥段。

人物塑造
虽然一些角色有点脸谱化,但整体还算不错,角色性格和其背景设定没有什么太大的背离感,也没什么为服务剧情的“性格突变”。
而男女主的情感线就突出一个循序渐进且平淡如水,可以可以,强过恋爱脑主角千百倍。最终反派:巫照,算是个比较有争议的人物:他其实很纯粹,男主北洛说他是疯子,我觉得按现代的说法就是一个反社会人格的巨婴,只不过这个巨婴会巫术。

国语配音
我对部分国产动画、单机游戏、手游里的国配水平是持负面评价的:拿腔作调,声线单一。这游戏里我倒是还满意,也许是因为一些主要角色的性格导致配音难度并不高?亦或许是剧本台词水准还算不错?不过给我印象最深的反而是游戏开始时在栖霞村被男主教训的那个纨绔子弟,跋扈和乞怜时的表现都不错。

最后……怎么说呢,作为RPG,故事、人物能讲好,战斗系统没什么大坑,中规中矩吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

满满一大杯 + 1

所有都中规中矩 导致这一作完全没水花 技术没亮点 剧情没爆点 不卖姬也不卖腐

尽力了,人家第一部arpg也没啥钱 不过我看网元他们下面几个组这几年也憋不出来新东西挺危的

因为有家园系统的存在,导致这游戏探索的乐趣基本成了鸡肋

这游戏哪有什么“探索”乐趣...本身就是个线性剧情游戏,游戏地图除了几个城镇复用过高以及需要做支线之外,基本都是去过一次基本不会去第二次的存在,甚至野外迷宫都做的非常简单,几乎就是一条路走到头,上次遇到这么懒的地图还是仙剑5
正是因为没有这些探索元素,才会把道具产出做到家园里
另外这游戏也谈不上什么“按着头逼你玩家园”,巫师3也一样不是必须玩昆特牌不可,不玩家园不玩支线也完全没问题,等级和武器升级都不依赖家园的,直接纯走剧情也没多大问题

顺带一提,从18年后个人体验的国产游戏还真是少了古剑3这种,上线就是完整版的游戏体验了,个个不是无尽的EA版就是bug满天飞修bug修到死,想完整体验游戏都成了一种奢侈,花钱体验残次品,太行了
倒是有个例外,竟然是房地产商的天命奇御...非常踏实的作品

ff2077 发表于 2023-1-24 00:50
尽力了,人家第一部arpg也没啥钱 不过我看网元他们下面几个组这几年也憋不出来新东西挺危的 ...

主美走了我超难受,古3的美术真的太棒了

就是最适合云体验的一代仙侠

古剑3的战斗系统没太详细研究,也就后来挑战模式逮着缙云和赤厄阳练了下无伤速杀。这游戏的防反确实很强,闪避根本不会用的。

不可说 发表于 2023-1-24 00:55
因为有家园系统的存在,导致这游戏探索的乐趣基本成了鸡肋

这游戏哪有什么“探索”乐趣...本身就是个线性 ...

在不知道家园系统时刚上手探索还是有点意思的,岑丫头入队后宝箱类物品才会高亮显示,都能找到钱和防具,前期经济较紧张,还是有用的。后期嘛,武器是不要,防具、宝石还是要家园产出的,终局我3000多防,1/3是装备,还有提高暴击和暴伤的宝石,还是提升很多的。只是最强的灵器师是要靠打牌才能进家园……我没要她

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-1-24 01:02
记得不做家园做不了药和装备,碰上容错率低的关卡让人崩溃,例如螃蟹那关。当然“容错率”的“错”不在我, ...

皮影戏这关,在“想法”上很不错……但实际玩起来,并没有结合的很好。最明显的,跑图时视角太低就很难受,战斗时更因为视角受阻问题挨打,这关的虾蟹攻击频率奇高,伤害吓人。

Squall25 发表于 2023-1-24 02:26
古剑3的战斗系统没太详细研究,也就后来挑战模式逮着缙云和赤厄阳练了下无伤速杀。这游戏的防反确实很强, ...

挑战我还没玩(没什么兴致),剧情里打赤厄阳和缙云时,都曾经想和他们来一场近身搏杀……结果

gatoanavel 发表于 2023-1-24 09:58
皮影戏这关,在“想法”上很不错……但实际玩起来,并没有结合的很好。最明显的,跑图时视角太低就很难受 ...

是的,但我很少看到有人讲到
这关舔地图非常难受,就是因为没法挑视角,所以是唯一一章我没有舔的

主要皮影戏也没啥玩法利用,纯演出,相对玩法还更受限了,我个人是不怎么感冒

—— 来自 S1Fun

家园我要吐了,什么种菜要给橱子,橱子做菜给别的人吃了涨精力才行,反正别的都是互相关联的,宝石和装备的产出还都在家园,逼着你必须玩,当然我普通难度就不管了,直接走剧情了。

家园系统没有自动收获播种,所以非常打断剧情推进流程,隔一会就得进莲中境。我怀疑测试的时候没有人从头到尾完整体验过。

—— 来自 S1Fun

所以我觉得这套东西估计是做MMO的一批人想出来的,稍微改改塞进去;尤其是那套家园装修,味道太像了

战斗实在太过乏味了,翻来覆去那几招,敌人也一直是下等魔换色,不知道是不是策划看到国内单机环境天天吐槽国产回合制所以手搓了个ARPG的壳子

gatoanavel 发表于 2023-1-24 10:14
所以我觉得这套东西估计是做MMO的一批人想出来的,稍微改改塞进去;尤其是那套家园装修,味道太像了 ...

家园系统从古一开始就有 那时候古剑ol还没出

TTAA 发表于 2023-1-24 10:38
战斗实在太过乏味了,翻来覆去那几招,敌人也一直是下等魔换色,不知道是不是策划看到国内单机环境天天吐槽 ...

古剑是往3A的目标做的 全即时演算 主线配音 即时战斗

古一当时去掉头像引起很大争议
古二做半即时制 开打之后在小范围内即时制战斗 (游戏玩的少第一次遇到这个模式…
古二dlc开始尝试标准即时制
古三实现即时制战斗

可以看到每一代的进步
但是这游戏真没人是图好玩才去玩的吧 古剑游戏性被同期都是吊打的份
一代靠情怀 二代卖cp 三代剧情收敛也没什么突破就毫无波澜了

古三成本不算宣发好像就三四千万,口碑和销量其实和当年其他两剑比已经算是先拔一筹了
本来以为网元会趁热打铁出个更完善成熟的古剑四
结果孟想家押宝的是前作口碑爆炸的神舞2
神舞2现在还没出定档的消息,估计是难产了吧

我倒是很喜欢这种龙傲天式的主角,以前的仙侠游戏每个主角身世都是要死要活的,跟破败王一样,这代是真的能让我感觉很cool的主角,算是偶尔换个口味,放空自我的爽作,不过选困难的话战斗其实蛮不爽,天赋有点太鸡肋了,很难说开发出什么好玩的能称得上bd的东西,但放国内当时的单机里算高个了,你看这几年这类作品基本也暴死的暴死,没影的没影了,口碑这么好的游戏都没法做下去谁又敢接着搞呢,后面也就看看黑神话表现如何了。不过说实话,当时我记得首发应该是99的游戏,我是真心第一次觉得游戏定价便宜了的,不赚钱怎么出续作啊。

今天不守尸 发表于 2023-1-24 12:20
古三成本不算宣发好像就三四千万,口碑和销量其实和当年其他两剑比已经算是先拔一筹了
本来以为网元会趁热 ...

神舞2内部已经第十个版本了,大概今年就能上了

灰色柳丁 发表于 2023-1-24 13:16
我倒是很喜欢这种龙傲天式的主角,以前的仙侠游戏每个主角身世都是要死要活的,跟破败王一样,这代是真的能 ...

设定上辟邪嘛,实力背景设定好了,性格上我到觉得说不上龙傲天那种,本质善良,带点不羁,内心还有点孤僻(估计和自己身世、小时候的那段经历有关),傲 大部分体现在和云无月谈到缙云时
星蕴天赋我也觉得大部分情况下鸡肋,所以我说,收益最高的都是些被动天赋亦或者是NPC协助技打出异常(倒地、晕眩、冰冻)后的暴击,而主动技能受到3格元气的限制,施展场景、条件并不多。

现在满级神装帅不可当乱杀下等魔是标配了吗?看不透。
从神舞幻想2的流出开发画面看技术是不错,可剧情演出还是难孚人意,我说这些仙侠游戏的编剧能不能放弃小孩子意淫式的设定,虚头八脑地根本无法反应现实还觉得自己怪不错的,或者找个写严肃文学的正宗脚本家也好嘛。国产单机也实在缺少一款现象级的相空俱打的名作。

为了推家园系统和装备绑定真的挺屎的 打到中后期 由于一直没更新装备 战斗容错率令人发指  搞得我火起  怒开风灵 把装备拉满 结果又是砍瓜切菜 真的毫无乐趣可言了

我最喜欢主角一段就是之前因为被抛弃所以厌恶不用辟邪的力量,但是他发现自己可能会拖后腿,无法保护自己朋友的时候,二话不说就捡起来,这种一点都不矫情的手段非常好。

古剑系列我最喜欢的是一代,系统简洁明了,战斗和收集主菜配菜比例合适,剧情不玩花活,扎扎实实地铺悬念造反转,虽然技术上进步不大,但是体验比后两部顺滑多了。

—— 来自 OPPO PEGM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

剧情主线崩了啊,主题是传承,但整个故事下来感觉是断绝了传承,老祖宗没后手就完犊子了

晨曦之下 发表于 2023-1-24 11:41
古剑是往3A的目标做的 全即时演算 主线配音 即时战斗

古一当时去掉头像引起很大争议

古二那个战斗方式是星海4呀

我对这游戏最大的吐槽见下,每次玩它都得大动干戈……

迷宫比较无聊,几乎没有岔路,加之战斗系统也比较简陋,更显得无趣了。但考虑到是烛龙,也算合格了。
城镇我觉得做得不错……家园系统这个属于讨好系列粉丝的系统,毕竟做ACT违背祖宗之法了×

故事我挺喜欢的,就是为了省场景,梦境太多了(

胃妖和某树都离开烛龙了,古四在21年公布立项了,希望能再接再厉吧……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

az05vk 发表于 2023-1-24 15:07
现在满级神装帅不可当乱杀下等魔是标配了吗?看不透。
从神舞幻想2的流出开发画面看技术是不错,可剧情演出 ...

看好神舞2继续暴死

国产很爱跳跳乐,然后还喜欢空气墙

本来算是古剑忠实粉丝,虽然电脑带不动也打算出就买的
但因为两点弃坑了,一是又引入了新的族群,又在基本没铺垫的情况下大幅增加世界观
二是从宣传来看各方面都没有能吸引我的点
结果就是极其不爽,所以干脆没买
现在对于后面也基本观望了,已经不指望古剑能塑造一个比较有逻辑的世界观了