testalphagogogo 发表于 2023-1-23 16:27

说起各方面游戏画质进步,粒子效果这一块是最落后的吧

贴图建模乃至渲染等方面的极大提升已经使得当代游戏画面的静态效果可以非常接近照片水平了,但是一旦动起来,最让我发觉这是即时生成画面的还是烟雾火焰等等粒子效果,其实还是使用大块大块的贴图(哪怕是预渲染的动态贴图)来省事,更不用说水流这种半固体,另一帖里说的物理能力其实应该更专注到这方面才对的?

Tring 发表于 2023-1-23 16:29

流体算粒子效果?

testalphagogogo 发表于 2023-1-23 16:31

Tring 发表于 2023-1-23 16:29
流体算粒子效果?

表达不是很准确,但是我想 河里的水流 其实也可以用粒子效果来生成吧?特别是遇到障碍物要制造水花等效果时

Tring 发表于 2023-1-23 16:37

testalphagogogo 发表于 2023-1-23 16:31
表达不是很准确,但是我想 河里的水流 其实也可以用粒子效果来生成吧?特别是遇到障碍物要制造水花等效果 ...

这种属于流体物理引擎吧。

这部分别说游戏了,连最顶尖的科研领域都是短板,只能靠超算硬堆算力来求解。
NS方程的深刻理解,可是千禧难题之一,奖金至今还无人认领的。

电磁炮233 发表于 2023-1-23 16:39

影视行业都没解决的问题就别难为游戏开发者了

—— 来自 S1Fun

JudgmentEye 发表于 2023-1-23 16:40

dookiee 发表于 2023-1-23 17:05

恶魂那个粒子效果真的炫,目前为止最震撼的

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sauron.j 发表于 2023-1-23 17:35

阿凡达2水花特效渲染一秒花了多少时间,这还是超算级别的投入

就个人主机那个处理器水平,可预见的未来几年还是贴图为主流

すぴぱら 发表于 2023-1-23 17:51

ub001 发表于 2023-1-23 17:55

别粒子了,TLOU跟2077都还上不了半透明物体呢,现在游戏的图形应用距离及格线都尚有段距离
说句极端的,游戏只要没上全实时光照就还没入门

Rowen233 发表于 2023-1-23 18:00

电磁炮233 发表于 2023-1-23 16:39
影视行业都没解决的问题就别难为游戏开发者了

—— 来自 S1Fun

本质上是因为物理学上流体力学还有很多理论没搞清楚

—— 来自 S1Fun

P-link 发表于 2023-1-23 23:52

你对玩家手里的硬件这么有信心的吗

猫不萌 发表于 2023-1-24 00:13

流体是一种越算越复杂越慢的东西
页: [1]
查看完整版本: 说起各方面游戏画质进步,粒子效果这一块是最落后的吧