shinzero 发表于 2023-1-21 11:50

用Type-c U盘来扩充Steam Deck存储

我买了64G的Steam Deck,觉得有点小,但是也基本不玩3A大作,感觉上NVMe SSD有点亏。
你当然会说插张SD卡不就行了,但是SD的读卡器是UHS-1,理论上最多也就100M/秒,这里又感觉是不是少了点,人就是这么矛盾的生物,既要又要还要。

找了一圈,发现迷你的Type-c U盘可能是个办法。

比如这个,200M/秒的读取,插在SD上也很小,不用担心碰掉

要是追求更高速度,可以上固态U盘,SD是USB 3.2 Gen 1 (5Gbps),这个正好可以跑满,但是不小心也容易碰到,不是太安全

抛砖引玉,看大家有没有其它想法

神他妈的开胃菜 发表于 2023-1-21 11:58

那你想边充边玩或者玩游戏玩一半待机充电怎么办

—— 来自 S1Fun

世界的膀胱者 发表于 2023-1-21 12:00

500g的usb 3.2U盘也得5,600
买这玩意儿的钱够你直接换固态了吧

— from samsung SM-G9910, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

shinzero 发表于 2023-1-21 12:00

神他妈的开胃菜 发表于 2023-1-21 11:58
那你想边充边玩或者玩游戏玩一半待机充电怎么办

—— 来自 S1Fun
答案就是玩的时候不充电

其实我买了拓展坞,充电反正要接线的,也无所谓了

shinzero 发表于 2023-1-21 12:05

世界的膀胱者 发表于 2023-1-21 12:00
500g的usb 3.2U盘也得5,600
买这玩意儿的钱够你直接换固态了吧

世界的膀胱者 发表于 2023-1-21 12:17

shinzero 发表于 2023-1-21 12:05

闲鱼上2230好像也就100上下

— from samsung SM-G9910, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

shinzero 发表于 2023-1-21 12:28

世界的膀胱者 发表于 2023-1-21 12:17
闲鱼上2230好像也就100上下

— from samsung SM-G9910, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play ...

用U盘当然不是性价比最高的,是我能够接受这个大小,速度、价格和扩展性。

以后上了NVMe U盘还可以给别的用。一开始我买这个固态U盘其实是打算给Rasberry Pi 500(今年不会出)装Windows用的。
现在当然也可以装Windows用给SD用,不用费事搞双系统,速度也不是SD卡能比的

这是Rasberry Pi 400

laputah 发表于 2023-1-21 12:31

U盘和SD卡有啥区别啊 不都是4K随机有个10M/S就算拔尖了吗 难道说你家下载速度已经超越100M/S很多了吗

shinzero 发表于 2023-1-21 12:40

laputah 发表于 2023-1-21 12:31
U盘和SD卡有啥区别啊 不都是4K随机有个10M/S就算拔尖了吗 难道说你家下载速度已经超越100M/S很多了吗 ...

游戏读盘速度有区别啊

Lunamos 发表于 2023-1-21 12:44

一般用SD卡就可以,有一些加载速度评测可以看看,反正也不玩大作,那点读盘速度一般区别不大。
速度什么的都在其次,主要带个拖油瓶破坏机器的一体性,坐车抖动磕碰一下U盘飞了游戏也白打了。扩容最佳选择还是SSD,尤其国内这些2230的价格在全世界应该都是最便宜的吧。

何然 发表于 2023-1-21 13:02

这怕不是最差的解决方案……

lq95v5 发表于 2023-1-21 13:03

有点勉强

还不如上tf卡呢

shinzero 发表于 2023-1-21 13:15

大家都不看好吗 ,我觉得那个迷你U盘还是挺安全的

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

虚拟小仓星 发表于 2023-1-21 13:31

低配版本主要问题是随着时间推移游戏产生的缓存数据会把64g塞满。

这是tf卡和外置u盘都解决不了的事,除非养成定时移动或者删除缓存的习惯

sangzi 发表于 2023-1-21 13:35

不是安全不安全的问题,拖一个小尾巴…… 多一点震动岂不是游戏就报错变炸

RAMDA 发表于 2023-1-21 13:36

希沃断头台

shinzero 发表于 2023-1-21 14:45

虚拟小仓星 发表于 2023-1-21 13:31
低配版本主要问题是随着时间推移游戏产生的缓存数据会把64g塞满。

这是tf卡和外置u盘都解决不了的事,除非 ...

Steam OS是Linux,可以自己建软链接指向SD卡和U盘,当然对普通玩家有难度

s1kuku 发表于 2023-1-21 14:49

结论就是:不如tf卡

UILA 发表于 2023-1-21 14:59

想多了,我拿tf卡玩二表哥感觉都巨顺畅,独立游戏更不用说
可能也就个别特别吃硬盘的大型游戏会有区别,但是看你也没这需求

猫空 发表于 2023-1-21 15:02

如无必要,勿增实体。拖个 u 盘尾巴心理上还是太别扭了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

烟萝 发表于 2023-1-21 15:16

很麻烦的,而且移动设备很容易晃动,数据线和接口是很脆弱的东西,不小心就双飞了。
万万没想到,当年切成2242的SN500,又要被我切成2230了。

tsubasa9 发表于 2023-1-21 15:24

本来sd就这么大一坨还自己加个突起,无论实用性还是外观角度都无法理解

不见不散 发表于 2023-1-21 15:40

罗克萨斯 发表于 2023-1-21 15:43

还不如容量拉满,一步到位

shinzero 发表于 2023-1-21 15:45

大家的意见我都懂了,虽然说听人劝吃饱饭,但是我都已经买了,反正也不亏就是了。

其实……我SD卡也买了

恋妖壶 发表于 2023-1-21 15:52

游戏读盘速度有区别啊
实际上玩游戏没有任何区别,只有在desktop界面拷贝东西时候有点区别

你这方案稳定性、价格、方便度、美观度,几乎没一个优点是沾边的,实话实说是没有任何意义的解决方案
愿意折腾下最优解就换SSD,不想折腾TF直插就玩了,并不存在你认为的能比这两者稍微有点优越性的田忌赛马方案

AEmpire 发表于 2023-1-21 15:57

对楼主在数码区发的贴有点影响,属于是为了拓展坞这碟醋下的饺子

shinzero 发表于 2023-1-21 16:08

AEmpire 发表于 2023-1-21 15:57
对楼主在数码区发的贴有点影响,属于是为了拓展坞这碟醋下的饺子

被你认出来了,我就用固态优盘装个Windows玩玩吧

shinzero 发表于 2023-1-21 16:35

你说的type-c直连我也想过了,得出的结论是上Nreal Air

包饺子就要包到底,再加一根type-c转dp带充电线给电脑用

和菜头 发表于 2023-1-21 16:43

这楼看下来真是越来越离谱

shinzero 发表于 2023-1-21 16:57

和菜头 发表于 2023-1-21 16:43
这楼看下来真是越来越离谱

三千预算进卡吧

AEmpire 发表于 2023-1-21 17:17

shinzero 发表于 2023-1-21 16:35
你说的type-c直连我也想过了,得出的结论是上Nreal Air   

好像。。。没准能成

shinzero 发表于 2023-1-21 17:22

AEmpire 发表于 2023-1-21 17:17
好像。。。没准能成

当然能成啊,油管上已经有很多Steam Deck连Nreal Air的视频了

不见不散 发表于 2023-1-21 18:10

烟萝 发表于 2023-1-21 18:12

不见不散 发表于 2023-1-21 18:10
@烟萝
西数现在学聪明了,主控在一头颗粒在另一头,没法切了

太坏了,SN550之后就都不能切了,这本来是个好事啊。
切了的没保修多好

KTD 发表于 2023-1-21 18:29

突然感觉手里1T+512sd卡的ayaneo2很幸福
至少没有那么多容量焦虑

Dr.Web 发表于 2023-1-22 00:51

游戏读盘速度有区别啊
一般只有下载(或拷贝游戏进去)的时候能感受到速度差别, 大部分游戏中加载内容容量不大, 速度区别感受不出, 你可以去看一些评测

杉田悠一 发表于 2023-1-22 04:35

扩展坞……,那还要SD干嘛……

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

TTAA 发表于 2023-1-22 08:55

很丑且囊肿,不方便带出门
页: [1]
查看完整版本: 用Type-c U盘来扩充Steam Deck存储