搜索

[怀旧] 聊聊经典恶魔城和个人推荐

小弟我最近通关了6部恶魔城,趁着新鲜感还在,简单评价一下这六部作品。

主要都是月下之前的老恶魔城,泥潭评价老恶魔城的贴子确实也不多,我按个人喜爱度排序了。

注意,是纯主观评价。

1. 恶魔城1
平台:周年合集版(全平台)
评分:满分
缺点:没有
适合人群:恶魔城爱好者
亮点:系列最强的音乐配置,每一关每一首BGM都是经典中的经典,打开游戏就不想关了,就是放那听BGM也值了。
恶魔城1,各个方面都没有短板,难度也恰到好处(熟悉之后难度直线下降),手感舒适,鞭子的打击感绝佳,关卡设计有一定难度但不过分,清爽利落。

2. 恶魔城3
亮点:包括主角在内的一共四个可操控角色,法师,小偷,吸血鬼王子,每个角色的玩点都不一样而且都很好玩,多角色多路线多结局让恶魔城3的多周目可玩性翻倍。

3. 超级恶魔城4
适合人群:所有人
亮点:系列最灵活的吸血鬼猎人,可以八向挥鞭,跳起来之后可以随意移动,而且空中移动轨迹容易掌控,极其灵活,操作上限极高。

4. 恶魔城血之轮回
平台:PC移植版
缺点:血之轮回的跳跃有一点飘忽,不像超级恶魔城4里容易掌控,让我感到些许不适。
亮点:系列最强的画面,音画表现不输现在的游戏,像是一个3A大作,隐藏要素多,多周目可玩性强。

5. 恶魔城2
评分:9分
缺点:非常好的任务框架,但是引导做得过于神秘,导致玩家只能看攻略通关,而且达成好结局的条件苛刻,对着攻略玩可能都无法达成,好在可以输秘籍直接打出好结局。
亮点:RPG化的恶魔城,可以刷刷刷。

6. 恶魔城月下夜想曲:
平台:PSP恶魔城历代记附赠版
亮点:没啥好说的了,银河城的经典代表,可能这类游戏太过泛滥导致我无法打出满分评价来,但是也说不出有什么缺点。总之,没有想象的那么好玩,但是你要玩我还是推荐的。

7. 恶魔城晓月圆舞曲(以前通关的顺便也写一下)
亮点:尤利乌斯模式真的很爽,系列最强吸血鬼猎人。

总结:
1代经典音乐播放器,2代神秘游戏,3代可玩角色多。
血之轮回画面最好,
超级恶魔城4是最强动作游戏。

评分

愤怒的栗子 + 2
德德德德德古拉 + 1 好评加鹅
Kazepollar + 1
亚瑟摩根 + 1

最近在打实机血轮,画面是很强,就是跳跃确实有点飘

为啥steam的周年合集锁国区

atomicink 发表于 2023-1-20 15:09

Konami经典操作了

—— 来自 S1Fun

atomicink 发表于 2023-1-20 15:09

可以跨区或者买PS4版

玩玩精神续作血污呗,可惜除了这个别的独立恶魔城游戏都没学好

老恶魔城对我这种手残党太不友好了~~~~

junqqq999 发表于 2023-1-20 15:22
老恶魔城对我这种手残党太不友好了~~~~

超级恶魔城4,不会让你失望,极其灵活

头像被屏蔽

头像被屏蔽

老恶魔城的跳跃还不是缺点吗

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

对于我这种自认手残对横版动作也没有特别执念的人来说,
老恶魔城最大的意义就是听歌了。

头像被屏蔽

老恶魔城的跳跃后下蹲,空中受创剧烈硬直,以及一切关于楼梯台阶的操作不是缺点,只能说是特点。而这个特点不是为了所有人欣赏才存在的

比起这些个,我想说老恶魔城机制里最强硬最无理的一点,是游戏全程的加血道具都是隐藏的。如果不事先知道那些砖块可以打碎,那容错率结合上面几项才真是太低了

血轮主要是玛丽亚太强搞得我从来没用过里希特打完全流程此外血脉(md)版的前一战背景和环绕欧洲旅游我还是非常喜欢的,可惜这作存在感太低(男二还去肖像里当背景了..)

唯一没玩通的一作是月轮,那个角色固定在屏幕中心的视角实在是不能适应,每次玩一会我就想吐。

shinzero 发表于 2023-1-20 16:12
老恶魔城的跳跃还不是缺点吗

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-pl ...

习惯了还是挺带感的,1代第二关石头平台美杜莎那里,需要跳,原地跳,跳,原地跳反复结合着过,节奏感挺强的。

—— 来自 vivo V1981A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

hamartia 发表于 2023-1-20 16:41
老恶魔城的跳跃后下蹲,空中受创剧烈硬直,以及一切关于楼梯台阶的操作不是缺点,只能说是特点。而这个特点 ...

这些特点,加上超级恶魔城4之前的那个垃圾鞭子,和系列传统的僵尸跳,都是为了增强副武器的作用,增强切换副武器的意义,以强调流程规划的玩法特性。

JudgmentEye 发表于 2023-1-20 18:20
这是系列传统

----STAGE1 Mobile

坛友可以把大菠萝1日配版传个国外网盘比如MEGA吗,我这里度盘体验极差

头像被屏蔽

头像被屏蔽

onezeron 发表于 2023-1-20 19:54
虽然我也玩过fc那几款,但是讲真除了说你要打卡,现在回头玩是没什么必要的,

月下和晓月白夜还是偏刷了, ...

玩什么游戏都没有必要。补课经典的硬派平台跳跃动作游戏,观摩游戏设计不是鉴赏性的理由吗?
我还就觉得老恶魔城比月下城好玩呢。游戏体验无可取代。月下城除了要打卡,现在回头玩有什么必要吗?遍地银河城游戏。

看的出LZ更喜欢老派城,可以试试月下的里猴子模式,很有老城的味道(虽然灵活了不少)
另外血亏的那俩像素城LZ应该也会喜欢的

我觉得死机城跟御姐城比月下好玩

genki 发表于 2023-1-20 20:09
看的出LZ更喜欢老派城,可以试试月下的里猴子模式,很有老城的味道(虽然灵活了不少)
另外血亏的那俩像素 ...

没错,我觉得老城更好玩。
不过最近打太多恶魔城了,休息一段时间再重返

话说DS合集会不会出啊

JudgmentEye 发表于 2023-1-20 18:41
有什么不用翻不用注册就能传的外网网盘?

----STAGE1 Mobile

这个行吗

https://www.axfc.net/uploader/

虽然1的音乐我也喜欢到每首都能哼出来,但要吹历代音乐最佳还是觉得过于激进,历代名曲太多了,选历代前20的话1里面可能只有1关无争议,3,4,5,6能不能进不好说,系列另外几作也神曲数量不输

头像被屏蔽

之前居然在psp上把历代纪打通关了,现在让我再去玩估计受不了了

头像被屏蔽

qwxbtgb 发表于 2023-1-20 21:59
月下玩那个版本好

Psp版或者ps4版

头像被屏蔽

孫光龍 发表于 2023-1-21 08:27
这个男二太惨了
俩女儿都给人掳走变吸血鬼自己还挂点
纳了闷了能和vk家族爆杀德古拉的勇者居然打 ...

是,变身有点丑

孫光龍 发表于 2023-1-21 08:27
这个男二太惨了
俩女儿都给人掳走变吸血鬼自己还挂点
纳了闷了能和vk家族爆杀德古拉的勇者居然打 ...

是老德没错,不过这一代作妖的主要是卡米拉,老德最后关底复活负责挨揍而已

sosgame67 发表于 2023-01-21 08:35:24
是老德没错,不过这一代作妖的主要是卡米拉,老德最后关底复活负责挨揍而已 ...
md应该不是卡米拉,是外甥女吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

wpwing 发表于 2023-1-21 08:46
md应该不是卡米拉,是外甥女吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

啊我记得是伊丽莎白巴托里来着?也算卡米拉原型搞得我老是记错了..

楼主玩这么多老城,我给推荐个冷门点的,gb的德古拉传说2

音乐除了机能受限旋律短了点,非常不错。有个曲子在恶魔城重制版德古拉传说1代(德古拉重生)里第三关当bgm。

楼主要是玩周年合集的话,是有gb那两作的

周年合集带回滚机能,有人会说“这不就是模拟器吗”,但确实让通关门槛下降了
老恶魔城boss不难,难都在路途中。老恶魔城十字架和圣水还是霸权时期,让系统存个好位置然后试错无妨