搜索

[怀旧] ff12不太好玩

头像被屏蔽

那个年代的游戏,默认都是抱着攻略/WIKI来玩后期的。
内容设计上很多地方其实都有那个年代的莫名其妙感,比如骑士有各种回蓝被动却不搭桥学不到一个用蓝的魔法……
HD版还无法体会原版不能转职不能洗点,必杀瞎点还会点废角色,放个大魔法还要全场我方敌人一起排队的坑B之处。
用现在的视角来看,很多东西的确是过时了。不过确实又有很多东西是超越那个时代的。
要说好不好玩,应该还是好玩的。只是现在玩起来并不是那么舒心而已。

这玩意剧情一直没被少喷,只是被后来的衬回了一点地位。
按逃跑可以快速取消行动指令。

评分

sk86 + 2 召唤兽搭桥一次性太坑

头像被屏蔽

你要考虑一下时空环境,FF12他是一个06年的游戏,你说的这些东西没有是因为当时游戏环境这些隐藏要素是要配套给杂志和官攻销售的。那个时代网络没那么发达,杂志和官攻的卖点就是让玩家了解游戏里各种“获得法““攻略法”

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-1-18 13:59
记得宝箱出的道具魔法是随机的,干脆改成xb2那样宝箱只出抽卡代币,然后各种道具魔法都要抽,这样对现代人 ...

宝箱有固定出货和随机2种,出魔法和强力装备(除3透明)的都是固定的。但是外观上没做区分就很不直观

然后后期出缎带之类极品的宝箱,虽然位置固定,但是宝箱本身是否出现又是随机看脸。也是相当坑人

FAMI满分垃圾也不是没有,所以评分看看就算了,啥都不是。当然FF12肯定不是垃圾行列,从战斗系统来说放在当时是非常优秀的,可以研究的地方很多;从剧情来说属于JRPG里中下游水平没什么好说的,画面放在当时其实也算不错的了,总的来说是可以玩玩的游戏,不如吹得那么好,也不算太差。

都是些拖游戏时长的粪设定

头像被屏蔽

头像被屏蔽

时代不同了,现在的人娱乐丰富,不会再盯着一个死凹了

主角基本换个电线杆也没啥区别

这点在当时也属于创新吧,厌倦了千遍一律的主角是救世主的日式传统套路,让主角从历史的参与者、见证者角度来展开故事。

头像被屏蔽

烂尾-10分  其他没有啥致命缺点

不太好玩都干死了魔神龙,还以为楼主就玩了2个小时呢

头像被屏蔽

当时没看明白剧情,倒是战斗玩了挺长一段时间,刷起来也挺爽的,还有gambit这系统我一直很喜欢
爬塔和弱模式实属要好好研究系统的
5裁判不用冒泡逆转圣灵药这种赖皮玩意打起来要研究好久

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

魔法基本都是100%出现的宝箱,100%几率开出来。只有一个不重要的cleanse魔法是20%几率的宝箱。

我觉得开荒过程翻攻略研究发育路线还挺有意思的呢

最近一直在玩
这迷宫设计真的是我上我也上,纯纯的粘贴复制,尤其是开场下水道,那会gambit才解锁,还没什么布局能用,打得真叫一个折磨。后面研究所更折磨,每次切换门开关都要进小房间读加载画面,那体验对我这种舔图玩家来说真的吐血

后面基本上配完gambit就是像大菠萝一样全自动推图,但这迷宫设计还是太差了,可能我没玩过几作ff吧,感觉玩过的几部迷宫都不咋地。之前看s1有人说这作广域大地图很好,我玩了之后感觉。。。
另外看到有人说这作音乐很好我也不能理解,感觉就是非常平庸的幻想系音乐,特地在原版,新录和原声集里切来切去,没感觉有什么特别有印象的
可以说支撑我打下去的就剩一个战斗,右手刷s1,左手推摇杆自动舔图

头像被屏蔽

sk86 发表于 2023-1-18 15:03
说错了,是技能,攻击破坏和魔法破坏

这两原来是开宝箱的吗?
每次执照点了结果技能/魔法却还没解锁就很郁闷

我觉得挺好玩的,开三倍速舔图挺舒服,就是受当时机能限制,地图切得太碎了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我一直感觉ff12有一种jrpg中的暗黑三的感觉

头像被屏蔽

我是挺喜欢,新的复刻版加了双职业可玩度又提升了,不过抱着攻略玩游戏这点确实是那个年代的糟粕,感觉老派jrpg很多都逃不了这个

这游戏本来的设计思路就不是让你完美收集的,是想让玩家体会随便开个宝箱却出了好东西的惊喜,平衡度上也是如果入手了某个稀有装备就能碾压一大段。你没发现完美收集了就难度太低了么
后加的三神器什么的简直就是meme装备,我也觉得挺有病的,但正常全讨伐真的不需要三神器和FF武器
FF系列确实不以迷宫设计见长,但12的几个隐藏迷宫我觉得非常棒了,前期地下道,中期小灰龙洞窟,后期水晶迷宫+大灯台+矿坑深处,都是四通八达,主线就能到,但你要有好奇心才能发现更深入的隐藏秘密,我觉得在FF里算天花板级别了
地图设计和音乐现在看平平无奇,但当时都是做到了PS2机能的极限了

我记得只通关主线的话商店货完全够用了,不用专门打素材,这游戏绝大部分武器伤害和等级挂钩,后期不压级的话伤害都是溢出的,魔法技能啥的可要可不要。宝箱那部分确实是隐藏内容了,就是卖攻略的意思,重置版好像新加了一个100关战斗模式,后面几关都有稀有强力装备奖励,甚至能反复打带回到主线用,省了刷宝箱的痛苦。这游戏自己琢磨的乐趣主要是战斗部分,弱模式不逆转魔法逃课,挑战所有公会悬赏和隐藏boss很有意思,鸭子马特除外

头像被屏蔽

说起来PS4的ff12还能用以前的乱数控制吗

黒長直姫 发表于 2023-1-18 15:46
说起来PS4的ff12还能用以前的乱数控制吗

可以,三神器依然是靠固定乱数表来拿

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-1-18 15:29
还行吧,至少在走几步路就要切区域的jrpg传统地图中,我还没见过比ff12好的。 ...

我觉得ys8更好点

—— 来自 S1Fun

ff12音乐不大ff
差怎么都不算差把

头像被屏蔽

说起来新版可以洗点拯救了我武士职业必杀技搭桥开头大错。必杀技感觉很重要的系统就直接塞在手册里让你自己读,为啥不给个教程。
而且洗点可以后期避免肝lp(其实也没省多少),后期可以洗了重新点,规划好能绕过一些不再需要的低等级装备武器格子

—— 来自 S1Fun

sk86 发表于 2023-1-18 16:12
我觉得不算差,谈不上眼前一亮,中规中矩吧

感觉有可能是无缝战斗的关系 没有传统的**战斗BGM以及比较出挑的地图BGM

windlikeman 发表于 2023-1-18 16:11
ff12音乐不大ff
差怎么都不算差把

我也没说差,就是平平无奇的幻想系模版配乐的感觉

—— 来自 S1Fun

玩起来比较难过,自己打属于会漏掉太多东西,看攻略太多又有种作业感

难道不是只有体验流的游戏,才会关注看攻略影响体验观感问题吗?
系统向游戏不看攻略玩什么。。
反过来说,如果一个游戏的系统不看攻略就能吃透,只能说明这个系统毫无深度罢了

剧情没做完,ff12是se第一个管理失控的ff正作项目,剧情后期大加速其实就是被砍了。

sk86 发表于 2023-1-18 15:42
后面三小强,不多收集点会打起来比较累,随便开宝箱开出好东西?多数情况下,都是开宝箱开出个铁屑,好东 ...

这个其实是当时的网游思路, 当时都评价说是单机版网游。

12整体割裂感太强了,男主可有可无

论坛助手,iPhone