茶卡特尔 发表于 2023-1-13 21:29

记录一次意外但绝妙的游戏体验(含幽灵诡计剧透)

首先是一些离题的对逆转系列的碎碎念。
我在前几天刚通了逆转123,意犹未尽,于是疯狂地找代餐。首先想到的当然是大逆,虽然早就已经全成就了——题外的题外话,我的逆转入门作是大逆,在泥潭还是哪儿看到一个说法,大意为“玩完大逆后再去玩正作会因为它的不成熟和简陋而玩不下去”,我同意一半,逆1我是按着头打通的,隔了两年,才捡起来继续逆2和逆3,然后,一口气通了逆2和逆3,满脑子只觉得“太妙了”,特别是玩逆3最后一章的时候,既期待看到结局又不舍得看到结局。我玩游戏很少产生这样的感觉,就算是一些很喜欢的佳作,对结局也多是“期待”和“如释重负”,很少会“不舍”。它的内核的妙完全没有被看起来很穷的画面的表象所掩盖掉,玩到后来甚至感觉看起来很穷的画面也是非常奇妙的。现在想来,果然还是《复苏的逆转》劲儿太大了,吃得有点撑,要两年才消化得干净。总之,我回想一下,感觉大逆的剧情已经忘得差不多了,再推一遍也不是不行,打开steam,一看一周目60多小时的游戏时长,还是稍微有点发怵……“再等两年完全忘干净了再重玩好了”,我如是想,然后把目光投向逆4。
逆4玩了两章,可以说是逼着自己把第二章打完再弃坑的。我主观且偏见的评价是:“这是啥?!”且不说人物和剧情——只说一句,换了主角才后知后觉成步堂的魅力,以及,美贯可爱,但之前陪着玩家的可是真宵啊!可是真宵啊!可是真宵啊!逆4在游玩体验上可以说一落千丈。玩逆4两章,我查攻略的次数可能已经比肩逆123总和了,好几次在调查完某条线或做完某个任务后卡壳,脑子一片茫然:“然后呢?我要干什么?”只能说,节奏稀烂,引导也稀烂(以上是我的非常主观且偏见的想法,有人不同意的话我提前土下座!)坐完两章的牢后,我拷问自己,我是喜欢逆转吗?我是喜欢巧舟!大概!

总而言之,2023年1月,我开始玩《幽灵诡计》。
游戏才运行了5分钟,我就已经开始在敲自己的头了:”我要玩的就是这个!卡普空,你罪大恶极!”
幽灵诡计本身的种种“好”与“好极了”我就不赘述了,只说说标题里提到的“意外与绝妙”。
第14章末,和凛音从公园回来,问大胡子刑警关于十年前的事情,虽然是零剧透初体验,但我也隐约感觉出主线剧情开始进入揭秘阶段了。
画面切到大胡子在单人牢房里画画的回忆,这时,我大概是误触到媒体播放。彼时电脑后台挂着音乐播放器,之前一直在循环Nirvana的《In Utero》,因为才刚开始听这张专,耳朵还抓不住一些曲子——此为前情提要。
在画面切到牢房的时候,误触让后台开始播放《Scentless Apprentice》,“咚咚咚咚~咚咚咚咚咚咚~”,鼓点,“扎扎扎扎~扎扎扎扎扎扎~”,高失真的电吉他riff。大胡子在画画的时候,背景在“针针扎”,很合理,因为楼上住着在演出时泄露国家机密的摇滚乐手,之前见过的,虽然现在弹的曲子和之前弹的不一样,但没什么不合理的。倒不如说,这演出、这设计,过山车的剧情转折,风格转变巨大的bgm恰恰好的插入时机,太合理了!棒啊!
画面揭露画上主角的脸时——如果我没猜错的话,这应该真的是整个游戏最大的逆转了——大逆转发生时,吉他的riff也到了脏乱差的顶点,卧槽,这演出、这设计,我在屏幕前止不住咧嘴,感叹着巧舟牛逼!
然后,同样的乐句重复了大概一百遍后,科本开始嚎了,嚎着完全听不出来是什么的词。配上主角画像的定格,舞台剧式的打光,镜头的拉近,黑化、阴谋,别管是什么情绪,拉满,拉满就对了!我只差从椅子上跳下来冲出大门绕小区跑两圈。
我是什么时候发现不对劲的呢?首先,排除黑屏然后存档画面跳出的那一刻。真的,因为气氛到那儿了,我以为存档时bgm不停也是一种演出,然后在心里感叹第一百零一遍“妙啊”。直到整首曲子播完,直到切歌,切到下一首一开口就能听出是科本在唱的歌,我终于意识到,这不是巧舟的安排,是百分之两百的巧合,白崇拜他了(但巧舟牛逼!)总之,总之,现在我在感叹生活的奇妙了。

因为游戏还没通关,为避免被回复剧透,主题帖发完我就要暂时一击脱离了!嘿嘿!

子夜的黑暗 发表于 2023-1-13 21:36

好羡慕这种文笔
幽灵诡计后面的剧情体验和反转也挺好的,继续玩吧

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

子夜的黑暗 发表于 2023-1-13 21:37

好羡慕这种文笔
幽灵诡计后面的剧情体验和反转也挺好的,继续玩吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

子夜微雪 发表于 2023-1-13 21:58

原来没打完啊,看到14章末是最大逆转我还愣了下。你多打一秒都不会这么想吧?
我更想知道“开游戏5分钟就确定这是我想玩的”是个怎样的心路历程,楼主什么时候回来更新呀

—— 来自 S1Fun

莫名奇妙封ID 发表于 2023-1-13 22:17

原来没打完啊,看到14章末是最大逆转我还愣了下。你多打一秒都不会这么想吧?
我更想知道“开游戏5分钟就确 ...

我当年玩的时候是三分钟就入迷了。原因简单来说就是:一、开局送给玩家几个谜题:我是谁?我怎么死了?为什么我有这样的能力?能驱动我去探索答案。二、游戏解谜方式很新鲜,游戏性应该很棒,很期待后面还有什么谜题。三、玩了逆转之后对巧舟有极高的好感度。

JudgmentEye 发表于 2023-1-13 22:17

茶卡特尔 发表于 2023-1-14 00:30

打完了打完了!在享受后日谈了
虽然明天要赶飞机行李还一点都没收拾,但现在这兴奋劲可以让我再熬熬夜
这游戏从头到尾带来的惊喜和快乐真的是太独特了,心路历程和感想得整理整理,我现在已经一整个脑子只剩下被各种粗口环绕的“巧舟牛逼”

电磁炮233 发表于 2023-1-14 00:34

幽灵诡计还有后日谈?

—— 来自 S1Fun

猪突猛进 发表于 2023-1-14 00:39

茶卡特尔 发表于 2023-1-14 00:40

电磁炮233 发表于 2023-1-14 00:34
幽灵诡计还有后日谈?

—— 来自 S1Fun

穿插在演职人员表中间的展示角色现状的轻松愉快的动画片段,我一直把它看成一种微.后日谈

101kl 发表于 2023-1-14 00:54

幽灵诡计开头本来就挺吸引人的,确实有那种会是杰作的气质

101kl 发表于 2023-1-14 00:54

幽灵诡计开头本来就挺吸引人的,确实有那种会是杰作的气质

子夜微雪 发表于 2023-1-14 01:14

茶卡特尔 发表于 2023-1-14 00:30
打完了打完了!在享受后日谈了
虽然明天要赶飞机行李还一点都没收拾,但现在这兴奋劲可以让我再熬 ...

那就坐等了

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2023-1-14 01:14

猪突猛进 发表于 2023-1-14 00:39
我就探个头

其实我头像也是你看我背景还是附灵

—— 来自 S1Fun

dreamquest 发表于 2023-1-14 10:51

没听过这个柯本的歌,录个屏做个mv呗

Sliurus 发表于 2023-1-14 11:09

不剧透的情况下幽灵诡计体验确实绝佳,谜题难度恰到好处(除了吊灯太抽象),反转出人意料,回头一看居然都是一夜间发生的事,紧迫感拉满。这种一气呵成的体验非常难得

hamartia 发表于 2023-1-14 11:25

没坑死白衣人渣是这个游戏的遗憾

茶卡特尔 发表于 2023-1-14 11:56

dreamquest 发表于 2023-1-14 10:51
没听过这个柯本的歌,录个屏做个mv呗

姑且粗剪了一个,但后面录的时候却感觉和游戏当下相比还是差了点意思,可以看看感受一下
https://www.bilibili.com/video/BV1ve4y1F7Sq

子夜微雪 发表于 2023-1-14 12:23

hamartia 发表于 2023-1-14 11:25
没坑死白衣人渣是这个游戏的遗憾

人家统共就丢了个枪咋就人渣了嘛

—— 来自 S1Fun

faniod 发表于 2023-1-14 12:23

同样通了逆转123+大逆,还没兴趣碰456,吃了这个安利

hamartia 发表于 2023-1-14 13:34

子夜微雪 发表于 2023-1-14 12:23
人家统共就丢了个枪咋就人渣了嘛

—— 来自 S1Fun

为了自己的功名心就把无辜的青年逮捕,逼进走投无路的绝望角落
然后还把配枪就那么丢在审讯室里,犯低能儿一样的错误。就契机上制造了尤米尔夺枪出逃,挟持人质的局面

因为这家伙多少人的人生走入歧路,结局照常其乐融融。说白了巧舟构思这个人物就不是为了跟玩家和解的,只是有这么一个存在启承转结上显得更有悬疑性

子夜微雪 发表于 2023-1-14 13:46

hamartia 发表于 2023-1-14 13:34
为了自己的功名心就把无辜的青年逮捕,逼进走投无路的绝望角落
然后还把配枪就那么丢在审讯室里,犯低能 ...

能逮捕肯定不是一介警官的问题啊,剧情里还说一年半载后才还人家清白呢,彼时彼刻总归是要抓起来审清细节的。威吓肯定是在正常的审讯范畴里,究竟有没有别的违规行为就没说了。所以我说统共能清算的就丢了把枪而已

—— 来自 S1Fun

posthoc 发表于 2023-1-14 13:55

自己打的时候很长一段流程都是认定白衣是大反派的 总的来说定位是个灰色的人物吧,刑侦剧为了增强现实感塑造这种条子角色也算很普通了。
4代我是觉得第二个案子是蛮有巧舟味的,不过这里就已经撑不下去的话后面应该会更难受,56也不建议碰了。

hamartia 发表于 2023-1-14 14:02

>能逮捕肯定不是一介警官的问题

为了贪功就先抓人,角色自己说的。没根没据凭想象还是别洗了

至于询问中使用威吓,诱导,欺骗是警员另外的职责问题,这我还没提呢。

15章原话:
「本当に、何にも知らないんです!信じてください刑事さん!」
「吐いてしまった方が身のためだよ。キミの一生くらい、特别捜査班の力でなんとでもできるんだ。」

要把无辜者认定为罪犯,就拿对方的人生要挟
这是警察该做的事吗?
这tmd是人干的事吗?
老实的好人就应该被警察指着?

谁可以共情,谁有能力洗白自便。否则烦请不要跟帖

子夜微雪 发表于 2023-1-14 14:10

hamartia 发表于 2023-1-14 14:02
>能逮捕肯定不是一介警官的问题

为了贪功就先抓人,角色自己说的。没根没据凭想象还是别洗了

那时候鬼知道人家无辜,这是后来才知道的事你我不是综合讨论了吗?人家就是有嫌疑,死后还要半年才平冤,这种事是一个警官能决定的吗?
贪功抢着抓人不等于贪功想抓谁抓谁想定谁罪定谁罪,剧情终归止于口头威胁,你难道也是打算凭想象给人家安排上?

—— 来自 S1Fun

hamartia 发表于 2023-1-14 14:14

看吧,**和呼格吉勒图就是这么被炮制出来的

CnIV 发表于 2023-1-14 23:33

看得我想去打第三遍了

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
页: [1]
查看完整版本: 记录一次意外但绝妙的游戏体验(含幽灵诡计剧透)