肛之练筋士 发表于 2023-1-11 08:43

双频路由器组无线mesh 速率减半是指什么

目前家里用的tp 5480+5430组无线mesh,2台路由器都是双频的

主要是我家里宽带签约是100M,后来电信帮我免费提速到300M(但签约宽带还是显示100M的,问过电信也只说是100M),然后最近发现下载速度只有大概150M-200M,测速试过也是只有170M左右(都是有线连路由器测的)

查了一下说双频路由器组无线mesh会速率减半,想问问这个速率减半是什么意思,是指宽带自身速率减半,还是路由器的无线带宽减半,主要想搞清楚,确认是不是电信偷偷降我速度了……

冰涧寒风 发表于 2023-1-11 09:07

速率减半这个问题我以前也遇到过,上网查了查有人提过无线mesh的话因为要保留一定频段来保证路由器之间的数据交换和回程所以内网的速率会减半。不过这个说法很少人去深入过,无法辨别真伪。现阶段的解决方案估计要不就是加钱上三频的mesh路由器,要么用有线mesh了。

xtwangqu 发表于 2023-1-11 09:12

mesh的组网,如果访问数据经过多跳无线ap,那么需要利用现有无线频谱资源来做数据交换,2跳就是传输两次,所以实际可用的带宽减半,并且有木桶效应,会受传输链路中性能最低的ap限制

—— 来自 vivo NEX S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

acalephs 发表于 2023-1-11 09:20

无线mesh里从路由和主路由通信要走无线啊,客户端连接从路由、从路由连主路由各占一半带宽,这不就减半了吗。

tsubasa9 发表于 2023-1-11 09:21

mesh走5g,你连的也是5g,不就减半了

肛之练筋士 发表于 2023-1-11 09:29

acalephs 发表于 2023-1-11 09:20
无线mesh里从路由和主路由通信要走无线啊,客户端连接从路由、从路由连主路由各占一半带宽,这不就减半了吗 ...

所以如果我是300m的宽带,那我客户端的机子连上去组成mesh的路由器(不管是有线还是无线)都是只剩下150m吗?

acalephs 发表于 2023-1-11 09:34

肛之练筋士 发表于 2023-1-10 17:29
所以如果我是300m的宽带,那我客户端的机子连上去组成mesh的路由器(不管是有线还是无线)都是只剩下150m ...

这个减半指的是你路由器无线带宽减半,不是你宽带带宽减半。
比如5430的5G频段带宽是4800Mbps,你拿来组无线mesh之后最多只能跑到2400,和你宽带套餐是啥无关。

肛之练筋士 发表于 2023-1-11 09:36

acalephs 发表于 2023-1-11 09:34
这个减半指的是你路由器无线带宽减半,不是你宽带带宽减半。
比如5430的5G频段带宽是4800Mbps,你拿来组 ...

_(:з」∠)_那果然是电信偷偷降我速度了,还好先问一下,不然就差点想去搞三频路由器了

relife2019 发表于 2023-1-31 09:15

楼主是用有线连接路由器测试的,如果连接的是主路由器那就不存在无线mesh速率减半的问题。另外测试运营商速度都是工作人员上门用电脑直接拨号测试,跳过路由器的干扰,300m网速实际测速应该就在300m左右,数值低了可以投诉。

Andrue 发表于 2023-2-1 00:41

你这个问题不在mesh上,应该是你测速的软硬件环境问题,最大可能还是运营商速度不达标,你直接申请上门服务就行
页: [1]
查看完整版本: 双频路由器组无线mesh 速率减半是指什么